Deutsch

Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

2078  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
delomann коренной житель19.09.05 18:29
delomann
19.09.05 18:29 
Итак, это тема для тех, у кого есть вопросы о евреях.
Если вопросов нет, а есть желание, что-то рассказать,
то открывайте, пожалуйста, другую тему.
Список вопросов - ответов из предыдущих частей:
1. klounessa пишет:
ВСЕ о евреях, не можешь знать даже Ты
"Многому научился я у моих учителей, еще больше научили меня мои товарищи, а ученики мои √ больше всех"
Рабэйну а-Кадош
----------------------
2. b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать слд. поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
3. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
4. JANA пишет:
у меня вопрос: зачем пьют 4 стакана вина на Песах седер?
4 бокала - заповедь мудрецов связано это с 4 стадиями освобождения нашего народа из египетского рабства.
----------------------
5. JANA пишет:
И кто такие Амалеки?
Амалек - название народа. Общая идея его состоит в определенной символике. Это народ, верящий в случай. И даже пошедший против Израиля войной, сразу после выхода из Египта, сопровождавшегося "чудесами и знамениями", с целью доказать, что Б-га нет, а все происходящее не более, нежели случайность.
Сегодня нам неизвестны прямые потомки Амалека одним, из которых был Аман (см. историю Пурима) но встречаются, если можно так выразится моральные его потомки. Ярким примером можно считать Ю.Штрайхера казенного после Нюрнбергского трибунала в 1946 году.
----------------------
6. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
7. zyganochka пишет:
почему евреи праздуют Хануку?
Причин две и они равнозначны:
1. Победа и освобождение Израиля от Греко-сирийских захватчиков.
2. Чудо в Храме, где масло, которого должно было хватить на один день, прогорело 8. Это случилось сразу после освобождения Храма.
----------------------
8. xawe пишет:
Уважаемый Деломанн, я хотел бы спросить, как иудаизм относится к растаманству, употреблению алкоголя?
Алкоголь можно употреблять до тех пор, пока это в радость, т.е. человек не должен доходить до скотского состояния.
Наркотики: сложнее, т.к. очевидно являются разрушительными для организма. Общий принцип тот же - пока это не переходит границ, когда человек получает от этого удовольствие и не превращается в зависимость и т.д.
----------------------
9. kobrik пишет:
Ты еврей, я нет, чем ты лучше из-за этого или я!!!! Имеет значение?
Не лучше - не хуже у евреев есть определенные задачи, поставленные перед нами, в этом и заключается еврейская "избранность".
Любой готовый разделить их с нами - становится евреем.
----------------------
10. Jorje пишет:
встречал пару раз упоминание некоей "галахи"
в "еврейском контексте". Это что?
Халаха это часть еврейского учения занимающиеся вопросами как себя вести. То есть, что можно есть, что нельзя.
Как одеваться, когда спать, как не обидеть человека ит.д.ит.д.ит.д.
----------------------
11. EXTREME пишет:
Почему тот, кто не ест свинину способен врать и воровать ?
Только тот, кто не ест свинину, способен врать?
На самом деле это две разные заповеди и более того человек раз, не совравший еще застрахован от того, чтобы не солгать в другой.
----------------------
12. Krax пишет:
Мне задал этот вопрос один араб в институте, и я не смог на него ответить:
"Во время 2ой мировой Германия воевала со многими странами, было убито куча всякого народа, страдали многие. Почему сейчас - по истечению многих лет - Германия обязала себя пускать в страну на долгосрочное проживание только евреев?
Вопрос не простой.
Для начала евреи точно не единственные, то есть тезис уже не верен.
Во-вторых, не ясно, какое к этому должна иметь отношение 2. Мировая.
И, в конечном счете, на этот вопрос может ответить только правительство, т.е. немецкий народ. (в парламентская ФРГ демократия)
----------------------
13. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
----------------------
14. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строго виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
15. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
Всякий еврей должен соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
16. kaepsele пишет:
Ещё, про гиюр попроще объясните, можно с примером, не поняла в чём заключается процесс.
Процедура гиюра это процедура принятия на себя всех заповедей Торы. Происходит она в три этапа так сказать.
Изучение и соблюдение.
Решение о том, что этот человек действительно готов.
И окунание в Микву.
-----------------------
17. Natalisun пишет:
почему евреи не признают мессию Христа?
"И перекуют мечи свои на орала и копья на серпы и не будут более учиться убивать." Ишаяху (Иссая)
Вот частный пример того, что мы ждем от Мошиаха.
Этого нет - вывод Ешуа Мошиахом быть не мог.
----------------------
18. Caxup пишет:
Кто был первым евреем на земле, и как он узнал, что он еврей?
Авраам. Он понял, что у всего сущего должен быть один Творец. После чего заключил с Ним союз.
----------------------
19. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
Впринципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать процедура бракосочетания.
При которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и собственно говоря и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель19.09.05 18:34
delomann
19.09.05 18:34 
в ответ delomann 19.09.05 18:29
20. kobrik пишет:
Меня очень интересует узнать по больше о мицве настоящего еврея!!!!
Мицва - заповедь в Торе содержатся 613 заповедей.
Они регламентируют все стороны жизни еврея.
----------------------
21. J2EE пишет:
Вы мне скажите, почему все пишут Бог,
а евреи слова Бог, ни когда не пишут?
Бог на сем сорок.ру всегда Б-г.
Под Б-г имеется в виду имя бога, мы не произносим его без необходимости.
Это связано с заповедью не произносить имя Г-спода в суе.
Часто также вместо Б-г используется кириллическая транскрипция слова хаШем, что на иврите значит имя.
-----------------------------
22. JANA пишет:
Что такое Кадиш?
Кадишь - молитва, которую мы произносим как определенную манифестацию доверия ко Вс-вышнему. В частности после смерти близких родственников.
Это связано с тем, что когда случается несчастье может, не дай Б-г случится, что мы забудем о Б-жествееном милосердии и справедливости.
----------------------------
23. JANA пишет:
кто такие Рамбам и Раши, какую роль они сыграли в истории?
Рамбам - Раби Мойше бен Маймон.
Один из виднейших еврейских философов и кометаторов Торы.
Раши - Раби Шломо Ицхаки видимо самый значительный средневековый комментатор Торы и Талмуда.
------------------------------
24. JANA пишет:
что такое "кол нидре"
Кол Нидре читается в Йом Кипур, т.н. "Судный день".
Это молитва открывающее богослужение.
Ее читает кантор.
Прося у Б-га разрешения молиться вместе со всеми евреями, не зависимо от того, чисты ли они перед Вс-вышним или нет.
Во второй части ее звучит просьба освобождения от обетов.
Видимо она закрепилась в богослужении в период насильственного крещения евреев в частности в Испании.
С давних времен она используется антисемитами с целью оклеветать евреев, якобы не держащих данное слово.
----------------------
25. JANA пишет:
У меня еще вопросы:
что такое Шхита?
Шхита - тоже, что и "Шехтен" на немецком.
То есть убой скота.
Существуют строгие ее правила.
---------------------------
26. kobrik пишет:
А чем она является и почему шестиконечная она. (о звезде давида)
Звезда Давида (Маген Давид). Символ отнюдь не такой старый, как многим кажется.
Гексограмма давно являлась частью орнаментов и украшений на различных зданиях в различные эпохи.
Насколько я помню, впервые она была связана с еврейским народом в период позднего средневековья (а то и позже), когда Пражская община взяла ее своим символом.
Когда в XIX веке евреи стали искать нац. символ, то им была выбрана эта звезда.
Как символ Еврейского Агентства она стала частью Израильского флага и окончательно закрепилось в роле еврейской символики.
"Г-во Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило Маген Давид на нац. (ранее сионистском) флаге."
Краткая еврейская энциклопедия, том 5, стр. 10-13. Иерусалим 1990
27. kobrik пишет:
Тора и Талмуд, в чём основная разница?
Тора - "Пятикнижие Моисеево"
Талмуд - т.н. устная Тора - сборник религиозных предписаний и "нравоучительных историй" призванный объяснить в деталях заповеди Торы. Частично дан прямо там же на горе Синай вместе с "Торой письменной" но в устной форме.
----------------------
28. JANA пишет:
а какая разница между Менуррой и Ханукией? не считая колличества подсвечников.
Менора - семисвечник в Храме
Ханукия - восьмисвечник (обычно + 1,2 служки) светильник используемый во время празднования Хануки.
29. JANA пишет:
он ведь придет до третьего храма?
Общее мнение о том, что Мошиах отстроит храм.
30. KyxapKa пишет:
Почему евреи не мешают мясное с молочным?
Зачем им по два холодильника и по две плиты?
Одна из заповедей Торы гласит "Не вари козленка в молоке матери его" она исполняется посредством строго разделения мясной и молочной кухни.
Соответственно и 2 холодильника - мясной и молочный, хотя при желании можно обойтись и одним (2 полки).
----------------------
31. KyxapKa пишет:
Почему мужчинам нельзя здороваться с женщиной за руку?
Почему во время месячных муж с женой спят на разных кроватях?
Это связано с законами Торы о "ритуальной чистоте" (нида) мужчина не должен прикасаться к женщине во время "обычного женского".
По этой же причине не рекомендуется здороваться с женщиной "за руку", но это не запрещено.
----------------------
32. KyxapKa пишет:
Почему у женщин должна быть покрыта голова?
Волосы то, что делает женщину привлекательной и соответственно в момент замужества она должна быть привлекательна только для своего мужа.
----------------------
33. Podlez пишет:
на зови бевакаша 12 колен Израиля
Реувен
Шимон
Леви
Иегуда
Исахар
Звулун
Дан
Нафтали
Гад
Ашер
Иосиф
Беньямин
Но тут правильнее говорить о сыновьях Якова.
Вроде никого не забыл
------------------------
34. KyxapKa пишет:
над смыслом заповедей можно задумываться, или обязательно следовать им бесприкословно?
Над заповедями задумываться не только можно, но и нужно.
Именно этому и учат в Ешивах (высшая евр. рел. школа)
Но правильнее говорить, что на практике решения принимаются те же, также как, сколько экспериментов не ставят в школе по физике, но они, в конечном счете, подтверждают уже открытые законы.
-------------------------
35. JANA пишет:
Что означает "еврей" и "Израиль" откуда появилось именно такое название?
Израиль - второе имя Якова отца 12 сыновней √ родоначальников "колен Израиля".
Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
36. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?
У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание. См. ╧ 15
----------------------
37. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?
Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
38. xeper пишет:
кто мы - не евреи - для вас, согласно этим священным изложениям?
У евреев есть 613 заповедей у не евреев 7.
Вот и вся разница.
39. xeper пишет:
мне не понятно, почему столько, в корне верующих, евреев переселяется из стран СНГ именно в Германию, США, а не на свою историческую родину - Израиль?
Мы ждем прихода Мошиаха, который восстановит Храм и соберет всех евреев из изгнания.
(это не все, что от него ожидается, но в частности)
До того времени нет большой разницы, где жить еврею.
-----------------------------------

* * *
delomann коренной житель19.09.05 18:36
delomann
19.09.05 18:36 
в ответ delomann 19.09.05 18:34
40. 7. заповедей потомков Ноя?
вот эти 7:
1. ВЕРА В ЕДИНОГО Б-ГА, ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
2. УВАЖЕНИЕ Б-ГА, ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
3. УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПРЕТ УБИЙСТВА
4. УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, ЗАПРЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ
5. УВАЖЕНИЕ К ИМУЩЕСТВУ БЛИЖНЕГО, ЗАПРЕТ ВОРОВСТВА
6. УВАЖЕНИЕ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПЛОТИ, ОТРЕЗАННОЙ ОТ ЖИВОГО ЖИВОТНОГО
7. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ, ОБЯЗАННОСТЬ СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
----------------------
41. Почему евреи называют неевреев гоями? Если сравнить с немецким, то это слово может означать "хой" - тоесть сено!!!
Это никак не связано с немецким.
Гой - народ на иврите.
Соответственно говоря о "народах" подразумеваются окружающие народы.
В Торе есть такое выражение, Г-сподь обращается к Аврааму и обещает сделать его "народом великим": "А Гой Гадоль".
----------------------
42. Почему дословный перевод Израиля "Борющийся с Б-гом"? Не вижу логики!"
Нужно смотреть в контексте места в Торе.
Сцена вручения Якову нового имени это окончание его борьбы с Ангелом.
-----------------------
43. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
44. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначяют корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но тем не менее и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
---------------------------------
45. ispolnyaushiy пишет:
Открывая эту тему ты не несешь знания людям,а настраиваешь всех против евреев, как это не прискорбно. Помоему кто захочет что то узнать может сам поинтересоваться! Ты хе сам видишь, что это только волну ненависти поднимает!
В принципе это не вопрос, но все же...
Я только в четверг имел возможность пообщаться с одним "крутым" (очень крутым) немецким профессором он сказал:
"Это большая ошибка думать, что антисемиту плохо с его антисемитизмом. Наоборот он чувствует себя с ним вполне комфортно".
Так, что ничего никому доказывать я не планирую.
46. Jeanne пишет:
там кто-то кого-то выгнал,по моему из Рая.. ЗА ЧТО?
Адам и Хава евреями, правда, не были, но тем не менее...
Они нарушили заповедь им данную, за что и были изгнаны.
----------------------
47. ImmortalFuzzy пишет:
То есть в Иудаизме б-г не имеет противовеса ?
В иудаизме нет дуализма.
Все в этом мире творение Вс-вышнего.
----------------------
48. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то как живут евреи да и в общем-то на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
49. Почему нельзя есть раков?
Часть законов о Кашруте: "из того, что в воде, только то можете есть, что имеет чешую и плавники".
----------------------
50. Gromio пишет:
Понимаю ... тогда следуший вопрос ... Эти Перечисленные люди были мамами ? или как это сочетается ?
По порядку.
Во-первых, все вышеперечисленные родоначальники израильских колен жили до дарования Торы и формально небыли подчинены ее заповедям.
В реальности мы исходим из того, что и они о них знали и даже придерживались.
Теперь о передачи наследственности.
Сама принадлежность к еврейскому народу определяется по матери, принадлежность к тому или иному колену или семейству по отцу.
В наше время такая принадлежность особой роли не играет.
----------------------
51. JANA пишет:
Цдака это добровольное пожертвование или обязательный налог? Существует по сей день?
Цадака (справедливость) это пожертвования в размере как минимум 10% от всего, что "Г-сподь даст мне".
В принципе все заповеди у нас добровольны, но если человек их соблюдает, то соответственно это обязанность как и любая другая из заповедей.
----------------------
52. Kesha пишет:
Есть ли в иудаизме секты?
Вопрос не простой, т.к. не очень понятно, что такое секта.
В конечном счете, я бы сказал, что нет, т.к. иудаизм строго определяет рамки того, что является иудаизмом и ,если человек или группа людей выходит за их пределы, то соответственно это уже не иудаизм.
----------------------
53. Kesha пишет:
Кто главный руководитель религии?
Нет, у евреев нет такой должности как Папа Римский в католицизме. Каждый еврей напрямую несет ответственность перед Вс-вышним без какого-либо посредника.
54. Kesha пишет:
Работает ли в Израиле по субботам скорая помощь?
да.
Тут необходимы два уточнения.
Израиль демократическое государство не живущее, ИМХО к сожалению, не по законам Торы.
В свою очередь Тора отодвигает почти все заповеди если жизнь и здоровье человека находятся в опасности.
----------------------
55. art пишет:
правда-ли что они в таком случае бреют голову на голо и одевают парик тем самым обходя запрет?
Следует ходить покрывая волосы, соответственно парик вполне подходит для этой цели.
Нужно ли при этом брить голову? - не думаю.
------------------------
56. kobrik пишет:
А где у Евреев главная синагога?
Синагога (греч. Дом собрания) - это место, где евреи собираются, в частности, для того, что бы молиться Вс-вышнему.
Нет главной и второстепенной синагоги.
Любое помещение, в котором установлен Аарон акодеш (шкаф в котором хранятся свитки Торы) является синагогой.
Храм это было именно То место, не только главное, но и единственное заповеданное Б-гм, но он был разрушен почти 2000 лет назад.
И мы каждый день ждем прихода Мошиаха, который его восстановит.
57. FFM_Wowa пишет:
так а што такойе кабализм?
Каббала - часть еврейского учения, отвечающая на вопрос "Почему". Именуется, также, секретным учением, т.к. почти нет людей, которые действительно о ней бы знали.
И они не афишируют ни свои знания ни информацию о том, что они этими знаниями обладают.
Итак, в Иудаизме можно наблюдать, так сказать, 3 части, нужно сразу отметить, что четкой границы между ними нет.
Халаха √ то, что нужно или нельзя делать. Это законодательство. И так сказать минимум.
Агада - максимум (недостижимый в пределе). Примеры из жизни, истории. То к чему должно было бы стремиться.
Каббала - отвечает на вопрос, почему именно так. Абсолютно не тривиальна. Передается от учителя к ученику напрямую. Естественно если учитель считает ученика достойным. Для этого обычно ученик десятилетиями изучает первые две дисциплины (общее правило обычно не до 40 лет учебы).
Ах да, очевидно, что все эти "школы каббалы" не более, чем способ подзаработать денег на любви людей к изотерике.
58. ClassicSubzero пишет:
Евреи пользуються статусом : Германия за вторую мировую пожизненно в ответе.. Почти каждый день открывается или МАНМАЛ или новая синагога.
не совсем понял.
Статус Контингентного беженца выдается в связи с решением Бундестага.
На сколько я знаю, он не имеет в качестве обоснования Холокоста.
"Манмале" открываются не для евреев.
В ФРГ что-то чуть больше 90 общин их число растет, но довольно медленно.
59. Caxup пишет:
за что сдали Христа? за то, что не поверили, что Он Сын Божий? это так?
Проблема заключается в том, что никто не знает достоверно была ли вообще историческая личность Иошуа.
И если да, то, как это все выглядело.
Например, Булгаковский вариант вполне правдоподобен.
И в любом случае Ешуа (Исус) Мошиахом (Христом) не был.
Об этом я уже писал.

* * *
delomann коренной житель19.09.05 18:38
delomann
19.09.05 18:38 
в ответ delomann 19.09.05 18:36
60. Dali16 пишет:
Зачем верующие евреи носят пейсы? Есть ли это собственные волосы или они к шляпе приделываются? И для всех ли евреев они обязательны?
Пейсы являются частью традиционного внешнего вида еврея.
Это собственные волосы.
Это не закон, но традиция.
--------------------------------
61. kobrik пишет:
А кепочки откуда пошли? (Не помню название! )
Есть традиция (настолько распространенная, что уже не все знают о том, что это традиция) мужчинам носить головной убор.
Традиционными бываю кипа (ярмолка) или шляпа.
Но, в принципе подходит абсолютно любой.
--------------------------------
62. Dali16 пишет:
А почему иврит так похож на немецкий?
Думаю, что ты путаешь иврит и идишь.
Идишь это смесь немецкого и иврита с вкраплением польских, украинских и русских слов.
----------------------------------
63. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?
Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
Скорее всего, это был греческий.
---------------------------------
64. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
65. Siamsi пишет:
Но разве соблюдение заповедей можно считать задачей? Это определенные правила жизни. Заповеди указывает КАК нужно жить, но не ЗАЧЕМ.А задача предполагает достижение какой-то цели.
Да заповеди это не сама цель - это средство.
В качестве целей можно, пожалуй, определить следующие:
Не делай другому то, чего не желаешь себе.
Быть маяком народов.
Жить правильно, то есть в соответствии с желанием Вс-вышнего.
Вроде вот так.
Это цели двух "порядков" определяющие взаимоотношения между людьми и между человеком и Б-гом.
Надеюсь так понятнее?
----------------------
66. Uranus пишет:
служить маяком народов?...значит они ничем не отличабтся от своего рода религиозной секты?! они просто активно или пассивно пропагандируют свой образ жизни и веры?
Отличий как раз довольно много:
Начнем с того, что фраза изначально должна была бы звучать: "Значит рел. секты ничем не отличаются от евреев?", т.к. евреи появились гораздо раньше любой из сект.
Далее обычно секты считают, что все должны жить также, как они, то есть быть чел. секты в то время как евреи живут так потому, что так выглядит договор со Всевышним.
Я уже писал о "7 заповедях Потомков Ноя" ит.д. см. вопросы-ответы в начале темы.
----------------------
67. serga2112 пишет:
Кстати , слово Жид - значит жадный?
Жид видимо происходит от слова Иегуда.
Если в украинском и польском это слово является
обозначающим еврей, то в русском оно приобрело
яркую негативную окраску.
----------------------
68. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?
Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Гейдельберг.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
69. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
70. eto_PRAWDA пишет:
Ой вот кокраз в библии ты ничечего правильного и не найдеш...или ? То что переделывалось с каждым новым царем, с каждым новым правителем ??Каждую эпоху ? Так как людям нравилось ?!!! ха ха ...все было совершенно не так, но людям хочетса и всегда хотелось чтобы это было именно так !!!
Сложный вопрос.
Если мы будем рассматривать только Ветхий завет, что и логично, т.к. Новый к евреям отношения не имеет, то можно заметить странную особенность - нет ни одного идеального персонажа.
Абсолютно непонятно для эпоса, который "столько раз переписывался".
----------------------
71. ruzman пишет:
А что если 8-ой день, будет, допустим - Шабат!? (речь об обрезании)
Это не причина для того, что бы откладывать обрезание.
Единственной такой причиной может, как и с любой другой заповедью, послужить мед. противопоказание.
----------------------
72. Siamsi пишет:
правда ли, что евреев учат жить по собственным законам, не соблюдая законы "гоев" ("гой" кажется?) То есть у иудеев нет аналога нашему "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"?
Есть такое правило (учат в ешиве одним из первых, т.к. избавляет от очень многих вопросов) "дина малхута - дина" - закон царя закон (имеется в виду не еврейский правитель местности √ сегодня это народ (демократия)).
----------------------
73. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность,узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
74. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?
От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
75. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов. Погромов не было.
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
76. Sweetlana пишет:
мужчин так сказать "посвящают" когда,то обрезание на 8 день длают,дают второе имя и т.д.
а что делают девочкам?как их обращают?
и конкретно как,если 8 день от рождения прошел давно=)
просто мне интересно...обрезание нам не грозит,а имя или что дают?или это типа гиюра делают?
Мальчикам имя дается обычно при обрезании.
Для девочек нет строгого правила, когда его давать.
Есть много разнообразных обычаев.
Наиболее распространенным является, насколько мне известно, тот, при котором имя дается отцом при первом вызове его к чтению Торы.
Часто ожидается именно чтение Торы в шаббат.
----------------------
77. Revers пишет:
Хачу знать какова будет продолжительность жизни еврейскоо мужчины если его не обрезать??? И могут ли они размножаться в вакууме???...
Наши мудрецы связывают продолжительность жизни с поведением.
Так, например величайшие праведники еврейского народа жили 120 лет: Моше Рабейну, Хилель, раби Акива.
Соответственно можно предположить, что человек нарушающий заповедь проживет меньше.
Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
78. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.

* * *
AlterPenner знакомое лицо19.09.05 18:38
AlterPenner
А ежели мы не хотим ничего знать о евреях!?
К примеру ваще о нох забыть!
M13 коренной житель19.09.05 18:38
В ответ на:
39. xeper пишет:
мне не понятно, почему столько, в корне верующих, евреев переселяется из стран СНГ именно в Германию, США, а не на свою историческую родину - Израиль?
Мы ждем прихода Мошиаха, который восстановит Храм и соберет всех евреев из изгнания.
(это не все, что от него ожидается, но в частности)
До того времени нет большой разницы, где жить еврею.

Браво деломан. ТАк мог ответить токма ты
С одной стороны "Мы ждем прихода Мошиаха, который восстановит Храм ", а с другой - "До того времени нет большой разницы, где жить еврею."
Пух свой человек19.09.05 18:40
Пух
19.09.05 18:40 
в ответ AlterPenner 19.09.05 18:38
В ответ на:
А ежели мы не хотим ничего знать о евреях!?
К примеру ваще о нох забыть!

Тогда надо просто эту тему не читать. И не писать в нее.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
delomann коренной житель19.09.05 18:40
delomann
19.09.05 18:40 
в ответ AlterPenner 19.09.05 18:38
Тогда не стоит заходить в эту ветку.

* * *
M13 коренной житель19.09.05 18:41
19.09.05 18:41 
14. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строго виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.

И снова - БРАВО.
ЕвреЙ - это оказыватеся НАЦИОНАЛьНО-РеЛИГИОЗНОЕ общество. Во как !
Итого на планете Земля около 10 миллионов национально-религиозных обществ "еврей"
M13 коренной житель19.09.05 18:43
19.09.05 18:43 
67. serga2112 пишет:
Кстати , слово Жид - значит жадный?
Жид видимо происходит от слова Иегуда.
Если в украинском и польском это слово является
обозначающим еврей, то в русском оно приобрело
яркую негативную окраску.

скажи мне пожалуста: ТЫ ОТКУДА взял что НА УКРАИНСКОМ "это слово является
обозначающим еврей"????
M13 коренной житель19.09.05 18:44
19.09.05 18:44 
в ответ Пух 19.09.05 18:40
Да как же в нее не писать если чушь в ней????
delomann коренной житель19.09.05 18:46
delomann
19.09.05 18:46 
в ответ M13 19.09.05 18:43
скажи мне пожалуста: ТЫ ОТКУДА взял что НА УКРАИНСКОМ "это слово является
обозначающим еврей"????

Напоминаю, что ветка предназначина для вопросов.
ТОЛЬКО для вопросов.
По теме см. призведения Тараса Григорьевича Шевченко.

* * *
Пух свой человек19.09.05 18:47
Пух
19.09.05 18:47 
в ответ M13 19.09.05 18:44
Ну если вас это не интересует и Вы знать этого не хотите, то Вы и не знаете, чушь это или нет.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Участник коренной житель19.09.05 18:49
Участник
19.09.05 18:49 
в ответ delomann 19.09.05 18:29, Последний раз изменено 19.09.05 18:49 (Участник)
Деломан, у меня идея! Обратись к модераторам, пусть они поставят во главе ДК специальный FAQ про евреев. Чтобы эта темя не поднималась по 10 раз за месяц. Как есть FAQ на форуме "Образование" http://foren.germany.ru/education/f/109734.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5, так пусть и у нас в ДК будет
M13 коренной житель19.09.05 18:53
19.09.05 18:53 
в ответ Пух 19.09.05 18:47
Ну если вас это не интересует и Вы знать этого не хотите, то Вы и не знаете, чушь это или нет.
Что значит, не знаю??? Это с каких пор на УКРАИНСКОМ языке жид стало обозначением еврея БЕЗ уничижительного оттенка????
M13 коренной житель19.09.05 18:56
19.09.05 18:56 
в ответ delomann 19.09.05 18:46
Напоминаю, что ветка предназначина для вопросов.
ТОЛЬКО для вопросов.
По теме см. призведения Тараса Григорьевича Шевченко.

Писец. Ну и наглость!
А зачем ответы дадены тогда???
П.С с каких пор Шевчнеко стал показателем СОВРЕМЕННОГО украинского языка?
Пикуль коренной житель19.09.05 19:14
Пикуль
19.09.05 19:14 
в ответ delomann 19.09.05 18:46
не хотел было мешать вашей дискуссии, но как раз читаю такое:
в талмуде есть два слова для обозначения мацы: "мосса" (mossa) и "мосса газира" (mossa gasira). в ходе процесса бейлиса в прессу прсочилось, как один из свидетелей проговорился на допросе у следователя: "я не говорил студенту голубеву, что маца, которую пек бейлис, называется хакир (gesira),т.е. такая, к какой примешана христианская кровь".
"раннее утро" ╧227, "земщина" ╧1465

что вы можете на это ответить?
майнер майнунг нах...
Пух свой человек19.09.05 19:20
Пух
19.09.05 19:20 
в ответ Пикуль 19.09.05 19:14
На это можно ответить, что иудейская религия запрещает употребление в пищу любой крови в любом виде.
M13 коренной житель19.09.05 19:22
19.09.05 19:22 
в ответ Пух 19.09.05 19:20

На это можно ответить, что иудейская религия запрещает употребление в пищу любой крови в любом виде.

А если что либо запрещается , то это имело место быть.
Пикуль коренной житель19.09.05 19:29
Пикуль
19.09.05 19:29 
в ответ Пух 19.09.05 19:20, Последний раз изменено 19.09.05 19:36 (Пикуль)
значит в талмуде нет двух названий мац?
кстати тут же ниже:
кроме того, согласно трактатам еврейского мудреца Маймонида, рудомётная кровь (т.е. получаемая от прокалывания) считается целебным напитком.
дополню малость...
запрет на использовани крови в иудаизме существует. но не абсолютный. эту хитрость рассшифровывает и. пронайтис: "ответственность пологается только за кровь от шехиты (т.е. полученную при зарезывании по еврейском обряду резником). за кровь от прокалывания, от вырывания и от кровопускания... ответственности не пологается..."
и далее в Тосефт (6,1) читаем: " если кто режет потому, что ему требуется кровь, то он не должен резать способом шехиты. Но как ему поступить? - он или колет, или отщемляет"...

вопрос: а это как понимать?
майнер майнунг нах...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все