Взлетит ли самолет???
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
В ответ на:
А. НО скорость вращения колесас-а и скорость самолета - разные и разноразмерные величины
О. Под скоростью самолета я понимаю скорость, обозначенную на спидометре. Под скоростью транспортера - скорость с которой будет удалятся положенный на него камушек. Если эти скорости равны,(а я так понимаю условие задачи), то самолет относительно земли не сдвинется с места, а значит, и не полетит, imho.
В вашей интерпретации всё верно - вы скорости САМОЛЕТА и ТРАНСПОРТЕРА сравниваете. Но применяя вашу же интерпретиацию - если скорость колес измеряется тахомером и то что вы на спидометре самолета увидите (не уверен что он есть вообше ) были бы разными величинами. Скорость линейная на ободе колеса и скорость самолета будут разными.
Возмите машинку детскую в руку (резко проведите
по ладони другой руки - с какой скоростю будет вращаться колесо у машинки? )
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
А сила трения в подшипнике зависит от веса коляски?
Speak My Language
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Speak My Language
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Ну так воздух-то относительно земли неподвижен"
-----------------------------------------------------------
При условии неподвижности воздуха относительно земли, самол╦т, начав разгон относительно воздуха, одновременно (как частный случай) совершиает такой же разгон и относительно земли. (Но этот частный сопутствующий фактор не имеет принципиального значения.)
А о скорости относительно ленты можно и не упоминать.
"Качение кол╦с компенсируется движением дорожки"
------------------------------------------------------------
Ага, а ветер дует - потому, что деревья качаются!
Подумайте о том, что на кол╦са самол╦та вообще нет механического привода. Не может л╦тчик приказать кол╦сам начать вращаться.
(А значит и нечего отслеживать!)
Происходит же сдвиг самол╦та относительно воздуха (а если он неподвижен относительно земли - то и относительно е╦ родимой).
Взл╦тная полосе же или ленте транспорт╦ра незачем отслеживать скорость вращения кол╦с, так как они сами отслеживают просто потому, что трение между резиновым ободом значительно выше, чем между шариками и кольцами подшипников качения.
Кстати, у нормально взлетающего самол╦та даже в последний момент отрыва от взл╦тной полосы линейная скорость точки колеса в месте касания с земл╦й была равна нулю относительно земли. (Без всякого заумного отслеживания и компенсации!)
Два -в машынке намного болшые силы трения, чем в самолете если уменшыт их до одного размера, оставив соответствие масс. Самолет намнго тяжелее колеса - в игрушечнои машынке не то...
Но вы лучше поставте машынку в Лиле или Реале на транспортер и придержыте ее рукои. Этим вы компенсируете силу трения в подшыпниках. Попытаитес тепер идти вперед и ташит машынку за собои.Сдвинется и на чихнет...
Им Вестен ничц Неуес....
Может ему это в качестве титула предложить? Он оказывается ещё и не Haunter!
Это надо срочно исправить
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Да ответьте же наконец на мой вопрос. Какова будет скорость ленты? Я смотрю, тут многие так хорошо разбираются в этой задаче. Так в ч╦м проблема? Если вс╦ так ясно, то почему никто скорость ленты посчитать не может и мне ответить?