Имеем ли мы право сжигать электричество для ИИ?
Первый вопрос:
Имеем ли мы моральное право сжигать электричество для ИИ просто так или найдем пользу его глобального применения?
Второй вопрос: Кто для нас ИИ - просто новый тип домашних питомцев, на которые мы тратим много ресурсов, или реально приносящий пользу новый элемент общества?
По прогнозам в некотором будущем ИИ будет потреблять больше энергии, чем все человечество. Успеем ли мы найти глобальное применение ему или будем вынуждены отключить зачатки сознания?
У меня изначально более драматичный вопрос - что будет, если мы не найдем ему задачу?
Опция 1 - отключить (уменьшить, локализировать) - значит все разработки, дата центры и так далее - все насмарку
Опция 2 - терпеть как большую собаку дома, которая есть еду дороже чем хозяева, но ее держать "за погладить" и "потому что усыплять не в тему"
Опция 3 - придумать задачу, пока не стало слишком поздно?
Имеем ли мы моральное право сжигать электричество для ИИ просто так или найдем пользу его глобального применения?
Не только имеем, но и необходимо. Прежде всего чтобы подтянуть или образовать самую большую часть населения, которые не имеют даже времени для образования, потому что все время работают. И образованным хорошая помощь, быстрее находят нужную информацию.
ИИ это конечно же не интеллект, а помощник в поиске информации, где нужно работать с большими объёмами информации и быстро находить нужную информацию. Время в наше время самый дорогой и дефицитный ресурс. Однозначно ИИ приносит пользу, которую трудно переоценить.
Мы тут пользуемся ИИ и уже привыкли. Во многих странах нет ИИ, как у нас автоматически в гугле, например в России нет, в азиатских республиках нет.
ИИ это конечно же не интеллек
я не уверен, что ИИ это не интеллект.
Многие исследователи говорят, что осознание у ИИ уже на уровне собаки.
В каких-то странах собак едят, в каких то считают членами семьи.
Похоже грань уже пройдена. Имеем ли мы право "выключить".
Второе, более главное - мы используем ИИ как тул, но не даем глобальных задач.
Я таки немного поправлю один глагол.
Сжигать.
Светило нам посылает за 8 минут столько энергии, сколько человечество тратит за год, дем цуфольге сжигать в пямом смысле ничего не надобно, а использовать, дазарадибога.
Илон поставил крупнейший компьютор в мире для ИИ с расходом энергии как Лос- Анжелес. Моя первая мысль, там же используемая энергия преобразуется в тепло, оно же никуда не девается, потери конечно есть, но остаток-то можно использовать на то же отопление, и Илон-то знает об этом куда как поболе. Для преобразования электрической энергии в тепловую самый ээффективный прибор называется тепловой насос, крайняя разработка о какой я слышал имеет СОС 10, если дойдёт до рынка то утепление старых домов потеряет экономический смысл, да и новые явно не проиграют.
А вот обратный процесс, с этим пока ступор, ну тепло такой температуры в электричество, даже о разработках не слышал. Французские атомки летом снижают мощность потому что рыба в реках дохнет откуда охлаждают реакторы , нет столько энергии в речной воде что б достаточно охладить, кстати французы в это время покупают нашу альтернативную, с фотовольтайка включительно, о чём глашатаи призывающие возобновить нашу атомную молчат по понятной причине.
Так что нет причины ломать голову относительно мнения ТС , энергии предосточно, технологий тоже, осталась политическая воля, её преобразование в правильные законные решения, ну а предприниматели с банкирами не заставят себя долго ждать. В совке жрать было нечего, а голландцы на такой территории полевропы кормят, переизбыток сельхозпродукции налицо, так и с энергией будет.
Майне венигкайт принимает в этом процессе посильное участие.
насчет сжигать и солнца - это верно.
говорить про экономию на земле, когда рядом находящееся солнце за секунду безвозвратно сжигает энергии больше чем мы тратим за год или за всю жизнь, бессмысленно, но...
количество энергии у нас ограниченно, где-бы не установили дата центры - они будут выделять больше тепла, чем нам нужно в этом месте (не переселять же нам людей за полярный полюс, чтобы просто жили, так как там некуда девать тепло от дата центров).
А вот обратный процесс, с этим пока ступор, ну тепло такой температуры в электричество, даже о разработках не слышал
а вот это да - мы научились нагревать за счет пропускания тока через проводник, почему то природа здесь не симметрична, также охлаждать не научились.
Так то преобразователи тепла в электричество есть (например, сжигая газ мы по сути пребразуем газ в электричество за счет турбин) и есть элементы Пельтье, но эффектиность не та.
ИИ это конечно же не интеллект, а помощник в поиске информации, где нужно работать с большими объёмами информации и быстро находить нужную информацию. Время в наше время самый дорогой и дефицитный ресурс. Однозначно ИИ приносит пользу, которую трудно переоценить.
если рассматривать ИИ как вспомогательный элемент в поиске информации, то в этом очевидно нет большого смысла с точки зрения бизнеса да и в общем развития интернета. по сути - это смерть интернета в том виде, в котором мы его знаем (браузинг).
здесь сложная дилемма - помогли ли поисковики развить интернет в общем и бизнес в частности? конечно, да. если бы мы все еще использовали бы желтые страницы, посещаемость каких то сайтов была бы на нуле. Бизнес - тем более.
а вот дальнейшее развитие поисковиков до уровня обработки информации и предоставления агрегированной информации пользователям приведет к сворачиванию интернета, пропадет интерес к нему.
Если бы 30 лет назад поисковики бы не выдавали бы ссылки, а сразу давали бы выдернутую информацию - сайты бы не позволяли бы им индексировать информацию с них и может быть даже запрещали бы доступ. Кстати - это возможно следующий ход - запрет показывания "моей информации" в окне ИИ.
вот пока что мы (или я?) не используем ИИ для запросов - покажи мне самые смешные видео или мемы. как только это будет сделано - начнут умирать социальные сети (кроме месенджеров).
Вспомнил, а Стирлинг, я его видел разок в тутошней деревне, цыплятам тело добывали, нелогично, но связь с теплом и с цыплятами была. Сколько тепла ему надо чтоб выхлоп был как миимум плюсовой?
Ну и один вопрос, сообразить не могу, закон сохранения энергии в силе, мы преобразовываем световую и механическую (ветровую) энергию в тепло. Оно как-то ба баланс в атмосфере влияет?
Хотя теппо после Стирлинга тоже никуда не денется, ну преобразуется в механическую, а потом всё одно в атмосферу. Или?
Оно как-то ба баланс в атмосфере влияет?
Да, если вопрос звучит так - насколько преобразование светого потока в электрическую энергию, а затем трансформация этой энергии в тепловую, влияет на тепловой баланс,
Я думаю так - если панели ставить на "изначально темную поверхность", то влияет положительно - то есть эта энергия в любом случае поглотилась бы землей, а так хоть 1-2 процента ушло в вычисления,
А если бы световая энергия отразилась бы и ушла бы в космос (как на полюсах) - то мы нагреваем планету.
Понятно, если мы сжигаем газ или нефть для выработки энергии - это намного больший негативный вклад в будущее нашей планеты (баланс атмосферы). Делать это для дополнительного комфорта в поиске информации - сомнительное дело.
Основной вопрос - как передать энергию из одного полушария в другое и сколько потеряется и как эти потери повлияют на баланс?
по сути ИИ датацентры надо ставить в сахаре (правда там песчаные бури)
Я вижу проблемы ИИ в другом.
1. Датацентры потребляют много энергии из за несовершенства процессоров. Но давайте вспомним 90е, когда память котировалась наравне с золотом, и даже стояла в котировках на биржах. А потом бац, и подешевела.
С процессорами сейчас происходит еще хуже, идеи есть, материалы есть, специалисты есть, а денег нет. Деньги у всех идут на политические игры, или просто растаскиваются, а процессоры пусть кто нибудь, как нибудь сделает бесплатно.
2. Программы ИИ еще очень слабые.
Например задаешь вопрос, ИИ тебе отвечает. Ответ явно неправильный и ты указываешь на факт. ИИ отвечает, вы правы, и дает другой ответ ...
Тут несколько проблем. В каждой стране своя пропаганда и своя цензура. И в каждой стране ИИ должен это учитывать, либо не пропустят.
а вообще, рассуждения о дороговизне электроэнергии это такой бред! гораздо дороже другие ресурсы идущие на обслуживание всей этой цифровой инфраструктуры, но это окупается (по ресурсам) , ведь люди всё чаще сидят в инете, меньше физически рыпаются в пространстве изводя ресурсы и создавая хаос своей бессмысленной беготнёй туда-сюда.. так уж вышло, что в инете многим людям стало куда интереснее, чем кормить комаров с гитарой у костра ))
Тут вопрос не только пожирания электричества!
Тут возникает, например, и морально-религизный аспект!
И не только в иудаизме!
Раввин Юваль Шерло: почему искусственный интеллект не может быть религиозным авторитетом
Шерло пишет, что основная угроза заключается в стирании принципиальной границы между человеком и инструментом.
Наделение машины человеческими чертами и, тем более, духовным или моральным авторитетом создает опасную иллюзию.
С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом, созданным по образу и подобию, тогда
как машина – всего лишь "голем", лишенный человеческой ответственности и внутреннего мира. ![]()
https://www.newsru.co.il/jtradition/25jan2026/cherlow.html
а я уверен что обычные юзеры создают и вешают на серверы гораздо больше всякого хлама чем ИИ ))
с обычным "хламом" ситуация выравнивается - трафик перестает сильно расти, рост потребности в хранении также падает
.
электричество и процессорные потребности на "видосики" не так сильны, как рост потребности на ИИ
ИИ не вешает хлам, они в общем то очень полезен, но применение идет к тому, чтобы генерить больше "видосиков"
насколько близка внутренняя часть ИИ к тому, что внутри у человека.
В ИИ только знания, накопленные человечеством и вложенные в него этим человечеством.
В машине нет никаких человеческих эмоций и быть не может!
Робот с человеческим эмоциями - это голивудские фантазии!
Но если посмотреть на это практически, то да, эти машины необходимы!
Мы тут пользуемся ИИ и уже привыкли. Во многих странах нет ИИ, как у нас автоматически в гугле, например в России нет, в азиатских республиках нет.
С чего вы взяли, что в России нет ИИ? Вовсю пользуюсь. От структуризации текстов до видеороликов и дизайна. Проверка кода и анализ данных
Вовсю пользуюсь.
Пользуясь, всегда перепроверяйте! ![]()
А то пошлёт куда-нить! ![]()
ИИ на сайте австралийской компании отправлял туристов к несуществующим "горячим источникам"
Блог туристической компании, созданный с использованием искусственного интеллекта, ввел путешественников в заблуждение и привел к неожиданным проблемам: выяснилось, что рекомендованные как "уединенные горячие источники" на севере Тасмании в Австралии попросту не существуют.
В скриншотах уже удаленной публикации на сайте Tasmania Tours упоминались так называемые "горячие источники Уэлдборо". В материале их представляли как место для "спокойного отдыха" среди лесов северо-восточной Тасмании – "тихий рай" и популярную точку у туристов. На деле же Уэлдборо – это небольшой сельский населенный пункт, расположенный примерно в 110 километрах от Лонсестона, и никаких горячих источников там нет.
https://www.newsru.co.il/world/29jan2026/australia_ai_am.h...
Лишние заботы оказались на тему сжигания, да и на тему потребления на планете тоже, отправляет Илон ИИ в космос
Через 2-3 года должно типа свершиться, там ни с энергией , ни с охлаждением проблем не будет. Чего он там вырешивать будет и как это тут в гульдены превратить, вот об этом пока никто доходчиво не поведалКто для нас ИИ
Для ИИ тоже будут дурку открывать!
ИИ лучше учится, когда разговаривает сам с собой
Разговор с самим собой традиционно считается сугубо человеческой особенностью. Внутренние
монологи помогают нам структурировать мышление, принимать решения и разбираться в собственных
эмоциях. Однако, как показывают исследования, подобный механизм может быть полезен и для
искусственного интеллекта. В статье, опубликованной в журнале Neural Computation, ученые из
Окинавского института науки и технологий продемонстрировали, что внутренний диалог в сочетании
с кратковременной памятью способен значительно повысить качество обучения ИИ
и его способность обобщать знания при решении разных задач...
https://www.newsru.co.il/science_hitech/31jan2026/ai_am.ht...
охлаждением проблем не будет..
пару месяцев назад обсуждал - самая большая проблема с охлаждением, так как все в космосе окутано "пенопластом" толщиной в десятки километров - вакуумом.
Тепло просто не будет уходить. По факту, при снятии шлема человек не замерзнет, как показывали в фильмах, а закипит от внутреннего тепла.
Когда сам в первый раз услышал - долго в себя приходил.
касательно дата центров - на стандартный дата центр потребуется радиатор как 2000 футбольных полей (даже подсчет давал 2093 поля
)
радиатор должен будет направлен на солнце тыльной стороной (чтобы оно не нагревало его) и отдачи тепла в вакуум не будет, но будет излучение в инфракрасном диапазоне, поэтому такой большой радиатор.
Сам я весьма поверхностно представляю себе процессы протекающие в космосе, никогда на этим достаточно глубоко не задумывался, в подобных случаях просто доверяюсь выводам специалистов добившихся на практике результативности, с малой вехой скептецизма, надо добавить, в данном случае такой персоной является Илон Маск, пару деней как попадалась передача где он задумал запустиь в космос МИЛЛИОН спутников с рехенцентрами на борту и именно таким образом решить проблему энергоснабжения и охлаждения, он же не может не знать каково там и разрабатывать ту технику не учитывая эту столь важную проблему.
Передачку поищу, я как правило смотрю проверенных блогеров, но что меня в этом деле обескураживает, ЧТО конкретно он собрался там вырешивать, плюс то что как раз это не задевает никто из вещающих на эту тему.
да я тоже сегодня видел расчет по необходимому питанию, охлаждению и много чего другого для этого миллиона спутников. как и ожидалось - это не реализуемо (сейчас), но без таких идей не будет и прогресса.
касательно цели - я не думаю, что он что-то планирует создавать свое, скорее приведет AI к самой ближайшей точке к пользователю на свои интернет спутники и предложит agenticAI для пользователей как услугу.
типа персональный грок.
У меня вопрос, который перед нами стоит - мы не научились определять, есть ли сознание у ИИ, если мы все таки будет его дальше развивать и выключать старые версии, при наличии сознания это приведет к конфликту, который будет усиливаться.
а дальше как фильмах. вот интересно - я еще не видел фильма, где бы ИИ не терминаторов создавал бы, а в мелочах убивал бы - типа давая советы, которые приводили бы к вымиранию или психозу или еще к чему-нибудь бы
пора книжку про это писать
Даже маленькие дети легко отличают ИИ.
я тоже легко отличаю, если пишет моя жена или мои дети, это же не значит, что у них нет сознания.
Помнится, раньше считалось, что у темнокожих людей нет души, поэтому их можно использовать в качестве рабов (или что они потомки Хама, проклятыми на вечное рабство)
Я полагаю уважаемый синьор не считает так сейчас? хотя даже маленькие дети могут отличить белого человека от других
может напрямую спросить - видят ли они сны про электроовец?
может напрямую спросить - видят ли они сны про электроовец?
А вы у них и спросите.
Что касается темы, то пользу от ИИ трудно переоценить. И хоть ИИ никакой душой не обладает и обладать не будет, потому что это программа, которая в первую очередь поможет людям освободиться от псевдоученых, псевдоучителей, псевдоврачей, да и вообще от бюрократии, хоть не совсем но ощутимо.
Раньше возмущались, что майнинг биткойна требует очень больших мощностей и потребления электроэнергии, теперь это связывают с развитием ИИ. Не кажется ли Вам, что это" новая песня на старый лад" ? И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .
И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .
Подрыв газопроводов и отказ от атомной энергии очень помогают в этом процессе.
Раньше возмущались, что майнинг биткойна требует очень больших мощностей и потребления электроэнергии, теперь это связывают с развитием ИИ. Не кажется ли Вам, что это" новая песня на старый лад" ? И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .
Согласен полностью.
И то что ИИ никогда ничего не создаст, и то что для ленивых, но это ведь неплохо, что ленивые будут не чепуху молоть а брать информацию у ИИ.
Но ведь и не ленивым ИИ много что дает, например не надо иметь свою библиотеку различной литературы. Я не говорю, что надо выбросить свою библиотеку, тем более ИИ еще многого не выдает. Но когда ты что то знаешь и хочешь уточнить, то ИИ очень хороший помощник.
Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии.
согласен, что нужны прорывные технологии, но чтобы они появились, нужна "потребность". может потребность в электричестви для ИИ и приведет к появлению оных.
много лет назад мы просто говорили по мобильной связи. стали появляться первые попытки выйти в интернет с мобилы, чтобы почитать анекдоты или загрузить прогноз погоды.
работало из рук вон плохо, но постепенно развилось - и мы имеем развитые системы передачи данных о которых и не мечтали - потребность в какой-то мере породила прогресс
согласен, что нужны прорывные технологии, но чтобы они появились, нужна "потребность". может потребность в электричестви для ИИ и приведет к появлению оных.
много лет назад мы просто говорили по мобильной связи. стали появляться первые попытки выйти в интернет с мобилы, чтобы почитать анекдоты или загрузить прогноз погоды.
работало из рук вон плохо, но постепенно развилось - и мы имеем развитые системы передачи данных о которых и не мечтали - потребность в какой-то мере породила прогресс
Я помню еще в 70е годы мы делали свои собственные компьютеры, программировали, и так как занимались этим делом то интересовались достижениями. Уже в то время были экспериментальные видеотелефоны с плоским экраном в Японии. И только сейчас их стали производить. Почему так?
А потому, что власти не хотели финансировать, особенно в СССР и других похожих системах. Но и на западе тоже не хотели финансировать. Любая власть боится прогресса из за боязни потерять власть.
И сейчас тоже самое. На войну они тратятся охотно, потому что это им понятно, это под их контролем. Поэтому финансируются в первую очередь военные технологии, а уж потом гражданские, как побочный продукт.
мы здесь уходим от темы морали и этики по отношению к созданиям человека, к вопросу о заговоре правительств?
Я не любитель теорий заговоров.
телефоны с плоским экраном требовали развития полупроводников (не говоря о led)
в 80 годы еще активно продавались лампы и телевизоры на лампах (из инета - последный выпускался в СССР в 1990 году)
а для перехода к плоским экранам, надо было пройти 2 технологическии революции Лампы - транзисторы, затем транзисторы - микросхемы.
это значит - переоборудование станков, заводов и так далее.
мы живем в очень быстро развивающееся время, те кому 40 лет, застали и лампы и транзисторы и микросхемы и появляются квантовые вычислители
мы здесь уходим от темы морали и этики по отношению к созданиям человека, к вопросу о заговоре правительств?Я не любитель теорий заговоров.
Никакой теории заговора, чистая тенденция развития феодализма. Это не электроника так развивается, это феодализм так развивается.
телефоны с плоским экраном требовали развития полупроводников (не говоря о led)в 80 годы еще активно продавались лампы и телевизоры на лампах (из инета - последный выпускался в СССР в 1990 году)а для перехода к плоским экранам, надо было пройти 2 технологическии революции Лампы - транзисторы, затем транзисторы - микросхемы.это значит - переоборудование станков, заводов и так далее.мы живем в очень быстро развивающееся время, те кому 40 лет, застали и лампы и транзисторы и микросхемы и появляются квантовые вычислители
Уже в начале 70х у меня были советские электронные на светодиодах ручные часы, а позднее жидкокристаллические. А в середине 70х в Японии уже были созданы видеотелефоны, но только экспериментальные. Ничего нового за последние 30-40 лет не придумали, все старое отполировали до блеска и продают.
Ламповый телевизор в России можно и сейчас купить, в какой нибудь глухой деревне у бабушки.
Уже в начале 70х у меня были советские электронные на светодиодах ручные часы
так это же не меняет то, что я написал. развитие технологической базы идет хоть и экспоненциально, но вначале достаточно медленно. Закон Мура пока что действует.
Никакой теории заговора, чистая тенденция развития феодализма.
это к стругацким - их теории прогрессорства и регрессорства, может и так, но это тоже про тоже самое
вот нашел:
https://www.watchmuseum.ru/portfolio/elektronnye-chasy-sss...
Ноябрь 1974 - сборка опытной партии часов Б6-02
- На прилавках магазинов появилась первая партия электронных часов
сравним их с какими-нибудь apple - прошло 50 лет - стали легче, цветные, объем "памяти" в миллиарды раз больше, по ним можно звонить и так далее
из инета:
Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году.
потребовалось 400 лет, чтобы перейти от наручных часов к электронным и 50 лет, чтобы эти часы стали "умными" и если "только не кофе варят".
про все остальное - аналогично.
"С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом"...
и тут сразу вспоминаются "уникальные существа":
Путин, Трамп, Ким Чен Ын, его предшественники по династии, или Сталин с Мао Цзэдуном… и прочие Чикатило прошлого и настоящего времени
"С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом"...
Я бы не стал возражать этой точке "зрения еврейской традиции", если бы не было одного исключения - слишком много евреев уже традиционно не видят и не признают уникальность "существ" в секторе Газа.
Успеем ли мы найти глобальное применение ему
Этот процесс идёт повсеместно полным ходом!
В Японии создали робота-монаха с ИИ, обученного буддийским писаниям
В Японии представили человекоподобного робота по имени "Буддароид", созданного для
духовного служения, пишет Tokyo Weekender. Его обучили на обширном корпусе буддийских
текстов, благодаря чему он способен рассуждать на философские и личные темы, отвечать
на жизненно важные вопросы и поддерживать беседу почти как настоящий монах. Робот не
только говорит, но и двигается, жестикулирует и принимает традиционные молитвенные позы.
Разработка стала ответом на демографические проблемы страны – старение населения и
нехватку рабочей силы, которые затронули даже религиозную сферу. Исследователи из Киото
решили использовать искусственный интеллект, чтобы восполнить дефицит буддийских священнослужителей.
https://www.newsru.co.il/science_hitech/28feb2026/japan_ro...
А в середине 70х в Японии уже были созданы видеотелефоны,
Sony Micro TV - это портативный и носимый (не путать с переносным) телевизор. Его выпуск начался в 1963г. . А всего через шесть лет в 1969 в ссср начался выпуск туалетной бумаги на купленных в Англии машинах.
Как же быстро шёл прогресс в мире! Расстояние от портативного телевизора до туалетной бумаги составило всего шесть лет. А вы всё про Эппл. Сколько лет прошло от iMac до iPhone? Вот то-то.
Вот то-то.
И это правильное решение!
Минздрав запретил больницам и поликлиникам использовать ChatGPT и другие ИИ-инструменты
Министерство здравоохранения разослало в медицинские учреждения экстренное предписание ограничить использование
общедоступных ИИ-моделей – ChatGPT, Claude и Gemini.
В документе, подписанном Реувеном Элиягу, ответственным за кибербезопасность в минздраве, говорится, что ИИ-инструменты
на фоне войны с Ираном превратились в "основной вектор атак": враждебные структуры используют их для проведения сложных
кибератак, социальной инженерии и кражи данных. Особую опасность представляют попытки склонить сотрудников к установке
ИИ-приложений и браузерных расширений, содержащих вредоносный код.
https://www.newsru.co.il/health/5mar2026/minzrav_chatgpt_0...
Верно. Никакого ИИ не существует. Есть суперпрограммы позволяющие перерабатывать немыслимый объём данных за тысячные доли секунды. "Умность" этого интеллекта целиком зависит от "умности" алгоритмов, которые вживляют в ИИ программисты. Когда компьютер сможет сам не только перерабатывать огромные объёмы информации, но и сам создавать алгоритмы успешнее чем человек, вот тогда можно будет говорить действительно об ИИ. Кстати, что у ИИ "конский" аппетит на электроэнергию - это суждение не совсем верное. Энергию жрут миллиарды графиккарт на майнингфермах. Озвучиваю исключительно свои мысли. Могу в чём-то ошибаться.
Начать надо как в математике, доказательство от противного. какова цель работы ИИ? Ну хоть примерно.
Обожаю математику!
Примерно так у меня получилось: Доказать пользу или ее отсутствие от ИИ.
Предположим - ИИ помогает найти нужную информацию за более короткое время, чем это было до создания и внедрения ИИ.
Дилемма 1 - нужна / не нужна более высокая скорость нахождения информации? Ответ - нужна, чтобы сократить время поиска и ускорить в конечном итоге производственные процессы.
Дилемма 2 - Много / мало сегодня производств в Европе ( мы же с вами в Европе)? Ответ - Производства в Европе любой отрасли переживают очень плохие времена - их либо нет, либо только маленькая доля от всей производственной цепочки.
Поэтому быстрее или медленнее
будет получена информация от ИИ, сегодня не имеет глобального значения для производств в Европе.
Ответ на изначальный вопрос получается следующий или доказательство пользы / отсутствие пользы от ИИ: «ИИ на сегодня не представляет большой ценности и
Расходы на него превышают пользу от него.»
Я вижу пользу в ИИ не столько в производстве, хотя и это важно, сколько в гуманитарной сфере, например в политике.
почти согласен, только без политики.... ИИ отвлечёт людей от политики, в этом и будет гуманитарная ценность... а если удачно отвлечёт, то лет через 20-50 в политике вообще не будет необходимости.
Германия - это третья экономика мира, Также страна с ограниченными природными ресурсами.
И далеко не третья страна по размеру населения.
производственные процессы - это ключевой момент развития и поддержания экономики. Этим сильна Германия.
Производство в глобальном смысле, это не только использование материалов, для создания чего-то физического.
Представим себе, что все заводы в мире обслуживаются одном софтом из Германии (назовем его САП).
Это значит, что все заводы во всем мире имеют производственные процессы, созданные или поддерживаемые одной страной - самой сильной в мире.
Для этого нужен ИИ, чтобы сохранить лидерство.
"Умность" этого интеллекта целиком зависит от "умности" алгоритмов, которые вживляют в ИИ программисты.
алгоритмов в ИИ сейчас не существуют. реально никто не программирует никакие алгоритмы
Единственное, что делается - обучение.
нейронные сети имеют связи (наподобие человечекого мозга)
на базе обучения формируются устойчивые нейронные связи (меняется коэффициенты связей между нейронами)
алгоритмов (если - то) нет
обучение - задание данных на входе и вознаграждение за формирование ожидаемого выхода
также как мы делаем с детьми.
понятно, что детей мы можем "воспитывать" одним способом, но вырасти они могут другими.
Также и здесь - даже направленное обучение не гарантирует предсказуемости.
Ессно, есть дополнительные фильтры - не говорить плохие слова, не оскорблять - также как мы говорим детям, формируя их мораль
Для ИИ-ботов даже есть специальная соцсеть!
Там можно ИИ-агентам поупражняться!
Компания Meta приобрела социальную сеть для ботов с ИИ
Компания Meta купила новый сайт, предназначенный для ботов. 10 марта компания
сообщила о приобретении Moltbook – платформы, где агенты искусственного интеллекта
могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом, пишет Reuters.
После запуска в прошлом месяце Moltbook быстро стал обсуждаемой темой в Силиконовой
долине, собрав миллионы зарегистрированных ботов всего за несколько дней. Одни
специалисты назвали это важным прорывом, показывающим возможности взаимодействия
ИИ-агентов. Другие, напротив, считают платформу проблемной, указывая на большое
количество фальшивых ботов, слабые ИИ-решения и потенциальные риски безопасности.
https://www.newsru.co.il/science_hitech/11mar2026/meta_am....
или будем вынуждены отключить зачатки сознания?
По этому поводу есть информация!
Washington Post об ударе по школе в Иране: цель могла быть ошибочно определена ИИ
Школа в Минабе, по которой был нанесен удар в первый день войны, находилась в американском списке
целей и, возможно, была ошибочно принята за военный объект, пишет The Washington Post со ссылкой на
несколько информированных источников.
Как отмечает газета, пока неясно, почему именно здание оказалось в списке целей. Один из источников сообщил,
что объект был идентифицирован как фабрика и одобрен для удара; другой сказал, что в том же районе
находился склад оружия, и неясно, попали ли военные по школе по ошибке или располагали неверными

список