Деление на 0
Хотя существует утверждение, что действие деления является обратным умножению, но это соответствие НЕ ПОЛНОЕ.
Например, если мы бер╦м какое-то количество предметов 2 или 1 или 0 раз, то результат с точки зрения здравого смысла очевиден. В том числе, любое количество предметов взятое 0 раз, с точки зрения здравого смысла - это всегда 0 (ведь мы их не бер╦м (НИ СКОЛЬКО!) раз.
Иначе обстоит дело с делением.
Мы можем любое количество предметов разложить на любое количество кучек без проблем со стороны здравого смысла, но разложить любое количество предметов на 0 кучек - это невозможно вообразить. Это бессмыслица. Вот и невозможно деление на 0!
Итак, функция координат точки от переменной 'x' задается следующим образом:
(x,y) = (x0 + x*0, y0 + x*0)
Таким образом "плюс бесконечность и минус бесконечность сходятся" в одну точку (x0,y0).
Кстати, что такое "сходимость бесконечностей" (терминология укротителя) и "совпадение бесконечностей" (терминология Ermungand)?
Если b=0, а a не равно, тогда и решения нет.
А если a=0, тогда с может быть любым, и решение тоже не единственно, то есть не определено.
Кстати, Ваш пример про скорость некорректен. Ни время, ни расстояние в принципе не могут быть равны нулю, потому что они есть не явления, а характеристики реально существующих объектов. А вот про зарплату Вашему начальнику ответ очень прост: сколько ему пришлось потрудиться, пока он стал начальником? Вот за это ему и платят!!! Станьте начальником, мой Вам совет, и у Вас скоро пропадут наивные вопросы.
Вс╦ - суета и томление духа
Life is to blame...
Kino, Vino i Domino-----------------------------------------------------------
Действительно, когда-то о свойствах бесконечности даже не пытались упоминать.
Для меня по-прежнему оста╦тся загадочным противоречием здравого смысла попытка сранить две бесконечности:
Например, одна из них - бесконечный ряд натуральных чисел, а другая - тоже бесконечный ряд, но лишь ч╦тных чисел.
Один довод рассудка говорит, что первая из них должна быть в два раза больше.
Другой же довод возражает - какие могут быть сравнения больше или меньше, если и то и другое - бесконечность?
Вот с нул╦м такого не происходит. Нуль - он и в Африке нуль!
Хотелось бы увидеть Ваши соображения по этому поводу, поскольку взгляд не "по справочникам" для меня гораздо интереснее.
------------------------------------------------------------
Вашему мнению - приз за оригинальность.
Если до этого, в противовес мнению, что будет бесконечность утверждалось лишь, что будет неопредел╦нность и потому - лелить нельзя, то это совершенно свежий взгляд, и где-то даже (не побоюсь этого слова) прорыв в математике...
Говоря же о бесконечностях, то их в нашей жизни гораздо больше, чем нулей. Любая зацикленность, закольцованность представляет собой частный случай бесконечности. И, может быть, следовало бы поразмыслить над тем, почему нельзя сравнивать бесконечности? Может быть, они действительно все разные, каждая по-своему?
------------------------------------------------------------
Вопросы очень интересные. Я думаю, что чем дальше человек отходит от здравого смысла в математическую абстракцию, тем легче он оперирует и бесконечностями и n-мерными пространствами.
Мне кажется, что "настоящий" математик глазом не моргн╦т складывая бесконечности:
Например, А - бесконечность всех натуральных чисел
B - бесконечность всех неч╦тных чисел
C - бесконечность всех ч╦тных чисел
Дак "настоящему" математику написать А=B+C - проще пареной репы.
А у меня что-то рука не поднимается...
А как интересно обстоит дело с умножением бесконечностей или возведением в степень?
Но от математиков разве чего дожд╦шься, если они даже на 2+2=4, глубокомысленно морща лоб, утверждают, что это ну ооочень сомнительное равенство (хорошо, что лишь сомневаются и другого результата не предлагают), правильность которого НЕВОЗМОЖНО доказать методами арифметики.
Так и прид╦тся всю жизнь прожить в сомнениях...
Ещ╦ и "Agnitum" (как назло) тему открыл - и сбежал, как нашкодивший школьник. Ну, манеры...
В ответ на:Дорогой Соучастник! Благодарю Вас за комплимент
Рад что доставил вам удовольствие.!
Но с вами всеравно не согласен.
Итак почему не могу признать вашего убеждения ,что
частное от деления на 0 равно бесконечности.
Прочитайте пожалуйста внимательно прежде ,чем с ходу оценивать мое рассуждение глупостью.
Итак Шахматист уже писал ,что операция деления и умножения
обратны по отношению друг к другу. Что это значит все знают но я напомню. Если любое число помножить на X и поделить на X получим тоже самое исходное число. Это свойственно все значениям X и 2 и 5*10^-48 тоже заметьте
второе число очень маленькое почти 0 но в корне от него
отличается. Попробуем то же проделать с X=0 умножаем на исходное и получаем 0 ибо произведение любого числа на 0 равно
0, теперь вернуть исходное мы не можем. Информация потерянна.
В случае с примером про скорость Равенство времени и пути нулю обозначает лишь , что измерение не началось и делать
выводы о скорости рано. Пример про начальника вы видимо невнимательно прочитали.
Посмотрите еще раз пожалуйста.
В ответ на:На самом деле, математики - известные трУсы и лентяи
Возможно и так. Но они уж точно не дураки. К тому же матиматика она не сама по себе, а для того чтобы помочь
дургим наукам что либо считать. И там результат равный
бесконечности никому не поможет. Часто говорят о стремлении
к бесконечности но никогда не о равеннстве бесконечности.
И это не в следствии непонимания , а наоборот в следствии
глубокого осознания бессмысленности второго.
Life is to blame...
Kino, Vino i Dominoсмысл. Этим вы докажете свою позицию.
Но я убежден ,что ничего у вас не получится.
Но с вами не согласен. Абстракция штука полнзная, но
он должна быть логически правильной. Складывая тюленей и
оленей мы получим интересные и возможно кому нибудь полезные цифры(возможно какому нибудь ихтиолозоологу).
Но разделив на 0 мы не плучаем никакой информации.
Поэтому 0 в знаменателе верный признак ошибки.
Согласен с вашим мнением , что математика по природе своей
абстрактная наука. Но служит она лишь тому, чтобы упростить вычисления, обработку информации и т.д.
Вооружить другие науки методами облегчающими их жизнь.
Поэтому чтобы не переходить к конкретике спрошу еще раз
какой результат по вашему будет при делении на 0.
Бесконечность? Но в том же примере про скорость этот ответ явно ен подходит. Там просто неопределенность.
Я убежден, что неопределенность возникнет при любой
попытке деления на 0.