Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Средний класс россиян собрался убегать из России и Германия тут же раскрыла им свои объятия. Вы представляете, Германии даже делать ничего не надо, средний класс россиян это в основном специалисты, вот так удача так удача.
У надо же, сегодня такой облом, в России объявили, что всем специалистам дадут бронь от мобилизации. Вот горе то.
н.п.
судя по новостям промышленные предприятия начали переводить свои производства из германии в америку. не из-за нехватки специалистов, а поскольку газ в америке стоит в 7 раз дешевле, да и электричество в разы дешевле. поэтому вскоре острота нехватки работников должна снизиться – работать всё равно будет негде, так что проблема решиться сама собой )
По каким новостям "судя"? По ютуб-каналу какого-то проворовавшегося владельца бакалейной лавки Алябьева? По 'Комсомолке"?
Средний класс россиян собрался убегать из России и Германия тут же раскрыла им свои объятия
Да пора ГДР возвращать домой. Это же славянские земли. 🤭
У надо же, сегодня такой облом, в России объявили, что всем специалистам дадут бронь от мобилизации.
Это тот случай, когда "осадочек остался". Все уже видели, чего стоят 14-ти кратные обещания российских властей о том, что "мобилизации не будет".
У меня многие бывшие однокурсники и коллеги в Москве, которые ещё месяц назад говорили "ну а зачем мне переезжать-у меня тут семья/недвижимость/работа/родные" теперь спрашивают "а как переехать? "
Прям начали? БАСФ уже разобрал и погрузил свои заводы на пароходы?
Да пора ГДР возвращать домой. Это же славянские земли. 🤭
ГДРовцы никогда славянами не были, это были так же как и славяне дикие племена так и не вошедшие в римскую империю, и не узнавшие, что такое туалет и водопровод, как и сейчас в основной России.
изучайте историю.
Прям так по лесам бродили племена с гербом ГДР и портретами Ульбрихта?
И Вы разумеется не пожалели 2 доллара в месяц чтобы ее прочесть?
средний класс россиян это в основном специалисты
Эти специалисты или и до этого работали на западные фирмы (как например в сфере IT), или просто не нужны со своими "квалификациями" на Западе (как специалист по всяким "схемам").
Эти специалисты или и до этого работали на западные фирмы (как например в сфере IT), или просто не нужны со своими "квалификациями" на Западе (как специалист по всяким "схемам").
Или не выездные или им это нафиг не надо. Там у вас рай что ли? Все то же самое просто с местным колоритом. Не льстите себе, нет у вас там никакого рая и земли обетованной. А если человек зарабатывает у себя дома больше чем вы, зачем ему куда то ехать? Чтобы на социале сидеть? И да, Германия не настолько развита, чтобы предоставить работу любому специалисту. Германия скатилась по развитию ближе к ПГТ и скатывается к деревне.
Верно. Я ещё могу понять пожилых людей, которые едут в германию за гарантированным соцминимумом и медобеспечением. А вот молодёжь мне трудно понять. Для хорошо образованных, свободно говорящих на английском, молодых людей есть куда более интересные страны для эмиграции.
моё ещё ощущение , будет новый указ путина , о запрете , выезда мужчинам , из россии , как в украине , а кто выехал того будут преследовать и он будет прав , а немцы я их иногда не понимаю , молодые, здоровые люди сидят на социале , а промышленность страдает
А вот молодёжь мне трудно понять. Для хорошо образованных, свободно говорящих на английском, молодых людей есть куда более интересные страны для эмиграции.
Тут не всё так просто. Нужно понимать, что многие едут в Германию в эмиграцию не для того, чтобы в Германии остаться, а чтобы получить стабильный иммиграционный статус и гражданство. А потом, уже застраховавшись немецким аусвайсом, двигаться дальше.
Скажу по своему опыту. Я не из этнических немцев и не технарь / айтишник. Скорее из финансовой сферы. В англо -саксонских странах действительно возможностей для финансистов кратно больше и по-английски мне куда легче общаться, чем по-немецки, но:
1. Мало государств, где через всего лишь 21 месяц можно податься на ПМЖ. Программа "Блю Кард" в Германии мне это позволила. В основном ПМЖ / перманент дают после 5 лет отсидки. Плюс при знании немецкого выше В1 можно податься на паспорт не через стандартные 8, а всего через 6 лет. Да в той же Франции срок отсидки 5 лет, но там само огражданивание идёт и 2 и 3 года. А в современном мире всё буквально за неделю может перевернуться, нет возможности ждать у моря погоды годами. 😪
2. Во многих крупных международных концернах сама суть карьеры предполагает постоянное развите. Т.н. принцип "up or out". Либо растёшь по карьерной лестнице и развиваешься, либо с вещами на выход. Там нормально поработать 2 года в Москве, потом они в рамках концерна перекинут годика на 2 в Германию, потом на 3 годика в США и т.д. С повышением по должности. Но такой "туризм" могут позволить себе граждане Западных стран. Ибо в случае какой-то непредвиденной ситуации (увольнения, банкротства работодателя и т.п.) условный немец в США в худшем случае вернётся в Германию / ЕС, а вот россиянина может ожидать аварийная посадка в РФ. Со всеми вытекающими. Просто не успел найти работу в новой стране, грянул кризис, резко и негативно изменились иммиграционные законы...
Как-то так.
Ну да, разве что из-за паспорта. А экономистам я для хорошей денежки лучше бы посоветовал азию или сша. Никак не европу. Но паспорта в европе неплохие, да…
А я вообще не могу понять, накой молодым образованным уезжать из России. Работу найти профи всегда можно. В один день. У нас вся команда it снялась и в несколько дней строилась в другую компанию с кратным повышением зарплаты. Ну, может,только майбах не купили. А так вполне обеспечены. Интересные проекты. Можно креативить
Германию нужно сделать привлекательной для квалифицированных кадров, иначе они не приедут.
В корне неверный подход. Вместо того, чтобы обратить внимание на ситуацию с кадрами внутри страны, заниматься выкачиванием рабсилы из других стран. А ведь сейчас не 1991 год, когда и в Восточной Европе и в СССР было полно квалифицированной и дешевой рабсилы. Этой рабсилы больше нет, а та, что есть, она или тупая, как выпускники Hauptschule, или дорогая и поедет в США.
Не хватает рабсилы? А почему? Не хватает рабсилы в двух случаях:
- работа плохо оплачивается, по сравнению с трудозатратами и она непрестижна. Что мешает серьёзно поднять зарплаты людям? Жадность хозяев?
- немецкие школы и университеты выпускают мало хорошо подготовленных специалистов. Оттого и хроническая нехватка специалистов. А что мешает превратить школы в "фабрики знаний"? Чтобы школьники интенсивно учились, а не развлекались?
В Германии, кстати, полно рабсилы. Только используется она нерационально и паразитически.
а немцы я их иногда не понимаю , молодые, здоровые люди сидят на социале , а промышленность страдает
У этих "молодых и здоровых" нет достаточной квалификации и мозгов, чтобы выполнять квалифицированную работу. Но даже их тупых мозгов хватает, чтобы уклоняться от тяжелой, малоквалифицированной работы.

