Deutsch

Большая победа либерализма?

252  1 2 все
Leo_lisard знакомое лицо09.06.03 12:54
Leo_lisard
09.06.03 12:54 
Свершилось! Магазины по субботам имеют право работать до 20.00. Что это: ещё один маленький шаг в сторону либерализации? В Ирландии этот процесс занял около 7 лет. В 2001 году отменили последние ограничения на частную инициативу (лицензии для таксистов). Результат - бум в строительстве, в промышленности и в торговле. За 2 последних года выдано около 350000 рабочих виз. Может Шрёдеру стоит туда слетать, посмотреть, перенять передовой опыт?
Früher an Später denken!
INC постоялец09.06.03 13:21
INC
09.06.03 13:21 
в ответ Leo_lisard 09.06.03 12:54

Пускай он лучше в Москву слетает , там магазины круглосуточно работают , может и сервис в Германии улучшится
Аlex старожил09.06.03 13:29
Аlex
09.06.03 13:29 
в ответ INC 09.06.03 13:21
Сервим оставляет желать лучшего.
Но это смотря куда пойти, я например когда напитки покупаю, мне ящики всегда помогают до машины донести и если мне нужны Biertische для Party то всё это можно взять бесплатно. И цены там не выше чем в крупных магазинах.
Ну поучится нашим политикам у кого угодно можно. Главное чтобы желание было, а оно похоже совсем остутствует
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Ален знакомое лицо09.06.03 14:21
Ален
09.06.03 14:21 
Если продление работы магазинов на 4 часа в субботу является большой победой либерализма,то что вообще тогда является настоящим либерализмом?
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Leo_lisard знакомое лицо09.06.03 14:38
Leo_lisard
09.06.03 14:38 
в ответ Ален 09.06.03 14:21
Либерализм - это ограничение вмешательства государства в экономику (ИМХО).
Früher an Später denken!
DVS постоялец09.06.03 17:49
DVS
09.06.03 17:49 
в ответ INC 09.06.03 13:21
Не только в Москве, но и во всем СНГ полным-полно круглосуточных магазинов. Еще в далеком 96-ом в радиусе 50 метров от моего дома было 4 магазина, где в районе 3 часов ночи можно было купить все, за исключением разве что стиральной машины. Сервис... Идиотское регулирующее законодательство камнем висит на шее немецкой экономики. Сомневаюсь, что с нынешней безработицей было бы проблемой найти продавцов для ночных магазинов, да еще и с учетом положенной 30%-ной прибавкой за ночную работу. Люди, впервые приезжающие в Германию, с удивлением узнают, что в благополучной ФРГ поздним вечером или по выходным негде купить кусок хлеба с колбасой, а за бутылочкой пивка в воскресенье надо приличное время шагать до ближайшей заправки или заходить в "денерную" с ее традиционным выбором из 2 сортов. А нам говорят: профсоюзы, церковь...
scorpi_ скептик09.06.03 19:09
09.06.03 19:09 
По моему все вновь вводимые законы надо сразу снабжать сроком действия, по истечению которого он должен пересматриваться. Тогда может быть у нас было бы поменьше дурацких законов столетней давности
Simple Толстый и красивый парниша10.06.03 08:40
Simple
10.06.03 08:40 
в ответ DVS 09.06.03 17:49
Ты забываешь, что не каждый магазин будет иметь с этого выгоду. Я смотрел недавно сюжет по телевизору, в котором владелец маленького частного магазинчика сетовал на то, что эти четыре часа он будет работать себе в убыток, потому что плата персоналу выше дохода от торговли. Вот большим магазинам это на руку. Так что не все так просто.
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
Agnitum старожил10.06.03 08:50
10.06.03 08:50 
в ответ Simple 10.06.03 08:40
В ответ на:

Я смотрел недавно сюжет по телевизору, в котором владелец маленького частного магазинчика сетовал на то, что эти четыре часа он будет работать себе в убыток, потому что плата персоналу выше дохода от торговли. Вот большим магазинам это на руку. Так что не все так просто.

его никто не заставляет работать до 8 часов.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

Simple Толстый и красивый парниша10.06.03 11:18
Simple
10.06.03 11:18 
в ответ Agnitum 10.06.03 08:50
Конечно, нет. Он может ваще открывать на пару часов, когда торговля идет наиболее бойко, а остальное время пить пиво на пляже ;)
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
Agnitum старожил10.06.03 11:24
10.06.03 11:24 
в ответ Simple 10.06.03 11:18
В ответ на:

Конечно, нет. Он может ваще открывать на пару часов, когда торговля идет наиболее бойко

100 пудов
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

Ален знакомое лицо10.06.03 16:03
Ален
10.06.03 16:03 
в ответ Leo_lisard 09.06.03 14:38
В данном случае речь идёт о вмешательстве в экономику профсоюзов,а не государства.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
DVS постоялец10.06.03 16:43
DVS
10.06.03 16:43 
в ответ Simple 10.06.03 08:40
Этот довод стар как мир и часто повторяется. Но и сегодня какой-нибудь магазинчик Шульца не в состоянии конкурировать с Кайзерсом или Реве: ассортимент. количество посетителей, возможности закупки товара и т. п. Сравнивать магазины по торговле одеждой (не бутики) вообще смешно. Да и почему государство в условиях рыночной экономики должно искусственно защищать одних предпринимателей за счет других и подавляющего большинства населения?! Бизнес - это риск, и хозяин обязан нести ответственность и калькулировать прибыль и убыль. Ищи возможность более дешевой закупки товара, опускай цены и зарплаты,благо нынешние тарифные соглашения дали такую возможность, а не можешь - не берись! жестко,но факт. А то мне забавно смотреть на местных коммерсантов, закупающих воду и пиво в супермаркете в двух кварталах с целью продать у себя в 2 раза дороже, Да даже в СНГ никто так не работает!
Shурик местный житель10.06.03 17:08
10.06.03 17:08 
в ответ DVS 10.06.03 16:43
Я и сам сторонник максимальной либерализации торговли, мне уже чисто по ритму жизни и работы длинное время работы магазинов на руку.
Но контраргументы - они совсем из другой плоскости. Т.е. повсеместный примат экономики над другими областями жизни - у этого есть немало противников. Многие воспринимают выходные дни и вообще нерабочее время именно как нерабочее, т.е. кто-то получит дополнительный комфорт от продления работы магазинов, а на кого-то просто вырастет давление, еще более изменит и ускорит ритм жизни. Можно назвать это консерватизмом, можно архаизмом, но понять в чем-то можно. Недаром именно церкви выступают против дальнейшей либерализации. У большинства людей и так уже нет времени ни на что - ни на друзей, ни на семью и детей. И вот теперь очередной бастион рушится - граница между рабочими и выходными днями смывается, еще одна казалось бы нерушимая основа привычного уклада жизни уходит в небытие. Насчет цифр - сомневаюсь, что долгосрочно торговля действительно повысит обороты за счет более длинного срока торговли. Другое дело, что как только закон снимет запрет, никто не сможет оставаться в стороне - потеряв вечерне-ночных клиентов, ты, скорее всего, потеряешь их и как дневных. И тут, конечно, у крупных сетей большие преимущества перед небольшими лавочками, а ведь именно мелкие магазины "делают" лицо того или иного района. Процветание или упадок того или иного района - это как раз наглядно демонстрирует торговый ландшафт на его главных улицах, лучший индикатор, так сказать. Геттоизация всегда сопровождается уходом нормальных магазинов, на смену которым приходят дисконтная торговля и "восточные люди". Конечно, причина и следствия тут вроде разные. Но результат будет один.
vagant Haunter10.06.03 17:35
10.06.03 17:35 
Запрет на торговлю по воскресеньям, как я читал где-то, связан с тем, что это праздничный день для христиан, как пятница для мусульман или суббота для иудеев.
Но, на фоне растущего атеизма в обществе и одновременной исламизации, думаю, что скоро и до воскресенья доберутся.
Кстати, в мо╦м районе, магазины по-прежнему работают по субботам до 14:00, несмотря на то,что как минимум 80% населения района это мусульмане.
Не бывает страшных женщин, бывают трусливые мужчины.
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard знакомое лицо10.06.03 23:37
Leo_lisard
10.06.03 23:37 
в ответ Shурик 10.06.03 17:08
Дело же не в том, чтобы заставить людей работать больше! Люди должны отдыхать, а магазины - работать. Есть же понятие "сменная работа", это применяется на транспорте, например. То же самое касается больниц - отдыхать должны врачи, а не медицина в целом.
Как может работающий человек сделать крупную покупку, машину, например? У него есть только пара часов в субботу, чтобы пробежаться, высунув язык, по автохаусам.
Вообще, Германия - идеальная страна для неработающих, ИМХО, опять же...
Früher an Später denken!
DVS постоялец11.06.03 10:46
DVS
11.06.03 10:46 
в ответ Shурик 10.06.03 17:08
Речь идет не об абсолютном примате экономики, а о сервисе, кторый должен быть Сервисом с большой буквы и удовлетворять насущные потребности населения. Почему-то проблема времени работы магазинов характерна, в первую очередь, только для Германии. В Бельгии, Голландии, Франции я без проблем покупал провизию в маленьких ночных магазинчиках, в Брюсселе как-то раз даже для интереса сравнил цены с дневной торговлей в супермаркете: цены на колбасу, йогурт, воду и т.п. оказались всего-то в среднем на 8-10% выше. В магазинчике в центре Брюсселя я разговорился с продавцом. Было 1.30 ночи. Он был вполне доволен и прибылью, и режимом работы. Чуть далее я встретил уже довльно большой магазин с обширным торговым залом и 2 продавцами. Он также работал круглосуточно. Почему же в Германии владельцы "плачутся"?
Никто не говорит о том, чтобы C&A или Karstadt работали по ночам. Но невозможность купить в воскресенье и в позднее время элеменатрный набор продуктов только из-за запретов столетней давности и туманных религиозных и этических представлений - в современном мире полная дикость. Все продавцы работают по "скользящим графикам", никто не сидит за кассой "Минималя" с 8.00 до 20.00. С учетом удорожания жизни и четырехмиллионной армией безработных и "социальщиков" нашлось бы немало желающих попозже постоять у прилавка. Существуют профсоюзы, Betriebsrat, вряд ли кого-то, желающего в воскресенье посетить церковь или повозиться с детьми, будут насильно заставлять работать. Добровольцы и так найдутся.
О "восточных" людях. Я знаю один китайский магазин, который и ранее работал почти в круглосуточном режиме, примерно до 2-3 часов ночи, включая воскресенье. Т.е. он закрывался как положено в 20.00 или, в крайнем случае, в 20.30, но затем, если ты постучишь по стеклу, тебя несколько секунд разглядывает китаец, затем, определив, что ты мало напоминаешь проверяющего, запускает вовнутрь. Там можно приобрести почти любую провизию почти по ценам супермаркета, есть пиво 12-15 сортов, а при желании можно прихватить бутылочку вина или водки по цене, в несколько раз ниже "заправочной". Подозреваю, что прибыль от "ненормированной" работы уходила "мимо кассы". Так почему же государство руководствуется средневековыми принципами, но не может легализовать хотя бы подобных китайцев и получать с них налоги?
Shурик местный житель11.06.03 10:57
11.06.03 10:57 
в ответ DVS 11.06.03 10:46
Я-то с вами согласен. Просто привел пару аргументов, чтоб показать, что за противлением либерализации тоже стоят идеи и люди, а не некая тупая упертость в стародавние законы.
У меня у самого недалеко от дома работает полноценный турецкий супермаркет до 22.00 - 23.00, уж не знаю по какому такому праву. Скорее, по праву бесшабашности. Я рад и за себя, и за них. В других районах знаю и еще несколько примеров, в том числе и вполне нормальные небольшие лабазы из сети Edeka, работающие, похоже, до тех пор, пока есть люди внутри. Кстати, насчет заправок: некоторые намеренно бросили политику сверхцен, многие торгуют уже давно по вполне приемлимым ценам, чуть выше, чем в обычных магазинах - думаю, что они по-своему готовятся к скорому падению монополии на ночную торговлю.
  Finder2002 Think different11.06.03 11:05
11.06.03 11:05 
в ответ DVS 11.06.03 10:46
Вот с китайцами и прочими как раз проблем никаких нет. Насколько я знаю, закон защищает наемных работников от експлуатации работодателем. Большие магазины все рискуют столкнутся с профсоюзами и прочей гадостью.
А китаец сам по себе - если есть желание, пусть себе упахивается как хочет. А разглядывает он тебя не потому что боится проверки, а видимо потому что боится грабителей.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
Khimik Химик11.06.03 11:14
Khimik
11.06.03 11:14 
в ответ Shурик 11.06.03 10:57
Канада - довольно религиозная страна. Все работает в субботу и в воскресенье. Большие супермаркеты - до 10 часов вечера в субботу и в рабочие дни и до 5 - в воскресенье. Маленькие (аналог trinkhalle) - до полуночи. Все довольны :)) У продавцов скользящий график, потом, в связи с неразвитостью детсадов - это даже удобно для многих семей, подработать неработающей маме.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
1 2 все