Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
У Вас хороший уровень: человеческий и профессиональный. Вы не сдались и попали " в струю".Значит, у Вас была воля к победе и уверенность в себе.
Заунывная песнь звучит или от непризнанных гениев" или, как сказала KumaNeko, от людей с невостребованными -здесь-профессиями и уже в возрасте.
Кем могла бы работать здесь по специальности , напр, библиотекарь?
Или адвокат, учитель истории, русс.языка?
Тема же вообще о нехватке рабочей силы, и основная проблема в нехватке в производственой сфере и сфере услуг, но там, где невысокая з/ п.
Или то, что в конце концов( волей политиков и обстоятельств) эти з/ п стали невысокими.
Каждый судит со свой колокольни. Я не очень хорошо представляю, что происходит в других отраслях, но могу весьма уверенно поговорить о сварщиках, токарях, фрезеровщиках, чертёжниках, инженерах.
Надо мыслить абстрактно. Вы нашли себя в профессии и здесь, т.к.Г. была( пока еще есть) индустриально развитая страна.
Попав, например, в Чад или Сомали, Вы, скорее всего, не смогли бы реализоваться как инженер.
Библиотекарь тоже там не смогла бы реализоваться.
Вы, скорее всего, давно работаете на крупное предприятие/ концерн.
Поэтому вряд ли предстааляете ситуацию с токарями, сварщиками и фрезеровщиками на мелких фирмах.
Не совсем так. Я работал до 2019-го года в концерне. Потом я три года провёл в маленьком предприятии в должности техдира. Засим я лично вёл все выше указанные профессиональные группы и лично занимался набором персонала. С недавнего времени я опять работаю в концерне.
предположу, что поэтому Вы и ушли с должности техдира, т.к.это головная боль практически без выходных и постоянно без лимита по времени. Ближе к 60 ( а многим и раньше) хочется размеренной жизни. Есть, конечно, шилопопые в любом возрасте. Но это, скорее, исключение.
И да, как техдиру небольшого производства , Вам дожна быть известна нехватка кадров.
Головная боль это таки да. Но это не было основоположным фактором поиска другой работы. Головная боль есть и в концернах, не для служащих конечно. Я этта… из шилопопых (с)… 🤣
Мне нужна интернациональная атмосфера концерна, а вот мелкопоместные хозяйчики, унаследовавшие бизнес, меня просто бесят.
Не суть. Я просто хотел сказать, что я разбираюсь в своей материи, но не претендую на знания всей экономики германии.
Верно. Мне 56, у меня достаточно чёткие представления и требования, и я далеко не самый дешёвый.
Вот это ограничение по профилю. Как возраст так и стоимость. Т.е. нужно найти контору своего уровня т.к. мелкая контора либо тебя не "потянет" либо тебе будет неинтересно работать, это как микроскопом гвозди заколачивать. Вот с поиском контор своего уровня проблема.
Видишь ли, у меня схожая проблема. Когда искал работу и возраст и опыт очень влияли на результат собеседования.
И да, я достаточно циничен как к себе, так и к окружающим )
Я не очень хорошо представляю, что происходит в других отраслях, но могу весьма уверенно поговорить о сварщиках, токарях, фрезеровщиках, чертёжниках, инженерах.
У меня есть сомнения.
Вот это ограничение по профилю. Как возраст так и стоимость. Т.е. нужно найти контору своего уровня т.к. мелкая контора либо тебя не "потянет" либо тебе будет неинтересно работать, это как микроскопом гвозди заколачивать. Вот с поиском контор своего уровня проблема. Видишь ли, у меня схожая проблема. Когда искал работу и возраст и опыт очень влияли на результат собеседования. И да, я достаточно циничен как к себе, так и к окружающим )
Незаметно для самих себя вы подошли к проблеме, как в России, Германии или даже в том же Китае. Это монополии и отсутствии свободного предпринимательства и конкуренции. Всякая мелкая дрянь в России или Китае больше отдана на откуп под видом "предпринимательства", в Германии и это под строгим контролем бюрократии.
В США тоже с этим не все хорошо, но это единственная страна где серьезно борются с любыми монополиями, естественные монополии платят самый большой налог и содержат как безработных так и бюрократию. Поэтому на сегодняшний день США была и остается самой успешной страной. Единственная страна из которой молодёжь не мечтает удрать, потому что некуда.
Верно. С определённым опытом и квалификацией возрастают и требования. А так работы море. В наших краях более чем достаточно работы для инженеров в ценовой категории 50-70к в год. Просто там есть определённые требования к соискателю, имхо, не очень высокие, которые соискатели не выполняют.
Вот к примеру конторы, которые я лично знаю. Тут инженеру-конструктору порядка 60к заплатят:
https://www.evg-group.com/karriere
https://www.felsomat.de/karriere/berufserfahrene
Вот отличная ляйка, которая тоже выше указанный оклад вполне заплатит:
http://www.arinko.de/arinko_karriere.html
Дополнение:
Кстати обе выше указанные фирмы весьма охотно принимают русских немцев.
проблема с советского прошлого инженерами - не вытягивают по софту который здесь используется. про алтиум не слышали, про термо симуляцию тоже не слышали, по схемотехнике современной тож не тянут, не в курсе даже про синхрон гляйхрихтер, про мк и фпга я молчу и так далее. ))
Таких объявлений и раньше было навалом, как правило пустышки. А с учетом сегодняшних реалий за 60к хороший специалист согласится разве что перекладывать бумажки с одной стороны стола на другую за 35 часов в неделю, и ни минуты больше.
Не трудитесь меня троллить. Я Вас уже классифицировал в раздел социальщиков. Всего наилучшего. 🙂
Я хотел бы продолжить о влиянии политической системы в стране на экономику.
Совсем недавно в Германии был привилегированный класс, или средний класс, которые работали в различных производственных фирмах (теплые места) но основная часть все же в различных амтах (например амт контролирующий и распределяющий договора по строительству дорог в городе, или строительству различных зданий).
В производственных фирмах такие немногочисленные места раздавались либо родственникам шефа, либо друзьям или любовницам. Никаких супер пупер требований к специалисту не предъявляли, могли быть даже без специального образования.
В амтах на такие места тоже никаких таких супер пупер способностей не предъявлялось, но диплом по специальности конечно должен был быть а главным требованием конечно были человеческие качества. Человек должен был быть нормальным 100%. Никому не нужны иностранцы с их комплексами и обычаями, а тем более перфекционисты.
В принципе и сейчас еще так и осталось. Это напоминает мне чем то СССР в лучшие годы.
Этот средний класс в Германии живет не хуже чем основная часть населения в США. Я бы сказал жила до сих пор, теперь в связи с подорожанием с одной стороны, и с падающей экономикой с другой стороны требования малость изменились, но только самую малость.
Я хорошо помню, как в 80х в СССР, когда уже явно обозначились проблемы в экономике мне предложили работу в одной организации инженером при одном министерстве, и зарплату сразу 850 рублей. Люди в этой организации были просто прекрасные, от шофера до шефа, они работали там пожизненно и попасть туда постороннему практически шансов не было. До этого у меня была зарплата 340 рублей, которая тоже считалась высокой, потому что у рядовых инженеров в моей организации была зарплата в среднем 240 рублей. И не смотря на это, проработав в этой организации 2 года я ушел. Шеф чуть не рыдал, почему я ухожу?
А ушел я из за десятого чувства, я чувствовал, что все это скоро рухнет, а надо думать как жить дальше, да и тогда как раз начались кооперативы и мне захотелось полной свободы. Через примерно 5 лет я заехал в эту последнюю организацию и видел шефа, это было жалкое зрелище. Люди не могли себя найти в новой жизни, они держались за свою организацию до последнего, хотя простым продавцом на рынке уже можно было заработать больше.
То, что сейчас в Германии мне отдаленно напоминает СССР 80х. Только в СССР и тогда был свой газ, а в Германии вся бюрократическая монопольная экономика заточена на российский дешевый газ, но вся эта отсталая железная энергоемкая промышленность устарела, и держалась исключительно на бюрократии и на рабском труде и дешевом российском газе. Эта система все равно бы рухнула, но позже, Путин все испортил, укоротил и себя и западной бюрократии и элите жизнь.
Не трудитесь меня троллить. Я Вас уже классифицировал в раздел социальщиков. Всего наилучшего. 🙂
Троллить???
Я начинаю думать, что вы засланный казачок, пытаетесь нам тут все в розовые цвета раскрасить.
Честно говоря я тоже не знаю о чём Вы говорите. Может лучше как-то на немецком или английском?
Мой опыт:
3D CAD (auch FEM):
Siemens NX, Solide Edge, Inventor, Solid Works
2D Layouting:
AutoCAD, Microstation
PDM/PLM:
Siemens Teamcenter, WindChill
Для вас как для механика это даже совсем неплохо.
Но ответьте мне пожалуйста только быстро, какие сейчас CNC машины (или комбайны) для фрезеровки или токарных работ наиболее популярны и какие программы на них устанавливаются?
В наших краях более чем достаточно работы для инженеров в ценовой категории 50-70к в год.
Что-то жидковато. Это с парой лет опыта и в восточной земле?
В наших краях более чем достаточно работы для инженеров в ценовой категории 50-70к в год.
Вот отличная ляйка, которая тоже выше указанный оклад вполне заплатит: http://www.arinko.de/arinko_karriere.html
Ну, тогда ясно.
С ляйками у меня общение закончилось не успев толком начаться. Кровопийцы и лжецы.
