Деградация
Не знаю, кто это первый сформулировал, но этот принцип стал определяющим в развитии современного западного общества.
Вас смущает уровень массовой западной культуры? Меня тоже, но что поделать: это результат поголовной грамотности и технических возможностей. То, что раньше не было так видно, теперь крикливо заявляет о себе, соответственно и публика стала на виду. Но осмелюсь сказать, что культура в высоком понимании этого слова всегда была уделом некой элиты, а основное поголовье население имело и имеет другие интересы. Не вижу причин для пессимизма: все еще пишется и издается много хорошей литературы, оперные залы забиты до отказа, хорошее кино находит своих зрителей, попса пусть и неистребима, но и настоящее искусство - тоже. Все как раньше, если только частные каналы по телеку поменьше смотреть, не читать желтой прессы и т.д. и т.п.
Или вы о "моральном разложении общества", о котором так долго говорили большевики? Тоже сомневаюсь. Просто гуманизм имеет и некоторые неприятные для чересчур одухотворенных личностей черты: а именно приходится терпеть то, что раньше можно было запретить. За свободу приходится платить, черта дозволенного у всех разная, что противно Эссенцу или Эссенции, то хорошо для Ганса из Флигеншайсштадта. Короче, без паники!
P.S. Больные общества действительно есть, но их стоит искать к востоку и к югу от Европы.
I am invincible as long as I am alive...
Кино, Вино и Домино----------------------------------------------------------------------
Надеюсь что я не заразился.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
What▓s our profit,
That you▓re a prophet?
В ответ на:Деградация - это процесс социальный и её истоки лежат в ни кем не опровергнутой догме "бытие рождает сознание"
Что стоит за этой фразой? Объясните мне, неразумному. Сложные термины и понятия можно употреблять, пустые фразы - нет. И, кстати, может все-таки "бытие определяет сознание"?
В ответ на:... пока в мире не будет противовеса капиталистическому обществу, то тех пор всё будет катиться вниз.
Набросать идею нового общественного устройства? Могу выдавать по несколько идей в день, Маркс отдыхает, но человека изменить, выпестовать новую мораль - на это нужны века. Можно, конечно, попытаться реализовать идею с помощью насилия, но за тот короткий срок, что обычно держатся диктатуры, изменить природу человека не получится. Кроме того, капитализм - это не искусственно
созданная идеология, его теоретики пришли позже самого капитализма. Это всего лишь экономическое устройство, наиболее отвечающее природе человека на сегодняшний день. Все его преимущества - плод многовекого развития человечества, все его пороки - это продолжение человеческого несовершенства. Впрочем, всех теоретиков каких-либо идеологий, сулящих что-то новое и светлое отличало и отличает сочетание энегрии ума с банальностью мысли; последнее - вследствие непонимания природы человека. И дело не в том, что нельзя мечтать о чем-то лучшем, чем капитализм, нет-нет, наоборот, это делает честь человеку. Но выдвигать обвинения в сторону экономического устройства - бесполезно и тщетно; пытаться эволюционно изменить его - да, пытаться заменить чем-то другим - опять же тщетно. Даже если согласиться с приматом экономических отношений в современном обществе, то все равно нельзя
общественное устройство свести лишь к форме владения средствами производства. Сегодняшний Запад - слишком сложное и комплексное устройство.
Вспоминается анекдот про демонстрацию древнеримских рабов, шагающих по улице с лозунгами "Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества!"
Итак, мы катимся. Вниз. Ага... Откуда и куда?
What▓s our profit,
That you▓re a prophet?
Вс╦ - суета и томление духа