Взлетит ли самолет???
В ответ на:ПС Я умычу сказал и вам скажу - муха воообще без разгона взлетает
Я рад за эту муху. Представляю себе, как она распрямляет крылья, быстро-быстро бежит на месте и взлетает. ![]()
так я же разве возражаю?)))))) реактивная тяга /винт во время нахождения самолета на земле служат для разгона самолета=создавание подъемной тяги.
Да кстати *Летуны*. никто из вас случаем никогда планер не запускал????
Человек берет в руки леску/веревку в концу которой привязан планер и начинает бежать. за счет разгона возникает подьемная сила и планер взлетает.
а теперь поставьте этого человека на беговую дорожку....(в итоге получиться то же самый самолет на транспотере)
если планер взлетит значит чудеса действительно бывают.
Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет...(Ария)
------------------------------------------------------------
В Вашем предложении две не связанные части:
1. "Если крылья самолета не изменяют своего положения относительно воздушной среды - то самол╦т не взлетит!
Верно!
2. " - а они этого не делают, так как самолет остается на месте при сравненной скорости транспортной ленты - то НИКУДА этот самолет НЕ ВЗЛЕТИТ."
Чушь!
Двигателем созда╦тся движение непосредственно относительно воздуха (а земля, вода, лента транспорт╦ра - в этом не участвуют!)
Поймите, что есть разнитца между ведущими кол╦сами автомобиля, разгоняющими автомашину относительно земли или ленты транспорт╦ра и пропеллером самол╦та, отбрасывающим назад воздух. В этом случае кол╦са - лишь опора для стоящего самол╦та с минимальным трением качения.
Так что самол╦т взлетит, а про ленту транспорт╦ра Вы можете вообще позабыть, так как если изобразите векторы сил, действующих на самол╦т, то будет безразлично - это бетонная полоса или лента транспорт╦ра.
В ответ на:Поймите, что есть разнитца между ведущими колёсами автомобиля, разгоняющими автомашину относительно земли или ленты транспортёра и пропеллером самолёта, отбрасывающим назад воздух
извините но и винт/турбина играют для самолета ту же функцию что и двигатель внутреннего сгорания для машины(ну ведь все же не колеса машину разгоняют:))т.е. РАЗГОН
Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет...(Ария)
-----------------------------------------------------------
Двигатель (внутреннего сгорания или другого типа) в обоих случаях не прич╦м, так как он лишь преобразует химическую энергию сгораемого топлива в механическую. В одном случае она расходуется на вращение кол╦с автомобиля, а в другом, например, пропеллера.
Вот здесь и начинается разница. Машина движется лишь за сч╦т сцепления с дорогой и отталкивания с использованием силы трения. Поставьте машину на идеально скользкую поверхность - и она не стронется с места (будут лишь попусту буксовать кол╦са).
Самол╦т же, начав отталкиваться пропеллером от окружающей воздушной среды, разгонится на идеально скользкой поверхности ничуть не хуже, чем на бетоне. Ведь сила трения не только не используется для разгона (как в автомобиле), но является вредной. Поэтому самол╦т не взлетит не в случае транспорт╦ра, а если окажется на вязкой почве (например кол╦са проваливаются в песок).
А в случае транспорт╦ра сила трения такая же, как на обычной полосе (ведь она определяется трением в подшипниках качения) и нет никаких причин мешающих взл╦ту.
Zwei Seelen wohnen, ach! In meiner Brust.
Поставите на беговую дорожку велосипед, включите дорожку и если удержите равновесие на велосипеде хотябы больше 10 минут , то можете смело идти работать в цирк.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Похоже, что я ошибался -
взлетит.
Представим, что самолет
оттвалкивается не от
воздуха но от пружины.
Очевидно, что он взлетит.
Если принебречь трением
коллес, то скорость
вращения коллес бедет
просто в 2 раза ьольше,
чем свморета и дорожки.
В ответ на:Значит скорость самолёта относительно ленты равна V+v. ... скорость ленты должна быть также V+v
Всё так и есть! Я же ясно показал!
Да и Вы сами пишите " Значит скорость самолёта относительно ленты равна V+v " Ну а чему же равна скорость ленты относительно самолёта? Как я и показал тоже V+v ! Никаких противоречий!
В ответ на:Массы, толкаемые турбинами, обтекают крылья самолета?
Нет! Турбины толкают массы воздуха против направления взл╦та, а самол╦т соответственно - по направлению взл╦та. Таким образом массы воздуха, толкаемые турбинами лишь сообщают самол╦ту импульс (закон сохранения импульса).
В ответ на:кол╦са в данной задаче являются ч╦тким "индикатором", "измерителем" его движения.
Вовсе нет. Скорость вращения кол╦с являлась бы "ч╦тким индикатором" лишь если бы лента была неподвижна, т.е. в неподвижной системе отсч╦та. Вы путаете неподвижную систему отсч╦та с подвижной.
В ответ на:Кстати, скорость движения колес = скорости движения транспортера, т.е. wR=v => V=0
Вы спутали скорость ленты в неподвижной системе отсчёта и её скорость в подвижной системе, связанной с самолётом. В подвижной системе отсчёта всё в порядке - условия выполнены. См. мой ответ Участнику http://foren.germany.ru/discus/f/904425.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=5&vc=1
Да, и про ленту. Никакие специальные механизмы не нужны. Достаточно положить, что лента вращается без трения и бесконечно лёгкая - вот и весь "механизм". Если же сила трения колёс о ленту не равна нулю, то лента будет двигаться вместе с самолётом, "подстраиваясь" таким образом под его движение. Ну а раз я полагал направление движения ленты исходно против движения самолёта, то теперь надо поменять во всех формулах знак у v: v->(-v). Соответственно
выходит скорось вращения колёс самолёта wR=(V-v) и так как |v|=|V|, то wR=0 - колёса не вращаются! Но и тут никакого парадокса нет, наоборот всё естественно. Самолёт приводится турбинами в движение (скорость его = V), и лента, на которой стоят колёса самолёта тоже движется в ту же сторону с той же скоростью. С чего бы колёсам вращаться?
Вас всех смущают колёса. ![]()
Блины я не раздау.
При условии подстраиваущеися скорости ленты к скорости вращения колес самолет не взлетит.
В данном случае упор делается не на механику (кардан, шестерни ) а трение и силу тяжести
Колеса в даном случае становятся сателитами между двигателем и подвижнои лентои как в диферинциале
Но прежде я тескажу, что я не считаю что литаки взлетают от обдува винта или от обдува турбиной. Это противоречит тому факту, что работа в замкнутой системе равна нулю - и Мюнхаузен себя за волосы СВОЕЙ же рукой поднять не сможет
Конечно нужны потоки воздуха, "извне". И если этот идеальный самолет будет стоять на месте и не будет ветра со подьмной скростью он не взлетит. Вс╦ таки я полоагаю тут не отвечают на вопрос: а будет ли двигаться самолет по полотну? Думаю эту задачу вообче придумали для курсантов дабы проверять возникают у них ассоциативные связи при упоминаии колесо или нет.
Но вс╦ таки тут решают каждый свою задачу тк в условии если докопаться много недомолвок
В ответ на:
Самолет (реактивный или винтовой)
1 стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера).
Покрытие
2 может двигаеться
3 против направления взлета самолета.
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает
4 скорость движения полотна таким образом,
5 чтобы скорость вращения колес самолета
была равна скорости движения полотна.
Вопрос:
6 сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
И по пунктам
1 В данный момент покрытие движется или нет? Или начинает двигаться?
2 "Может" не означает - двигается. Никто не сказал что САУ и полотно включат: Может его не включат? Тогда весь сыр бор устроенный тут и на паре тройке иных хфорумов никчему.
Далее
К 4: неявно предпологаем, что
речь идет о ЛИнейной скорости полотна
И далее, то что ты заметил, как может выполнятся равенство между величинами с разными размерностями? Некорректно и пересчет предложенный Участником это его домысливание условия. Иначе было бы сказано "при коеф. Ер, где Ер - радиус колеса самолета"
То есть:
В условии задачи говорится про скорость вращения колес самолета, я исходя из этого предпологаю что речь идет о угловой скорости: размерность секунда^(-1). Далее говоря о полотне я предполагаю что речь идет о линейной скорости.Размерность метр*секнда^(-1).
Если в задаче же имели в виду равенство просто чисел, то чем больше радиус колеса у самолета, тем меньше будет угловая скорость колеса самолета к скорости линейной полотна (числа имеются в виду)
Далее, даже при выполнении этого равенства речь идет о равентсвк скорости
движения КОЛЕС самолета и скорости движения ПОЛОТНА. В условии не говорится, что СКОРОСТЬ САМОЛЕТА будет РАВНОЙ скрости ДВИЖЕНИЯ ПОЛОТНА. Поэтому еще вопрос возникает:
Одно и тоже: скорость вражения колес самолета и Скорость движения Самого самолета?Нет. При посадке самолет и все его составные части (колеса в том числе)имеет скрость ве1. Кроме того при выпуске колес и касании с повехностью колеса приобретают скорость вращения. Если рассматривать линейную скорость вращения какой либо точки на колесе, то скорость этой точки будет зависить от системы координат: если в подвижной системе координат /самолет/ то скорость линейная этой точки будет ве2 при нахождении точки на расстонянии Ер (радиус колеса) от перп.пов. земли. Если же рассматривать относительно подвижной системы "воздушн.пр-во" то скорость будет в
зависимсти от наличия отс. ветра ве3. Если же рассм. относи. неподв сист коорд. Земля, то скорость точки будет ве1 (скорость самолета) + ве2
К 6: этот идеальный самолет сможет разбежаться
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Проделаем мысленный эксперимент. Представим себе подвижное покрытие - дорожку, которая может скользить по земле без трения. Но верхняя сторона дорожки не обладает таким свойством, то есть трение есть. На этой дорожке стоит самолёт. Понятно, что стоит сообщить самолёту импульс (например толкнуть или, как это обычно делается, влючить винты или турбины) - и самолёт заскользит по земле вместе с дорожкой. Дорожка таким образом сама "подстраивается" под движение самоёта и перемещается вместе с ним в одном направлении с одной и той же скоростью. Колёса самолёта при этом не вращаются, что и не нужно - самолёт ведь скользит. Но наличие такой дорожки не помешает самолёту взлететь, ибо он движется (скользит вместе с дорожкой) относительно неподвижной системы отсчёта.
Можно конечно начать вытягивать дорожку из под колёс самолёта и тем добиться вращения колёс с произвольной скоростью в любом направлении, но на скольжение это не повлияет (если сила трения качения колёс по дорожке будет много меньше, чем сила тяги самолёта, а так оно и есть). И самоёт опять же без проблем взлетает.
А если у ленты есть или появися 0,00000и хрен десятай трния?
Введение в условие задачи этого специального механизма об"яснимо лишь желанием приблизить систему к реальности. Однако присутствие реальной силы трения нижней стороны дорожки и наличие механизма, её преодолевающего (должна же дорожка подстраиваться под скорость самолёта!) полностью эквивалентно предположению об отсутствии трения ну и понятно отсутствии такого механизма, ибо он попросту не нужен (ну, разве что тягать ленту туда-сюда, но как видим, хотя это и влияет на вращение колёс, однако со взлётом всё в порядке).


