Login
21 век. Или?
08.08.03 09:42
Прочитав эту статью сегодня утром у меня уже нет такой твердой в этом уверенности.
Пора ущипнуть себя за самое больное место и проверить?
\\\Моцарт √ немец, полагают историки Второго канала немецкого телевидения (ZDF). Телекомпания совместно с газетой "Бильд" составила список, в который вошли 300 величайших представителей германской нации. Среди них √ и гений из Зальцбурга. Составлением списка заведовал главный историк ZDF Гидо Кнопп (автор книги "Женщины Гитлера").
"Моцарт, конечно, австриец, это понятно", √ заявил историк в "Дневном журнале" канала O-1. И тут же опроверг свои слова, ибо на самом деле Моцарт все-таки немец... Почему? Да потому, что сам считал себя таковым. Историк цитирует письмо композитора, в котором тот написал: "Если Германия, моя любимая родина, не захочет меня принять, тогда Англия или Франция приобретут себе искусного немца".
Кнопп поясняет, что, возможно, речь идет о двойной идентификации. "Человек мог рассматривать себя в качестве немца √ и быть при этом австрийцем, баварцем, пфальцем или баденцем". Моцарт родился в независимом архиепископстве Зальцбург, умер в Вене. Но считал себя немцем, потому что был подданным Священной Римской империи. Во времена Моцарта этой империей управляли Габсбурги √ династия, которая в ходе Венского конгресса рассматривалась в качестве австрийского (!) королевского дома.
Австрийцы возмущены покушением на свое национальное достояние и требуют исключения прославленного имени из чужого списка. Их совершенно не устраивает расплывчатая формулировка герра Кноппа: мол, Моцарт √ "австрийский композитор в немецком культурном пространстве" и вообще "всемирный композитор". Скандал приобрел политическую окраску: о том, что Моцарт не может быть включен в список самых знаменитых немцев, в резкой форме заявил посол Австрийской Республики в ФРГ Кристиан Просл. Возможно, немцы считают Австрию семнадцатой федеральной землей, а понятия "немецкий" и "немецкоязычный" для них идентичны? √ саркастически вопрошает австрийская телекомпания ORF...
Интересно, что Австрия при этом не ломает копья по поводу украденного у нее другого "великого немца". Дело в том, что в список попал и Зигмунд Фрейд √ еврей, родившийся во Фрейберге (Австро-Венгрия), долго работавший в Вене и умерший в Англии (куда эмигрировал после захвата Австрии фашистской Германией). \\\
http://www.utro.ru/articles/2003/08/08/221193.shtml
Пора ущипнуть себя за самое больное место и проверить?
\\\Моцарт √ немец, полагают историки Второго канала немецкого телевидения (ZDF). Телекомпания совместно с газетой "Бильд" составила список, в который вошли 300 величайших представителей германской нации. Среди них √ и гений из Зальцбурга. Составлением списка заведовал главный историк ZDF Гидо Кнопп (автор книги "Женщины Гитлера").
"Моцарт, конечно, австриец, это понятно", √ заявил историк в "Дневном журнале" канала O-1. И тут же опроверг свои слова, ибо на самом деле Моцарт все-таки немец... Почему? Да потому, что сам считал себя таковым. Историк цитирует письмо композитора, в котором тот написал: "Если Германия, моя любимая родина, не захочет меня принять, тогда Англия или Франция приобретут себе искусного немца".
Кнопп поясняет, что, возможно, речь идет о двойной идентификации. "Человек мог рассматривать себя в качестве немца √ и быть при этом австрийцем, баварцем, пфальцем или баденцем". Моцарт родился в независимом архиепископстве Зальцбург, умер в Вене. Но считал себя немцем, потому что был подданным Священной Римской империи. Во времена Моцарта этой империей управляли Габсбурги √ династия, которая в ходе Венского конгресса рассматривалась в качестве австрийского (!) королевского дома.
Австрийцы возмущены покушением на свое национальное достояние и требуют исключения прославленного имени из чужого списка. Их совершенно не устраивает расплывчатая формулировка герра Кноппа: мол, Моцарт √ "австрийский композитор в немецком культурном пространстве" и вообще "всемирный композитор". Скандал приобрел политическую окраску: о том, что Моцарт не может быть включен в список самых знаменитых немцев, в резкой форме заявил посол Австрийской Республики в ФРГ Кристиан Просл. Возможно, немцы считают Австрию семнадцатой федеральной землей, а понятия "немецкий" и "немецкоязычный" для них идентичны? √ саркастически вопрошает австрийская телекомпания ORF...
Интересно, что Австрия при этом не ломает копья по поводу украденного у нее другого "великого немца". Дело в том, что в список попал и Зигмунд Фрейд √ еврей, родившийся во Фрейберге (Австро-Венгрия), долго работавший в Вене и умерший в Англии (куда эмигрировал после захвата Австрии фашистской Германией). \\\
http://www.utro.ru/articles/2003/08/08/221193.shtml
08.08.03 09:56
in Antwort Jana33 08.08.03 09:42
ну так Германия, как послушный ученик всегда пыталась и пытается превзойти учителя США, гигантомания и тяга к мировому господству.
..........
Лучше десять раз спросить, чем один раз натворить
..........
Лучше десять раз спросить, чем один раз натворить
08.08.03 10:07
А за Гитлера такого спора нет. И Австрия, и Германия с удовольствием уступили бы его друг дружке, тем более, что родился он ну можно сказать на самой границе.
Она была от счастья на седьмом месяце
Она была от счастья на седьмом месяце
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
08.08.03 10:21
Вспоминаются подсчеты нобелевских лауреатов г-на Мущщщщины...
Прежде чем считать великих немцев, надо бы определиться, кто такой немец. Например, немец ли Альберт Ейнштеин, который был рожден в Германии в Ульме, говорил и писал на немецком языке и работал в Берлине с 1914 по 1933 годы...
Прежде чем считать великих немцев, надо бы определиться, кто такой немец. Например, немец ли Альберт Ейнштеин, который был рожден в Германии в Ульме, говорил и писал на немецком языке и работал в Берлине с 1914 по 1933 годы...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
08.08.03 12:43
in Antwort Khimik 08.08.03 10:21
Сам Эйнштеин по поводу:
"Если моя теория подтвердиться,
то обо мне скажут, что я немец,
если нет, то что я еврей."
"Если моя теория подтвердиться,
то обо мне скажут, что я немец,
если нет, то что я еврей."
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
08.08.03 12:49
А австрийские немцы всегда считали себя отдельной нацией? Так, вопрос на засыпку 
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
08.08.03 12:54
in Antwort delomann 08.08.03 12:43
08.08.03 12:56
Вспоминается безумный спор по поводу национальной принадлежности Коперника - поляк или немец? А вы говорите "21-й век"... Как раз в те времена люди меньше всего о таких вещах задумывались.
Вернулся? Хорошо погулял?
Вернулся? Хорошо погулял?
08.08.03 12:56
in Antwort Kriwda7 08.08.03 12:54
С ответом есть
много проблем.
Для начала придется
определиться с
понятием национальность.
много проблем.
Для начала придется
определиться с
понятием национальность.
08.08.03 13:06
Например, немец ли Альберт Ейнштеин
Нет конечно. Он от своего еврейского происхождения никогда не отказывался. С 1924 года он был членом еврейской общины Берлина. А что касается гражданства:
1879 - 1896 - немецкое
1896 - 1901 - никакого
с 1901 - швейцарское
с 1940 - швейцарское и американское
Кстати в Америку он уехал 10 Октября 1932, а не в 1933.
В Германии он жил только в 1879-1894 и в 1914-1932.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Нет конечно. Он от своего еврейского происхождения никогда не отказывался. С 1924 года он был членом еврейской общины Берлина. А что касается гражданства:
1879 - 1896 - немецкое
1896 - 1901 - никакого
с 1901 - швейцарское
с 1940 - швейцарское и американское
Кстати в Америку он уехал 10 Октября 1932, а не в 1933.
В Германии он жил только в 1879-1894 и в 1914-1932.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
08.08.03 13:15
in Antwort delomann 08.08.03 12:56
08.08.03 13:20
in Antwort scorpi_ 08.08.03 13:06, Zuletzt geändert 08.08.03 13:22 (shrink)
Эйнштейн был немецким евреем, Моцарт австрийским немцем.
В Австрии кроме немцев жили еще и славяне, и цыгане итд.
Можно быть французским Эльзасцем, швейцарским немцем (или французом), испаским Баском итд.
Люди, где проблема?
Я, как русский немец, никакой проблемы в этом не вижу.
Наверное проблемы возникают у людей, у которых нацианальная принадлежность не имеет прилагательного.

Многим кажется, что человек может быть либо немцем, либо австрийцем, хотя в австро-венгрии никому бы ни пришло в голову называть себя австро-венгром.
Langer Rede kurzer Sinn: Австрийский этнос возник только после второй мировой войны, до этого там жили немцы и славяне.
Современные придурки-австряки так поверили собcтвенной патриотической пропаганде, что даже забыли историю собственной страны.

В Австрии кроме немцев жили еще и славяне, и цыгане итд.
Можно быть французским Эльзасцем, швейцарским немцем (или французом), испаским Баском итд.
Люди, где проблема?
Я, как русский немец, никакой проблемы в этом не вижу.
Наверное проблемы возникают у людей, у которых нацианальная принадлежность не имеет прилагательного.
Многим кажется, что человек может быть либо немцем, либо австрийцем, хотя в австро-венгрии никому бы ни пришло в голову называть себя австро-венгром.
Langer Rede kurzer Sinn: Австрийский этнос возник только после второй мировой войны, до этого там жили немцы и славяне.
Современные придурки-австряки так поверили собcтвенной патриотической пропаганде, что даже забыли историю собственной страны.
08.08.03 13:35
in Antwort shrink 08.08.03 13:20
Люди, где проблема? Я, как русский немец, никакой проблемы в этом не вижу.
Я тоже не вижу

Австрийский этнос возник только после второй мировой войны, до этого там жили немцы и славяне
Вот и я Яне33 на это же намекал
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Я тоже не вижу
Австрийский этнос возник только после второй мировой войны, до этого там жили немцы и славяне
Вот и я Яне33 на это же намекал
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
08.08.03 13:44
in Antwort Kriwda7 08.08.03 13:15
Cпасибо за информацию...
Никогда бы не узнал, что
именно в Германии евреи
не национальность...
Никогда бы не узнал, что
именно в Германии евреи
не национальность...
08.08.03 14:11
Думаю, что в этом случае, мы снова имеем налицо яркий пример смешивания таких понятий, как национальность, гражданство, национальное достояние и принадлежность к (в данном случае немецкой) языковой культуре.
Но погреться в славе гения, напоминая, что он был "одним из нас", что именно "благодаря нашему чудодейственному воздуху он смог" ...
Как от этого мутит элементарной невоспитанностью.
Но погреться в славе гения, напоминая, что он был "одним из нас", что именно "благодаря нашему чудодейственному воздуху он смог" ...
Как от этого мутит элементарной невоспитанностью.
08.08.03 14:17 
Погулял нормально, изучал на практике отличия французского этноса от немецкого, в частности, манеры вождения...
in Antwort Shурик 08.08.03 12:56
Погулял нормально, изучал на практике отличия французского этноса от немецкого, в частности, манеры вождения...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
08.08.03 14:17
in Antwort vagant 08.08.03 10:07
Ну да, Австрия еще до конца войны подписала договор с союзниками, по которой признавала себя первой оккупированной страной.
Такие провалы в памяти!
А ты про Гитлера! :)
Такие провалы в памяти!
А ты про Гитлера! :)
08.08.03 14:21
in Antwort scorpi_ 08.08.03 12:49
Не знаю....:(
У меня такие-же провалы в памяти, как у них после войны...
Думаю, что в зависимости от политической выгоды, чувствовали то близкое родство, то отдаленность..
У меня такие-же провалы в памяти, как у них после войны...
Думаю, что в зависимости от политической выгоды, чувствовали то близкое родство, то отдаленность..
08.08.03 14:27
in Antwort shrink 08.08.03 13:20
А почему русский немец, а не немецкий русский? Эйнштейна ж тоже еврейским немцем не назвал ;)
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
08.08.03 14:30
in Antwort Миха_80 08.08.03 09:56
Дело в самом факте - что подобные перепалки происходят не между мужичками в кнайпе, а на дипломатическом уровне, что для последнего очень прискорбно!
Сама возможность каких-либо официальных нот протеста по этому поводу нелепа, потому что относится к именам мирового значения, давным давно переросшим какие-либо границы.
Сама возможность каких-либо официальных нот протеста по этому поводу нелепа, потому что относится к именам мирового значения, давным давно переросшим какие-либо границы.