Мы и местные. Сходство и разница культуры и ментальности
Живу в Германии давно, больше 35 лет.
За уже довольно большую жизнь в Германии
мне пришлось жить в разных регионах —
в деревне Виддерн, что недалеко от
Хайльбронна,
затем в самом Хайльбронне,
Штуттгарте, Маннхайме, Хайдельберге, в провинции между этими городами, затем в начале нулевых Киле, Гамбурге. Про разницу менталитетов между югом и севером и регионами это — отдельный разговор.
И чем дольше
живу, тем интереснее наблюдать, где мы
с местными действительно разные, а где
очень похожи. Сейчас в силу личных причин, озвучивать которых здесь нет смысла, живу на два города.
Делюсь наблюдениями,
без претензии на истину в последней
инстанции.
Про "холодность"
и личные границы
Первое время я, как
и многие, считал немцев "холодными"
и "закрытыми". Если ты
живешь в мегаполисе не принято
спрашивать про зарплату, про личную
жизнь, про планы.
Со временем понял: то,
что казалось "холодностью", часто
оказывается просто уважением к личным
границам.
"Наш" человек" (не "паушально", но яркая тенденция прослеживается) тебе
не только свои активы и ресурсами расскажет, он ещё свои пенсионные пункты публично
продемонстрирует и пересчитает.
А потом еще снимки
пареной, bzw. печёной усопшей
курицы под соусом из крокодиловой печени продемонстрирует, на
фоне бадьи пива,
присовокупив к
демонстрации предстоящего желудочно-кишечного праздника счет на 399 евро.
Не восхитишься,
беззлобно подшутишь над такой смешной ярмаркой тщеславия — ты "завидуешь". И на фоне убойного "аргумента" про то, что ты "не ел ничего
слаще морковки",
узнаешь о себе очень
много интересного, о чем даже не
подозревал.
А иногда и о своей родне.
Впрочем, я не ханжа и люблю вкусно поесть. И могу себе это позволить. Но откуда столько агрессии у людей посреди потребления деликатесов и плодов Бахуса?
И самое
непостижимое — занимаются этим вполне
взрослые, состоявшиеся люди. Не подростки.
Это разница менталитетов? Комплексы?
Или, простите, инфантилизм?
А вот где мы совпадаем
— это немецкая провинция.
Чем дальше
от большого города, тем больше сходств
с тем, что мы помним по "пост-CCCР".
В маленьком городке или деревне все про
всех всё знают.
Социальный контроль,
обсуждение соседей, "а что люди скажут"
— всё это здесь работает точно так же.
Купил новую машину — завтра вся улица
будет в курсе.
И как вишенка
на торте — кто с кем спит и кто с кем и в какое время суток бодрствует.
Получается, дело часто
не в национальности, а в том, город это
или деревня. Анонимность и приватность
— это скорее привилегия мегаполисов.
И у нас, и у немцев.
Согласны, что
главное различие — не национальное, а
"город/деревня"? Где вы это замечали?
А в чем вы видите реальные культурные
различия, которые не зависят от географии?
Что у немцев вот прям "другое"?
Сталкивались с немецкой провинциальной
"бабой Клавой"?
И как вы думаете
Есть ли что-то в "нашем"
подходе, что вам кажется здоровее, чем
немецкий?
Мое мнение, к которому
я пришел за 35 лет: В больших городах
личные границы — это норма и комфорт,
что у немцев, что у "наших", кто тут
давно.
А навязчивое желание отчитаться
о своей "курице за 399 евро" и наблюдать через замочную скважину за кошельком ближнего своего — это чаще всего черта
не национальная, а социальная.
Это
"колхоз", который не зависит от
паспорта. И он есть везде.
Поэтому для меня водораздел проходит не по линии "немцы vs русские". Но по по линии "уважение к границам vs его отсутствие".
И мне ближе первое.
Где Вы местных нашли? Я думал они уж давно вымерли.
Пух, в Виддерне, Хайльбронне, Штуттгарте, Маннхайме, Хайдельберге, Киле и Гамбурге за 35 лет встречались. А у вас какой опыт? В вашем регионе правда вымерли? Поделитесь.
Где Вы местных нашли?
Могу конкретизировать. В Маннхайме-Фойденхайм. Тоже в сущности провинция. 1994 год. Как эпизод, относящийся к теме.
Заместитель шефа, назовем его Клаус, настаивал, чтобы я сходил с ним в "вечернюю кнайпу", а мне туда жуть, как не хотелось.
Но он сильно настаивал, нарушая те самые личные границы. Мол, "тебе надо интегрироваться". Я уступил, и мне одного раза хватило.
Кроме ежевечерних посиделок в «Биргартене», где собирался местный национал-пролетариат, и обсуждались происки коварных немецких лазутчиков аус др Пфальц,
Клаус,каждое воскресенье посещал" Gesangsverein" - общество хорового пения. Не помню точного названия, много лет прошло. Кажется, что-то вроде ZiegeHeidrun e.V» (Общество хорового пения "Коза Хейдрун")
Мой отказ вежливый отказ интегрироваться в местную общественную жизнь и общий хор, где по словам "правой руки шефа", пели даже русские песни, вроде «Божненаш, тебья моем, тебья балогадим», Клаус мне, конечно, простить никак не мог.
Очень странная история, обычно для того, чтобы тебя пригласили на совместную выпивку надо это заслужить. Видимо Вы сделали что то исключителъно положительное для этого коллектива.
Хотя нет, всё равно не пригласят, в таких штаммтиш чужаков не бывает, в лучшем случае могут позвать в гости к себе, на вечеринку, если оченъ близкие отношения, штаммтиш общество абсолютно закрытое для чужаков, что не означает, что не могут пригласить выпить вместе, если Вы случайно рядом в кнайпе находитесь, но пригласить - ну не знаю, не могу себе ситуацию представить.
Не восхитишься, беззлобно подшутишь над такой смешной ярмаркой тщеславия — ты "завидуешь". И на фоне убойного "аргумента" про то, что ты "не ел ничего слаще морковки",узнаешь о себе очень много интересного, о чем даже не подозревал.
А иногда и о своей родне.
Вы, говоря о "нашем человеке", имеете в виду тех русскоязычных, что живут в ФРГ?
Сталкивались с немецкой провинциальной "бабой Клавой"?
Любят вмешиваться, любят поучать, любят, чтобы всё было, как они говорят. Не признают границы. Тяжело их ставить на место, потому что вежливость и намеки они не понимают.
Странного тут мало. В 1994 году в провинции "интеграция" часто означала именно это: или ты с коллективом в кнайпе, или ты чужой. Заслуживать нечего. Я еще с советской школы терпеть не мог всех этих "звёздочек" "комитетов комсомола" и попыток засунуть меня в какую-то структуру, чтобы с кем-то шагать в ногу. Исключительно положительным было моё желание просто работать с 8:00 до
17:00 соблюдая условия рабочего договора, куда посиделки в кнайпе и политдискуссии, которых Клаус очень любил, не входили.
Но для заместителя шефа этого оказалось недостаточно. Собственно, о таких
"границах" и был мой исходный пост.
Чужака могут в гости позватъ для участия в его интеграции. Я играю в тиштеннис, по выходным, постоянные участники, после игры едем к греку выпить пива или воды и поесть. Чтобы я, да ещё без согласия коллектива взял с собой кого то, да ещё и иностранца, не игрока, к тому же вьетнамца - это вообще улёт, скорее я в космос полечу. Ну ладно, мне всё равно, не моя тема.
посиделки в кнайпе и политдискуссии,
Вы точно в Германии живёте? В кнайпе политдискуссии.
. Ну ладно, мне всё равно, пишите всё что угодно, пофиг, ушёл.
Вы, говоря о "нашем человеке", имеете в виду тех русскоязычных, что живут в ФРГ?
Да о них, к которым себя, как русскоязычный отношу, и собственных субъективных наблюдениях.
точно в Германии живёте? В кнайпе политдискуссии
Тут речь о 1994 годе. Может быть, тогда и были политдискуссии. Всё таки 32 года прошло
Любят вмешиваться, любят поучать, любят, чтобы всё было, как они говорят. Не признают границы. Тяжело их ставить на место, потому что вежливость и намеки они не понимают.
Да, но это феномен интернациональный. Я снова о личном опыте, о воспоминаниях, но именно из личного опыта многих из нас, как из пазлов, вырисовывается картина, о которой мы дискутируем.
В 1997 году я жил на окраине Хайдельберга в уютном районе Handschuhsheim. В одно и то же время после сумерек на перекрёсток Fritz-Frei Str выходила дама лет 50-55 (возраст было определить трудно) и истошным голосом выкрикивала отборные дикие ругательства.
Местная. Песочила всех. Футбол. Швабов. Пфельцеров. Их "неполноценных детей", Правительство. Отборной лексикой и "понятиями" из времен приснопамятных. Смотрела при этом то на дома, то на холмы
Оденвальда, где, вероятно, прятались ее враги. Я наблюдал за ней из балкона.
Но через несколько дней туда приехала мигалка, и спектакль прекратился.
Не знаю, что стало с этой дамой, и насколько уставшая немецкая Фемида оказалась к ней лояльна, возможно отправив на лечение, с отметкой в актах "Kein offentliches Interesse"
Об этом история умалчивает.
Да, Германия была совсем другая, ну и провинция Курпфальца , куда входят городки, что находятся между Маннхаймом и Хайдельбергом имела свои особенности.
Наверное, это будет лирикой, не очень уместной здесь, но я прожив том регионе 7 лет его очень полюбил, особенно природу, и часто туда возвращаюсь.
Пух, в Виддерне, Хайльбронне, Штуттгарте, Маннхайме, Хайдельберге, Киле и Гамбурге за 35 лет встречались. А у вас какой опыт? В вашем регионе правда вымерли? Поделитесь.
А, ну помнится когда-то были такие. Я когда в деревне жил, так там почти половина была местных. Так это почти 20 лет назад было. Давно не видел. Очень своеобразный народ. Вместо шашлыков жарят сосиски, а вместо водки пьют пиво. Еще любопытны обычай - моют руки перед едой и после туалета. Менталитет у них такой.
А руки мыть — да, менталитет. У нас в Талды-Кургане тоже так учили. Видать, инопланетяне-рептилоиды общие были.
P.S. Виддерн — хороший городок. Тихий.
Смешной обычай, ты берёшь твою лучшую штуку грязными руками, а после всего зачем то моешь руки. Никакой логики. Ну только если в процессе руки трясутся.
Смешной обычай, ты берёшь твою лучшую штуку грязными руками, а после всего зачем то моешь руки. Никакой логики.
Так и я о том же. А после еды руки не моют. Так и ходят с жирными руками.
А я после плова пальцы об голову вытираю, и красиво и полезно.
Но был и другой опыта с местными
Курпфальце. Были соседи в Шрисхайме.
Угощали обалденным вином и не лезли в душу с личными вопросами.
Кнайпе ?
Was ist das?
Это что-то из шпрахкурс- фольклора.😀 Никто не видел, но учительница анекдоты про кнайпе рассказывала.
Ещё больше отличается ментальность от поколения к поколению.
И у немцев , и у иммигрантов.
Кнайпе ?
Was ist das?
Пивнушка. Классный руководитель сына любил устраивать родительские собрания в кнайпе. Я поначалу думал, что это местный менталитет. Но они оказались поляками.
Шпрахкурс? А что это такое? 🤔
Из фольклора знаю
"Штольц бин и уфф Шризе унд зой гудир вой!"
"Штольц бин и уфф Шризе унд зой гудир вой!"
Идыш?
Нет, милый сердцу Kurpfälzisch.
Люблю очень этот регион Германии.
Самые яркие годы жизни там прошли.
Если бы не обстоятельства, вернулся бы туда.
Возвращение в некогда милые сердцу места может разочаровать.
Возвращаюсь туда практически каждый месяц.
Очень близкие друзья у меня там - местные и "наши".
"Наши" о которых я сказал - россияне.
Поддерживают беженцев из Украины.
Работают на науку.
Мы и местные. Сходство и разница культуры и ментальности
Классный заголовок!
Первое и самое главное отличие аборигенов от нас - врождённое уважение к закону. Что бы с нашей родной долбанной империей дальше ни случилось - вот бы скорее там действительно вдруг начали тоже законы уважать, впервые за всю многовековую историю. Все, от президентов и чиновников до школьников.
Второе: внутреннее убеждение, что демократия - самый приемлемый принцип построения общества. В нашей многострадальной больше надежда на правильного царя. Опыта демократии шиш, и тот скорее негативный.
Третье, самое бросающееся в глаза, но наверное не самое важное: умение слушать, умение дискутировать. Идёт от школы, семьи и от некоего глубинного спокойствия и открытости к чужому / новому мнению.
н.п.
Никогда не не хотела жить в деревне.
Живу в мегаполисе.
Мне очень близка по восприятию дистанция в общении между людьми и отсутствие хамства.
Неприятие вызывает отсутствие искренности и постоянное желание на раочем месте за спиной обсуждать сотрудников.В быту также это мне в них не нравится.
Вежливость нравится,но часто она дешёвая...Конечно не хочу обобщать.
Есть очень благородные и честные люди.
Стукачество аборигенов органически не переношу.
Очень нравится порядок в Германии.
Поэтому жутко раздражает бардак именно в этом форуме.
Какую тему не откроешь почитать все начинаются непонятно с какой страницы,а не с той которую ты уже читал.
Вообще после жизни в Германии я очень изменилась.
На родине уже не смогла бы жить.
Всё чужое к сожалению.
после более близкого знакомства с бельгийцами, я немцев теперь просто обожаю! Хотя, и раньше они мне не были не приятны. Вот уж действительно, все познается в сравнении.
сходства у немцев с русскими больше, чем у бельгийцев с русскими, да и у бельгийцев с немцами. Немцы мне теперь вообще кажутся родными людьми)
Классный заголовок!
Спасибо! ![]()
Первое и самое главное отличие аборигенов от нас - врождённое уважение к закону.
Не буду идеализировать аборигенов, но в в общем и целом это так.
В нашей многострадальной больше надежда на правильного царя
Да, есть такое дело. Не думать. Вековая традиция — сидеть в грязи и молиться сменяющимся божкам. А тот, кто не молится — отщепенец и русофоб. Но самое показательное, что "мы" (кавычки) принесли сюда — так это ненависть к индивидуализму.
К "чужому мироощущению и миропониманию" . К автоматическому обесцениванию того, что может быть кому-то недоступным. Своего рода зависть.
Хотя, что касается такого "обесценивания" - в немецких провинциях, где соседняя деревенька - это уже "чужаки" - тоже веет чем-то таким знакомым-совдеповским. Наверное, это лежит в самой человеческой природе.
Когда я жил между Маннхаймом и Хайдельбером (никогда не интересовался футболом) - то по разговорам стало ясно - Самый лёгкий способ самоубийства - прийти на стадион Вальдхоф в Маннхайме и выкрикнуть "Вива Кайзерслаутерн"
- Klaus, warum hasst du die Menschen aus Rheinland-Pfalz?
- Weil die PÄLZER SIND!!!!
Идёт от школы, семьи и от некоего глубинного спокойствия и открытости к чужому / новому мнению.
Здесь я ещё меньше идеализирую, но наверное это индивидуальный опыт.
Соня, спасибо за откровенность. Очень отзывается про "дистанцию в общении" и "отсутствие хамства".
Никогда не не хотела жить в деревне.
А мне всегда хотелось жить на окраине города. Так было у меня в Хайдельберге. Чтобы тут и инфраструктура — сообщение с городом и выход на природу.
У меня это сейчас получилось. Отчасти. Я живу на два города, и один из них полностью соответствует.
Вы давно в Германии? Расскажите, пожалуйста, какой момент стал для Вас
переломным, когда поняли — "на родине уже не смогу"? Это очень ценный
опыт.`
Если не секрет.
Неприятие вызывает отсутствие искренности и постоянное желание на раочем месте за спиной обсуждать сотрудников.В быту также это мне в них не нравится.
Прекрасно Вас понимаю. Знакомо. Но тут как повезет.
глубинного спокойствия и открытости к чужому / новому мнению.
Клауса приводило в бешенство количество студентов в соседнем Хайдельберге, а когда он узнал, что там есть не только студенты, но и преподаватели из бывшего UdSSR, с ним приключилась истерика.
Пока с трудом вникая в курпфальцский диалект, я узнал, о том, что "Дойчланд бройщт кой окодэмикр мэр. Вир бройще йетшт полицишта, фуссбалишта, хандверка, унд милитэррр!"
В этой конторе я получил свою первую специальность, и это был не лучший выбор. Потом я приобрёл еще две, по одной из которой работаю.
А мне всегда хотелось жить на окраине города. Так было у меня в Хайдельберге. Чтобы тут и инфраструктура — сообщение с городом и выход на природу.
У меня это сейчас получилось. Отчасти. Я живу на два города, и один из них полностью соответствует.
Я живу в спальном прекрасном районе города,рядом природа и Рейн.
Вы давно в Германии? Расскажите, пожалуйста, какой момент стал для Вас переломным, когда поняли — "на родине уже не смогу"? Это очень ценный опыт.`
Если не секрет.
30 лет в Германии.
Если бы мне когда-то сказали,что я уеду из страны никогда бы не поверила.
Обожала Питер, но никогда не хотела уезжать из родного города.
Последней каплей стал случай.
Муж был на больничном, вернувшись на работу там никого не было в живых.Конкуренты расстреляли всех сотрудников.
Никогда не забуду как он прошёл мимо меня возвращаясь с работы...
Шок описать невозможно.
Уехали в Германию потому что я обожала немецкий и благодаря этому мы достигли всего чего хотели.
Папочку очень жаль,он так плакал когда мы уезжали сюда потому что пережил Холокост.
Приехали они сюда через 2 года и он вероятно на нервной почве тяжело заболел (онкология) и ушёл из жизни через год после приезда.
Очень тяжело уходил из жизни и немецкие врачи делали всё возможное в клинике чтобы ему помочь,а он кричал что его хотят фашисты убить...
Это был мой самый Любимый .
Светлая ему память.🙏
от нас
А пришёл я на этот ресурс в 2005 году. Наивным, открытым "русофилом", который да, да...вы не "ослышались" "верил в особый путь России",
когда немецкий социум казался "холодным". И где-то даже "германофобом", имя некоторый негативный опыт. Смешно и стыдно вспоминать. Сначала меня "удивили" российские немцы, которые симпатизировали местным крайне правым.
Бодался в ДК с ними
несколько лет. Но при этом публика была довольно разнообразной. В той
же "Тусовке" можно было болтать ни о чем без той же тупой злобы.
Сейчас
я каждый Божий день благодарю судьбу, что живу в Германии. "Германка"
вылечила меня от иллюзий. Дошло и очень скоро, что "совок" породивший
людей с абсолютной духовной слепотой, и базовыми понятиями о добре и зле
был злом абсолютным. "Пуля дура — учи меня жить. С теми же, "нашими" у которых в условиях Совка и вопреки ему формировались Личности, не благодаря, а вопреки, я общаюсь в реальной жизни.
Их на этом сайте их становится всё меньше.
Соня, спасибо Вам за этот рассказ. Слова здесь не нужны, они излишни. Светлая память Вашему папе. Верю, что "шок описать невозможно". После пережитого, "немецкая дистанция в
общении" действительно лечит.
Соня, и если позволите - один совет "берегите дистанцию". Берегите себя.
И Рейн рядом, и природа и тишина. Наслаждайтесь этой тишиной. Тишина стала той роскошью, которую мы часто не ценим.
30 лет в Германии. Вы прошли ад, но построили жизнь. Благодаря немецкому, как Вы сказали. Это вызывает огромное уважение.
Спасибо, что заглянули в мою тему, здесь Вас слышат.
Спасибо Вам.
Беречь себя я не умею.
Стукачество аборигенов органически не переношу.
Очень нравится порядок в Германии.
Не задумывались, что стукачество и порядок взаимосвязаны?
https://www.tag24.de/unterhaltung/promis/anzeigenhauptmeis...
всегда об этом думаю.
В некоторых случаях это просто необходимо для поддержания порядка,но не рабочем месте.
речь о 1994 годе. Может быть, тогда и были политдискуссии. Всё таки 32 года прошло
Когда мы приехали, отец с удивлением заметил, что здесь даже бомжи вели политдискуссии.
Первое и самое главное отличие аборигенов от нас - врождённое уважение к закону. Что бы с нашей родной долбанной империей дальше ни случилось - вот бы скорее там действительно вдруг начали тоже законы уважать, впервые за всю многовековую историю. Все, от президентов и чиновников до школьников.
Второе: внутреннее убеждение, что демократия - самый приемлемый принцип построения общества. В нашей многострадальной больше надежда на правильного царя. Опыта демократии шиш, и тот скорее негативный.
Третье, самое бросающееся в глаза, но наверное не самое важное: умение слушать, умение дискутировать. Идёт от школы, семьи и от некоего глубинного спокойствия и открытости к чужому / новому мнению.
Отец часто говорил, когда я в мои 20ые годы хипповал:
- Тебя бы сейчас в СССР.
Ты бы там и года не прожил.
Полагаю, "стукачество" написано в отрицательном контексте.
Советский человек почти не платил налогов.
В Союзе все стоило ничего.
Поэтому за окружение не надо было беспокоиться. Все равно влиять не можешь.
Пусть власти делают.
Вот там никто не "стучал", если мусор кто-то не туда выкинул.
О мусоре. Наблюдал картину, как одна приличная немка вытряхивала пыль на участок соседей. Заборчик то небольшой, очень удобно.
В наши бачки тоже повадились закидывать мусор господа из соседних домов. Очень удобно, когда бачки стоят открыто.
Недавно вот, сижу в машине, смотрю: одна тетка проходит мимо дома, походит к бакам, открывает и выкидывает что-то. При этом, через дорогу стоит мусорник на остановке. Нет, дорогу переходить ей лень.
Пришлось выйти из машины и прочитать ей лекцию о порядке и соблюдении норм. 😃 это доставило мне большое удовольствие.
Отдельная песня о соблюдении чистоты на работе- в туалетах, на кухнях, в посудомоечных машинах, на рабочих местах. Там можно поэмы слагать о несоблюдении норм гигиены 😂
Что касается стукачества, то оно широко используется в офисах. Но это явление распространено и в Москве, например. Это не немецкая особенность.
А вот антисанитария и неорганизованность, это особенность немцев.
Но особенно мне нравится немецкая пунктуальность. По немецким поездам можно сверять часы.
Когда мы приехали, отец с удивлением заметил, что здесь даже бомжи вели политдискуссии
Да-да, помню, приехал, вышел с вокзала и увидел огромную кривую надпись на мосту: "20. Jahrhundert - und immer noch Kapitalismus!"
Сейчас много мотаюсь по Германии, но пару месяцев назад побил рекорд. Дорога из Дюссельдорфа в Кёльн - 3 часа 20 минут. ![]()
Первое и самое главное отличие аборигенов от нас - врождённое уважение к закону
О каком уважении к закону может идти речь, если тут правила дорожного движения не соблюдают?
Есть у нас маленький квазиавтобанчик, соединяющий трассы А39 и А2. На всем его протяжении действует ограничение скорости 80 км/ч. Мне иной раз кажется, что это правило соблюдаю я один. Когда еду по левой полосе, строго соблюдая скоростной режим, имею удовольствие наблюдать реакцию "законопослушных аборигенов", едущих за мной. Там всё, что хочешь - и безумные жестикуляции за рулем, и попытка "прижаться" поближе и спихнуть на правую полосу, и гудки, и обгон справа. Самое смешное, что все эти ужимки и прыжки на меня не действуют никак. 😃
Это по поводу "уважения к закону". Страх получить по шапке есть, а уважение, уважения нет.
Когда еду по левой полосе, строго соблюдая скоростной режим, имею удовольствие наблюдать реакцию "законопослушных аборигенов", едущих за мной.
А правая/ые полоса/в при этом занята/ы?
Правые полосы заняты, кроме того на них постоянно съезжают с городских улиц. Оттого и ограничение 80.
Я ведь не садист, еду там обычно с 85 км/ч. В пределах "Toleranzgrenze". Но вот, всё равно дураков это не устраивает. Не останавливает даже, что там столкновения чуть не каждый день случаются.
Особенно плохо на дорогах стало после "короны". Такое впечатление, что от всех этих бустеров у людей кукуха окончательно поехала.
Кто там превышает скорость, тот сам себе злобный Буратино.
Там постоянно стоят блитцеры.
Они там не стоят. Это все прекрасно знают, оттого и ведут себя, как дикари.
Там, где стоят камеры, например напротив Ричмондпарка, все местные едут примерно, не нарушая 😃
Да сами знаете, чего уж там
Auf der A391 gibt es nach aktuellem Stand keine festen stationären Blitzer. Die Polizei und das Ordnungsamt führen jedoch regelmäßig mobile Geschwindigkeitskontrollen an bekannten neuralgischen Punkten durch. [1, 2]
Zu den häufigsten Messstellen auf der A391 gehören:
- Zwischen der Auffahrt Braunschweig-Gartenstadt und Abfahrt Gartenstadt: Hier wird oft in Richtung Süden bei erlaubten 80 km/h mobil gemessen (gerne versteckt hinter einer Kuppe/einem Hügel).
- Zwischen Braunschweig-Hansestraße und dem Kreuz Ölper: Mobile Blitzer an der Leitplanke oder unter Brücken bei erlaubten 80 km/h
Про эти переносные камеры народ не знает, поэтому и нарушает. Там, где про контроль известно, там все соблюдают правила.
Немецкая любовь к порядку и соблюдению законов не совсем "врожденная", как тут нам поют, а вбивается в мозги обывателя штрафами и наказаниями.
О каком уважении к закону может идти речь, если тут правила дорожного движения не соблюдают?
О каком уважении? О массовом, присущем европейцам в общем, а немцам-голландцам-датчанам и т.д. в особенности. Не стоит судить об океане по пене. Естественно есть немцы и бандиты, и воры. Речь идёт об отношении к закону среднего аборигена в сравнении со средним жителем бывшего совка - дистанция огромного размера!
Кроме того, на автобане законы как известно не действуют 😁. В 60-е здесь кстати мультик выпустили про смирного обитателя бюро, кот. за рулём преображается в ... вам не надо объяснять.
Вроде этого:
https://www.dailymotion.com/video/x7rozp0
Бельгийцы в большинстве своем нечестные, с завышенной самооценкой, с большим националистическим уклоном, мелкие пакостники. Короче, не очень симпатичные люди.
Есть и положительные моменты - любят хорошую еду, красивые дома, а также меньше официальных ограничений в повседневной жизни, если сравнивать с немцами. У меня опыт только с франкоговорящей половиной. Фламандцев я так хорошо не знаю.
В Дрездене на жд-вокзале в 90 годах был огромный постер "Sie haben uns gerade noch gefehlt "
Разница между нами и местными все же большая. У нас разница в культуре и менталитет с американцами (США) даже меньше, чем с немцами.
"Любовь" у немцев не к закону а к власти, если так можно сказать. Многие и законов то не знают, а зачем им знать? Они у себя дома, и больше ориентируются на устои и обычаи.
На дороге они тут всегда так ездили, вот и будут ездить пока не штрафуют, мало ли там какие знаки.
н.п.
всегда улыбаюсь и думаю,что наши люди хозяйственные,а аборигены скупые🤣
Разница между нами и местными все же большая. У нас разница в культуре и менталитет с американцами (США) даже меньше, чем с немцами.
Это уж точно! А значит зачем мне немцы? Зачем мне швейцарцы? Я предпочитаю не заморачиваться и просто плевать на них со своей высокой колокольни. Какое мне до них дело? Я никогда никого из них не приглашу ко мне в дом, а мне не нужно в гости к ним. Я знаю что они думают обо мне и я знаю что я думаю о них. Главное это не впадать в холуйство, вращать свой мир вокруг самого себя и никого больше, и не позволять всевозможной возомнившей о себе сволочи делать из себя маленького ребенка или какого-нибудь недостойного аборигена. В общем, как
говорится, mit Abstand und Anstand. ![]()
В чем ощущается разница менталитетов, так это в отношении к животным.
И по отношению к природе. Гуляя в лесу, не увидишь следов посещения туристов, бутылок, золы от костров. Или крайне редко.
кроме всего немцы на природе ведут себя Тихо,а наши...
Это уж точно! А значит зачем мне немцы? Зачем мне швейцарцы? Я предпочитаю не заморачиваться и просто плевать на них со своей высокой колокольни. Какое мне до них дело?
Хммм...Дело Ваше конечно. Просто это выглядит по меньшей мере странно - выбрать страну проживания, получить все блага этой страны и плевать на ее жителей со своей высокой колокольни.
чем ощущается разница менталитетов, так это в отношении к животным.
Немцы о собаках заботятся больше, чем о своих детях.
Слово "плевать" в данном случае означает "держать дистанцию, не сближаться, жить своей жизнью".
А насчет "получения всех благ", так это было правильно для тех, кто первым свалил в ФРГ, в конце 80-х- начале 90-х. Вот они и получили все блага.
Потом кормушка иссякла и "получение всех благ" свелось к получению зарплаты за тяжелый труд.
Отработал своё, получил зарплату и живи своей жизнью, наплевав на всё. Что тут такого крамольного?
Это уж точно! А значит зачем мне немцы? Зачем мне швейцарцы? Я предпочитаю не заморачиваться и просто плевать на них со своей высокой колокольни. Какое мне до них дело?
Хммм...Дело Ваше конечно. Просто это выглядит по меньшей мере странно - выбрать страну проживания, получить все блага этой страны и плевать на ее жителей со своей высокой колокольни.
Ничего странного. Никто из них лично меня не приглашал. Также как я никогда не приглашаю их к себе. А страну люди далеко не всегда выбирают из своих личных симпатий, а иногда просто из необходимости. Я лично знаю людей как облупленных. Поэтому уже в 90-е годы мне было совершенно ясно куда катится Украина со своей пресловутой незалежностью. Как оказалось, я был совершенно прав и
мне не пришлось валить оттуда в современных условиях, как миллионы людей валят оттуда сейчас, потерявши все там и не в состоянии хоть что-нибудь достигнуть здесь. ![]()
Слово "плевать" в данном случае означает "держать дистанцию, не сближаться, жить своей жизнью"
То, что для Вас синонимичны "плевать" и "держать дистанцию", говорит о Вашем менталитете гораздо больше, чем Вы хотели🤣
Слово "плевать" в данном случае означает "держать дистанцию, не сближаться, жить своей жизнью"
То, что для Вас синонимичны "плевать" и "держать дистанцию", говорит о Вашем менталитете гораздо больше, чем Вы хотели🤣
😝
Ну вот, в кои то веки попытался
Fredericus не канючить, а какой-то позитив изобразить, а вы его тут же по сусалам его же чайником!
Не знаю у нас стукачество как бы помягче выразиться не приветствуется , в Германии это со школьной скамьи . Помнится как то по приезду, забрел при садовых участках есть такая забегаловки где собираются садоводы . Захожу много было там людей, громко разговаривали. Я заказал помню бутылку пива , после моего заказа наступило гробовое молчание и они молчали ,пока я сидел и пил это пиво . Эх жаль не сейчас ,сидел бы там два часа пусть бы молчали .
Я заказал помню бутылку пива , после моего заказа наступило гробовое молчание и они молчали ,пока я сидел и пил это пиво .
Сомнительный чужак 😂
Это они зависли, пытаясь Вас идентифицировать
О, и у меня был похожий случай по приезду. Зашёл я в одну известную пивную, а там битком набито, мест нет. Из дальнего угла мужик мне чёто орёт матерное: "херда, херда!", руками машет. Я повернулся к выходу, так он падла вылез, меня догнал. Я ему говорю, мол, моя твоя не понимать и хотеть это, гоу хоум. Он говорит - у нас за столом место есть, пошли к нам.
Я предпочитаю не заморачиваться и просто плевать на них со своей высокой колокольни
Ну да, ну да...
На своих соседей - мухосранцев - особо не поплюёшь - сразу в пятяк получишь?
насчет "получения всех благ", так это было правильно для тех, кто первым свалил в ФРГ, в конце 80-х- начале 90-х. Вот они и получили все блага.
Потом кормушка иссякла и "получение всех благ" свелось к получению зарплаты за тяжелый труд
Мне задали вопрос, но основании чего я считаю, что первые, свалившие в ФРГ, получали все блага, а потом кормушка иссякла.
Я подумал и пришел к выводу, что моя уверенность в этом базируется на многочисленных рассказах именно этих людей. О том, как им учитывали советский стаж для пенсий, как их заваливали всяким барахлом, как легко было с работой. Возможно они врали, значит я транслировал их враньё.
Хотя, если судить по "еврейской" линии, то ухудшение было сильное. Евреи в те годы бежали в ФРГ безо всяких "интеграционных прогнозов", без сдач экзаменов, принимали немецкое гражданство, сохраняя прежнее. А потом лавочку прикрыли.
НП
Наши-ваши... Что за чушь? В СССР жило что-то порядка 200-240 млн человек. Это, допустим, "наши". В ФРГ миллионов 60? Это, допустим, "ихние". Вы серьезно можете объединить в одну группу Буяна и Фенимора, сило-с и Влавра, Пуха и многих других? А этой группе противопоставить группу, куда будут входить какой-нибудь Мерц, у которого все предки считали русских врагами и Мерцу эту заповедь передали и писатель Ремарк?
Один немец аккуратно подметает вокруг дома и цветочки посадит, другой пройдет по улице с собакой, которая насрёт кучу. И он это оставит. А при случае и сам столб обоссыт после посещения кнайпы. И с выходцами из СССР та же самая история. Не делите людей по нациям. Это политики и так стараются делать. Разделяй и властвуй.
первые, свалившие в ФРГ, получали все блага, а потом кормушка иссякла.
О,
Fredericus снова в своем репертуаре, снова всё у него плохо и все плохие - тут вам и "свалившие", и "кормушка иссякла".
Хотя сам пост никакого отношения к теме ветки не имеет.
Если всё же к ней вернуться, то на его примере хорошо видно одно из различий между нами, "совками", и местными: умение и вкус к ведению дискуссии; нам тут учиться и учиться, как завещал великий Эйнштейн или Коль.
Захожу много было там людей, громко разговаривали. Я заказал помню бутылку пива , после моего заказа наступило гробовое молчание и они молчали ,пока я сидел и пил это пиво .
наверное обсуждали планы нападения
а тут Вы
обветренный
с парашутом за спиной
и громким криком по русски: ПИВА МНЕ!
а стучали советские люди не меньше немцев,
причем часто по пустяками и на соседа, просто из зависти
доносы вообще имеют древнюю традицию в истории России
даже сейчас бывший президент РФ говорит о некой пользе
Доносительство как форма реагирования граждан на происходящее является «совершенно нормальным». Об этом заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев на встрече с журналистами российских СМИ, на которой присутствовала и «Лента.ру».
насчет "получения всех благ", так это было правильно для тех, кто первым свалил в ФРГ, в конце 80-х- начале 90-х. Вот они и получили все блага.
Потом кормушка иссякла и "получение всех благ" свелось к получению зарплаты за тяжелый труд
Мне задали вопрос, но основании чего я считаю, что первые, свалившие в ФРГ, получали все блага, а потом кормушка иссякла.
Я подумал и пришел к выводу, что моя уверенность в этом базируется на многочисленных рассказах именно этих людей. О том, как им учитывали советский стаж для пенсий, как их заваливали всяким барахлом, как легко было с работой. Возможно они врали, значит я транслировал их враньё.
Хотя, если судить по "еврейской" линии, то ухудшение было сильное. Евреи в те годы бежали в ФРГ безо всяких "интеграционных прогнозов", без сдач экзаменов, принимали немецкое гражданство, сохраняя прежнее. А потом лавочку прикрыли.
СССР и восточный блок представлял из себя неиссякаемый людской ресурс для Германии, в то время, как в Германии даром работать было уже некому. Рождаемость совсем упала. Никто никому, в том числе и соотечественникам никакого добра делать не собирался. Надо было сделать, как то так, чтобы каждый год прибывало в Германию рабсилы 100-150 тысяч. И не гоняться за ними с уговорами, а что бы они сами постоянно стояли с нетерпением перед воротами фабрики Германия 300 - 500 тысяч, чтобы было с запасом.
Зная менталитет наших людей как свои два пальца был придуман метод. Были приняты программы а не законы, (всякие льготы), чтобы людей заманить.
И процесс пошел!
Потом разумеется программы отменили, но процесс уже пошел, каждый год перед воротами фабрики Германия очередь желающих стояла нескончаемая. А когда человеческие ресурсы бывшего СССР стали иссякать, стали заманивать таким же способом и из других стран, например ближнего востока. Тут и помощь в создании конфликтов в разных регионах, а чтобы смелее рабсила выстраивалась в очередь на прием у ворот фабрики Германия, приняли чистейшей воды примитивный рабовладельческий закон ХАРЦ4. ХАРЦ4 уже и фасад названия несколько раз поменял, но законы его все те же, хотя немного замаскированы.
Это говорит о том, что ни соотечественники их интересовали, а дешевая рабсила.
И вся эта авантюра построена на совершенном знании и понимании менталитета народов. А недостаток этой авантюры, как и любой другой авантюры построен по принципу пирамиды, или мыльного пузыря.
Поэтому уже в 90-е годы мне было совершенно ясно куда катится Украина со своей пресловутой незалежностью. Как оказалось, я был совершенно прав и мне не пришлось валить оттуда в современных условиях, как миллионы людей валят оттуда сейчас, потерявши все там и не в состоянии хоть что-нибудь достигнуть здесь.
Да Вы совсем как я. Те же ощущения приближающегося пушного зверька. Причём, вся эта самостийность была основана лишь на одном "Москва нас грабуе!" Или ещё лучше такие тихия улыбвивые дядечки почти шёпотом в в церкви, где выставлены фотографии разрушенного в войне Киева " И это всё сделали русские, русские, да" Вся идеология новой "нации" - ненависть и полное отсутствие ответственности за свою историю и свою судьбу. Такой общественный подростковый инфантилизм, замешаный на злобе.
Раз уж мы тут говорим о менталитет то у меня вопрос:
А возможно ли было бы так развести немцев, как развели украинцев?
Не знаю у нас стукачество как бы помягче выразиться не приветствуется
где это у Вас ?
вот как предлагают на стукачестве заработать в РФ
За сообщения о нарушениях ПДД россиянам будут платить до 150 тысяч рублей
В России появится возможность зарабатывать на сообщениях о нарушении ПДД, сообщил Константин Крохмаль, глава общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», в интервью НСН.
Согласно правительственному документу, инициатива будет запущена в регионах к 2027 году.
Россияне смогут фиксировать нарушения и отправлять сообщения через Госуслуги. По словам Крохмаля, благодаря этой системе люди смогут зарабатывать в среднем 30 тысяч рублей в месяц. А количество самих штрафов возрастет на сотни миллиардов рублей.
💬 «Я прогнозирую, что некоторые смогут зарабатывать до 120–150 тысяч в месяц. Это будет интересно студентам, домохозяйкам и сознательным гражданам. Чаще всего выплаты будут составлять процент от штрафа», — заключил Крохмаль.
Как вам идея? Хотели бы заработать на штрафах?
причем система доноса уже давно и активно работает
Система премий за сообщения о пьяных водителях появилась в регионах с 2020 года.
Один мужчина в регионе уже 15 раз сообщал о нарушениях.
будете доказывать что
если за донос платят - то это не донос
а просто заработок ?
и судя из комментариев
многие россияне согласны стучать бесплатно,
называя это "Активная гражданская позиция"
так все ли с этим плохо у местных ?
Причём, вся эта самостийность была основана лишь на одном "Москва нас грабуе!"
что является правдой
местные в ГДР тоже хотели уйти из подчинения Москве
их вообще Москва кинула
и убежала волосы назад
Путин кстати бежал с ними
Путин кстати бежал с ними……
Не вместе , а возглавлял бежавших.😂😉
Оставляя за собой дешёвый русский газ.😂
Оставляя за собой дешёвый русский газ.😂
обычные лозунги
местные люди понимают что такого не получали
Германия платила рыночные цены, без скидок для своей страны
Раз уж мы тут говорим о менталитет то у меня вопрос:
А возможно ли было бы так развести немцев, как развели украинцев?
Отвечу сам на свой вопрос, раз никто не отвечает.
Нет, немцев развести, как развели украинцев невозможно. И заманивают их в ЕС но не впускают, чтобы не разочаровались раньше времени. И воюют руками и чубами украинцев.
Вот она разница в менталитетах.
Лозунг "Москва нас грабує" — это не идеология, а экономический аргумент начала 90-х. Тогда Украина отдавала 80% налогов в союзный бюджет, а получала обратно меньше. Можно спорить с цифрами, но это уже совсем не про "ненависть".
Про "тихих дядечек в церкви" — это anecdotal evidence. Был недавно в Дрездене у знакомых, их сосед-немец до сих пор шепотом рассказывает, что "Берлинскую
стену снесло ЦРУ".
Будем по нему судить о всех немцах?
Обвинение целой нации в "подростковом инфантилизме" — это и есть уход
от ответственности за сложный разговор. Мы же тут взрослые люди, да? ![]()
"Москва нас грабує" — это не идеология, а экономический аргумент начала 90-х.
У Вас такой взгляд на ситуацию, а у меня другой. Не серьёзно? Так проходите мимо, если это не серьёзно. А для меня было и есть очень серьёзно. Поэтому я и оказался в Германии больше 30 лет назад, о чём ни капли не жалею, а даже наоборот. И жизнь таки подтвердила, что поступил правильно. А теперь и до многих украинцев дошло, что всё таки очень серьёзно. Иначе бы не повалили в Германию и Польшу. Теперь их уже и из Польши просят. Но это так, к слову.
Поэтому я и оказался в Германии больше 30 лет назад, о чём ни капли не жалею, а даже наоборот. И жизнь таки подтвердила, что поступил правильно.
А теперь и до многих украинцев дошло, что всё таки очень серьёзно.
Вы не жалеете что уехали
а украинцам запрещаете
это разве серьезный взгляд на положение дел ?
хотите я расскажу почему Вы считаете что у украинцев нет такого права выбора
а у Вас оно есть ?
Я не против того, чтобы к нам сюда народ приезжал. Только на тех же основаниях, на которых приехал я. То есть, пусть сначала сдадут экзамен на уровень В2, пусть пройдут интеграционный прогноз и пусть подождут лет 8.
Я не против того, чтобы к нам сюда народ приезжал. Только на тех же основаниях, на которых приехал я. То есть, пусть сначала сдадут экзамен на уровень В2, пусть пройдут интеграционный прогноз и пусть подождут лет 8.
прогноз ?
я против Ваших требований
сейчас другое время и не у всех немецкая линия
поэтому для развития надо наоборот: если человек хочет работает и работает - ему надо помогать приехать
Вы не жалеете что уехали
а украинцам запрещаете
Вы уж совсем берега попутали. Я уехал от войны и они уехали от войны. Как я могу им запретить? Просто не имею морального права. Да и потом я здесь совсем не против украинцев, сам такой, я против профессиональных украинцев. Для тех, для которых быть украинцем это профессия.
Да и потом я здесь совсем не против украинцев, сам такой, я против профессиональных украинцев. Для тех, для которых быть украинцем это профессия.
это как ?
Вы против всех кто не работает и живет исключительно на помощь от государства ?
Вы против например украинской девушки с двуми маленькими детьми
или пожилых стариков на пенсии убежавших от ФА РФ ?
если человек хочет работает и работает - ему надо помогать приехать
Нет здесь работы. А какая есть, беглым украинцам не нужна, потому что они не дураки спину гнуть.
Теперь, благодаря этим "украинцам", куда ни пойдешь, везде слышишь русский мат. Славно, я об этом только и мечтал.
Теперь, благодаря этим "украинцам", куда ни пойдешь, везде слышишь русский мат.
Так получается,что это не украинцы?
Может это русские, а косят под украинцев?
Вы бы подошлим к ним и культурно попросили по-русски не ругаться.
Ведь вы не за этим в Германию приехали
Так получается,что это не украинцы?Может это русские, а косят под украинцев?Вы бы подошлим к ним и культурно попросили по-русски не ругаться.
Сами подумайте, ну кто захочет специально "косить под украинцев"? 😂
Теперь, благодаря этим "украинцам", куда ни пойдешь, везде слышишь русский мат. Славно, я об этом только и мечтал.
![]()
![]()
![]()
Это у русских был мат, а у украинцев это нормальная повседневная разговорная речь. ![]()
![]()
![]()
Ваша позиция выдаёт в Вас профессионального социальщика, переживающего что его пайку поделят. Не волнуйтесь, как Вас кормили так и будем кормить, хватит и Вам и женщинам из Украины.
Ваша позиция выдаёт в Вас профессионального социальщика, переживающего что его пайку поделят. Не волнуйтесь, как Вас кормили так и будем кормить, хватит и Вам и женщинам из Украины.
А есть ли у Вас доход, например, более 100 тыш. по первому классу или, например, какой фриланс на аналогичную сумму без Ehrgatinspliting, шоб Вы тут кого-то "кормили".
Вы знакомы со структурой налогов и соц. отчислений, шоб так смело кого-то "кормить"?!
Кто такой "профессиональный украинец"?
Это женщина из Ирпеня, которую изнасиловали и убили росссийские "непрофессиональные" соотечественники? Она слишком "профессионально" была украинкой?
Это 6-летний мальчик из Мариуполя, умерший от обезвоживания в подвале? У него была "профессия" — украинец?
"Профессиональный украинец" — это Ваш эвфемизм для "украинец, который
не хочет умирать?
Не имею морального права запретить
Зато имеете моральное право оправдывать?
Вы тут цитировали Пушкина про "спор славян".
Так вот, Wladimir. Когда идёт "спор славян", а один славянин приходит к другому домой с танком — это уже не спор. Это статья. 353 УК РФ. "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны".
И "профессиональный украинец" — это любой, кто с этой статьёй не согласен.
Поэтому да. Я в таком случае "профессиональный украинец". А по крови, если это так кому-то архиважно на "четвертинку"
P.S. Про "моральное право". После 24.02.2022 у любого гражданина РФ моральное право только одно: молчать и каяться. Или бороться с режимом.
Вы выбрали третье: цитировать Пушкина.
И чем дольше живу, тем интереснее наблюдать, где мы с местными действительно разные, а где очень похожи.
фигня всё это... обычные казенные (частные) люди практически все одинаковые, у всех одни и те же ошибки, страхи и прочее, но если это встроенный в какую нибудь систему, где идея -всё, а человек-ничто, или сектант-фанатик, то - да.. они могут быть как с разных планет.![]()
Ehrgatinspliting это что?
Это - умное слово типа "гомосексуализм".
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.
Это просто написано с ошибками.
Ehegattensplitting
К сути вопроса "кто кого кормит" отношения не имеет.
Нет здесь работы. А какая есть, беглым украинцам не нужна, потому что они не дураки спину гнуть.
Вы живете в каком то своем мире
Реальность другая
Летом 2025 года уровень занятости украинцев, бежавших от войны с РФ, в Германии составил 51 процент. За три года этот показатель утроился, следует из опроса, проведенного институтом BIB в Висбадене.
Таким образом, интеграция беженцев из Украины в немецкий рынок труда прошла в целом быстрее, чем у беженцев из других стран, констатируют авторы исследования.
я его слышал и раньше
когда было преймущество немецкой линии из Казахстана
Это у русских был мат, а у украинцев это нормальная повседневная разговорная речь.![]()
Вы похоже никогда не были в Украине
придумали что то и рады
как украинцы могли использовать русский мат если за русский язык их якобы убивали ?
Это просто написано с ошибками. Ehegattensplitting. К сути вопроса "кто кого кормит" отношения не имеет.
А к теме ветки ещё меньше.
На самом деле интересно, как мало в этой ветке постов в тему. Одни машут вениками, всё мол ерунда, никаких различий нигде нет, другие ставят дебильные вопросы ни о чём и сами же на них отвечают, третьи затевают почему-то антиукраинские дебаты...
Не хватает рефлексии и наблюдательности, чтобы дискуссию про ментальность вести? Культуры?
Ehegattensplitting
К сути вопроса "кто кого кормит" отношения не имеет.
Конечно имеет) Чтоб кого-то начать кормить нужно иметь либо как минимум какую гевербе или налогов платить по первому классу где-то от 100 тыш., иначе о каком "кормлении" речь?
Много здесь таких "кормильцев" найдется? )
Много здесь таких "кормильцев" найдется? )
Найдутся, не волнуйтесь.
...
По сути вопроса
и по роду деятельности, вижу много народа за рабочий день. Выходцев из совка вижу сразу издалека.
Мы сейчас не будем их разделять на нации, а просто в общем- поколение из ссср.
Во первых они стесняются улыбаться. У них обычно озабоченно-недружелюбные лица. Они разговаривают между собой, как будто решают какую-то сверхзадачу.
Во вторых. Они зажаты, почти напуганы. Чтоб скрыть зажатость они напускают на себя надменность.
Если вы видите, что товар валяется на полу, то это или ребёнок или совок уронил. Уронил и пошел важно дальше. Нужно ли поднять, он просто не знает, поэтому старается показаться важным и пойдет дальше.
Если с таким заговорить, то с него сразу вся важность спадает
и он двух слов не может связать ни на каком языке. ![]()
Поймите, я это написала не для того, чтобы кого-то обидеть, это просто наблюдения и опыт. И конечно это просто тенденция, и не все такие.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Если вы видите, что товар валяется на полу, то это или ребёнок или совок уронил. Уронил и пошел важно дальше. Нужно ли поднять, он просто не знает
Не знает? Да этому еще в детском саду учили - уронил вещь, подними.
Другое дело, что человек уже в маразме, ходит по магазинам, всё роняет и не замечает. Но этим в основном местные отличаются.
Они зажаты, почти напуганы. Чтоб скрыть зажатость они напускают на себя надменность.
И это нормально. Приезд в чужую страну всегда стресс. А "надменность" это форма защиты.
Если с таким заговорить, то с него сразу вся важность спадает и он двух слов не может связать ни на каком языке.
Вы, видать, общаетесь с какой-то деревенщиной. Всё это только для выходцев из глухого села подходит.
Чтоб кого-то начать кормить нужно иметь либо как минимум какую гевербе или налогов платить по первому классу где-то от 100 тыш.
В налогах разбираетесъ. ![]()
Ну приблизительно как в немецком.![]()
В налогах разбираетесъ.
Ну приблизительно как в немецком.
Конечно, если есть что по делу - давайте, обсудим предметно кого и в каких количествах вы "кормите". )))
Вас вот кормлю.
В количестве одной штуки.
Ну вот и хочется послушать детали, как именно Вы меня "кормите". Или очередное бла-бла-бла?
Покажите свою декларацию или абрехнунг, ну шоб не прослыть пустобрехом.
Во первых они стесняются улыбаться. У них обычно озабоченно-недружелюбные лица. Они разговаривают между собой, как будто решают какую-то сверхзадачу.
Во вторых. Они зажаты, почти напуганы. Чтоб скрыть зажатость они напускают на себя надменность.
Честно говоря, больше на описание местных смахивает. Обычно если видишь нормально одетую девушку или парня без татух и фиолетовых волос с выражением лица не выражающем озадаченность мировыми проблемами - это точно откуда-то с Восточной Европы или "наш". )
Ну вот и хочется послушать детали, как именно Вы меня "кормите".
ну если Вы работаете в Германии, платите налоги
а не просто получаете социальную помощь - то Вас действительно не "кормят", Вы "кормитесь" сами
Вам остается только подсказать положение дел
докажете противнику об его " очередное бла-бла-бла"
Обычно если видишь нормально одетую девушку или парня без татух и фиолетовых волос с выражением лица не выражающем озадаченность мировыми проблемами - это точно откуда-то с Восточной Европы или "наш". )
пионерский галстук
или валенки
обязаны быть что бы быть таким "Вашим" ?
а то тут такое!
Автор видео встретил неформалку на улице белорусского города. Парень попросил её рассказать немного о себе.
это западный мир проникает в белорусскую область РФ ?
она не "Ваша" ?
О, это просто.
Раз Вы пишите значит Вы живой.
Раз живой, значит кушаете
Раз кушаете, значит покупаете еду
Раз покупаете еду, значит у Вас есть деньги.
Раз есть деньги, значит работаете или получаете от социала.
Если бы работали, знали бы что то о налогах и немецкий
Раз не знаете, значит получаете от социала.
Социал берёт деньги из налогов
Налоги плачу я.
Я Вас кормлю.
Понятно?
О, это просто.
Раз Вы пишите значит Вы живой.
Раз живой, значит кушаете
Раз кушаете, значит покупаете еду
Раз покупаете еду, значит у Вас есть деньги.
Раз есть деньги, значит работаете или получаете от социала.
Если бы работали, знали бы что то о налогах и немецкий
Раз не знаете, значит получаете от социала.
Социал берёт деньги из налогов
Налоги плачу я.
Я Вас кормлю.
Понятно?
Пустобрех! Не просто пустобрех, а пустобрех-делитант. Это всё детский лепет - так где декларация или абрехнунг?!
Не стОит переходить на личности, тем более что я совершенно не в претензии к Вам, вполне возможно, что Вы не работаете по уважительной причине. Всё хорошо, не переживайте, хватит и Вам и беременным женщинам из Украины.
![]()
Всё хорошо, не переживайте, хватит и Вам и беременным женщинам из Украины.
Это, кстати, тоже одна из ярких черт "наших" - работая на минимальной зп, они автоматически начинают всех "кормить". )))
Всех? Я же написал, что кормлю Вас в количестве одной штуки. Если Вы не читаете то, что я Вам написал, тогда зачем спрашиваете?![]()
Есть одна особенность наших людей - если попал к ним в гости, накормят обязательно. Голодным не останешься.
Это тебе не чашка кофе от местных.
Не понял.
Приглашают же по какому то поводу или причине. Или " будешъ идти мимо - заходи"? Расскжите как это напхать соседа едой, если он зашёл спросить могу ли я присмотреть за его кошкой пару дней.
Есть одна особенность наших людей - если попал к ним в гости, накормят обязательно. Голодным не останешься.
Это тебе не чашка кофе от местных
обычное вранье
Это тебе не чашка кофе от местных.
Я бывал на обедах у местных, да формат немного отличается - обед это скорее повод к некой светской встрече, где бОльший упор идёт на общение нежели чем на явства. Но и в СНГ сейчас сходить на бранч - это в первую очередь и про поесть аут в атмосферном месте и про встречу.
Кажется, что формат ходить в гости, чтоб прям поесть - эт, наверное, что-то про людей стАршего поколения.
Всех? Я же написал, что кормлю Вас в количестве одной штуки.
Да кабы не было это враньём, можно было б подискутировать, а так - идите деткам сказки рассказывайте.
нп
Почитаешь здешнюю публику, создаётся впечатление, что они живут среди неотесанной деревенщины и всяческого жадного жлобья.
А между тем, выходцы из СССР в среднем отличаются от местных в лучшую сторону. Там, где я с ними сталкивался по работе, они везде превосходят немцев квалификацией.
Да и насчет угощений, что есть, то есть. Наши люди куда гостеприимнее.
Опять же, бывают исключения. Но в среднем, это так.
Кажется, что формат ходить в гости, чтоб прям поесть - эт, наверное, что-то про людей стАршего поколения.
Так тут и рассуждают о "совках" 😃, то есть об этом поколении.
Молодежь в кафе ходит. В принципе, это удобнее, чем дома стол накрывать.
О чём подискутировать?
О том, можно ли не знать что в Германии берут налоги с гораздо меньшей суммы чем 100 000? Или о том, можно ли найти работу в Германии, делая в одном слове три ошибки?
Тут, как говорили ранее, нет места для дискуссии, тут есть факт, это Вам любой скажет.
Так опишите ситуацию, когда Вы зашли почему то к русским, не родственникам или ближайшим друзъям, и они начали Вас кормить обедом. Что то я такую ситуацию придумать не могу и Вы, по всей видимости, тоже.
Понял, одна русская бабушка зашла к другой бабушке с предложением пойти посидеть в парке на лавочке, а та ей предложила тарелку супа. Или что то по другому, я действительно не стебусъ, расскажите как это у Вас былo, к кому Вы просто так зашли и наелисъ обеда?
Я говорил про "гости", а не просто так зашел. Читайте текст внимательнее, без спешки. К нашим, если попал в гости, сыт будешь. У немцев в такой же ситуации можно надеяться на кофе, если повезет, будет покупной Kuchen.
И что, в гости ходят только на праздник, что-ли? Мы людей приглашаем просто, ради приятного общения. А вкусная еда делает общение еще более приятным.
А между тем, выходцы из СССР в среднем отличаются от местных в лучшую сторону. Там, где я с ними сталкивался по работе, они везде превосходят немцев квалификацией.
это да
а какие машины, компьютеры, поезда, самолеты
какое пиво создают выходцы из СССР
это не сравнить с местными !
загнила бы давно эта местная публика
если бы не прибежали к ним наши!
У немцев в такой же ситуации можно надеяться на кофе, если повезет, будет покупной Kuchen.
э как Вы жизнь прожили
даже ни разу нормально не ели у немцев
печально, сочувствую
даже где то понимаю: живет такой местный в своем доме и не хочет хвастануться что еще и накормить любого может! позор!
но просто у меня другой опыт.
кстати странно что все наши, русские ходят в немецкие магазины
и только некоторые немцы ходят в наши магазины
парадокс
Ситуация проясняется но не сильно. Вы зашли в гости по приглашению или без? Это были Ваши ближайшие друзья, родственники или просто знакомые, коллеги?
О том, можно ли не знать что в Германии берут налоги с гораздо меньшей суммы чем 100 000?
Ну Вы вот лично сколько налогов заплатили за 2025, чтоб кого-то кормить? Просто интересно.
Чтоб кого-то всерьез начать кормить, инком должен быть не менее 100 тыш и желательно по первому классу ну или какие Гевербе или Зельбсштендиг, иначе - это смех.
Или о том, можно ли найти работу в Германии, делая в одном слове три ошибки?
Ой, легко при наличии аглийского и востребованной специальности. )
И что, в гости ходят только на праздник, что-ли? Мы людей приглашаем просто, ради приятного общения. А вкусная еда делает общение еще более приятным.
В большинстве случаев к немцам нужно ходить со своими "ништяками", что лично мне очень нравится, дабы принимающая сторона не "умирала" на кухне. )
Погодите, Вы утверждаете, что без приглашения на обед зашли к знакомым немцам и они Вас кормили обедом?
Ребята, Вы тут все точно в Германии живёте?
Вот как у меня было, мой сосед, пенсионер, уже покойный, помогал мне переложить брусчатку, я просто зашёл у него попросить инструмент, а он вышел и полдня вместе со мной работал. Я предложил ему пива, он отказался, тогда я предложил ему с его женой зайти вечером на ужин, хотел его таким образом отблагодарить. Он также вежливо отказался.
Сойдясь поближе с другим соседом, тоже коренным немцем, я рассказал ему об этом случае и он обьяснил мне, что совместный обед это не про накормить, а про особо близкие отношения, поэтому это надо ещё заслужить, чтобы к тебе пришли на обед.
Прошло много лет, но я до сих пор помню этот случай и если и приглашаю кого то, то должен быть повод, просто так пообедать никогда, кроме этого соседа, с которым я сблизился во время ковида и с которым проводил практически всё время.
И то, если вместе погрилить, то делаем термин, если спонтанно, то кофе или пиво, после совместной работы в саду, каждый у себя в саду, разумеется. Ну и немаловажно, что языкового барьера нет, я более 30 лет в Германии..
Сойдясь поближе с другим соседом, тоже коренным немцем, я рассказал ему об этом случае и он обьяснил мне, что совместный обед это не про накормить, а про особо близкие отношения, поэтому это надо ещё заслужить, чтобы к тебе пришли на обед.
О как, нужно заслужить !
Андрей, обьясните, какую смысловую нагрузку несёт Ваш текст. К чему он?
У Вас другой опыт, другое мнение - поделитесь, оспорьте, что то сделайте интеллектуальное. Но просто возглас "о как" это же приговор Вашему умственному развитию. Неужели это не понятно ?
О как, нужно заслужить !![]()
можно просто громко сказать: Можем повторить!
так сейчас часто в РФ говорят немцам в Германии, которые местные тут
Ну и немаловажно, что языкового барьера нет, я более 30 лет в Германии..
попали в саму точку
а вот местные не хотят учить русский язык
похоже что они откровенные русофобы !
Слушайте, ну это Вы зря! "О как" - это всё-таки выражение удивления, то есть этим возгласом andrej7788 сообщает форуму и миру о приобретении нового знания. Так, сегодня andrej7788 познал, что в некоторых сообществах на обед приглашают только близких. То есть andrej7788 сделал серьёзный шаг в плане умственного развития, а Вы его сразу осадили, это неправильно.
Дурашливый смайлик показывает, что он ничего не понял, но на всякий случай ржёт.
Честно говоря, больше на описание местных смахивает. Обычно если видишь нормально одетую девушку или парня без татух и фиолетовых волос с выражением лица не выражающем озадаченность мировыми проблемами - это точно откуда-то с Восточной Европы или "наш". )
Мы наверное из разных мест пишем. И разное окружение. У меня -приветливые немцы, и запуганный совок.
У вас почему-то наоборот- веселые переехавшие, и запуганные местные. Ни о чем это Вам не говорит, где вы и где мы?![]()
Нп
У меня сложилось впечатление, что кое-кто здесь постоянно голодный, ждет, чтоб его от пуза накормили. А знакомые видимо знают об этом, вот и пичкают его разными котлетами и салатом из тазика. Не?![]()
У меня несколько иное впечатление, люди пишут просто от балды, ни разу в жизни не имевшие внерабочих контактов с коренными немцами и исходящие из советксих штампов о широкой душе русских и зашоренности и скупости немцев, якобы экономящих на всём и моющихся всей семьёй в одном тазике.
люди пишут просто от балды, ни разу в жизни не имевшие внерабочих контактов с коренными немцами
Неплохо, неплохо
Вот как раз внебрачный контакт с немками и немцами гораздо легче договориться, чем котлетой угостят.
Мы наверное из разных мест пишем. И разное окружение. У меня -приветливые немцы, и запуганный совок.
У вас почему-то наоборот- веселые переехавшие, и запуганные местные. Ни о чем это Вам не говорит, где вы и где мы?
Приветливый и запуганный - не взаимоисключающие вещи. Ну мож со склада какого пишите, я ж не знаю. )
И шо там за служба? ) Поди тоже кого-то "кормить" нужно?! ))
У меня часть родни "местные" - обычные баварские люди ), без пафоса, хотя очень состоятельные, при случае скорее хотят щегольнуть какими-то кулинарными изысками. Но можно и просто гуляш или сосиски с пивом на лужайке приготовить. Иногда необычными историями из путешествий. Политику никто не трогает, да я уже когда и на Родину в Казахстан приезжаю ее не трогаю - пустое это, от нас ведь ничего не зависит. )

Это чья цитата? Вы меня спрашиваете или тихо сам с обой ведете беседу? Если, да, то не приписывайте мне то, что я не писала.
Ну мож со склада какого пишите, я ж не знаю. )
Да, прям на складе и живу.
А вы походу в каком-то гетто. Наверное шныряете по подъезду друг к другу с бутылкой пива, а жены вам борщу наливают.
У меня часть родни "местные" - обычные баварские люди ), без пафоса, хотя очень состоятельные, при случае скорее хотят щегольнуть какими-то кулинарными изысками. Но можно и просто гуляш или сосиски с пивом на лужайке приготовить. Иногда необычными историями из путешествий. Политику никто не трогает, да я уже когда и на Родину в Казахстан приезжаю ее не трогаю - пустое это, от нас ведь ничего не зависит. )
О, да, родня немецкая кормит. Ну всё убедили.
Кстати да, вам тонко намекают, что много жрачки на столе по праздникам, это атрибут голодной жизни.
А чё тогда рассказываете про вежливых русских. Сериалы смотрите? Бросайте это дело, там сплошная пропаганда.
А чё тогда рассказываете про вежливых русских. Сериалы смотрите? Бросайте это дело, там сплошная пропаганда.
Мой твой не понимать. ))
О, да, родня немецкая кормит.
Мне кажется, что Вы в принципе можете любую мысль начинать с такого драматического введения - о, да, о, Боже, невероятно! и так далее. ) Только от этого я Вас больше понимать не стану. ) Что сказать то хотели?
СССР и восточный блок представлял из себя неиссякаемый людской ресурс для Германии, в то время, как в Германии даром работать было уже некому. Рождаемость совсем упала. Никто никому, в том числе и соотечественникам никакого добра делать не собирался. Надо было сделать, как то так, чтобы каждый год прибывало в Германию рабсилы 100-150 тысяч. И не гоняться за ними с уговорами, а что бы они сами постоянно стояли с нетерпением перед воротами фабрики Германия 300 - 500 тысяч, чтобы было с запасом.
Зная менталитет наших людей как свои два пальца был придуман метод. Были приняты программы а не законы, (всякие льготы), чтобы людей заманить.
И процесс пошел!
Потом разумеется программы отменили, но процесс уже пошел, каждый год перед воротами фабрики Германия очередь желающих стояла нескончаемая. А когда человеческие ресурсы бывшего СССР стали иссякать, стали заманивать таким же способом и из других стран, например ближнего востока. Тут и помощь в создании конфликтов в разных регионах, а чтобы
смелее рабсила выстраивалась в очередь на прием у ворот фабрики Германия, приняли чистейшей воды примитивный рабовладельческий закон ХАРЦ4. ХАРЦ4 уже и фасад названия несколько раз поменял, но законы его все те же, хотя немного замаскированы.
Это говорит о том, что ни соотечественники их интересовали, а дешевая рабсила.
И вся эта авантюра построена на совершенном знании и понимании менталитета народов. А недостаток этой авантюры, как и любой другой авантюры построен по принципу пирамиды, или мыльного пузыря.
Хоть один человек честно написал , хотя после развала союза работали в бывшем союзе за гроши ,некоторые по пол году не получали зарплату в бандитские 90 е года . Благодаря приватизаторам люди оказались в нищете .Вся эта кодла Ельцинская скупила за бесценок заводы и пароходы и они то жировали .
Но речь о другом ,о Германии . Да в Германии все четко просчитали ситуацию и люди по продавали свои дома квартиры за бесценок и приехали в чужую страну . Но а тут их быстро взяли в оборот . Хотите на работу, надо вам машину курсы окончить , денежки то есть за домик проданный . Это вам не совок где к каждому предприятию был
налажен транспорт .
люди по продавали свои дома квартиры за бесценок и приехали в чужую страну
По какому же праву, andrej7788, люди продавали дома и квартиры? В какой момент эти дома и квартиры вдруг из государственных превратились в "свои"?
Хоть один человек честно написал , хотя после развала союза работали в бывшем союзе за гроши ,некоторые по пол году не получали зарплату в бандитские 90 е года . Благодаря приватизаторам люди оказались в нищете .Вся эта кодла Ельцинская скупила за бесценок заводы и пароходы и они то жировали .
Но речь о другом ,о Германии . Да в Германии все четко просчитали ситуацию и люди по продавали свои дома квартиры за бесценок и приехали в чужую страну . Но а тут их быстро взяли в оборот . Хотите на работу, надо вам машину курсы окончить , денежки то есть за домик проданный . Это вам не совок где к каждому предприятию был налажен транспорт .
Это тоже очень важный, сложный и неотъемлемый аспект. Одним надо было помочь все украсть, другим помочь стать нищими без перспектив, и тут же в этот момент показать - смотрите, какие у нас черные БМВ, это всё твоё, приезжай и за даром покупай в кредит. Ну какой русский немец не любит быстрой езды? Всего то надо было вспомнить о своих немецких корнях. И вспомнили, от Калининграда до Владивостока, все 200 с лишним наций и народностей вспомнили о своих немецких корнях.
Без менталитета и люди не люди, надо только знать этот менталитет и вовремя его использовать.
По какому же праву, andrej7788, люди продавали дома и квартиры? В какой момент эти дома и квартиры вдруг из государственных превратились в "свои"?
А с каких это пор частный дом стал государственным ? Про приватизацию квартир вы не слышали ?
Про приватизацию квартир вы не слышали
Ах да! Забыл совсем. Точно же! "Преступная кодла Ельцина" раздала людям государственную собственность, позволив им владеть домами и квартирами, а равно другой приватизируемой собственностью. Спасибо, что напомнили. Так что же, andrej7788, Вы это всё за бесценок спустили?
Знаете, Вы вот сетовали, что Вас, ну или таких как Вы, просчитали. Не закрадывалось подозрение, что Вы сами просчитались?
. Не закрадывалось подозрение, что Вы сами просчитались?
Не спорю, до сих пор жалею что уехал, да я думаю многие жалеют .Вон после 20 30 лет жизни за границей люди возвращаются обратно в Россию из Германии, Италии, Испании ,короче из всей Европы . Даже в Казахстан обратно возвращаются . Мы как были тут никто и звать нас не как, так и остались. Хоть не которые и поют в церковном хоре .
до сих пор жалею что уехал, да я думаю многие жалеют
Конечно, многие жалеют. Но согласитесь, что и нежалеющих много. Как думаете, распределяются жалеющие и нежалеющие? Что приобрели нежалеющие такого, чего не хватает жалеющим? Я имею в виду не количественный, а качественный водораздел, так сказать. Ну, то есть, выражающийся не числами, а чувствами. Ну вот, одно я понял: Вы чувствуете себя чужим. А что ещё, и что Вы скажете про нежалеющих?
Вся эта кодла Ельцинская скупила за бесценок заводы и пароходы и они то жировали .
они и сейчас жируют в РФ
Вы ничего против не говорите
Но речь о другом ,о Германии . Да в Германии все четко просчитали ситуацию и люди по продавали свои дома квартиры за бесценок и приехали в чужую страну .
но ведь можно было и не ехать, правильно ?
местные же не заставляли наших или заставляли ?
Ну вот, одно я понял: Вы чувствуете себя чужим.
скорее недооцененным и достойным большего
русский человек как никак
только по этому факту достоен больше чем другие
Может проблема в вас
Ну, знаете. Ответственность - очень тяжёлая психологическая нагрузка, не легче, чем чувство вины, не говоря уж о том, что эти штуки часто связаны. Не всякий это выдержит, гораздо проще объективизировать проблему.
Конечно, многие жалеют. Но согласитесь, что и нежалеющих много. Как думаете, распределяются жалеющие и нежалеющие? Что приобрели нежалеющие такого, чего не хватает жалеющим? Я имею в виду не количественный, а качественный водораздел, так сказать. Ну, то есть, выражающийся не числами, а чувствами. Ну вот, одно я понял: Вы чувствуете себя чужим. А что ещё, и что Вы скажете про нежалеющих?
Элементарно Ватсон, нет возможности и возраст.
А возможность похитил феодализм, этот припев я слышал.
Не спорю, до сих пор жалею что уехал, да я думаю многие жалеют .Вон после 20 30 лет жизни за границей люди возвращаются обратно в Россию из Германии, Италии, Испании ,короче из всей Европы . Даже в Казахстан обратно возвращаются . Мы как были тут никто и звать нас не как, так и остались. Хоть не которые и поют в церковном хоре .
Зачем говорить о других? Почему сами не возвращаетесь, раз "жалеете"?
Большая часть из тех, кто "возвращаются обратно", через пару лет а то и месяцев возвращается обратно в Германию, Италию, Испанию...
Большая часть из тех, кто "возвращаются обратно", через пару лет а то и месяцев возвращается обратно в Германию, Италию, Испанию...
Этот не вернулся. )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%...
Вон после 20 30 лет жизни за границей люди возвращаются обратно в Россию из Германии, Италии, Испании ,короче из всей Европы . Даже в Казахстан обратно возвращаются .
это которых вернулось пару десятков , максимум несколько сотен за все это время ?
Якоб Пиннекер рассказал, что за год работы агентства они перевезли в Россию 91 человека.
По статистике МВД на август 2025 года по указу о традиционных ценностях в Россию переехали 369 немецких граждан. Так можно ли говорить о массовом переезде жителей ФРГ в Россию?
Этим вопросом задались и аналитики комитета "Гражданское содействие". По словам Константина Троицкого,
российские пропагандистские каналы создают нарратив о том, что якобы немецкие граждане в массовом порядке переселяются в РФ.
Однако на деле речь идет лишь о нескольких сотнях случаев, подчеркивает Троицкий.
Не спорю, до сих пор жалею что уехал, да я думаю многие жалеют
Ваш родной Никополь до сих пор существует
ждете пока его полностью разрушит ФА РФ ?
что бы потом сказать: вот вернулся бы да некуда !
Зачем говорить о других? Почему сами не возвращаетесь, раз "жалеете"?
Так и есть.
Кому дали тут заработать, или платили по всяким программам, у кого есть что продать тут, те едут назад и покупают участок, дом, кто во что горазд, и назад в Германию ... ... не едут.
А кто поверил системе, кто честно отбатрачил, делал все куда пошлют, поверил в незыблемость немецкой системы как самой надежной и справедливой системы, как когда то в незыблемость СССР, те, когда все таки не смотря ни на что едут обратно, то разумеется через какое то время возвращаются в Германию.
а почему вы всё-время вместо andrej7788 отвечаете?
Вы одна и та же персона с двумя никами?
.. хотя не похоже.
Андрей таких слов не знает, которые вы употребляете.
Употребляете, хотя не знаете их значения
. и фантастически интерпретируете.
Так в какой части вы идентифицируете себя с andrej7788 ?
а почему вы всё-время вместо andrej7788 отвечаете?
Уж больно вопросы мне нравятся, невозможно удержаться, такие непосредственные, такие неподкупные.
Этот не вернулся. )))
Почему себя в пример не привели?
Кстати, говоря "мы и местные", надо учесть, что "мы" тоже неоднородно с разными стереотипами поведения. Там есть и люди по немецкой линии, по еврейской линии, специалисты, приехавшие по профессиональной линии. Различий там куда больше, чем сходства.
И рассуждать можно до бесконечности, но стоит ли?
Кстати, говоря "мы и местные", надо учесть, что "мы" тоже неоднородно с разными стереотипами поведения.
ну так и "местные" тоже неоднородно с разными стереотипами поведения
или у них все просто ?
мне лично всегда нравилось наблюдать как жители Москвы или Питера общаются с жителями остальной РФ
сразу видно кто тут барин, а кто холоп
Да, легко!) У меня вообще отдельная ситуация и концепция - могу себе позволить жить практически в любой стране мира, но выбираю наиболее комфортные. Германия хороша для учебы детей, отчасти зарабатывания денег и то если на фрилансе и на удаленке и все, пожалуй.
Лично я хочу в ближайшее время двинуть в Турцию, пожить пару лет у моря. ) Но я ж не бегаю по форумам и не ору как потерпевший, что Турция - самая лучшая страна мира, а кто не согласен, тот неудачник, лузер, бездарь, лентяй. ))
Да, легко!) У меня вообще отдельная ситуация и концепция - могу себе позволить жить практически в любой стране мира, но выбираю наиболее комфортные. Германия хороша для учебы детей, отчасти зарабатывания денег и то если на фрилансе и на удаленке и все, пожалуй.
Лично я хочу в ближайшее время двинуть в Турцию, пожить пару лет у моря. ) Но я ж не бегаю по форумам и не ору как потерпевший, что Турция - самая лучшая страна мира, а кто не согласен, тот неудачник, лузер, бездарь, лентяй. ))
Ваш ответ его совсем не устраивает.
О себе он писать не хочет, а как мы тогда ему поможем?
Вот если например человек на Кавказе, скорее всего где то там высоко в горах купил себе диплом, а к диплому и другие академические регалии, то как тут устроится? Как тут пролезть куда нибудь пожирнее?
Я только хочу заметить, что тут и со своим немецким купленным дипломом не пробиться, не то что с советским горным. И в Европе кругом так.
Лично я хочу в ближайшее время двинуть в Турцию, пожить пару лет у моря. )
страны НАТО они такие
"наши" не хотят их покидать
Мне жалко Ваших деток, детям стоит учиться только в Лондоне, в частной школе, а жить на море в Турции это я вообще не представляю как можно, если есть Сейшелы или Аруба. Поднятъся ранним утром на второй этаж пентахуза и плавать в стекляном бассейне с видом на океан, как от такого можно добровольно отказаться.![]()
Вот если например человек на Кавказе, скорее всего где то там высоко в горах купил себе диплом, а к диплому и другие академические регалии, то как тут устроится? Как тут пролезть куда нибудь пожирнее?
Я только хочу заметить, что тут и со своим немецким купленным дипломом не пробиться, не то что с советским горным. И в Европе кругом так.
Вы про собственный опыт рассказываете? Надо в молодости прилежно учиться, а не надеяться, что купленный диплом поможет.
Надо в молодости прилежно учиться
Это верно. А почем сейчас высоко в горах дипломы?
Это верно. А почем сейчас высоко в горах дипломы?
Никогда не интересовался. Почем были в Ваше время?
Ах да! Забыл совсем. Точно же! "Преступная кодла Ельцина" раздала людям государственную собственность, позволив им владеть домами и квартирами, а равно другой приватизируемой собственностью
Из КВН. "Бобик, ты помнишь свою будку? Так вот теперь она твоя "
Wladimir-, ассоциация, в общем, верная. Бобик теперь не сидит на цепи и распоряжается будкой по своему разумению. Я только не совсем понял, зачем Вам потребовалось сравнивать себя с Бобиком, какой новый смысл или оттенок смысла это принесло?
Из КВН. "Бобик, ты помнишь свою будку? Так вот теперь она твоя "
да ладно
"наши" люди выросли в СССР будках ?
вот это поворот

Liste