PISA lässt grüssen...
Я в сотый раз повторяю - этого я нигде и никогда не писал!
[Теперь внимание. Что надо сделать ,чтобы ПОПЫТАТЬСЯ регулировать скорость транспортера, для попытки удержания самолета.? Надо создать замкнутый контур регулирования.! Сигнал разсогласования датчиков сокрости самолета и дорожки сравниваем с 0-ом ,это по условию задачи, и регулируем самым лучшим приводом быстрым и точным. Но вся городьба не работает ПОТОМУ-ЧТО СИСТЕМА НЕ ЗАМКНУТА .В ней есть ошибка изменения скорости транспортера не влияет на осевое усилие. Привод за время определяемое его постоянными времени набирает полную скорость , а самолет улетает по своим делам
Ещё один
Элементарно - ты меряешь угловую скорость колеса и соответсвенно этому регулируешь скорость транспортёра. Что тут сложного?
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
------------------------------------------------------------
В том-то и ошибка Ваша, что скорость колеса не имеющего привода - никто не регулирует, а она раст╦т пропорционально скоростям движения шасси в направлении взл╦та и движения ленты в противоположном направлении.
Поскольку скорость вращения колеса функционально зависит от скорости ленты транспорт╦ра, то лента не способна е╦ отслеживать. Иначе бы возникло явление, которое в радиоэлектронике называется положительной обратной связью и вызывает самовозбуждение.
В ответ на:Иначе бы возникло явление, которое в радиоэлектронике называется положительной обратной связью и вызывает самовозбуждение.
Еще раз система регулирования здесь не с положительной
обратной связью а не замкнутая. Не замкнутая система
устойчивой быть не может.
Она либо разгоняется до предела либо тормозится.
От вас я такого не ожидал.
Колесо вращается , так как существует крутящий момент от действия пары сил. Одной из них является сила трения приложенная в точке контакта колеса с лентой (она направлена противоположно направлению взл╦та. Эта сила порождается приводом конвейера. Другой является сила, приложенная в центре оси колеса. Она направлена в направлении взл╦та. Эта сила порождается тягой самол╦та.
Если Вы построите эти два вектора и соедините концы их стрелок прямой линией, то та точка, в которой эта линия пересеч╦т перпендикуляр из оси колеса на ленту транспорт╦ра и является центром вращения колеса в этом составном движении. При этом скорость движения самол╦та относительно неподвижной земли (или найденной построением оси вращения), будет относиться к скорости ленты транспорт╦ра как расстояние от оси шасси до найденной реальной оси вращения относится к расстоянию от точки касания обода с лентой до той же самой реальной оси вращения.
Я этого не отрицал, только это не сила трения качения, а сила трения покоя
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
устойчивой быть не может.
Она либо разгоняется до предела либо тормозится."
-----------------------------------------------------------
Я именно это и сказал, но для тех кто когда-либо занимался радиолюбительством и знает что происходит, когда уже усиленный сигнал попадает снова на вход усилителя и усиливается вновь, а этот усиленный опять попадает на вход и т.д., (именно это и называется положительной обратной связью), я полагал, что это сравнение будет понятным.
И в рассматриваемом примере с самол╦том и в примере с электронным усилителем система не устойчива и разгоняется без предела (но не тормозится)!
Вы, видимо, не увлекались радиолюбительством...
В ответ на:Элементарно - ты меряешь угловую скорость колеса и соответсвенно этому регулируешь скорость транспорт╦ра. Что тут сложного?
Ничего сложного что я и говорил. Но мое регулирование
не оказывает влияния на самолет. Какой от него толк?
Ты же сам самая писал осевая сила не зависит от скорости.
От многого зависит Давление в шинах ,материала дорожки......
Но не от моего регулирования.
Кстати еще точней встречное движение транспортера поможет
разгону чуть чуть уменьшая ту самую осевую силу.
Это далеко не просто но это так. Мы можем рассматривать
задачу с какой угодно точностью. Принимать и не принимать кучу допущений. То что я описал сильно упрощенное видение
реального процесса.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:Вы, видимо, не увлекались радиолюбительством.
Увлекался и знаю поэтому очень много про Положительную и отрицательную обратную связь, И про устойчивость динамических сисем вообще.
------------------------------------------------------------
Я так понимаю, что сила трения покоя - пока лента стоит и колесо стоит, но сила трения качения - когда они стали двигаться относительно друг друга.
Дак вс╦-же, эта весьма значительная сила трения, раскручивает колесо или нет?
Мой ответ - она в основном только этим и занимается.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Мой ответ - она в основном только этим и занимается.
Не сила трения.
А лента через силу трения.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
------------------------------------------------------------
Можно рассматривать и процесс движения автомобиля, только не надо забывать, что трение качения автомобиля играет совсем другую роль. Автомобиль лишь благодаря ему и движется. (Самол╦т же движется вопреки ему!)
Относительно же потраченной энергии при езде в два раза быстрее - да это так, но не из-за увеличения трения качения, а из-за увеличения встречного напора воздуха. Даже при скоростях автомобиля, а не самол╦та это играет настолько большую роль, что заставляет отрабатывать аэродинамические формы.
В ответ на:Я так понимаю, что сила трения покоя - пока лента стоит и колесо стоит, но сила трения качения - когда они стали двигаться относительно друг друга
При движении на колесо тоже действует сила трения покоя (при опр условиях) и появляется сила трения качения
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Гениально! Почти соответствует званиу конструктора!
неверно
Автомобиль лишь благодаря ему и движется
неверно
Относительно же потраченной энергии при езде в два раза быстрее - да это так, но не из-за увеличения трения качения, а из-за увеличения встречного напора воздуха.
Я не спрашиваю про сопротивление воздуха, а только о трении качения! Ещё раз: "изменится ли кол-во энергии затраченной на преодоление силы трения качения между дорогой и колесом если тоже расстояние проехать в два раза быстрее?"
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:Вы мне на такой вопрос ответьте - если на машине едете, на машину сила трения качения между кол╦сами и дорогой действует? Если действует - какое кол-во энергии вы потратите на е╦ преодоление? Потратите Вы одинаковое кол-во энергии если проедете это же расстояние в два раза быстрее?
Отвечаю. Сила трения качения на колеса действует для ее
преодоления на колеса предается крутящий момент двигателя.
Количество энергии выделяемой в результате работы этой силы зависит от пути и от величины этой силы. Поскольку в первом приближении от скорости она не зависит то расход энергии на покрытие работы этой силы тоже не зависит
от скорости. Энергии вообще на преоодолении того же пути
больше или меньше но в зависимости от других причин.
Работа этой силы на одном и
том же пути меняться не будет.
Ваши затраты топлива на очень большой скорости будут расти из-за сопротивления воздуха и на низкой из-за резкого снижения КПД.
Опять много я не учел например того ,что на большой скорости машина вроде бы сильней прижимается к дороге и
и поэтому сила трения качения маленько возрастет ее работа тоже. Но я бэтом почти ничего не знаю.
