русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Наши ценности

408  1 2 alle
Tillotama местный житель04.12.05 12:31
04.12.05 12:31 
Привет всем:)
Вечный вопрос, что же всё-таки важнее, материальное или духовное?
Вот приходится слышать разные замечания, типа:
- покидают родину, чтобы нажираться
- выходят замуж/женятся только ради денег
- становятся киллерами/олигархами и прочее
всё это можно объединить фигурной скобкой с комментарием: вот народ пошёл, всё ради денег, никакой духовности.....
По-моему, духовный уровень бомжа, каким бы он образованным/умным/мудрым/ не был, вряд ли повысится.......Короче отсутствие какой-то материальной базы не может положительно влиять на духовность человека....
А вы что думаете?
Да,я звезда,а что мне остаётся........
olena5 свой человек04.12.05 12:42
04.12.05 12:42 
in Antwort Tillotama 04.12.05 12:31
навряд ли можно стать бомжем с богатым духовным миром. А если такое и происходит, то у алкашей...Про таких говорят-"пропил душу". Духовность важнее, потому что она не только контролирует материальные запросы, но и помогает " не пасть" при отсутствии оных
Tolstyj старожил04.12.05 12:45
Tolstyj
04.12.05 12:45 
Короче отсутствие какой-то материальной базы не может положительно влиять на духовность человека....

А что такое "духовность, духовный уровень?"
А то сейчас люди начнут ломать копья, но каждый будет подразумевать под этим что-то свое.
  kurban04 свой человек04.12.05 12:46
04.12.05 12:46 
В ответ на:
По-моему, духовный уровень бомжа, каким бы он образованным/умным/мудрым/ не был, вряд ли повысится....

Так он уже мудрый, умный, образованный. Повысится или нет, другой вопрос. Относительно чего повысится? Себя? Чего то Вы не так сформулировали или я с утра не догоняю...
dunkelfalke старожил04.12.05 12:48
dunkelfalke
04.12.05 12:48 
пока человек думает как ему выжить ему не до духовных ценностей. за ними время приходит когда холодильник полный.
My memory of you is better than you.
Tolstyj старожил04.12.05 12:57
Tolstyj
04.12.05 12:57 
in Antwort dunkelfalke 04.12.05 12:48
за ними время приходит когда холодильник полный.
Необязательно, может и не придти, потому как тогда нужен полный гараж, а там полный гардероб, а потом несколько домиков, а там тоже гаражи имеются.
Но и пустота в холодильнике не ведет к духовным ценностям.
Tillotama местный житель04.12.05 13:01
04.12.05 13:01 
in Antwort Tolstyj 04.12.05 12:45
В ответ на:
А что такое "духовность, духовный уровень?"

ладно, попробуем для начала выразить мысли по этому поводу:)
Мое мнение таково:
Духовный мир - это
1. интересы помимо еды, жилья, нарядов и так далее..
2.желание поддерживать, культивировать и не терять эти интересы.
Essener Отец украинской демократии04.12.05 13:04
Essener
04.12.05 13:04 
in Antwort Tolstyj 04.12.05 12:57
Дык может и нет на самом деле никаких т.н. "духовных ценостей"? А то, что ими называют - не более чем больная самооценка слабых, неуверенных в себе и ничего не достигших в жизни людишек, пытающихся хоть ч╦м-то оправдать сво╦ ничтожное положение по сравнению с теми "бездуховными уродами", которые тем не менее добились в жизни того, о ч╦м тайно мечтают все...
А лишние машины в гараже или огромное количество "домиков" - это, ИМХО, не имеет никакого отношения к духовности/бездуховности.. разве что, лишь некоторое косвенное отношение к рациональности.. и то, учитывая врожд╦ную иррациональность человека...
Tillotama местный житель04.12.05 13:05
04.12.05 13:05 
in Antwort kurban04 04.12.05 12:46
В ответ на:
Относительно чего повысится

относительнотого, что уже имеется....Кругозор,например, который относится к духовным ценностям...Не имея денег или каких-нибудь вещей, которые можно обратить в деньги, вряд ли можно расширять этот самый кгругозор.Книжки, газеты, интернет, оно всё деньги стоит насегодняшний день:)
Essener Отец украинской демократии04.12.05 13:07
Essener
04.12.05 13:07 
in Antwort Tillotama 04.12.05 13:01
В ответ на:
1. интересы помимо еды, жилья, нарядов и так далее..

У всех настолько разные индивидуальные "и так далее..." Так что Ваше определение очень размыто.. с таким же успехом можно было бы заявить, что "духовное - это вс╦, помимо бездуховного"...
Tillotama местный житель04.12.05 13:15
04.12.05 13:15 
in Antwort Essener 04.12.05 13:04
В ответ на:
Дык может и нет на самом деле никаких т.н. "духовных ценостей"?

вот знаете, мне об этом приходилось задумываться, когда время свободное было
В ответ на:
А то, что ими называют - не более чем больная самооценка слабых, неуверенных в себе и ничего не достигших в жизни людишек, пытающихся хоть чём-то оправдать своё ничтожное положение по сравнению с теми "бездуховными уродами", которые тем не менее добились в жизни того, о чём тайно мечтают все...

Вполне возможно:)Вот мне приходилось сталкиваться с бывшими земляками, которые чуть ли не набрасывались с вопросами и упрёками "Как ты могла бросить родину" "Ты тут могла бы тоже чего-то добиться, если бы захотела"....В конце бурной дискуссии вдруг появляется совершенно нетипичное для начала "Я бы тоже отсюда свалил(а), забери меня к себе..." вот такие вот патриоты
Tillotama местный житель04.12.05 13:17
04.12.05 13:17 
in Antwort Essener 04.12.05 13:07
если бы Вы знали, как было трудно даже это определение составить
Essener Отец украинской демократии04.12.05 13:20
Essener
04.12.05 13:20 
in Antwort Tillotama 04.12.05 13:15
В ответ на:
мне об этом приходилось задумываться, когда время свободное было

Не понял нам╦ка.. сейчас типа времени свободного на задуматься совсем нет, но в форумах несмотря на это вовсю дискутируете?
В ответ на:
мне приходилось сталкиваться с бывшими земляками

немного оффтоп... но разве земляки бывают "бывшими"???
olena5 свой человек04.12.05 13:25
04.12.05 13:25 
in Antwort Tillotama 04.12.05 13:15
"... Внешнее √ есть отражение внутреннего. Нельзя изменить внешние обстоятельства, не меняя самого себя. Нас учили, что Бытие определяет сознание. В этом был великий обман. Бытие ничего не изменяет, если не меняется сам человек, его сознание, его отношение, его позиция..."(С)
я согласна с этой цитатой. Но только какое отношение духовность имеет к желанию покинуть место рождения?
В ответ на:
Вот мне приходилось сталкиваться с бывшими земляками, которые чуть ли не набрасывались с вопросами и упрёками "Как ты могла бросить родину" "Ты тут могла бы тоже чего-то добиться, если бы захотела"....В конце бурной дискуссии вдруг появляется совершенно нетипичное для начала "Я бы тоже отсюда свалил(а), забери меня к себе..." вот такие вот патриоты

Essener Отец украинской демократии04.12.05 13:30
Essener
04.12.05 13:30 
in Antwort olena5 04.12.05 13:25
В ответ на:
Но только какое отношение духовность имеет к желанию покинуть место рождения?

IMHO, так, на вскидку, я бы выделил следующие главные ценности в жизни (порядок произвольный и не отражает их относительной важности):
- здоровье
- материальное благополучие
- семья
- наличие свободного времени
- общение
Из перечисленого списка к так называемым "духовным ценостям" наиболее близко последнее, т.е. общение... И заграницей у подавляюшего большинства наших качество общения резко падает.. так что иммиграция в своей массе по сути "бездуховна"..
Phoenix Клоун в законе04.12.05 14:05
Phoenix
04.12.05 14:05 
В ответ на:
Короче отсутствие какой-то материальной базы не может положительно влиять на духовность человека....

...но может не влиять на не╦ отрицательно. Да и положительно повлиять в некоторых случаях может (это ни в коем случае не призыв к добровольной нищете!). Дело в том, что материальная составляющая жизни часто отнимает у человека столько времени, сил и нервов, что до духовности дело просто не доходит. Не каждый человек станет ночи напрол╦т читать книги или задумываться о глобальных вопросах бытия, если ему надо в 7:00 встать, пойти на работу, потом успеть забрать машину из ремонта, на обратном пути купить продукты, а дома просмотреть почту и возможно ответить на пару писем. Таким образом, материальная составляющая несомненно важна и полезна, но лишь до тех пор, пока она не становится основным содержанием жизни и препятствием на пути духовного развития. Известны случаи, когда человек может свои способности "пропить", "проспать" или "профукать" каким-либо иным способом. Но сколько мы видим вокруг людей, которые свой талант похоронили в быту, закопав его в вещах, поездках, пустопорожних разговорах, "деловых" бумажках и прочей в общем-то никч╦мной суете. Иногда говорят, что деньги портят человека. Скорее всего, человека портят не сами деньги, а его неправильное к ним отношение, когда деньги (и вообще "блага") становятся мерилом целесообразности, успеха и качества жизни.
  ArtAllm постоялец04.12.05 14:14
04.12.05 14:14 
In Antwort auf:

- покидают родину, чтобы нажираться
- выходят замуж/женятся только ради денег
- становятся киллерами/олигархами и прочее

- Если люди добровольно покидают родину или место рождения и, живя в другой стране, всегда могут свободно вернуться назад, то это прекрасно. Если людей насильственно лишают родины и имущества (как это было с депортированными народами в СССР) и им запрещается вернуться на родину, то это очень плохо и это позор для политической системы и для государства, в котором такие преступления против человечности имели места.
- Если женщина может свободно выбирать себе мужа и в случае необходимости уйти от него, то это прекрасно. Если женщину выдают насильно замуж (как это имеет место в некоторых мусульманских странах) и она не имеет права уйти от мужа и он обращается с ней как со скотиной, то это позор для этих стран.
- Если человек имеет возможность не становиться киллером (т.е. отклониться от воинской обязанности, как это имеет место в демократических странах) то это прекрасно. Если человек имеет возможность разбогатеть не нарушая законов (как это имеет место в демократических странах) √ то это прекрасно. Если же из людей насильно делают киллеров (как в СССР, где была всеобщая воинская повинность) и если разбогатеть можно главным образом путем взяток и беззакония (как было в СССР или имеет место в России и других тоталитарных странах) √ то это позор для этих стран.
Вывод: думайте сами, решайте сами, быть или не быть и не пеняйте на ╚бездуховную систему ценностей╩.
Даже в современной России ╚система╩ стала намного лучше, чем была в СССР.
  kurban04 свой человек04.12.05 14:28
04.12.05 14:28 
in Antwort ArtAllm 04.12.05 14:14, Zuletzt geändert 04.12.05 14:28 (kurban04)
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме вот этого:
В ответ на:
Если женщина может свободно выбирать себе мужа и в случае необходимости уйти от него

Нефиг их баловать. Сама уйти. Сейчас, размечтались...
olena5 свой человек04.12.05 14:34
04.12.05 14:34 
in Antwort Essener 04.12.05 13:30
навскидку привела цитаты к каждому из твоих преоритетов
здоровье- " в здоровом теле -здоровый дух!"
материальное благополучие-"...Возвышение материального мира благодаря человеческому духу является диалектическим процессом: материальная основа мироздания сохраняется, но оно обретает смысл и, таким образом, поднимается на духовный уровень.
семья- "...Праздник в кругу семьи, задушевная беседа с близким человеком, поиски взаимопонимания и умение прощать, - вот что подпитывает семейную ячейку..."
наличие свободного времени- важная состовляющая бытия, но использовать свободу с пользой для себя могут только обладающие определённой духовностью.
общение-"... духовность и культура образуют естественную основу отношений между людьми, построенных на взаимоуважении..."
Везде, как ни крути присутствует духовность
Е больше, десто ценнее наше бытие.
kingspider завсегдатай04.12.05 15:04
kingspider
04.12.05 15:04 
Для меня духовность не имеет ничего общего с успехами в карьере в финанцах, в общественных и семейных делах. Если говотить о бомже и алкаголике или панке, то нужно знать, как человек к этому пришёл. Я уверен, что есть панки у которых за душой ни копья, которые намного счастливие, а значит и выше в духовном отношении , любого менеджера крутой фирмы. Это люди , которым общепризнанные стереотипы счастливой и успешной жизни, очень долеки. Не приспосабливаться, быть другим , иметь другие духовные ценности, выглядеть по другому - вот что таких людей делает счастливыми и духовно - уравновешенными.
Heavy Metal will never dieДобро пожаловать в группу "Музыкальная студия"
1 2 alle