Login
самодостаточность
28.07.03 18:10
in Antwort Miss N. 27.07.03 18:43
С одной стороны, я завидую самодостаточным личностям, которые не нуждаются в обществе и внимании других и не воспринимяют это как потерю.
Я не совсем это имел в виду, самодостаточный человек - не обязательно один, он может находиться в обществе и даже иметь друзей. Просто реакция общества для него (на него
) не так важна. Представь себе художника, кот. написал шедевр, но не собирается выставлять его, хотя он бы мог иметь большой успех. На пример автор Дориана Грея написал портрет только для себя: он показал его другу, но не широкой публике.
Мне кажется, что "самодостаточность" и "я один, но это не значит, что я одинок" суть разные темы. Самодостаточный человек может быть отшельником, я этого не исключаю, но это не необходимое условие самодостаточности.
Я не совсем это имел в виду, самодостаточный человек - не обязательно один, он может находиться в обществе и даже иметь друзей. Просто реакция общества для него (на него
Мне кажется, что "самодостаточность" и "я один, но это не значит, что я одинок" суть разные темы. Самодостаточный человек может быть отшельником, я этого не исключаю, но это не необходимое условие самодостаточности.
"There are worse things out tonight than vampires." - "Like what?" - "Like me."
28.07.03 18:15
in Antwort kokainetka 27.07.03 23:38
ему достаточно самого себя, чтобы быть счастливым.
...Позволь, Саш...но это уже состояние блаженства, недостижимое при нормальных умственных способностях
ок, ...ему достаточно самого себя, чтобы чувствовать себя комфортно. 
...Позволь, Саш...но это уже состояние блаженства, недостижимое при нормальных умственных способностях
28.07.03 18:36
in Antwort kokainetka 28.07.03 16:21
"Позволь, откуда многогранность у человека, довольствующегося собственным обществом? Теория, не применяемая на практике, не отягощенная комплексом элементов, связующих образованность и многогранность...Самодостаточен? Возможно, по причине неимения полноценного общения; но, прости, наличие столь необходимого для ощущуния самодостаточности, ингридиента, как становление личностного Я, все таки не хватает."
------------------------------------------------------------
Возможно различие во взглядах начинается с различного отношения к понятию самодостаточность. Было бы интересно прочитать Вашу трактовку - что Вы под этим подразумеваете.
Иначе многие Ваши утверждения выглядят не просто спорными, а явно не правильными.
Например:
"Позволь, откуда многогранность у человека, довольствующегося собственным обществом?"
Если человек вместо того, чтобы проводить каждый вечер в тр╦пе сидя, скажем за чашкой кофе (если не за бутылкой) проводит его в собственном обществе - то он ведь проводит время не глядя в потолок или в стенку. Как раз есть и время и возможности для саморазвития и для многогранности.
"Самодостаточен? Возможно, по причине неимения полноценного общения; но, прости, наличие столь необходимого для ощущуния самодостаточности, ингридиента, как становление личностного Я, все таки не хватает."
Почему Вы автоматически приписываете самодостаточному человеку роль затворника, избегающего общения.
Стоит ограничить понятие самодостаточности отсутствием зависимости от влияния извне - чужих мыслей, чужих мнений и получится вполне приличный самодостаточный человек, который может быть вполне компанейским и интересным. Вот только любые решения в компании он как бы пропускает через свой фильтр и выбор следовать ему или нет - оставляет за собой.
Кстати существует определение для самого плохого и самого хорошего человека (принадлежащее кажется Л.Толстому):
"Самый хороший человек - это тот, кто жив╦т своими мыслями и чужими чувствами.
Самый плохой человек - это, наоборот, живущий чужими мыслями и своими чувствами."
Практически люди представляют в разных пропорциях сочетания этих двух типов.
На мой взгляд, самодостаточным является первый из них.
Возможно различие во взглядах начинается с различного отношения к понятию самодостаточность. Было бы интересно прочитать Вашу трактовку - что Вы под этим подразумеваете.
Иначе многие Ваши утверждения выглядят не просто спорными, а явно не правильными.
Например:
"Позволь, откуда многогранность у человека, довольствующегося собственным обществом?"
Если человек вместо того, чтобы проводить каждый вечер в тр╦пе сидя, скажем за чашкой кофе (если не за бутылкой) проводит его в собственном обществе - то он ведь проводит время не глядя в потолок или в стенку. Как раз есть и время и возможности для саморазвития и для многогранности.
"Самодостаточен? Возможно, по причине неимения полноценного общения; но, прости, наличие столь необходимого для ощущуния самодостаточности, ингридиента, как становление личностного Я, все таки не хватает."
Почему Вы автоматически приписываете самодостаточному человеку роль затворника, избегающего общения.
Стоит ограничить понятие самодостаточности отсутствием зависимости от влияния извне - чужих мыслей, чужих мнений и получится вполне приличный самодостаточный человек, который может быть вполне компанейским и интересным. Вот только любые решения в компании он как бы пропускает через свой фильтр и выбор следовать ему или нет - оставляет за собой.
Кстати существует определение для самого плохого и самого хорошего человека (принадлежащее кажется Л.Толстому):
"Самый хороший человек - это тот, кто жив╦т своими мыслями и чужими чувствами.
Самый плохой человек - это, наоборот, живущий чужими мыслями и своими чувствами."
Практически люди представляют в разных пропорциях сочетания этих двух типов.
На мой взгляд, самодостаточным является первый из них.
28.07.03 19:16
Я же рассматривала самодостаточность приобретенную
Когда становление личностного Я давным-давно произошло и подтвердилось многократно
Твои посты напоминают мне анотацию к таблеткам.Можно мне вс╦-таки ацетилосалициновую кислоту аспирином называть
in Antwort kokainetka 28.07.03 16:21
Я же рассматривала самодостаточность приобретенную
Когда становление личностного Я давным-давно произошло и подтвердилось многократно
Твои посты напоминают мне анотацию к таблеткам.Можно мне вс╦-таки ацетилосалициновую кислоту аспирином называть
28.07.03 19:32
in Antwort delomann 28.07.03 13:03
читабельно пишешь! молодец! куда там Маяковскому... 
28.07.03 20:06
in Antwort Schachspiler 28.07.03 18:36, Zuletzt geändert 28.07.03 20:50 (kokainetka)
Мое определение самодостаточности:
**Самодостаточность - то, что достаточно само по себе, не требует никаких дополнений.
Итак, исходим из МОЕГО определения, хорошо?
*
Если человек вместо того, чтобы проводить каждый вечер в трёпе сидя, скажем за чашкой кофе (если не за бутылкой) проводит его в собственном обществе - то он ведь проводит время не глядя в потолок или в стенку. Как раз есть и время и возможности для саморазвития и для многогранности.
*Достаточно САМО ПО СЕБЕ и не требует НИКАКИХ дополнений. Вопрос в том, является ли саморазвитие дополнением? Для начала имеет смысл рассмотреть компонетнты, входящие в понятие "саморазвитие". Итак, составляющие:
1)самовосприятие(процесс систематического наблюдения за собственным поведением)
2)самовоспитание(выработка человеком у себя таких личностных качеств, которые представляются ему желательными)
3)самооценивание(процесс применения определенных критериев к данным, полученным в самовосприятии)
4)самоподкрепление(процесс, основанный на самооценивании - и представляющий собой использование самим индивидом в отношении себя поощрений (например похвалы) за субъективно эффективное поведение и наказаний за неэффективное)
5)самоосознание(осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей)
6)самоутверждение(стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность)
7)САМОСТЬ(глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира(по Юнгу))
Далее, судите сами, является ли саморазвитие необходимым дополнением(не совсем верный термин, но на ум нифига больше не приходит))) и возможно ли добиться полноценного саморазвития личности в условиях изолированности от общества?
*Почему Вы автоматически приписываете самодостаточному человеку роль затворника, избегающего общения
Увольте, я не приписываю ничего подобного, я исхожу из вышеперечисленных условий, ситуации независимости от общества, возможной, опять же(майн готт, типа))), либо при изоляции себя от него, либо его от себя...либо(тяжелый случай) полного наплевания на общество в целом и выбор собственных рамок и модели поведения, независимых от правил и норм морали, этики и тп... Что лучче трудно сказать, чесговоря)))
Классиков уважаю, честь им и хвала, что были они людьми разговорчивыми

**Самодостаточность - то, что достаточно само по себе, не требует никаких дополнений.
Итак, исходим из МОЕГО определения, хорошо?
*
Если человек вместо того, чтобы проводить каждый вечер в трёпе сидя, скажем за чашкой кофе (если не за бутылкой) проводит его в собственном обществе - то он ведь проводит время не глядя в потолок или в стенку. Как раз есть и время и возможности для саморазвития и для многогранности.
*Достаточно САМО ПО СЕБЕ и не требует НИКАКИХ дополнений. Вопрос в том, является ли саморазвитие дополнением? Для начала имеет смысл рассмотреть компонетнты, входящие в понятие "саморазвитие". Итак, составляющие:
1)самовосприятие(процесс систематического наблюдения за собственным поведением)
2)самовоспитание(выработка человеком у себя таких личностных качеств, которые представляются ему желательными)
3)самооценивание(процесс применения определенных критериев к данным, полученным в самовосприятии)
4)самоподкрепление(процесс, основанный на самооценивании - и представляющий собой использование самим индивидом в отношении себя поощрений (например похвалы) за субъективно эффективное поведение и наказаний за неэффективное)
5)самоосознание(осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей)
6)самоутверждение(стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность)
7)САМОСТЬ(глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира(по Юнгу))
Далее, судите сами, является ли саморазвитие необходимым дополнением(не совсем верный термин, но на ум нифига больше не приходит))) и возможно ли добиться полноценного саморазвития личности в условиях изолированности от общества?
*Почему Вы автоматически приписываете самодостаточному человеку роль затворника, избегающего общения
Увольте, я не приписываю ничего подобного, я исхожу из вышеперечисленных условий, ситуации независимости от общества, возможной, опять же(майн готт, типа))), либо при изоляции себя от него, либо его от себя...либо(тяжелый случай) полного наплевания на общество в целом и выбор собственных рамок и модели поведения, независимых от правил и норм морали, этики и тп... Что лучче трудно сказать, чесговоря)))
Классиков уважаю, честь им и хвала, что были они людьми разговорчивыми
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
28.07.03 20:12
in Antwort Zolotaja Rybka 28.07.03 19:16
Когда становление личностного Я давным-давно произошло и подтвердилось многократно...
* Ну произошло, ну подвердилось...дальше-ступор и полное довольство собою?
По сути-развитие-есть прогресс...отсуццтвие развития-есть регресс...отсутствие желания(стремления) к развитию-деградация. Если разумное существо прекратило разиваться, оно деградирует, если есть стремление к дальнейшему развитию, нет самодостаточности...логично?
* Ну произошло, ну подвердилось...дальше-ступор и полное довольство собою?
По сути-развитие-есть прогресс...отсуццтвие развития-есть регресс...отсутствие желания(стремления) к развитию-деградация. Если разумное существо прекратило разиваться, оно деградирует, если есть стремление к дальнейшему развитию, нет самодостаточности...логично?
28.07.03 21:02
in Antwort kokainetka 27.07.03 16:21
Я самодостаточен, наверно:
И себя конкретно достаю,
Кто-то скажет: "как же это скверно!"
Пусть...В достатке я на них плюю
Сам себя могу схватить за ногу,
Сам могу ее спокойно вырвать.
Сам иду дремать в свою берлогу,
А не то от водки может вырвать.
И, самодостаточно зажмурив
Свои очи, полные достатка,
Взгляд свой на секундочку прищуря,
Захраплю, как белая лошадка.
Самодостаточность - это такой же миф, как затопленная Атлантида. Вроде как есть, чем-то обозначается, кем-то определяется. Но на самом деле, если вдуматься, это - полный мираж. Нельзя быть самодостаточным, живя в обществе человекообразных обезьяноподобных.
Самодостаточность...Слово-то какое умное. Сразу видно: какой-то подвох присутствует. Попробуй, ляпни вот что-нибудь с кондачка - заклюют более продвинутые умы. Я вот несамодостаточен. Самого себя для себя мне не хватает. Все время хочется, чтобы кто-то рядом был. Плохо это, видимо, не соответствует нормам и меркам "современного индивида, живущего по законам цинизма и независимости ни от чего".
Простой чебурашка с улыбкой наивной,
Наверное, к жизни я не подготовлен,
Энергией морда блестит позитивной,
Не так все ужасно, мой ангел не сломлен

И себя конкретно достаю,
Кто-то скажет: "как же это скверно!"
Пусть...В достатке я на них плюю
Сам себя могу схватить за ногу,
Сам могу ее спокойно вырвать.
Сам иду дремать в свою берлогу,
А не то от водки может вырвать.
И, самодостаточно зажмурив
Свои очи, полные достатка,
Взгляд свой на секундочку прищуря,
Захраплю, как белая лошадка.
Самодостаточность - это такой же миф, как затопленная Атлантида. Вроде как есть, чем-то обозначается, кем-то определяется. Но на самом деле, если вдуматься, это - полный мираж. Нельзя быть самодостаточным, живя в обществе человекообразных обезьяноподобных.
Самодостаточность...Слово-то какое умное. Сразу видно: какой-то подвох присутствует. Попробуй, ляпни вот что-нибудь с кондачка - заклюют более продвинутые умы. Я вот несамодостаточен. Самого себя для себя мне не хватает. Все время хочется, чтобы кто-то рядом был. Плохо это, видимо, не соответствует нормам и меркам "современного индивида, живущего по законам цинизма и независимости ни от чего".
Простой чебурашка с улыбкой наивной,
Наверное, к жизни я не подготовлен,
Энергией морда блестит позитивной,
Не так все ужасно, мой ангел не сломлен
29.07.03 02:11
in Antwort d i p 29.07.03 01:48
neugeli vi i vpravdu dumaete hto odinokii helovek-camodoctatohnii helovek..odinohectvo-eto pomoemu camoe ugacnoe prokljatie..i mne galko odinokich..galko cebja ecli ja okaguc v ich hicle..konehno bit intereccnim i nignim dlja vcech nevozmogno..do dovolctvovatcja lisch cvoim obschectvom-ponimaja hto libo ravnich tebe net..libo ti ne rovnja drugim..
29.07.03 02:15
in Antwort larra60 29.07.03 02:11
i kctati ecli helovek uveren v cebe i cvoich cpocobnoctjach esche ne oznahaet hto emu nado previschqatcja nad vcemi..raz takoi camodoctatohnii-tak podelic etim..nauhi drugich..a ne dumai hto uvi tebe Zaumnomu rovni ne naiti da i uhenikov toge
29.07.03 02:19
in Antwort kokainetka 28.07.03 20:12, Zuletzt geändert 29.07.03 02:20 (Квас)
В ответ на:Ну произошло, ну подвердилось...дальше-ступор и полное довольство собою?
Нет, просто человек состоялся, стал САМОДОСТАТОЧЕН. Обрёл некий базис, ниже которого уже не опустится по отношению к себе и к окружающему миру, сколько-бы не он не "развивался " дальше, проводя время в обществе или же наедине. Это уже не столь важно.
29.07.03 03:06
in Antwort larra60 29.07.03 02:15
Можно думать и о других, быть при этом выше их, и быть самодостаточным. Так что мне то, что вы написали, не очень ясно.
29.07.03 10:38
in Antwort kokainetka 28.07.03 20:12
"Ну произошло, ну подвердилось...дальше-ступор и полное довольство собою?"
Кто сказал что всё-ступор?конечно развивается дальше, возможно не так стремительно, а может быть и с большим ускорением, выяснив что его извне тормозило (раньше профессоров слушал-теперь сам профессор)
По-моемо ты самодастаточно подходишь к анализу самодостаточности
Читается же всё больше как история болезни
Кто сказал что всё-ступор?конечно развивается дальше, возможно не так стремительно, а может быть и с большим ускорением, выяснив что его извне тормозило (раньше профессоров слушал-теперь сам профессор)
По-моемо ты самодастаточно подходишь к анализу самодостаточности
Читается же всё больше как история болезни
29.07.03 13:29
in Antwort Zolotaja Rybka 29.07.03 10:38, Zuletzt geändert 29.07.03 15:53 (kokainetka)
Спасибо, но я не только не самодостаточна, но и недостаточна приемлима для общества...неадекватна воППщем

Это и есть история болезни...скорее даже истерия болезни
Это и есть история болезни...скорее даже истерия болезни
06.08.03 19:27
in Antwort kokainetka 29.07.03 13:29
Цветок под лучами солнца самодостаточен.Он открыт миру.Человек становится самодостаточным, когда раскрывается во всей своей внутренней красоте.
07.08.03 10:53
in Antwort kokainetka 28.07.03 20:06
07.08.03 13:52
in Antwort Bjanka 07.08.03 10:53
...уууу...слышу, пташечка запела. Настроение штоль хорошее? Приехать штоль, спортить?

ЗЫ: я апще када-нить благодарила? Хех...наиФФ
ЗЫ: я апще када-нить благодарила? Хех...наиФФ
07.08.03 14:05
in Antwort kokainetka 07.08.03 13:52
Приезжай, конечно! Спортить настроение - не мешки ворочить!
Эт уметь надо! Только ты професионально порть! А потом зато как тебе со мной интересно будет!!!!
Эт уметь надо! Только ты професионально порть! А потом зато как тебе со мной интересно будет!!!!
07.08.03 14:09
in Antwort Bjanka 07.08.03 14:05
...не волнуйся, фсе профессионально проделаем-не заметишь. Тут я профи-где уж вам уж!!! Так што, похохочем, думаецца