Deutsch

Кто такие релятивисты

8946   30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 все
  -Archimed- коренной житель25.03.07 13:20
25.03.07 13:20 
в ответ Пух 25.03.07 13:04, Последний раз изменено 25.03.07 13:37 (-Archimed-)
В ответ на:
Как же соответствует, если я слышу, что тон звука меняется, а теория товарище Шахматиста утверждает, что нет.
С теорией т. шахматиста всё в порядке, да и сам Шахматист понимает различие меду реальностью и кажущимися эффектами. Вот и явление которое установил австриец Допплер всего лиш кажущийся ЭФФЕКТ увеличения частоты при движении передатчика или приёмника. Увеличивается не частота, а составляющая амплитуды.
Кстати, есть ли разница в определении опьянения двух людей.
Например один выпил бутылку водки и качается, а другой 100 гр. и делает своим качанием при ходьбе только вид, что он выпил бутылку.
Один пьянный, а другой только кажется что он пьяный и производит эффект пьянного, выпившего бутылку.
Участник коренной житель25.03.07 13:28
Участник
25.03.07 13:28 
в ответ -Archimed- 25.03.07 13:20, Последний раз изменено 25.03.07 13:29 (Участник)
В ответ на:
Увеличивается не частота, а амплитуда.

А геморрой у наблюдателя не увеличивается? Амплитуда увеличивается при эффекте Допплера - это уже даже круче чем Шахматист. Ниспровергатели, млин.
  -Archimed- коренной житель25.03.07 13:33
25.03.07 13:33 
в ответ Участник 25.03.07 13:28
В ответ на:
А геморрой у наблюдателя не увеличивается?

Я не проктолог. Помоему ты здеськак-то калотерапю обсуждал. Тебе и карты в руки.
rahimov80 завсегдатай25.03.07 13:39
25.03.07 13:39 
в ответ -Archimed- 25.03.07 13:20
В ответ на:
Вот и явление которое установил австриец Допплер всего лиш кажущийся ЭФФЕКТ увеличения частоты при движении передатчика или при╦мника. Увеличивается не частота, а составляющая амплитуды.

Извините пожалуйста. Только один вопрос. Не пользовались ли Вы раньше никами Flavius, assinizator,De Wilde, Зяма, Mухомор?
У него тоже были интересные высказывания.
Пух коренной житель25.03.07 13:41
Пух
25.03.07 13:41 
в ответ -Archimed- 25.03.07 13:20
В ответ на:
сам Шахматист понимает различие меду реальностью и кажущимися эффектами.

Это уже философия. Создаете какую-то физику, которая не подтверждается опытом. Потом называем несуществующие в жизни эффекты, но существующие в вашей теории реальностью. А то, что подтверждается опытом называем кажущимся эфектом. И говорим, что те кто требует сответствия теории и опыта оторвались от реальности. Может это все же вы от реальности оторвались.?
В ответ на:
Вот и явление которое установил австриец Допплер всего лиш кажущийся ЭФФЕКТ увеличения частоты при движении передатчика или при╦мника. Увеличивается не частота, а амплитуда.

Вот и говорю. Я слышу, что меняется тон (частота), а не сила (амплитуда) звука. И на этом опыте объявляю вашу теории лженаучной и оторванной от жизни. Она противоречит опыту, противоречит реальной жизни. В отличии от теории самого Доплера. Который утверждал - движение источника волнв меняет ее частоту.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Osti старожил25.03.07 13:47
Osti
25.03.07 13:47 
в ответ -Archimed- 25.03.07 13:33
Господа, кликнул на последнее. А не внять ли нам мудрому совету. Ведь безмерную брешь в понимании физики можно восполнить лишь при доброй воле обучаемых. Тут не зря Хулины нетленки о реактивном движении вспомнили.
Я обязуюсь более в споры о СТО не вступать.
Объяснить её древнегреку Архимеду, который знает место, где кончается земная гравитация, но ещё не начинается лунная, невозможно.
Для себя отныне все посты данного направления от сего мудреца и аналогичных на темы, выходящие за границы программы физики для средней школы, считаю провокационными и. по мере возможности, игнорирую.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
Участник коренной житель25.03.07 13:59
Участник
25.03.07 13:59 
в ответ -Archimed- 25.03.07 13:20, Последний раз изменено 25.03.07 14:02 (Участник)
В ответ на:
Увеличивается не частота, а составляющая амплитуды.

Ааааа, Архимед, пост-то отредактировали после моего замечания Не амплитуда изменяется теперь, а "составляющая амплитуды". Только вот досада, всё равно неверно Что это ещё за составляющая амплитуды, которая увеличивается? И вообще, какие у амплитуды есть составляющие? не поделитесь?
Altwolf постоялец25.03.07 13:59
Altwolf
25.03.07 13:59 
в ответ -Archimed- 25.03.07 12:54, Последний раз изменено 25.03.07 14:07 (Altwolf)
В ответ на:
так какой формулой нужно пользоваться (или уже пользуются) для определения скорости дижущегося автомобиля ? Этой формулой:
F = Fo ( 1+u/c )/ (1-v/c ) ,
или этой формулой:
FF = FoFo (1-V/c )/ ( 1 + V/c ) .
и -Archimed-
В ответ на:
В данном случае вам ниодна формула не поможет, так как вы не знаете(а может и знаете) что волны имеют не только частоту, но и амплитуду и ещё эти волны МОДУЛИРУЮТСЯ. Выясните сначала по какой составляющей, частотной или амплитудной происходит определение скорости с помощью радара и только потом уподабливайтесь петуху умеющему изголяться над формулами.
Очень благодарен Вам за Ваш совет. Может быть эта ссылка поможет мне получить первые свединия "по какой составляющей, частотной или амплитудной происходит определение скорости с помощью радара": http://www.radioland.net.ua/contentid-217-page1.html

Участник коренной житель25.03.07 14:04
Участник
25.03.07 14:04 
в ответ Osti 25.03.07 13:47, Последний раз изменено 25.03.07 14:05 (Участник)
В ответ на:
Для себя отныне все посты данного направления от сего мудреца и аналогичных на темы, выходящие за границы программы физики для средней школы, считаю провокационными и. по мере возможности, игнорирую.

Вынужден Вас разочаровать Дело в том, что в настоящее время, теория относительности преподаётся в средней школе в России в 10 или 11 классе.
golma1 злая мачеха25.03.07 14:05
golma1
25.03.07 14:05 
в ответ rahimov80 25.03.07 13:39
С такими вопросами в личку, пожалуйста.
Altwolf постоялец25.03.07 15:04
Altwolf
25.03.07 15:04 
в ответ Schachspiler 14.03.07 20:09
В ответ на:
два противоположных явления не могут с одними и теми же телами произойти одновременно
Будьте добры, помогите мне разобраться в следующей ситуации. Стадион - дистанция один круг - линия "Старт-финиш" (назов╦м е╦ условно одним телом) - бегун (назов╦м его условно другим телом). Стартовавший бегун на дистацию один круг, удаляется от линии "Старт-финиш" или приближается к линии "Старт-финиш" ?
Schachspiler коренной житель25.03.07 17:21
25.03.07 17:21 
в ответ Пух 25.03.07 06:06
В ответ на:
Ваше утверждение не соответствует моему опыту и здравому смыслу. Я стою на остоновочке и никуда не двигаюсь. А мимо пролетают поезда (источники звуковых волн). И в тот момент, когда они пролетают мимо меняется тон звука (длина звуковой волны). Попрбуйте еще раз подумать. Понимаю, тяжело и непривычно. Но все же.

Странный у Вас опыт, который позволяет судить о тональности лязганья и стука кол╦с о рельсы...
Может Вам это и мелодию навеяло?
Со мной такое не происходило.
В ответ на:
...но я все же не теряю надежды объяснить вам суть обычного, нерелятивистского эфекта Доплера, прежде чем переходить к более сложным вещям,
вроде релятивистских эффектов.

Так объясняйте, только желательно предметно, а не ссылкой на что-то где-то написанное.
Я вам сво╦ понимание изложил вполне подробно и с наглядными примерами в виде кругов на воде и лодок из которых одна плыв╦т навстречу кругам, а другая от них удаляется. А что Вам мешает?
Schachspiler коренной житель25.03.07 17:37
25.03.07 17:37 
в ответ Altwolf 25.03.07 11:12
В ответ на:
Уважаемый Schachspiler, я так и не услышал ответа на мой вопрос:
так какой формулой нужно пользоваться (или уже пользуются) для определения скорости дижущегося автомобиля ? Этой формулой:
F = Fo ( 1+u/c )/ (1-v/c ) ,
или этой формулой:
FF = FoFo (1-V/c )/ ( 1 + V/c ) .
где: Fо - частота излучаемых волн: F - частота принимаемых волн; u - скорость при╦мника; v - скорость излучателя; c - скорость распространения волны; V - относительная скорость при╦мника и излучателя

А я тоже от Вас не услышал о том - что изменяет частоту волнв перод времени между моментом, когда она возникла и моментом, когда е╦ приняли?
Ещ╦ раз повторяю, что частота волны НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!
Подумайте хотя бы о том, что одну и ту же излучаемую волну могут принимать одновременно два разных при╦мника, из которых один удаляется от источника излучения, а другой к нему приближается.
Я думаю0, Вы не будете возражать, что один из принимающих в этом случае скажет об увеличившейся частоте, а другой об уменьшившейся.
Но это будет лишь их субъективное восприятие, основанное как раз на эффекте Допплера, а реальная частота волны какой была создана излучателем - такой и осталась!
Итак, мои возражения вовсе не против формул, а против их неправильного объяснения.
Если Вы ограничились лишь подсовыванием формул, то были оппоненты, которые утверждали и про увеличение расстояния между гребнями волны - а это уже была явная ложь и подтасовка под собственные уверованные представления!
Вот таким же точно образом возникают у "релятивистов" и утверждения про безвременно состарившегося брата-близнеца, и про "замедляющееся время" и про "кривое пространство".
Schachspiler коренной житель25.03.07 17:40
25.03.07 17:40 
в ответ Участник 25.03.07 13:18
В ответ на:
Даааа, велика Россия, а отступать некуда. Шахматист Вы бы, хоть, постыдились...

Вы бы сами постыдились появляться на форуме без единой мысли по теме.
Или "мысли" вс╦ чужие и к тому же боитесь, что для внуков не хватит?
Пух коренной житель25.03.07 20:38
Пух
25.03.07 20:38 
в ответ Schachspiler 25.03.07 17:21
В ответ на:
Странный у Вас опыт, который позволяет судить о тональности лязганья и стука кол╦с о рельсы...
Может Вам это и мелодию навеяло?
Со мной такое не происходило.

Ну почему по лязганью. Неужели вы никогда не стояли на платформе в тот момент, когда проезжающий мимо поезд дает сигнал. Даже страно, особенно если учесть, что в СССР машинист проезжая мимо платформу обязан дать гудок.
Просто удивительно, насколько вы ненаблюдательны.
В ответ на:
Так объясняйте, только желательно предметно, а не ссылкой на что-то где-то написанное.

Ну вот, посмотрите. ИМХО нагляднее некуда.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Dopplerfrequenz.gif
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Участник коренной житель25.03.07 20:47
Участник
25.03.07 20:47 
в ответ Schachspiler 25.03.07 17:40, Последний раз изменено 25.03.07 20:47 (Участник)
В ответ на:
Вы бы сами постыдились появляться на форуме без единой мысли по теме.

Ну я, по-крайней мере, в школе на уроке физики не ворон считал и помню при каких обстоятельствах возникает эффект Доплера. Зато у Вас, я смотрю, своих мыслей хоть отбавляй, а вот когда дело доходит до знаний законов природы, то тогда северное пушное животное
Wladimir- коренной житель25.03.07 21:45
25.03.07 21:45 
в ответ rahimov80 25.03.07 12:02
В ответ на:
Я конечно преклоняюсь перед выдержкой wittness , но только любопытство замучило, пожалуйстa сообшите мне, ну хотя бы в личку: ЗАЧЕМ ВАМ эТО НАДО?
Я это пытался выяснить ещ╦ в середине ветки. Здесь возможны два варианта. Или он ещ╦ неопытный человек, неспособный распознать демагогию или очень любит хвалиться знаниями. Ehrgeiz замучило. Иначе зачем столько усилий?
Всё проходит. И это пройдёт.
Schachspiler коренной житель25.03.07 22:39
25.03.07 22:39 
в ответ Пух 25.03.07 20:38
В ответ на:
Ну вот, посмотрите. ИМХО нагляднее некуда.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Dopplerfrequenz.gif

Нарисовать можно что угодно. Можно с таким же успехом было нарисовать редкие волны спереди автомашины и частые сзади.
Попробуйте лучше отреагировать разумными доводами на мо╦ объяснение данное раньше "Старому волку":
"Ещ╦ раз повторяю, что частота волны НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!
Подумайте хотя бы о том, что одну и ту же излучаемую волну могут принимать одновременно два разных при╦мника, из которых один удаляется от источника излучения, а другой к нему приближается.
Я думаю, Вы не будете возражать, что один из принимающих в этом случае скажет об увеличившейся частоте, а другой об уменьшившейся.
Но это будет лишь их субъективное восприятие, основанное как раз на эффекте Допплера, а реальная частота волны какой была создана излучателем - такой и осталась!"

Это как раз правильно объясняет то явление, которое попытался столь неудачно изобразить художник на Вашей ссылке.
Schachspiler коренной житель25.03.07 22:46
25.03.07 22:46 
в ответ Участник 25.03.07 20:47
В ответ на:
Ну я, по-крайней мере, в школе на уроке физики не ворон считал...

Может уже хватит "Я" - кать и пора выдавить хоть одну мысль по теме?
Честное слово уже даже не смешно, а противно, когда вс╦ участие человека в дискуссии сводится к возгласам "Ай да Я!"
Поскольку Вы учились в Германии, то возможно не знаете, что Я - это последняя буква в русском алфавите!
Но Ваше "я" будет оценено по достоинству, когда выскажете хоть куцую мысль, но по теме.
Schachspiler коренной житель25.03.07 23:00
25.03.07 23:00 
в ответ Пух 25.03.07 20:38, Последний раз изменено 25.03.07 23:04 (Schachspiler)
Для более наглядного выяснения обсуждаемого вопроса предлагаю Вам следующий пример:
Из пункта "А" в пункт "Б" движется автомобиль с постоянной скоростью.
Когда автомобиль находился ровно посередине между пунктами, сидевший в автомобиле пассажир выстрелил из ружья.
В каком из пунктов "А" или "Б" раньше услышат выстрел?
Согласно Вашей картинке и Вашим понятиям - раньше должны услышать выстрел в пункте "Б", поскольку автомобиль туда звуковую волну как бы заталкивает.
(Так старается, что даже волны перед собой спрессовывает. )
Согласно же моему представлению, если выстрел произошёл ровно посередине между двумя пунктами и поскольку звук распространялся в одной и той же среде с одинаковыми свойствами - то и достигнет он обоих пунктов одновременно!
Будете спорить?
Кстати ещё один наводящий вопрос:
Вы не отождествляете распространение волны в среде со случаем из чистой механики, когда суммируются переносное и относительное движение?