30 лет без СССР.
Конечно, для троечников это не являлось обязательной школьной программой, некоторые деятели даже учебники не носили, так и что теперь?
Дык и для отличников это не было обязательной школьной программой, это вообще не было школьной программой, и твой учитель не имел возможности тратить учебное время на обсуждение внеклассной литературы.
Фет входил в школьную программу, в советской школе. На его примере я показал, что в каждой стране своя программа и она не должна быть глобализированна. Где то Фет, где то Сервантес или ещё кто. Это нормально.
Фет входил в программу? Что именно? "Ты пела до зари, в слезах изнемогая?" Никто не спорит, что школьная программа должна быть в каждой стране своя. Просто тут гражданин выступил, что преподавание классической литературы в СССР было отличным. А ты вот говоришь - нормальным. Обычным. Ладно, но я все-таки продолжаю считать, что оно было тенденциозным, а значит - плохим.
Золотой мой, учитель труда в понедельник мог и из маркиза де Сада выдать,
Оставьте ваши отношения с трудовиком при себе, они никак не корректируются со школьной программой.
А список литературы, рекомендованной к летнему прочтению был судя по всему, рекомендован именно школьной программой, иначе его где то не было бы, либо он был различным у разных учителей. Ещё раз. Лично в моей школе, часть уроков литературы в первой четверти уходила на разбор летней программы. И мы писали сочинение по наиболее понравившейся книге.
Значит, он являлся составной частью школьной программы. Как и внеклассное чтение. Двойку за него нельзя было получить, но вот повысить отметку можно было.
Значит, он являлся составной частью школьной программы.
Вот именно так и было. Причём можно было прочитать и другое произведение рекомендованного писателя. Это позволяло ознакомить учащихся с основами мировой литературы. А что ещё можно желать от средней школы? Ничего, это максимум в любой стране.
А что страдальцев заставляли историю СССР учить, так это так ужасно и так их отбросило назад в развитии, что просто горе...скока время потеряли, бозе мой. А могли бы вместо того изучать историю Британии!! На нейтив ленгвич. Вот непруха. Коммунисты блин детства лишили.
Просто тут гражданин выступил, что преподавание классической литературы в СССР было отличным. А ты вот говоришь - нормальным. Обычным. Ладно, но я все-таки продолжаю считать, что оно было тенденциозным, а значит - плохим.
Тюю, так то все субъективные оценочные суждения. Считаю, что в рамках школьной программы, где помимо уроков литературы было множество других предметов, литературу преподавали очень неплохо. Да, тенденциозно, но опять же в любой стране и при любом режиме существует своя тенденциозность. Никуда от этого не деться. Каждое государство воспитывает в первую очередь своих граждан, прививает любовь к своей культуре, какой ее видит политическое руководство страны на текущий момент. И это не хорошо и не плохо, это, как говорится, объективная реальность, данная нам в ощущение.
Ты точно в советской школе учился? Придумывашь на ходу.
У тебя есть простой способ разоблачить мои выдумки. Продемонстрируй содержание советских учебников по литературе, и я признаю, что советские школьники изучали-таки Лескова. Тем более, что я и правда не могу помнить всё. Может, в забытом пятом классе читали вслух отрывок из какого-нибудь рассказа. Всерьез, в старших классах, не изучали, причем я знаю, почему, а ты не знаешь.
И что в этом плохого? Заметь, ты сам их выбрал, они любили Родину! Не СССР, не строй, а страну! Мне кажется литература должна чему то учить.
Согласен, ничего в этом плохого нет, просто если все авторы "любили Родину и народ, страдали от несправедливости и царизма", то они сваливаются в одну братскую могилу с табличкой "Русская литература".
Поэтому и была такая программа, с летним списком. Не знаю как тебя учили, в какой подворотне, мы в первой четверти разбирали книги, из летнего списка и даже сочинение писали на выбор по понравившейся.
Не буду рассказывать, в какой подворотне какого аула я учился, школьная программа была одна на всех. В ней твоим прекрасным фантазиям не было места. А если твой учитель всё-таки имел смелость отступать от нее, то ну повезло нам с тобой, но надо понимать, что он это делал на свой страх и риск, отнимая часы от утвержденного министерством графика. И быть благодарным этому учителю.
опять же в любой стране и при любом режиме существует своя тенденциозность
Наверное. Это значит, что советская программа по литературе была, как минимум, не "отличной", а вполне банальной. Что особенно обидно, при нашем-то богатстве. Кстати, сейчас Платонов входит в программу, и это внушает.
и прямо сказать, что во лжи и лицемерии ты, да, понимаешь куда больше.
ну тогда ты сам наследник лжи и лицемерия наследовавший от родителей. Ведь и они научились этому. И ты сам этому учился. Или святой?
На самом деле до этой самой программы, принятой непосредственно перед крушением советской школы, иностранные авторы упоминались только в списке литературы, рекомендованной для прочтения на летних каникулах, причем впоследствии эта литература не обсуждалась. Не буду гуглить, но, вероятно, упоминался Гёте, в связи со стихотворением Михалюрычлермонтова, а ни о каких Сервантесах, Чосерах, Диккенсах и Теккереях советские школьники слыхом не слыхивали, какой там в жопу гобсек.
Твоя беда в том, что ты судишь по себе. Все зависит от родителей и окружения. Я читал много и разного. И в основном иностранных авторов. Мама брала у знакомых.
Продемонстрируй содержание советских учебников по литературе, и я признаю, что советские школьники изучали-таки Лескова. Может, в забытом пятом классе читали вслух отрывок из какого-нибудь рассказа
А тебе как надо, чтобы каждого автора полное собрание сочинений? Так на это и литературного института не хватит. Обзорно по всей литературе. Главное на уроках литературы это ведь не изучение всего объема как отечественной, так и зарубежной литературы, а привить ребенку навыки чтения и любовь к литературе.
то они сваливаются в одну братскую могилу с табличкой "Русская литература".
Странным образом ты перечислил авторов, таких как Толстой, Достоевский, Чехов, которые являются классиками не только российской литературы, но мировой. Поэтому утверждение про могилу ну так себе. Спишем на субъективность мнения.
С другой стороны, конечно были не очень лично мне понятные авторы типа Горького, которые до сих пор в то называется "не заходят". Но это было как говорится, неизбежное зло.
Не буду рассказывать, в какой подворотне какого аула я учился, школьная программа была одна на всех. В ней твоим прекрасным фантазиям не было места.
Другими словами, обвиняет меня во лжи? Только на том основании, что в твоём ауле такого не было? Широк однако ваш кругозор)))
Может в твоём ауле этого и не было, и в школе твоей библиотеки не было, и в ауле не было библиотеки, но у меня, в моем маленьком индустриальном городишке все это было, как и поэтические вечера, как и олимпиады по литературе и чтения стихов ко всяким там датам, и общешкольные конкурсы на лучшее сочинение, с почетными грамотами и многое другое. и все это было не в одной моей школе, а во всех школах моего города, исходя из чего я делаю вывод, что все это было в школьной программе.
Твоя беда в том, что ты судишь по себе.
А твоя беда в том, что ты считаешь себя умнее всех остальных, когда переводишь разговор на другую тему:
Все зависит от родителей и окружения. Я читал много и разного. И в основном иностранных авторов. Мама брала у знакомых.
Школьный учебник с разбором Диккенса, например, уж хрен с ним Чосером, да Теккереем впридачу.
здесь, в центре Европы, выпускники Hauptschule не в состоянии перемножить 7 на 8 без калькулятора. О Гомере эта молодежь знает только, что его фамилия Simpson. Родную немецкую литературу этот сброд не читал и прочитать не в состоянии. Об истории эти люди понятия не имеют. Кстати, выпускники Realschule тоже очень недалеко ушли по своему развитию. Примитив, жалкий неразвитый примитив, причем - в центре Европы, а не где-то в афганском кишлаке.
Здесь детей пролетариев воспитывают как быдло и считают это нормальным.
Какие там на хрен диккенсы и теккереи! Полуграмотный, неотесанный, жрущий фастфуд сброд.
Другими словами, обвиняет меня во лжи? Только на том основании, что в твоём ауле такого не было? Широк однако ваш кругозор)))Может в твоём ауле этого и не было, и в школе твоей библиотеки не было, и в ауле не было библиотеки, но у меня, в моем маленьком индустриальном городишке все это было, как и поэтические вечера, как и олимпиады по литературе и чтения стихов ко всяким там датам, и общешкольные конкурсы на лучшее сочинение, с почетными грамотами и многое другое. и все это было не в одной моей школе, а во всех школах моего города, исходя из чего я делаю вывод, что все это было в школьной программе.
Значит пришли к консенсусу, что обобщенно систему образования в СССР называть самой лучшей, неверно.
у нас выпускников ПТУ так же воспитывали).
Да и вообще зачем нужно заставлять принудительно читать то что неинтересно? Я считаю, что урок литературы в любой стране и при любом строе безсмысленная трата времени. Лучше бы они информатику с первого класса преподовали и научили каждого азам программирования .
здесь, в центре Европы, выпускники Hauptschule не в состоянии перемножить 7 на 8 без калькулятора. О Гомере эта молодежь знает только, что его фамилия Simpson. Родную немецкую литературу этот сброд не читал и прочитать не в состоянии. Об истории эти люди понятия не имеют. Кстати, выпускники Realschule тоже очень недалеко ушли по своему развитию. Примитив, жалкий неразвитый примитив, причем - в центре Европы, а не где-то в афганском кишлаке.Здесь детей пролетариев воспитывают как быдло и считают это нормальным.Какие там на хрен диккенсы и теккереи! Полуграмотный, неотесанный, жрущий фастфуд сброд.
Когда-то в начале 90ых, когда начался наплыв переселенцев из СССР, я встретился с одним простым строителем, и в разговоре упало слово Ришельё. Я удивился откуда он мог знать этого человека и хотел поговорить с ним о Франции 17ого века.
Оказывается он знал это имя из "Трех мушкетеров", которые были очень популярные в СССР, что я на то время не знал.