Вход на сайт
Расширение ЕС
28.04.03 13:32
в ответ Leo_lisard 28.04.03 08:56
28.04.03 16:43
в ответ Essener 24.04.03 16:38
В журнале"Колокол"/www.kolokolmagazine.com/ есть замечательная статья Андрея Татынцева "Триколор с героином",которую настоятельно советую почитать знатокам эстонской экономики. Да-а, умеют эсты парить мозги. И как видно из вашей дискуссии, не только европейским чиновникам.
Крупной промышленности в Эстонии нет /уже нет/,т.к. все что можно уже приватизировали и обанкротили. Основную часть гос.бюджета составляют поступления от транзита нефти,естес-на, из России. А Россия, буде очень шибко обижана на Эстонию, строит порты и терминалы для перевозки оной, да и сама поиметь на этом не прочь.
Бюджет Эстонии 2003 года, вопреки рекомендациям Всемирного валютного фонда, принят с дефицитом. Безработица в некоторых городах 20% и выше, существует и скрытая безработица. После российского дефолта в Эстонии прошла большая волна банкротств /это к теме о независимости эстонской экономики/, многие предприятия пищевой промышленности вынуждены закрываться,т.к. не могут позволить себе дорогостоящие инвестиции,которые обязаны сделать до вступления в ЕС. И т.д... и т.п...
А волнуется молодой человек/который всю дискуссию затеял/ не зря: все ждут 1 мая 2004 года, молод╦жь уже копытами землю роет...
Крупной промышленности в Эстонии нет /уже нет/,т.к. все что можно уже приватизировали и обанкротили. Основную часть гос.бюджета составляют поступления от транзита нефти,естес-на, из России. А Россия, буде очень шибко обижана на Эстонию, строит порты и терминалы для перевозки оной, да и сама поиметь на этом не прочь.
Бюджет Эстонии 2003 года, вопреки рекомендациям Всемирного валютного фонда, принят с дефицитом. Безработица в некоторых городах 20% и выше, существует и скрытая безработица. После российского дефолта в Эстонии прошла большая волна банкротств /это к теме о независимости эстонской экономики/, многие предприятия пищевой промышленности вынуждены закрываться,т.к. не могут позволить себе дорогостоящие инвестиции,которые обязаны сделать до вступления в ЕС. И т.д... и т.п...
А волнуется молодой человек/который всю дискуссию затеял/ не зря: все ждут 1 мая 2004 года, молод╦жь уже копытами землю роет...
28.04.03 18:00
в ответ Agnitum 28.04.03 06:50
Во-первых я бы не стал всех эмигрантов из бывшего СССР огульно называть крысами,сбежавшего с тонущего корабля.А во вторых,мы,выходцы из СНГ тоже имеем право на критику царящих там порядков.Главное,чтобы эта критика была конструктивной.Те,которым наплевать на то,что там творится, не критикуют.Они вообще не заходят на такие форумы.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
28.04.03 18:17
в ответ JUHAN 28.04.03 16:43
Сначала приведите более серьёзный источник информации. Во вторых укажите сколько денег получила Эстония за транзит российской нефти. Тогда будем дискутировать дальше. Вот мои цифры:
Эстонский экспорт:
Maschinen und Ausrüstungen 33%
Holz/Holzwaren 13%
Textilien/Bekleidung 11%
Nahrungsmittel 8%
Metalle/Metallwaren 7%
Chemieprodukte 4%
Вы здесь нефть видите? Я тоже не вижу. Эстония импортирует российскую нефть для потребностей своей промышленности, но не более того. Всего же доля России в эстонском импорте составляет 8%. На этом припеваючи не заживёшь. Основным торговым партнёром Эстонии является Финляндия, затем идут Швеция и Германия. Так что умерьте свой патриотический пыл.
Veni, vidi, vici.
Эстонский экспорт:
Maschinen und Ausrüstungen 33%
Holz/Holzwaren 13%
Textilien/Bekleidung 11%
Nahrungsmittel 8%
Metalle/Metallwaren 7%
Chemieprodukte 4%
Вы здесь нефть видите? Я тоже не вижу. Эстония импортирует российскую нефть для потребностей своей промышленности, но не более того. Всего же доля России в эстонском импорте составляет 8%. На этом припеваючи не заживёшь. Основным торговым партнёром Эстонии является Финляндия, затем идут Швеция и Германия. Так что умерьте свой патриотический пыл.
Veni, vidi, vici.
28.04.03 18:25
в ответ Agnitum 28.04.03 06:51
Слушайте Agnitum, Вы у нас дипломированный специалист по поиску информации в интернете, Вам и флаг в руки: найдите конкретные цифры, сколько заработала Эстония на реэкспорте сырья в 90-ые годы. Тогда и подискутируем. Лично я не верю, что благополучие Эстонии основано на реэкспорте.
28.04.03 22:07
в ответ scorpi_ 28.04.03 18:17
Это один из ходячих стереотипов про Прибалтику,который постоянно муссировался в российской прессе.Что у них экономика и жизненный уровень выше,чем в СНГ,потому что они спекулируют российскими металлами и нефтью и получают много дармовой помощи с Запада.Помню ещё российская пропаганда свистела,что они на Западе никому со своей продукцией не нужны и скоро попросятся назад СНГ,чтобы получать дешёвую российскую нефть и газ..Но после приёма Прибалтики в ЕС этот бред стал очевиден даже самым тупым потребителям агитпропа
28.04.03 23:10
в ответ Ален 28.04.03 22:07
В этом стереотипе есть доля правды. Действительно, большАя часть российского экспорта сырья шла через Прибалтику. И многие фирмы построили на этом свое благополучие. Только это не спекуляция, а нормальная торговля. Но Эстония потратила эти годы не только на обогащение нуворишей, но и сумела использовать как передышку для реструктуризации своей экономики. Да, многие заводы стоят, они были приватизированы и обанкротились, но это и есть реструктуризация. Эстонии не нужны были насаждаемые из Москвы гиганты индустрии, они не вписывались в ее хозяйство. С исчезновением принуждения отпала необходимость в них. А то, что нужно - работает!
Кто-то утверждал, что безработица достигает 20% в отдельных городах. Достигает именно там, где были эти гиганты индустрии. Но те, кто хочет работать, в Эстонии всегда найдут работу. Мой друг ищет несколько месяцев квалифицированных столяров на мебельную фабрику. Биржа труда присылает ему ежедневно одного-двух алкоголиков. Возьмите любую газету: требуются, требуются, требуются...
Кто-то утверждал, что безработица достигает 20% в отдельных городах. Достигает именно там, где были эти гиганты индустрии. Но те, кто хочет работать, в Эстонии всегда найдут работу. Мой друг ищет несколько месяцев квалифицированных столяров на мебельную фабрику. Биржа труда присылает ему ежедневно одного-двух алкоголиков. Возьмите любую газету: требуются, требуются, требуются...
Früher an Später denken!
28.04.03 23:34
в ответ Leo_lisard 28.04.03 23:10
Я полагаю, что в Эстонии шли и идут те же процессы, что и в России, просто неизмеримо легче в силу масштабов, хотя бы. Плюс большая политическая стабильность. А так - все рецепты одинаковы.
По большому счету, я не очень вижу нишу Эстонии и Прибалтики вообще в международной экономике без тесной кооперации и интеграции с Российской экономикой, типа как происходит между США и Канадой. С использованием, конечно, выгод географического положения. Но - нынешний процесс вступления Прибалтики в ЕС обьективно работает в обратном направлении. Может Вам, как специалисту, виднее, но мне не кажется, что у Прибалтики в таком раскладе радужное будущее. Мне кажется, тут тот самый случай, когда политика давит экономическую целесообразность.
По большому счету, я не очень вижу нишу Эстонии и Прибалтики вообще в международной экономике без тесной кооперации и интеграции с Российской экономикой, типа как происходит между США и Канадой. С использованием, конечно, выгод географического положения. Но - нынешний процесс вступления Прибалтики в ЕС обьективно работает в обратном направлении. Может Вам, как специалисту, виднее, но мне не кажется, что у Прибалтики в таком раскладе радужное будущее. Мне кажется, тут тот самый случай, когда политика давит экономическую целесообразность.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401