Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Нехватка специалистов очень многослойная проблема, которую не могут решить очень умные люди.
По ОЧЕНЬ МНОГИМ позициям проблемы нехватки как таковой нет и решения давным давно найдены. ОЧЕНЬ МНОГО видов работ можно разбить на отдельные задачи, которые неплохо алоритмизуются и автоматизируются. Весь вопрос в цене.
Поясню на примере. В тех же старых автоконцернах можно сильно увеличить уровень автоматизации, но они не могут позволить себе вот так просто "с нуля" построить супер-современный сборочный конвеер как у Tesla и потом экономить на сборщиках. Но т.к. тот же Daimler скажем лет 10-15 назад накупил оборудования на сборочную линию и потратил 100 мле евро. Он будет её эксплуатировать и амортизировать до конца со старыми принципами работы. Они не могут просто списать оборудование-старьё. И поэтому единственный способ оставаться на плаву - экономить на сотрудниках, медленее инфляции поднимать з/п и т.п. И вечно искать работничков подешевле и посговорчевей.
Именно жадность и ограниченность немцев, желание выкачать из существующей производственной базы всё до последней капли - причина всё нарастающей осталости немецкого бизнеса против конкурентов из США или даже Китая. Менталитет крохоборов. Американский бизнес делает ставку на постоянное обновление и не боится переоснащать и автоматизировать всё на заемные средства. Немецкие же фирмы намного более консервативны и не любят сильно жить в долг. Уровень закредитованности немецких концернов традиционно был ниже, чем у их американских конкурентов. И до поры до времени это работало... Но сейчас экономия на инвестициях в производство приводит к быстрому устариванию продукции, потере рыночной доли и увяданию.
Конечно, немцы будут утверждать, что проблемы их экономики из-за газового кризиса, но это всё трёпология. Просто когда убрали большущий российский газовый "костыль", стало отчётливо видно, что немецкий бизнес на самом деле не крепыш, а хромающий на обе ноги доходяга. И разрыв с американскими и азиатскими конкурентами будет только расти.
Американский бизнес делает ставку на постоянное обновление и не боится переоснащать и автоматизировать всё на заемные средства.
Возможно, отставание немцев в современных разработках вызвано еще и тем, что Германия ограничена в самостоятельном развитии аэрокосмической отрасли. В кооперации с другими, на подряде у других, но не самостоятельно. А это самая передовая отрасль, которая тянет за собой и всё остальное.
А Германия так и живет на отраслях столетней давности, химии и электротехнике с машиностроением. Вот её рост и захлебнулся.
Почему же, есть ряд комплексных, неудобных для всех сторон, как для соискателей так и для работодателей, эскизных предложений, но я не флагман индустрии и не политик. К тому же я не обладаю знаниями о всех отраслях. Могу говорить только про свою отрасль - машиностроение. Я разработал ряд инструментов, которые сблизили ожидания работодателя и соискателя в одном конкретном предприятии. Насколько успешны мои потуги, предоставлю судить другим людям.
А Германия так и живет на отраслях столетней давности, химии и электротехнике с машиностроением. Вот её рост и захлебнулся.
Главная проблема Германии в том, какие качества они культивируют у свих доморощенных Fachkräfte. В первую очередь они безнадёжно устарели.
В Германии всё принято делать по строгим тысячистраничным регламентам, отклонение на миллиметр не допускается, инициатива - наказуема. При переходе от мелкосерийного, кустарного производства 19-20м веках к массову производству это может и было оправдано. Однако тот менталитет, который гарантировал успех в 19м и 20м веке не адекватен запросам века 21го. И не просто не адекватен, всё намного хуже, такой менталитет - полная противоположность того, что надо в современном мире.
Требуется свобода мысли, креативность, отсутствие страха брать ответственность и экспереминтировать. К примеру, современные компании типо Google или Meta (Facebook) по определению не могли в Германии возникнуть. Нет инициативы.
Раньше в Германии был финансовый капитал, но не было возможности и желания венчурного (рискового) инвестирования. В Америке главное - идея, если есть стоящая идея - то деньгами буквально засыплют, а в Германии будет страх. А теперь в ФРГ и деньги, похоже, подходят к концу....
Если эти" умные люди" довели до такого состояния, то я сомневаюсь минимум в их порядочности служения Родине и народу.
Случай в АА: парень, 31, местный, никогда и нигде не трудился, лёгкий наркоман, без Ausbildung , " косит" от любой работы. Его спрашив. сотрудник АА, когда же он пойдёт хоть мусор по парковкам палкой-хваталкой подбирать. Парень внаглую отвечает: "а зачем?".
Действительно, зачем?
Я была свидетелем этого интересного диалога.
например, в том метрономе, где не было ни одного открытого сортира, мне довелось разговориться с уборщицами. Или сборщицами мусора. Они заходят с обоих концов поезда с большим крепким мешком и движутся навстречу друг другу, собирая по пути весь мусор.
Это они рассказали мне, что нехватка персонала на станциях, где поезда, загоняя в спецангары, пылесосят и промыаают, просто огромна. А через опред.кол-во времени этот же поезд должен выезжать из ангара( по идее чистый и заправленный водой)и ехать по маршруту.
Эти милые женщины просили меня сделать рекламу( 30 дней отпуска и бесп..проезд на метрономе) ,если кто-то в ее результате придёт мыть поезда...
Заставить ЗДЕСЬ кого-либо работать-это утопия по многим причинам.
К тому же такие граждане принесут больше пользы, если они работать не будут, т.к.они( наблюдаю среди моих соседей уже 3.поколение) к этому неспособны. Это с лет 12 пьюще-курящие , имеющие огромные проблемы с самими собой граждане. Психиатры и наркологи, "терапии в песок", Женщины рожают в первый раз лет в 14. Дети их вечно кашляюще-соопливые, одежда засявканная, едят они только фаст-фуд. Проблемы со сверстниками, незавтсимо от " круга" с детсада.
Или более-менее обычные семьи, но работать за мин.з/ п там не будут по идейным соображениям.
В тех кругах, где Вы живёте и работаете, нет таких сограждан?
более-менее обычные семьи, но работать за мин.з/ п там не будут по идейным соображениям
А какой смысл работать взрослому человеку за минималку? Причем, не в офисе сидеть, а где-нибудь на складе или в цеху? Будешь получать минималку, а требовать будут с тебя по полной программе.
Лучше уж дома сидеть.
И еще. Все эти рабочие места "за минималку" очень разлагают и работодателей. Они привыкают к халявной рабсиле, они не ценят эту рабсилу и относятся к ней, как к презервативам.