Взлетит ли самолет???
Im Westen nichts Neues....
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
Это было бы верно только если бы скорость полотна была постоянна. Если же она меняется в зависимости от скорости вращения кол╦с самол╦та, то самол╦т никогда не разгонится. Пусть скорость полотна будет v, скорость самол╦та относительно полотна - v1, скорость самол╦та относительно воздуха, необходимая для взл╦та - v2. В таком случае в момент взл╦та скорость самол╦та относительно полотна должна равнятся v1 = v + v2. Однако v меняется вс╦ время так, что v1 = v. Таким образом самол╦т смог бы оторваться только в том случае, если бы v2 было равно 0. Однако это не так.
Надлюбил и бросил
Если самол╦т катится по ленте транспорт╦ра, то относительно не╦ он как раз подвижен.
Насч╦т остальных Ваших рассуждений - я Вам прив╦л формулу. Если самол╦т взлетает, то его скорость относительно воздуха или в нашем случае земли равна В, при этом лента транспорт╦ра движется назад. Следовательно скорость самол╦та относительно ленты транспорт╦ра больше чем В. Насколько? Пусть скорость самол╦та относительно ленты транпорт╦ра будет Т. Тогда скорость ленты транспорт╦ра равна Л = Т - В. Значит скорость самол╦та относительно ленты транпорт╦ра равна Т = Л + В. Однако по Вашему условию Л = Т. Так?
В ответ на:Но вед в этом и прикол задачки. Достигнет ли самолет такои скорости?
я бы сказал, что взлетит. По закону сохранения импульса самол╦т обязан двигаться. То есть я имею ввиду, если с помощью пропеллеров или турбин самол╦т приводит в движение массы воздуха (относительно неподвижной системы отсч╦та), то относительно той же неподвижной системы отсч╦та самол╦т будет двигаться. Таким образом, даже на транспорт╦рной ленте самол╦т будет перемещаться с той же скоростью как и по неподвижному полотну.
Если бы самолют разгонялся по принципу автомобиля за сч╦т ведущих кол╦с - только тогда эти рассуждения имели бы смысл.
Разгон же самол╦та обеспечивается тягой двигателя относительно воздуха вне зависимости от того винтовой это самол╦т или реактивный.
Тяги же этой без проблем хватает на преодоление трения качения в подшипниках кол╦с. (Вспомните хотя бы, как в давливает в кресло, когда разогнав двигатели на неподвижном самол╦те в начале взл╦тной полосы, пилот вдруг отпускает тормоза!)
Вспомните и примеры старта с воды гидросамол╦тов. Там трение гораздо выше, чем трение в подшипниках кол╦с.
А также учтите, что трение в подшипниках практически не отличается для самол╦та на неподвижной взл╦тной полосе и на ленте транспорт╦ра.
Так что нет вопроса - самол╦т взлетит без всяких проблем.
Всем "летунам" задаю вопрос: Предположим скорость необходимая для взл╦та - это 200 км/ч. Дайте мне в момент взл╦та скорость этого самол╦та относительно ленты транспорт╦ра.
Нет, не буду. В этом случае скорость вращения его кол╦с просто увеличится вдвое. Но в Вашей задаче - лента транспорт╦ра движется не с константной скоростью, а подгоняется вс╦ время под скорость вращения шасси самол╦та.
Представте себе ситуацию - транспортер - лента. На ленте стоит тележка. Ее удержывает человек за веревочку, стояши на твердои и неподвижои земле.. Вы сможете тележку такую удержат??? Я думаю - да.. Далше.. транспортер бежыт все быстрее и быстрее - вы будете болше напрягатся, чтобы удержат тележку? Думаю нет..Колесики вед без тормозов и просто крутятся... А тепер идем по земле и ташим тележку за собои - она сдвинется в системе земля с месте? Конечно...
тепер представте себе, что рол этого человека играет двигател самолета. Двигател намертво закрепленныи с фюзеляжем не принадлежыт системе земля-колесо и самолет пробежыт относително земли такое же расстояние как и всегда и взлетит...
Бинго!
А как скорост врашения шасси самолета влияет на сам самолет????
В ответ на:Всем "летунам" задаю вопрос: Предположим скорость необходимая для взлёта - это 200 км/ч. Дайте мне в момент взлёта скорость этого самолёта относительно ленты транспортёра.
Я немного не понимаю зачем должна двигаться лента, но если предположить, что навстречу движения самолёта и с той же скоростью, т.е. 200км/ч (в неподвижной системе отсчёта), то выходит, что самолёт относительно ленты движется со скоростью 400 км/ч (то бишь колёса вращаются в два раза быстрее, чем на неподвижном покрытии). Если же лента идёт в направлении движения самолёта с той же скоростью в 200 км/ч, то понятно относительная скорость самолёта =0 (колёса не вращаются). В чем проблема-то?
В ответ на:В данном случае импульс перейдёт в энергию.
В какую энергию, если Вы утверждаете, что в неподвижной системе отсчёта самолёт будет покоиться? ![]()