русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Откуда взялась Библия?

920  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Derdiedas завсегдатай26.05.03 00:00
Derdiedas
26.05.03 00:00 
in Antwort mups 25.05.03 23:08
В истории велись тысячи войн, но таких не было. Обычно сосед нападал на соседа. Кочевой в прошлом народ, решивший перейти на оседлый образ жизни и захвативший чужую страну, вполне мог придумать для себя Книгу, в которой этот захват объяснялся бы. В первую очередь - для себя, для своих потомков. Доказывать что-то книгой, которую сам же и написал - не самый лучший ход, согласен. Но можете ли Вы представить себе другой выход? Не хананеям же писать эту книгу?
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
  XROFT гость26.05.03 10:07
26.05.03 10:07 
in Antwort Derdiedas 25.05.03 17:57
Так, навскидку...
Насколько мне известно, евреи не сами вс╦ в библии произвели, выдумали то есть.
Были они кочевниками и кочевали по землям куда более развитых народов Шумера. Миф о Ное, например, один в один повторяет шумерский миф. И это не единичный случай. Так что евреи не оригинальны и особо себя не утруждали раздумьями при составлении библии.
Ну а что они себя чем-то "высшим" над остальными народами считают - это известно. И в Библии обоснованно тем, что лишь они, мол, евреи, произошли от "человека" и значит лишь они - люди, а все остальные так себе. Пусть живут пока. Но если вдруг "людям" понадобится что-то, то тут уж держись! В Библии кстати не припомню места, где бы ясно говорилось, что на момент появления Адама на земле, не было никаких других народов.
Библия или Тора или что там ещ╦ - это такое своего рода моральное обоснование, дающее необходимые права, этакий учебник по воспитанию детишек. С детства, чтобы потом не сумлевались - действовали.
А как Библия на людские умы действует - примеров немало. И живые на форуме тоже есть. Это я про то, что раз - завопил - "противник!" и уже можно идти священной войной.
В общем, не красиво это вс╦, нехорошо.
mups гость26.05.03 12:50
26.05.03 12:50 
in Antwort Derdiedas 26.05.03 00:00
Обычно сосед нападал на соседа. Кочевой в прошлом народ, решивший перейти на оседлый образ жизни и захвативший чужую страну, вполне мог придумать для себя Книгу, в которой этот захват объяснялся бы
не понимаю. Почему в первом случае никому ничего обьяснять не надо, а во втором надо ???
Первое что пришло в голову: монгол-татары. Якуты раньше жили на севере Казахстана. В один прекрасный момент явились монголы с пулеметом и поставили альтернативу: брателло, это теперь моя хата. Где сейчас живут якуты, всем известно.
В чем разница?
Я честно говоря так и не понимаю, зачем нужна книга, если есть пулемет? Чтоб лучше спать?
Следующее. В те времена была тьма кочевых народов, сейчас ни одного (кроме цыган). Куда они все делись?? По моему у большинства арабских племен была ситуация, когда Кочевой в прошлом народ, решивший перейти на оседлый образ жизни А какая разница между осесть на худшей территории, окрепнуть и попытаться завоевать лучшую и сразу захватить хорошую? О качестве земли израильской дискуссий не открываем.
Принципиальный вопрос: воюют 2 стороны. Одна сторона победила и присвоила себе часть территории побежденного. Вопрос: имеет ли право побежденный предьявлять свои притензии на потерянную землю, заявляя, что она на самом деле его ??
Derdiedas завсегдатай26.05.03 13:01
Derdiedas
26.05.03 13:01 
in Antwort mups 26.05.03 12:50
Я не могу ответить на вопрос почему одни хапают молча, а другие подыскивают для этого объяснения. Ответ, видимо, в плоскости психологии. Но принцип этот соблюдается и до сего дня. Коммунисты и нацисты были необычайно озабочены написанием оправдывающих их книг. Прич╦м сами для себя эти книги писали и сами же этими книгами свои художества и объясняли. Так что механизм этот не такой уж и редкий, как Вам представляется, хотя, согласен, выглядит по-дурацки.
Derdiedas завсегдатай26.05.03 14:49
Derdiedas
26.05.03 14:49 
in Antwort Shурик 25.05.03 20:24
В ответ на:

национальный вопрос и гомосеки - это наше все.

Ваше, дорогой Шурик, ваше. Вы интуитивно восприняли суть проблемы. Проблемы самоидентификации. Кто я? Что я? Откуда приш╦л и куда иду? Эти вопросы являются важнейшими для формирования личности. Для тупорылого невежды этих вопросов не существует, он уверен, что является пупом земли и вся вселенная вертится вокруг него. Но когда у человека начинают пробуждаться мозги, он стремится определиться в мире. Поначалу, в фазе роста, он склонен преувеличивать значение расы или национальности. Дальнейшее развитие обостряет восприятие Духовного: религии, идеологии. Да, бывают ошибки, неточности, но важно что человек раст╦т, развивается.
Можно, конечно, вс╦ обст╦бывать и ни к чему не стремиться, но такое животное существование не всем по вкусу.

Shурик знакомое лицо26.05.03 15:10
26.05.03 15:10 
in Antwort Derdiedas 26.05.03 14:49
Да ради бога, уважаемый Derdiedas (кстати, очень люблю группу The The).
Но... как же не стебаться-то? И как же можно обижаться? Я вот, например, всех тут люблю (ну, кроме одного общеизвестного недоумка-провокатора). Кроме того, я знаю откуда я пришел и мне не надо знать куда я иду, потому как я, к счастью, никуда не иду, ведь все равно все тщетно или, как это... "суета и томление духа"? Точно! Я свой уже освободил (но пока не испустил!)
МММ постоялец26.05.03 15:21
26.05.03 15:21 
in Antwort Shурик 26.05.03 15:10
Ругаясь Вы гневите Всев-шнего и отдаляете приход Машиаха.
  XROFT посетитель26.05.03 15:27
26.05.03 15:27 
in Antwort Derdiedas 26.05.03 13:01
Простите, что вмешиваюсь.
Просто действительно все эти попытки подвести некую моральную основу или идеологию для оправдания насилия кажутся чем-то абсурдным. Но явление такое существовало не только в СССР или гитлеровской Германии, оно существует и поныне.
Недавно и американцы зачем-то тужились, выискивая основания для нападения на Ирак. Придумывали угрозу национальной безопасности США, ОМП (которое кажись не нашли до сих пор). Зачем им была вся эта дипломатическая возня? Прекрасно же обошлись без Германии с Францией. Могли бы прямо сказать как в басне "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" Право сильного! Какие ещ╦ основания нужны?
Да, если подумать - никаких, абсурд. Но зачем тогда?
Я думаю это скорее всего дело психологии. Правда или нет - главное сказать. Чтобы и другим не такой уж наглостью казалось да и чтобы потом было что говорить потомкам. Чтобы казаться не совсем беззаконными. Не, про потомков, это наверное важнее. Пройдут годы, свидетели вымрут и останутся в памяти лишь громкие лозунги, именно те самые слова, брошенные кем-то некогда. Как американские школьники (а впоследствии взрослые люди) сейчас верят, что Вторую мировую Войну выиграли они, американцы и наверное очень гордятся этим, так когда нибудь наверное будут гордиться тем, что их предки победили страшного Саддама, который обладал сверхмощным оружием и чья угроза нависла над миром как ч╦рная туча.
Пропаганда + моральное оправдание насилия --> Леденда для потомков.
Вещи наверное немаловажные в глазах людей.
Bumbre прохожий26.05.03 16:33
26.05.03 16:33 
in Antwort Derdiedas 25.05.03 17:57
АГА.Тогда екклезиаста обвиним в проповедях буддизма а пророка елисея вообще в садизме-как никак с его подачи 42 ребенка медведя схарчили...и много таких примеров начиная от проституции и заканчивая кровосмешением...
Воспринимать сие буквально...бррред
Bumbre прохожий26.05.03 16:34
26.05.03 16:34 
in Antwort Shурик 25.05.03 20:24
Эт точно-после того как сегодня тему о гомосеках прикрыли я прям так сюда и ринулся-набраться идей и вновь какую-нибудь провокационную гадость состряпать.
Bumbre гость26.05.03 16:36
26.05.03 16:36 
in Antwort Shурик 25.05.03 22:52
ИНТЕРЕСНО-А В БИБЛИИ ЕСТЬ ЧТО НИБУДЬ ПРО ТЕЛЕПУЗИКОВ?
Essener знакомое лицо26.05.03 16:39
Essener
26.05.03 16:39 
in Antwort Bumbre 26.05.03 16:33
В ответ на:

Воспринимать сие буквально...бррред

Вот он, главный аргумент астрологов, проповедноков и прочих толкователей мудр╦ных текстов! "Не воспринимайте буквально, а фантазируйте, пытаясь найти скрытый смысл и тайную мудрость!" - в наше время срабатывает только на недал╦ких простаках... А почему бы не подключить к рассмотрению той же Библии беспристрастный анализ?

Derdiedas завсегдатай27.05.03 01:06
Derdiedas
27.05.03 01:06 
in Antwort Bumbre 26.05.03 16:33
Забирайте вс╦, но не трогайте Экклезиаста. Там, гда Будда учился, он преподавал. И не воспринимайте Библию буквально, это чтение действительно не для людей со слабой психикой. Но (НО!) есть основа, а есть частности. С подачи Сталина ещ╦ больше детей схарчили и - ничего, никому в голову не пришло осуждать марксизм-ленинизм...
Derdiedas завсегдатай27.05.03 21:29
Derdiedas
27.05.03 21:29 
in Antwort XROFT 26.05.03 15:27
Я согласен с Вами. Определюсь: в своих измышлениях я ни в коей мере не претендую на научность, просто хотел бы заглянуть чуть дальше собственного носа. Но мне хотелось бы продолжить Вашу мысль.
"Пропаганда + моральное оправдание насилия --> Леденда для потомков. "
Дальнейшее развитие истории с Библией для меня неоднозначно. Возникает масса вопросов. Если христианство было бы продолжением иудаизма (с чем я решительно не согласен), тогда не было бы антисемитизма и христиане не отвергали бы иудейские заповеди (око за око и т.д.). Но если христианство - самодостаточная религия, то зачем ей иметь в своей основе еврейскую Тору? Я понимаю, что одних только Еванглий, пусть и в четыр╦х экземплярах, для поддержки всей религии было бы маловато, но неужели мало нашлось бы охотников насочинять к тому пару тысяч страниц? Не знаю, может быть, действительно, поленились, хапнули Тору на халяву, или не сумели сами сочинить ничего более достойного. Но вопрос для меня оста╦тся открытым: если можно ещ╦ предположить, зачем была нужна Тора иудеям, то как объяснить, зачем она нужна христианам?
  XROFT посетитель28.05.03 10:20
28.05.03 10:20 
in Antwort Derdiedas 27.05.03 21:29
Тора - это в смысле пятикнижие Моисеево?
Насколько мне известно, баптисты да и другие протестантские течения например Ветхим Заветом не пользуются, в смысле не признают, не читают.
Ну а зачем он в ортодоксальном христианстве например (в православии)? Все ритуалы там вертятся вокруг фигуры Иисуса и сопутствующих ему личностей. То есть на самом деле в православии ветхий завет является чем-то вроде рудимента. Его не читают на проповедях, на литургиях. Рискну предположить, что взят он именно по той причине, что Христос заявлял, что он не отвергает Закон и Пророков, а скорее утверждает. То есть Евангелия как бы логическое продолжение того же пятикнижия Моисеева. Опять же не вс╦ можно описать в одной книге. Например, упоминается в Евангелиях дьявол или Адам. А откуда они взялись? Об"яснение в Ветхом Завете. Или ссылаются в Новом Завете на то, что пришествие Христа было предсказано пророками. Тут уж без Ветхого точно не обойтись. Ветхий завет таким образом выполяет роль того фундамента, той правовой основы, на которой базируется надстройка Нового Завета.
Ну и кроме того, не помню в какой точно книге, кажется в "Левит" описывается весьма подробно процедура строительства храма и алтаря. И хоть сегодя жертвоприношения животных православными не совершаются в церкви, но устройство то же. Традиция и базис.
Таково мо╦ мнение.
Essener знакомое лицо28.05.03 10:40
Essener
28.05.03 10:40 
in Antwort Derdiedas 27.05.03 21:29
Мусульмане, имея своё "дололненное и полностью переработанное" святое писание, всё же признают библейских пророков... А уж им-то это зачем? Просто тоже, наверное, другого "базиса" не нашли...
Derdiedas завсегдатай28.05.03 23:49
Derdiedas
28.05.03 23:49 
in Antwort Essener 28.05.03 10:40
В том и состоит мой вопрос. Мусульмане пересказали вс╦ что им было надо своим языком и очень довольны, они не читают Тору, у них есть свой Коран. Кто кого призна╦т в данном случае, несущественно. Христиане же, хотя не поленились жизнеописание Иисуса изложить четыре раза подряд, включили Тору целиком в свою Библию. Мне непонятно, зачем.
Derdiedas постоялец29.05.03 14:13
Derdiedas
29.05.03 14:13 
in Antwort XROFT 28.05.03 10:20
"То есть Евангелия как бы логическое продолжение того же пятикнижия Моисеева."
Не верится мне, что Вера с Логикой в ладах. Я склонен искать объяснения в пот╦мках нелогичной человеческой души.
У меня есть одна догадка, но она представляется чудовищной даже мне самому. Звучит она так: А не было ли включение Торы в Библию первым проявлением антисемитизма? Чтобы всегда христиане противопоставляли себя иудеям, потому что Христос прин╦с "новый закон", который отменяет "старый". Чтобы отрицание "око за око", субботы, кошерности пищи и многого прочего из заветов Моисея приводило христиан к отрицанию иудейства и нелюбви к самим иудеям. Частичным подтверждением возможности такой интриги для меня являются КАРТЫ, включ╦нные в каноническое издание Библии. Созданы они были христианами не ранее 15 века н.э. и на мой взгляд, полностью фальсифицируют картину библейской истории. Все действия и народы были перенесены сознательно в совершенно иные места, нежели на самом деле. Эта мина замедленного действия рванула, когда евреи, имея ясную информацию о том, ЧТО с ними было в прошлом, но обманутые фальшивыми картами, рисующими ГДЕ это происходило, поверили христианским "картографам" и побежали создавать Великий Израиль там, где его раньше никогда не было. Отсюда растут корни конфликта с арабами и палестинцами. Извинения Папы Римского перед евреями и призывы к межконфессиональному миру прозвучали ПОСЛЕ того, как евреи организовали сво╦ государство, т.е. попались в расставленную католиками ловушку. Нынешние улыбки к евреям - не злорадные ухмылки ли это?
Ну как, чудовищно, не правда ли? Я к этой своей догадке отношусь пока очень осторожно, собираю информацию.
  pafa посетитель29.05.03 15:47
29.05.03 15:47 
in Antwort Derdiedas 29.05.03 14:13
Карты можно фальсифицировать, факты исказить, но Иерусалим стоит там же где и 3000 лет назад, а вместе с ним и Назарет, Яффо, Акко, Вефлием и др. библейские города.
Так что данную теорию можно смело отнести к разряду "Былицы и небылицы газеты SUN"
Жизнь сурова, от не╦ умирают...
Человек дождя знакомое лицо30.05.03 11:49
Человек дождя
30.05.03 11:49 
in Antwort Derdiedas 25.05.03 23:51
Исвеняйте... Где в библии написано что надо уничтошит палестинский народ??? Эта такая книга в которой вобшемто мошно прочитат мешду строк все что угодно. Многие так и делают. Сначала исполсовали ету книгу чтобы человек слепо верил не думая (в противоречие самое книге!!!). Потом мошно отлично манипулироват такими людми говоря им что так там написано мешду строк. А книга сама по себе лиш нечто очен сначимое... чему сатавит поветит легче чем чемуто другому. Кашдый читает там то что хочет прочитат. Бог не мог скасат "верте мне бесоговорочно" ибо он бы противоречил сам себе "Не сотвори себе кумира". Мне кашеца Иисус сам не хотел чтобы люди шли са ним слепо. Он хотел чтобы они шли са ним ососнанно!!!. Но думали и расмышляли над его словами и судбой.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle