Можно ли построить любую соцполитическую систему на экономической эффективности
Теория: Если власть авторитарна, но при этом уровень благосостояния населения постоянно растет, то это способствует поддержанию стабильности и является тем фактором, который обеспечил успех национал-социалистам в прошлом.
Вопрос: возможно ли имея в принципе любую эффективную экономическую модель, в которой грубо говоря, деньги доходят до конечных людей, построить любой строй общества?
Спасибо за исчерпывающий ответ
но при этом уровень благосостояния населения постоянно растет,
не может он постоянно расти, без экспансии режима.
Я бы сформулировал немного иначе: стабилизирует ли успешная экономика любой политический режим? В этом вопрос?
или лучше так: "является ли успешная экономика достаточным условием стабильности политического режима?"
Теория: Если власть авторитарна, но при этом уровень благосостояния населения постоянно растет, то это способствует поддержанию стабильности и является тем фактором, который обеспечил успех национал-социалистам в прошлом.
Ваша теория ошибочна в начале. Попробуйте изучить данный вопрос про расцвет Германии во времена национал социализма.
Вопрос: возможно ли имея в принципе любую эффективную экономическую модель, в которой грубо говоря, деньги доходят до конечных людей, построить любой строй общества?
Нет, не получится.
Примеров таких стран много. Кувейт - монархия с высочайшим благосостоянием населения.
Сингапур - одна из богатейших стран, и с почти диктатурой.
Оба режима процветают, но насколько они стабильны - это большой вопрос. Что будет когда в Кувейте кончится нефть, или спрос на нефть упадёт?
Сингапур процветает потому что ему повезло с "хорошим диктатором", а если придёт по настоящему плохой? В условиях ограниченных политических свобод - это лишь вопрос времени.
Дык когда кончится нефть, то страна выйдет из заданных условий. Если не успеет создать независимую от нефти экономику.
Нет, не получится.
Серж, обоснуй. Обычно получается. Вот и "арабская весна" этому пример. Где-то волнения, где-то правительство сменилась, а где-то и революция, гражданская война. А в Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, СА открыли кошельки, дали денег, люди и успокоились сразу.
не может он постоянно расти, без экспансии режима.
может...
Пример тому Саудовская Аравия...
Пример тому Саудовская Аравия...
а такой ли уж там высокий уровень жизни?
у шейхов по многу жен, а у простых крестьян часто ни одной.... разврат там запрещён, значит личной жизни никакой... куда джигиту тратить деньги, даже если они у него есть?
к тому же им по всей видимости американцы искусственно дали разбогатеть на зло рф.
такой ли уж там высокий уровень жизни?у
Я не говорил,что там высокий уровень жизни...хотя он достаточно хорош ...
https://visasam.ru/countries/saudovskaya-araviya
Речь шла о росте благосостояния...
https://rest-trip.ru/Saudi_Arabia-19.html
Речь шла о росте благосостояния...
если речь о суммарном благосостоянии, то и россия это богатейшая страна с высочайшим валовым продуктом )))
Что такое суммарное благосостояние? Я ем мясо, а вы капусту, а в среднем мы едим голубцы?
Короче, блага в России распределены сильно неравномерно. И страна тратит огромные ресурсы на разрушение соседних стран, рано или поздно это аукнется.
Что такое суммарное благосостояние? Я ем мясо, а вы капусту, а в среднем мы едим голубцы?
да, именно так измеряют экономический рост )))
Я все ждал ...кто и когда перескочит на Россию и Украину...
Белорусская экономика намного эффективнее украинской
Когда суверенитет обменяли на дармовые ресурсы, то конечно.
Белоруссии повезло с президентом.
Да какой он президент, так, у путина на подхвате