русский

Рюриковичи и Романовы

424117   262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 alle
Fokker27 коренной житель2 Tage zurück, 23:21
2 Tage zurück, 23:21 
in Antwort Fokker27 3 Tage zurück, 14:51
Кирилловичи

Великий князь Кирилл Владимирович в 1924 году сам себя провозгласил императором Всероссийским. В изданном им манифесте о провозглашении себя императором говорится:

"..Я, Старший в Роде Царском, единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне непререкаемо титул Императора Всероссийского... Сына Моего, Князя Владимира Кирилловича, провозглашаю Наследником Престола с присвоением Ему титула Великого Князя, Наследника и Цесаревича.."

Его императорское величество собственной персоной

Fokker27 коренной житель2 Tage zurück, 23:29
2 Tage zurück, 23:29 
in Antwort Fokker27 2 Tage zurück, 23:21, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 23:31 (Fokker27)

После его "восшествия" на престол о непризнании нового "государя" в печати объявила вдовствующая императрица и мать Николая II Мария Федоровна, благословения от нее Кирилл не получал. Коронован он не был. Против его самопровозглашения были также Церковь, Высший Монархический Совет, Русский Общевоинский Союз генерала Врангеля, считая действия Кирилла самозванством.

Fokker27 коренной житель2 Tage zurück, 23:42
2 Tage zurück, 23:42 
in Antwort Fokker27 2 Tage zurück, 23:29

Кроме того, Кирилла не признали большинство членов династии Романовых. А дядя последнего императора великий князь Николай Николаевич и вовсе заявил откровенно: "Кирюха есть всего-навсего предводитель банды пьяниц и дураков".

В итоге к новоявленному правителю приклеилось прозвище "Царь Кирюха" улыб

ArturM2021 местный жительGestern, 12:02
Gestern, 12:02 
in Antwort Fokker27 2 Tage zurück, 23:42

Кирюха - в словарях синонимов и жаргонизмов - бухальщик, бухарик, киряльщик, собутыльник. Сведений о том, что Кирилл увлекался алкоголем, нет. Но Кирюха был первым из императорской фамилии, нарушивший присягу царю и выразивший радость по поводу свершившейся революции.

Fokker27 коренной жительGestern, 20:55
Gestern, 20:55 
in Antwort ArturM2021 Gestern, 12:02

Генерал Н.Н. Головин писал: "Великий Князь Кирилл Владимирович... присоединяется к восставшим и призывает к этому и другие войска.."

Далее Головин приводит текст этого призыва, разосланного начальникам частей царскосельского гарнизона. Дворцовый Комендант В.Н. Воейков в своей книге также подтверждает этот призыв Вел. Кн. Кирилла:

"Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал Кирилл."

Fokker27 коренной жительGestern, 23:00
Gestern, 23:00 
in Antwort Fokker27 2 Tage zurück, 23:42
Кирилла не признали большинство членов династии Романовых. А дядя последнего императора великий князь Николай Николаевич и вовсе заявил откровенно: "Кирюха есть всего-навсего предводитель банды пьяниц и дураков"

Отец Кирилла - вел. князь Владимир Александрович (сын Императора Александра II) вступил в 1874 году в брак с герцогиней Мекленбург-Шверинской, не принявшей православие до брака. Согласно статье 185 Основных законов Владимир Александрович и его дети лишаются при таком раскладе прямого права на наследования престола.

Fokker27 коренной жительGestern, 23:19
Gestern, 23:19 
in Antwort Fokker27 Gestern, 23:00

Сам же Кирилл Владимирович еще серьезнее нарушил Законы. Увлекся своей двоюродной сестрой - принцессой Саксен-Кобургской Викторией-Мелиттой, бывшей ещё замужем за герцогом Гессен-Дармштадтским, родным братом императрицы Александры Федоровны. Николай II, узнав об этом, говаривал ему, мол, ты что, братан, творишь, портвейна перепил, что-ли? Запрещаю! Кирилл ответил, братан, усё понял, обещаю!

Fokker27 коренной жительGestern, 23:30
Gestern, 23:30 
in Antwort Fokker27 Gestern, 23:19
Николай II, узнав об этом, говаривал ему

Даже письмо в феврале 1903 года написал:

"Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашим фамильным законом браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил.."

Кирилл обещал:

"Конечно, я не пойду против твоего желания и ясно сознаю невозможность этого брака"

Fokker27 коренной жительGestern, 23:45
Gestern, 23:45 
in Antwort Fokker27 Gestern, 23:30

Тем не менее в 1905 году, будучи в Германии, Кирилл Владимирович женился на Виктории-Мелитте, своей двоюродной сестре (что было запрещено как церковными канонами, так и тогдашними гражданскими законами Империи даже для частных лиц: «запрещается вступать в брак в степенях родства, церковными канонами возбраненных», разведенной, неправославной, причем сделал это без разрешения государя и даже в нарушение своего обещания ему.