О добре и зле.
Ich bin ein Teil von jener Kraft,
die stets das Böse will
und stets das Gute schafft
Мы протягиваем руку утопающему, а возможно он через час бросится под электричку или, того хуже, прирежет кого-то постороннего. Но если кто-то тонет - мы протягиваем руку; если мы начнем взвешивать все "за" и "против" - он утонет и мы, подобно мьсе Кламансу, будем потом слышать крик всю оставшуюся жизнь.
Помогаем голодающим Африки, добивая этим местных крестьян.
Ограничиваем свободы во имя разума, безопасности и справедливости, не замечая, как удавка затягивается все сильней.
Да мало ли...
"Хорошо" или "плохо" стали относительны, но это открытие не освобождает злодея от ответственности, что бы он там не лепетал про свои мотивы и трудное детство. И никакого противоречия тут нет.
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день ид╦т за них на бой!"
Прям СССР какой-то. Бей, грызи, а не борешься - умри. Джунгли. Выспренная демагогия. Прич╦м сам Г╦те пользовался на всю катушку благами цивилизации и бороться за жизнь и свободу ему было не надо. Я считаю, что каждый человек достоин жизни и свободы просто так, потому что он человек. И заставлять человека бороться за существование означает делать его животным, со всеми вытекающими из мозгов последствиями, вплоть до закона джунглей.
Вс╦ - суета и томление духа
Старикан был мудр и прав (хотя и угораздило его под старость втюриться в юную Ульрику).
"Лишь тот достоин..."и т.д. Все очень ясно сказано.Или, Вы хотели б, чтоб было иначе: " Кто не достоин жизни и свободы,...". Не следует пренебрегать животной "составляющей" homo sapiens'a. Дядюшка Дарвин постарался...
К сожалению (к счастью?), это закон Его, который..., ну, Вы сами знаете- Библя.., Адам.., баба его,.. яблоко и т.д.
не считаю никого хуже себя, если только он сам не доказал обратного.
Это в принципе невозможно. Все люди разные. И вполне возможна ситуация, что тот, который в Ваших глазах доказал что он "хуже Вас", сам себя считает вполне хорошим и нормальным. Конфликт взглядов, понятий "хорошо-плохо", "добро-зло". И так будет всегда, пока жив человек.
Alles ist richtig und falsch.
Alles ist gut und böse.
Alles ist.
(c) Plato
В ответ на:Но самое главное, за что я не люблю Гёте - это за
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой!"
Прям СССР какой-то. Бей, грызи, а не борешься - умри. Джунгли. Выспренная демагогия.
как раз почти по-марксистски вульгарны, вам видимо представляется, что свобода - это независимость от кого-то и обусловлена социально или политически. Я связан по рукам и ногам нашей уважаемой системой - типа от фининспекции и работателя до типа любимой - и все равно остаюсь свободным, потому что не позволяю системе сожрать себя с костями (не хочу опускаться до эксгибиционизма и рассказывать подробно о себе и своей жизини, но поверьте, я - свободен). Намного свободней и сильных мира сего, и людей с уголовным складом характера - тоже вроде свободных от "буржуазной" морали.
К тому же не вижу вокруг никаких джунглей - сплошной ЦПКиО с кучей запретный табличек. И все равно можно и тут быть
свободным.
Есть свобода от чего-то (например от ответственности) и есть свобода для чего-то.
Англосаксонская филосовия делает упор на свободе от чего-то (Independence, Liberty).
Согласно Д.С. Миллью "свободa для" (freedom) непостижима с точки зрения английского утилитаризма и дискуссия о freedom заводит в глубины метафизики и психоанализа.
Немецкая философская мысль пытается постичь глубины метафизики, и ей чужд англосаксoнский утилитаризм.
----
"Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не о том, что ты сбросил ярмо с себя.
Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя?
Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от своего рабства.
Свободный от чего?
Какое дело до этого Заратустре!
Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?"
"Так говорил Заратустра (о пути созидающего)"
(Friedrich Nietzsche, Also sprach Zarathustra)
----
"Это вовсе не философская раса ≈ эти англичане: Бэкон знаменует собою нападение на философский ум вообще, Гоббс, Юм и Локк ≈ унижение и умаление значения понятия ╚философ╩ более чем на целое столетие. Против Юма восстал и поднялся Кант; Локк был тем философом, о котором Шеллинг осмелился сказать: ╚Je meprise Locke╩; в борьбе с англо-механистическим оболваниванием мира действовали заодно Гегель и Шопенгауэр (с Гёте), эти оба враждебные братья-гении в философии, стремившиеся к противоположным полюсам германского духа и при этом относившиеся друг к другу несправедливо, как могут относиться только братья. ≈ Чего не хватает и всегда не хватало в Англии, это довольно хорошо знал полуактер и ритор, нудный путаник Карлейль, пытавшийся скрыть под гримасами страсти то, что он знал о самом себе: именно, чего не хватало в Карлейле ≈ настоящей мощи ума, настоящей глубины умственного взгляда, словом, философии. ≈ Характерно для такой нефилософской расы, что она строго придерживается христианства: ей нужна его дисциплина для ╚морализирования╩ и очеловечивания. Англичанин, будучи угрюмее, чувственнее, сильнее волею, грубее немца, ≈ именно в силу этого, как натура более низменная, также и благочестивее его: христианство ему еще нужнее, чем немцу. Более тонкие ноздри уловят даже и в этом английском христианстве истинно английский припах сплина и злоупотребления алкоголем, против которых эта религия вполне основательно применяется в качестве целебного средства, ≈ именно, как более тонкий яд против более грубого: отравление утонченным ядом в самом деле является у грубых народов уже прогрессом, ступенью к одухотворению. Христианская мимика, молитвы и пение псалмов еще вполне сносно маскируют английскую грубость и мужицкую серьезность, вернее, ≈ изъясняют ее и перетолковывают; и для такого скотского племени пьяниц и развратников, которое некогда упражнялось в моральном хрюканье под влиянием методизма, а с недавнего времени снова упражняется в том же качестве ╚армии спасения╩, судорога покаяния действительно может представлять собою относительно высшее проявление ╚гуманности╩, какого оно только в состоянии достигнуть, ≈ с этим можно вполне согласиться. Но что шокирует даже в самом гуманном англичанине, так это отсутствие в нем музыки, говоря в переносном (а также и в прямом ≈ ) смысле: в движениях его души и тела нет такта и танца, нет даже влечения к такту и танцу, к ╚музыке╩. Послушайте, как он говорит, посмотрите, как ходят прелестнейшие англичанки, ≈ ни в одной стране нет более прекрасных голубок и лебедей, ≈ наконец: послушайте, как они поют! Но я требую слишком многого..."
Friedrich Nietzsche
╚Jenseits von Gut und Bose╩
- Ой, да... - сказал он. - Лучше, наверно, не соваться. Сложно все...
- Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
_________________________________________________________________
Гни свою линию!
Александр Васильев, Сплин
_________________________________________________________________
- Ну что ты на это скажешь, обезьяна!?!
- Обезьяны не читают Ницше!..
- Читают, читают. Просто не понимают.
Ванда/Отто, Рыбка по имени Ванда
В ответ на:Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
Болел бедолага. Вот и писал разного рода ....ь
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Вс╦ - суета и томление духа
В ответ на:
Болел Ницше. Жил тяжело и умер тяжело. И философия у него такая безрадостная и полная желчи. Что, конечно, не умаляет его интеллекта.
Вам не приходилось созерцать картины, созданные душевно больными людьми? Не читали ли Вы исследования о влиянии таких картин на психику здоровых людей? Или исследования, посвященные влиянию на здоровых людей работ, созданных душевно больными людьми, людьми, страдающими от определенных недугов?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Ницше в сумасшедшие я бы не спешил записывать. Он был безусловно психически лабильным человеком, что не мешало ему быть трезвомыслящим писателем. Трагедия в конце жизни - это уже другое.
Вс╦ - суета и томление духа