Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
За всё надо платить а не покупать на Горбушке
Как никогда могу с этим согласиться. беженцы из украины почему-то в привилег, хотя женщины особыми знаниями в IT не господствуют. Мужчин из украины не выпускают(ну официально) А как рынок труда рабочими в Германии повышать?
Я разработал ряд инструментов, которые сблизили ожидания работодателя и соискателя в одном конкретном предприятии. Насколько успешны мои потуги, предоставлю судить другим людям.
Есть проблема. Это предложение от тигра которому не додают мяса. Скорее всего ты не можешь встать и посмотреть со стороны владельца зоопарка. А со стороны владельца зоопарка все совсем наоборот. Вот такая се ля ви.
Поэтому поезда Маглев в Китае немецкие и по россии колесят немецкие поезда и компрессоры на трубопроводах в россии тоже немецкие? Значит россией рукодят идиоты, раз закупают устаревшее оборудование. Правильно? 😀
В этих немецких поездах только колеса и другие крупные железяки немецкие, все контроллеры и электроника китайская или корейская и не самая новая. А покупают, потому что по допинговой цене или даже бартер за газ и нефть. Даже на внутреннем рынке эти поезда в два раза дороже. Для этого и был создан ХАРЦ4, поэтому и гнали бесплатно работать.
Мое личное мнение, проблема не в нехватке кадров, а в нехватке тех кто согласился бы работать за такие зарплаты
И вместо того, что бы платить достойные зарплаты, приглашают из за границы тех кто на такие зарплаты соглашается работать
Посмотрите условия голубой карты. От 38 тысяч зп в год
Вы меня извините, но любой инженер после нескольких лет работы не будет работать за 40 тысяч в год, а пригласить инженера из за границы и дать ему зп 40 тысяч в год? Вот и решение вопроса
Но это мое мнение. Не настаиваю, что оно верное
Н.п.
Зёдер как-то странно сформулировал идею сегодня:
https://www.welt.de/politik/deutschland/video241011239/Bue...
Wer hart arbeitet, muss mehr haben, als jemand, der nicht arbeitet.
Почему не: кто очень много работает, должен иметь больше того, кто регулярно работает. И тот, кто регулярно трудится должен иметь больше, чем неработающий.
Почему Зёдер сравнивает достаток вкалывающего и неработающего?
По-моему, ссылка не открывается. М..б.кто- нибудь сможет её актовировать?
Вы меня извините, но любой инженер после нескольких лет работы не будет работать за 40 тысяч в год, а пригласить инженера из за границы и дать ему зп 40 тысяч в год? Вот и решение вопроса
Ну, справедливости ради, многие спецы по Голубой Карте работают де-факто за НАМНОГО большие деньги, только они получают львиную долю своего вознаграждения в неденежной форме. Потому что мало в какой западно-европейской стране можно получить ПМЖ (NE) всего за 21 месяц отсидки с перспективой паспорта через 6 лет. Эти условия создало Правительство ФРГ.
Если перевести всё в денежный эквивалент, один из самых дешёвых "инвестиционных" ПМЖ (т.н. "золотая виза") стоила что-то в районе 500 тысяч евро и более, это в более бедных странах Юга Европы (пока их россиянам адавали - сейчас все эти программы помножены на нуль), а в сравнимой с ФРГ Австрии счётчик был от 8-10 миллионов евро за ПМЖ. Если
разделить 500 тысяч евро на грубо говоря 2 года (т.е. 250 тысяч в год), получается, что инженер получал не 40 тысяч, а 290 тысяч евро в год.
А покупают, потому что по допинговой цене
А китайцы ещё для того, чтобы изучить и наладить своё производство. Они либо покупают готовую продукцию немцев либо сразу всё немецкое предприятие (как немецкого лидера роботостроения типа KUKA).
с РФ кстати тоже были проекты по локализации производства, которые конечно сейчас накрылись медным тазом. Хотя, справедливости ради, несколько заниженная цена на сам подвижной состав с лихвой компенсируется многолетними сервисными контрактами.
Вы рассматриваете мотивы человека желающего получить ВНЖ в Германии. Я же о другому говорю, о мотивах тех кто такой вид ВНЖ дает. В стране нет достаточно инженеров?
Да неужели? Каждый год выпускники ВУЗов куда деваются? Может если дать им достойную зарплату то и нехватки кадров не будет?
В Германии по 40-45 процентов снимают с ЗП. Может все таки тогда либо налоги снизить, либо ЗП поднимать а? Или может тогда цены как то сделать соответствующими зарплатам? Но голубая карта не решение проблемы, а уход от проблемы. Ибо в стране было бы достаточно кадров если были бы достойные зарплаты и условия труда
Так я и не владелец зоопарка. Как тут выше верно заметили - я винтик системы. 🙂
компрессоры на трубопроводах в россии тоже немецкие?
Почти. Производство находится в Великобритании. Это ГТД Rolls Royce. Сименс купил этот завод в 14, вроде, году.
В стране нет достаточно инженеров?
Скажем так: в Германии откровенно маловато идеальных (с точки зрения работодателя) работников, в том числе и инженеров.
Я работал с нецами и видел, как они работают. Работник может и не знать бином Ньютона или уравнения квантовой физики, но он до миллиметра знает свои права и обязанности и готов биться за каждый цент и евро как раненый вепрь. В отличии от иммигранта по Голубой Карте, который готов буквально сутками трудиться за крышу и кашу. За право "зацепиться" в Германии и получить ПМЖ и в перспективе гражданство.
У немецких выпускников могут быть отличные знания, но НЕТ МОТИВАЦИИ. Ну Вы сами посудите: зачем урождённому немцу NE или немецкий паспорт? У него УЖЕ при рождении это есть, второй немецкий паспорт ему не нужен и не даст ему никто...
Так я и не владелец зоопарка. Как тут выше верно заметили - я винтик системы.
Видишь ли, я могу с тобой разговаривать как работодатель и тебе не понравится (
Проблема Германии не в отсутствии рабочей силы, а в образовании и наличии социала. Добро оказалось злом.
Вы говорите о проблемах Германии настолько примитивно, что можно судить, вы совсем не знаете Германию. Вы наверно и Россию толком не понимаете, ее политическую систему.
Вы говорите о проблемах Германии настолько примитивно, что можно судить, вы совсем не знаете Германию. Вы наверно и Россию толком не понимаете, ее политическую систему.
Да как раз наоборот. Это у Вас проблемы с логикой и восприятием действительности. Это у Вас при обсуждении казалось бы сугубо внутренних проблем Германии вставлять и Россию и СССР, Путина забыл вписать.
Вы никогда не работали по настоящему, у вас никогда не было конкуренции среди соискателей отсюда и все ваши проблемы. Только конкуренция двигает вперед.
Проблема образования в том, что само образование пало под натиском политических навязываемых модных тенденций + ваша любимая глобализация убивает технические направления в образовании.
Социал приводит к деградации населения. Зачем искать работу безработному, если ему и так будут платить. Да мало, но скромненько проживать можно, так зачем шевелиться, когда можно и так жить. Безделье это прямой путь к деградации.
Прямой пример как работает конкуренция среди работников - Азия. Ю.Корея, Китай, начинает Индия, Вьетнам.
Поверь, Германия в сравнении с Китаем или Ю.Кореей просто средневековая деревня по техническому и технологическому развитию и по удобству услуг кстати так же.
Только есть одно но, там работают по системе 996, с 9 до 9 6 дней в неделю. И это стандарт.
Видишь ли, я могу с тобой разговаривать как работодатель и тебе не понравится
Да, я уже разговаривал с российскими работодателями/инвесторами и мне не понравилось. А про европейских работодателей, при всём уважении, извини, ты можешь рассуждать только теоретически. Пожалуйста, чуть поменьше апломба.
Вы о работе а я о политической системе. Все, что касается работы вы правы, я бы даже сказал, что в Германии еще хуже чем вы написали. Поэтому и Англия вышла из ЕС. А сейчас в Германии нет развития хай-тэк как и в России, в этом мы похожи.
Но я о политических системах и что происходит в высших кругах власти и элитах. Сначала развалился СССР и образовались первичные (желторотые) олигархи, которые прихватили всю основную собственность и денежные потоки, при Путине произошел окончательный передел и захват. Примерно с 2005 в Германии произошло нечто подобное, образовался слой олигархов и прихватил денежные потоки. А теперь тоже самое происходит в США. В высших эшелонах власти и олигархии происходит распил денежных потоков на мировом уровне а война в Украине служит для этого драйвером.
В России, Германии, США совсем разные политические системы но воровство одинаково. И если в России народ морально к войне уже подготовлен, то в европе только начинают морально готовить. И делается это чтобы скрыть воровство.
Только есть одно но, там работают по системе 996, с 9 до 9 6 дней в неделю. И это стандарт.
Желаю вам с 9 до 9 6 дней в неделю
В конце 80х в СССР и 90х я работал даже больше. Организовал фирму и за год мой штат вырос из одного меня до более 500 чел, я даже точно не мог посчитать, текучесть, дочки, временные ... , я даже ночевал иногда у себя в офисе.
Да как раз наоборот. Это у Вас проблемы с логикой и восприятием действительности. Это у Вас при обсуждении казалось бы сугубо внутренних проблем Германии вставлять и Россию и СССР, Путина забыл вписать.
Вы никогда не работали по настоящему, у вас никогда не было конкуренции среди соискателей отсюда и все ваши проблемы. Только конкуренция двигает вперед.
Проблема образования в том, что само образование пало под натиском политических навязываемых модных тенденций + ваша любимая глобализация убивает технические направления в образовании.
Социал приводит к деградации населения. Зачем искать работу безработному, если ему и так будут платить. Да мало, но скромненько проживать можно, так зачем шевелиться, когда можно и так жить. Безделье это прямой путь к деградации.
Прямой пример как работает конкуренция среди работников - Азия. Ю.Корея, Китай, начинает Индия, Вьетнам.
Поверь, Германия в сравнении с Китаем или Ю.Кореей просто средневековая деревня по техническому и технологическому развитию и по удобству услуг кстати так же.
в реальности далеко не все в Китае так работают, а даже те кто работают так - борются с таким режимом
как и во всем мире, подобный режим работы обусловлен часто банальной придурью руководства, на которого нет управы, а не объективной необходимостью
а так, все по старой советской пословице - больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала