Login
Правда всегда одна?
22.01.06 15:52
"Правда всегда одна"-это сказал фараон.
Он был очень умён.
И за это его называли "Тутанхамон"-пели "Наутилусы".
В юности я тоже думал,что "правда одна".Но вот в последнее время начал колебаться.
Ведь,на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения.
У каждого своя правда?Сколько спорящих,столько и правд?Как придти к общему знаменателю?
Он был очень умён.
И за это его называли "Тутанхамон"-пели "Наутилусы".
В юности я тоже думал,что "правда одна".Но вот в последнее время начал колебаться.
У каждого своя правда?Сколько спорящих,столько и правд?Как придти к общему знаменателю?
22.01.06 16:08
in Antwort Adalberto 22.01.06 15:52
Мне кажется, правда действительно одна.
Если понимать под правдой некий эталон правдивости..
Это как с метром: любой может измерить длину и ширину своей комнаты, но у каждого будет свой
метр, а эталон этого метра хранится где-то там, в недоступном для простых смертных месте..
Мне приходилось работать с деталями, которые надо было сначала измерить с точностью до 0,01 мм.
Прибор показывал каждый раз разные значения, хоть 100 раз измеряй ту детальку..
Помните японский сад Р╦андзи? Откуда бы Вы ни посмотрели - всегда увидите только 14 камней,
а 15-ый всегда будет скрыт от Вашего взора.
Если понимать под правдой некий эталон правдивости..
Это как с метром: любой может измерить длину и ширину своей комнаты, но у каждого будет свой
метр, а эталон этого метра хранится где-то там, в недоступном для простых смертных месте..
Мне приходилось работать с деталями, которые надо было сначала измерить с точностью до 0,01 мм.
Прибор показывал каждый раз разные значения, хоть 100 раз измеряй ту детальку..
Помните японский сад Р╦андзи? Откуда бы Вы ни посмотрели - всегда увидите только 14 камней,
а 15-ый всегда будет скрыт от Вашего взора.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
22.01.06 16:24
Если "на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения" - так это не правда, а мнение.
А правда одна.
Пример:
В стакане ╦мкостью 200 ml налито 100 ml водки.
Мнение 1: стакан наполовину пустой
Мнение 2: стакан наполовину полный
Кто прав?
Если стакан наполовину пустой, его выпивают.
Если стакан наполовину полный, его доливают. (с)
А правда вот в ч╦м: выпить надо и снова налить!
А правда одна.
Пример:
В стакане ╦мкостью 200 ml налито 100 ml водки.
Мнение 1: стакан наполовину пустой
Мнение 2: стакан наполовину полный
Кто прав?
Если стакан наполовину пустой, его выпивают.
Если стакан наполовину полный, его доливают. (с)
А правда вот в ч╦м: выпить надо и снова налить!
Сон разума рождает чудовищ (с)
22.01.06 16:39
Правда это то, как это тебе подходит..... 
[крас]Кто не рискует, тот не пьёт шампанское ;-) [/крас]
22.01.06 17:28
А у нас в Берлине -16.. И мне это совсем не подходит..
И вс╦-таки это правда!
Хотя опять же: это правда моего термометра, а другой, возможно, показывает -15,
и это тоже будет правдой, но не для всего Берлина, а только для того места, где этот термометр висит..
in Antwort sanja6666 22.01.06 16:39
В ответ на:
А у нас в Берлине -16.. И мне это совсем не подходит..
И вс╦-таки это правда!
Хотя опять же: это правда моего термометра, а другой, возможно, показывает -15,
и это тоже будет правдой, но не для всего Берлина, а только для того места, где этот термометр висит..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
22.01.06 21:22
говорите Вы.
А на самом деле 105.
Это факт.
Гитлер напал на СССР - это правда?
Может быть правда что Сталин 1-м не успел?
Пример, возможно, не идеальный.
Однако ход мыслей Вы понимаете.
Правда объективная и субъективная.
in Antwort Derdiedas 22.01.06 16:24
В ответ на:
В стакане ёмкостью 200 ml налито 100 ml водки.
В стакане ёмкостью 200 ml налито 100 ml водки.
говорите Вы.
А на самом деле 105.
Это факт.
Гитлер напал на СССР - это правда?
Может быть правда что Сталин 1-м не успел?
Пример, возможно, не идеальный.
Однако ход мыслей Вы понимаете.
Правда объективная и субъективная.
23.01.06 09:31
in Antwort nadeжda 22.01.06 21:22
Не могу заявлять безаппеляционно, но глубоко убеждена что првда действительно одна!!!
Дисскусия на эту тему весьма сложная штука, но попробую аргументировать сво╦ мнение...
В ситуации, когда Вы наблюдаете едущий поезд - Вы находитесь в покое относительно перрона и вокзала, поезд для Вас движется.
Для находящегося в поезде - он и поезд в ПОКОЕ!
И первое заключение ПРАВДА и второе !!!
Итак - вс╦ зависит от того, с каклй точки зрения рассматривать проблему.
Тут возникает проблема "множественности" правды...
НО!!! Кто имеет "рамки" - тот их может "преступить", только человек с честью может е╦ потерять, только...
Так и тут - если у тебя есть ТОЧКА ЗРЕНИЯ (принципы, моральные устои, рамки....) - ты можешь рассматривать ПРАВДУ именно с этой точки!
А когда человек "мечется"...
Хотя и в этом "умозаключении" полно "дыр"...
А что делать людям "без рамок"? Лгать? А как относиться к правде убийци или вора?...
Сложно вс╦ это...
Тут, думаю, вступают в силу законы "массовости" и морали.
А вообще-то по моему - вс╦ весьма относительно... Поэтому-то и НЕОБХОДИМО для начала знать на все 100% ОТНОСИТЕЛЬНО чего (каких "моралей") будет рассматриваться данный вопрос.
Уж слишком много Но в нашей жизни...
По этому поводу вспомнился один еврейский анекдод:
"Два еврея спорят. Один утверждает что второй его обманул, продав ч╦рно-белый телевизор как цветной. Продавец не соглашается и считает себя правым. В оправдание спрашивает аппонента
-"Вот скажи мне-ч╦рный это цвет?"
-"Да..., - отвечает "покупатель".
-"А белый это тоже цвет?",-не унимается продавец.
-"Да, тоже...", -нехотя соглашается покупатель.
-"Ну так чем ты не доволен!?",-воскликает продавец.
Вспомниля и второй, совершенно случайно...!!! :)
-"Папа, я шо-то забыл..2*2 скалько?"
-"Сынок, а тебе купить или продать?"
Так-что - ВС╗ ОТНОСИТЕЛЬНО!
VIDEO [син]Я не червонец, чтобы всем нравиться...Skype djonka-i [/син]
Дисскусия на эту тему весьма сложная штука, но попробую аргументировать сво╦ мнение...
В ситуации, когда Вы наблюдаете едущий поезд - Вы находитесь в покое относительно перрона и вокзала, поезд для Вас движется.
Для находящегося в поезде - он и поезд в ПОКОЕ!
И первое заключение ПРАВДА и второе !!!
Итак - вс╦ зависит от того, с каклй точки зрения рассматривать проблему.
Тут возникает проблема "множественности" правды...
НО!!! Кто имеет "рамки" - тот их может "преступить", только человек с честью может е╦ потерять, только...
Так и тут - если у тебя есть ТОЧКА ЗРЕНИЯ (принципы, моральные устои, рамки....) - ты можешь рассматривать ПРАВДУ именно с этой точки!
А когда человек "мечется"...
Хотя и в этом "умозаключении" полно "дыр"...
А что делать людям "без рамок"? Лгать? А как относиться к правде убийци или вора?...
Сложно вс╦ это...
Тут, думаю, вступают в силу законы "массовости" и морали.
А вообще-то по моему - вс╦ весьма относительно... Поэтому-то и НЕОБХОДИМО для начала знать на все 100% ОТНОСИТЕЛЬНО чего (каких "моралей") будет рассматриваться данный вопрос.
Уж слишком много Но в нашей жизни...
По этому поводу вспомнился один еврейский анекдод:
"Два еврея спорят. Один утверждает что второй его обманул, продав ч╦рно-белый телевизор как цветной. Продавец не соглашается и считает себя правым. В оправдание спрашивает аппонента
-"Вот скажи мне-ч╦рный это цвет?"
-"Да..., - отвечает "покупатель".
-"А белый это тоже цвет?",-не унимается продавец.
-"Да, тоже...", -нехотя соглашается покупатель.
-"Ну так чем ты не доволен!?",-воскликает продавец.
Вспомниля и второй, совершенно случайно...!!! :)
-"Папа, я шо-то забыл..2*2 скалько?"
-"Сынок, а тебе купить или продать?"
Так-что - ВС╗ ОТНОСИТЕЛЬНО!
VIDEO [син]Я не червонец, чтобы всем нравиться...Skype djonka-i [/син]
23.01.06 09:32
А я не согласна! "Правд всегда, как минимум, две!"(с)
А подтверждение этому Вы найд╦те у Сергея Лукьяненко.
Читайте "Дозоры".
А подтверждение этому Вы найд╦те у Сергея Лукьяненко.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
23.01.06 10:49
in Antwort kunak 23.01.06 09:32
23.01.06 12:51
in Antwort Джонка 23.01.06 09:31
Если честно я вас не совсем понял. Вы убеждены в том что правда действительно одна, как Вы пишите в первом предложение, или считаете что у каждой точки наблюдения есть своя правда которая правильна относительно к ней?
Ищу точку опоры......
23.01.06 13:23
in Antwort Adalberto 22.01.06 15:52, Zuletzt geändert 23.01.06 13:32 (Phoenix)
Правда одна. А точек зрения, мнений и оценок этой правды может быть сколько угодно.
Подходя к зеркалу, каждый видит своё отражение. Но зеркало-то одно.
Подходя к зеркалу, каждый видит своё отражение. Но зеркало-то одно.
23.01.06 13:55
При этом может быть пыльным или кривым, как в комнате смеха.
Есть аксиомы (2х2), остальное - субъективно.
- 5╟ в Крыму холоднее чем - 15╟ в Новосибирске.
Правда?
in Antwort Phoenix 23.01.06 13:23
В ответ на:
Но зеркало-то одно.
Но зеркало-то одно.
Правда?
23.01.06 17:09
Но даже вносимые им искажения будут одинаковы независимо от того, кто перед ним стоит.
Вс╦ верно. Вот аксиомы (точнее факты) - это и есть правда. А остальное субъективно.
Правда - это то, что в Крыму - 5╟ С, а в Новосибирске - 15╟ С. "Холоднее" - это лишь субъективное восприятие данной правды. Человеку может быть холоднее в Крыму, термометру - определ╦нно в Новосибирске, а пингвину в обоих местах будет тепло.
in Antwort nadeжda 23.01.06 13:55
В ответ на:
Но даже вносимые им искажения будут одинаковы независимо от того, кто перед ним стоит.
В ответ на:
Вс╦ верно. Вот аксиомы (точнее факты) - это и есть правда. А остальное субъективно.
В ответ на:
Правда?
Правда?
Правда - это то, что в Крыму - 5╟ С, а в Новосибирске - 15╟ С. "Холоднее" - это лишь субъективное восприятие данной правды. Человеку может быть холоднее в Крыму, термометру - определ╦нно в Новосибирске, а пингвину в обоих местах будет тепло.
23.01.06 22:48
in Antwort nadeжda 22.01.06 21:22
А на самом деле 105.
Это факт.
Ну если факт - значит Ваша правда, а я был не прав.
Правда не может противоречить другой правде, конфликтуют только мнения, оценки.
Гитлер напал на СССР - это правда.
Сталин не успел (во всяком случае он не нападал на Германию) - это тоже правда.
Никакого противоречия.
Правда всегда одна - это лишь применительно к реальности вообще (а она - одна).
В каждом конкретном случае правда тоже одна.
А случаи бывают разные...(с)
Это факт.
Ну если факт - значит Ваша правда, а я был не прав.
Правда не может противоречить другой правде, конфликтуют только мнения, оценки.
Гитлер напал на СССР - это правда.
Сталин не успел (во всяком случае он не нападал на Германию) - это тоже правда.
Никакого противоречия.
Правда всегда одна - это лишь применительно к реальности вообще (а она - одна).
В каждом конкретном случае правда тоже одна.
А случаи бывают разные...(с)
23.01.06 22:58
in Antwort Derdiedas 23.01.06 22:48
23.01.06 23:26
in Antwort Phoenix 23.01.06 13:23
Подходя к зеркалу, каждый видит сво╦ отражение.
Да ну? Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?
Или... Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...
Да ну? Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?
Или... Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
23.01.06 23:45
in Antwort WishWaster 23.01.06 23:26
Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый.
А для поэта - цвет любви. Для революционера - цвет флага СССР. Для врача - цвет крови...
"А цвет-то один...". Вот это правильно. В названьях правды мало.
А для поэта - цвет любви. Для революционера - цвет флага СССР. Для врача - цвет крови...
"А цвет-то один...". Вот это правильно. В названьях правды мало.
24.01.06 04:39
Во всяком случае, он воспринимает это зрелище как сво╦ отражение. Кстати, мы вообще никогда не видим в зеркале свои истинные лица, т.к. это лишь их зеркальное отражение, а любому лицу в той или иной степени присуща природная ассиметрия. Важно то, что изображение, наблюдаемое в зеркале, для каждого человека индивидуально, чем бы оно ни было.
Строго говоря, в данном случае правдой являются колебания с длиной волны в пределах 600-700 нм. А "красный" - это лишь слово, которым люди "договорились" называть такие колебания. К тому же, названия цветов порой не соответствуют друг другу в разных языках. Так например, слово "qing" (青) в китайском языке может обозначать синий и зел╦ный цвета, а английское "blue" переводится как синий и голубой. Если три человека, глядя на один и тот же цвет, называют его красным, это ещ╦ не значит, что все трое видят его одинаково, а не как три разных цвета. Просто каждому из них с детства объяснили, что данный цвет называется красным. А увидеть чужими глазами никому не дано - это субъективное восприятие. С тем же явлением мы сталкиваемся в искусстве (в первую очередь, это касается "бессловесных" искусств - изобразительного искусства, музыки, некоторых видов балета) - одно и то же произведение может восприниматься одним человеком как "мазня" или "какофония", у другого вызывать сильную эмоциональную реакцию, а третий увидит или услышит в н╦м почти реалистический сюжет. Вс╦ это усложняется ещ╦ и тем, что кроме несоответствия между правдой и е╦ восприятием, существует также несоответствие между восприятием и его словесным выражением. Таким образом, нередко, говоря правду (по собственному убеждению), человек даже не догадывается о том, что он е╦ уже два раза исказил - первый раз своим личностным восприятием, а второй раз переводом восприятия в словесную форму.
in Antwort WishWaster 23.01.06 23:26
В ответ на:
Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?
Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?
Во всяком случае, он воспринимает это зрелище как сво╦ отражение. Кстати, мы вообще никогда не видим в зеркале свои истинные лица, т.к. это лишь их зеркальное отражение, а любому лицу в той или иной степени присуща природная ассиметрия. Важно то, что изображение, наблюдаемое в зеркале, для каждого человека индивидуально, чем бы оно ни было.
В ответ на:
Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...
Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...
Строго говоря, в данном случае правдой являются колебания с длиной волны в пределах 600-700 нм. А "красный" - это лишь слово, которым люди "договорились" называть такие колебания. К тому же, названия цветов порой не соответствуют друг другу в разных языках. Так например, слово "qing" (青) в китайском языке может обозначать синий и зел╦ный цвета, а английское "blue" переводится как синий и голубой. Если три человека, глядя на один и тот же цвет, называют его красным, это ещ╦ не значит, что все трое видят его одинаково, а не как три разных цвета. Просто каждому из них с детства объяснили, что данный цвет называется красным. А увидеть чужими глазами никому не дано - это субъективное восприятие. С тем же явлением мы сталкиваемся в искусстве (в первую очередь, это касается "бессловесных" искусств - изобразительного искусства, музыки, некоторых видов балета) - одно и то же произведение может восприниматься одним человеком как "мазня" или "какофония", у другого вызывать сильную эмоциональную реакцию, а третий увидит или услышит в н╦м почти реалистический сюжет. Вс╦ это усложняется ещ╦ и тем, что кроме несоответствия между правдой и е╦ восприятием, существует также несоответствие между восприятием и его словесным выражением. Таким образом, нередко, говоря правду (по собственному убеждению), человек даже не догадывается о том, что он е╦ уже два раза исказил - первый раз своим личностным восприятием, а второй раз переводом восприятия в словесную форму.
24.01.06 09:16
В юности я тоже думал,что "правда одна".Но вот в последнее время начал колебаться. Ведь,на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения.
=================
Правд много, судя по названиям совковских газет, начиная от просто "Правда" до Пионерской правды.
Правда - это и тогда когда человек чистосердечно заблуждается и тем самым вводит в заблуждение и других.
Но есТь ещ╦ и ложъ
Вот она-то и есть одна единственная и имеет одно единственное определение - это преднамеренное искажение дествительности с извлечением для себя или кого-то каких-то преимуществ.
И вершиной всего и всея является ИстинаИскать и находить е╦ - есть то самое главное предназначение человека.
Для меня лично, это то что называют "смыслом жизни", но жизНъ за не╦ я бы не отдал, так как истина - это сиюминутное привидение.....как мираж в пустыне.
=================
Правд много, судя по названиям совковских газет, начиная от просто "Правда" до Пионерской правды.
Правда - это и тогда когда человек чистосердечно заблуждается и тем самым вводит в заблуждение и других.
Но есТь ещ╦ и ложъ
Вот она-то и есть одна единственная и имеет одно единственное определение - это преднамеренное искажение дествительности с извлечением для себя или кого-то каких-то преимуществ.
И вершиной всего и всея является ИстинаИскать и находить е╦ - есть то самое главное предназначение человека.
Для меня лично, это то что называют "смыслом жизни", но жизНъ за не╦ я бы не отдал, так как истина - это сиюминутное привидение.....как мираж в пустыне.
24.01.06 09:20
in Antwort Phoenix 24.01.06 04:39
Ну,вот видите,каждый воспринимает субъективно.
Здесь выше говорили,что при каждом новом измерении одной и той же детали,получаются разные значения.Видимо,потом их суммируют,делят на количество измерений и получают что-то среднее.Так же и с мнениями людей.Надо приходить к чему-то среднему.
А если подходить с точки зрения буддизма,то вс╦ в мире-иллюзия.Ничего нет,вс╦ это только кажется.А если кажется,то не может быть правдой.
Даже в точной науке математике доказательства некоторых теорем начинаются словами:"Допустим..." И в теории Эйнштейна ничего не утверждается,говорится:"Допустим,бесконечность существует..."Надо же от чего-то отталкиваться.
Следовательно,вс╦ в мире относительно?
Здесь выше говорили,что при каждом новом измерении одной и той же детали,получаются разные значения.Видимо,потом их суммируют,делят на количество измерений и получают что-то среднее.Так же и с мнениями людей.Надо приходить к чему-то среднему.
А если подходить с точки зрения буддизма,то вс╦ в мире-иллюзия.Ничего нет,вс╦ это только кажется.А если кажется,то не может быть правдой.
Даже в точной науке математике доказательства некоторых теорем начинаются словами:"Допустим..." И в теории Эйнштейна ничего не утверждается,говорится:"Допустим,бесконечность существует..."Надо же от чего-то отталкиваться.
Следовательно,вс╦ в мире относительно?