Переворот сознания и замена исторической памяти
Вы занимаетесь пересказами недостоверных слухов. Впрочем, то, что Сталин руководил не только "из Кремля", так это знает каждый, кто интересуется историей.
Согласен. Пересказ услышанного, это спекуляция может быть и не является аргументом.
А какие книжки мне почитать? Я никаких книжек про Сталина до сих пор счастливо не читал. И не собирался даже. У меня вся военная библиотека дома, полный набор книг, необходимый для понимания истории Второй мировой, в СССР позаботились в своё время обеспечить военных и не только, этой информацией. Новой информации нет и не будет. Архивы не скрывают тайн, способных изменить мнение.
Смотрите. Не читая ничего про Сталина, я знал с детства, как он реагировал в самом начале войны. Куда уехал, когда приехал, что сказал про империю Ленина, как Москва стояла пустой. Это история, с которой непосредственно была связана и моя семья, возможно, именно поэтому мне проще иметь своё мнение. И у меня огромное кол-во информации, про которую я и забыл. А теперь с удивлением встречаю в интернете то, что подаётся, как какие-то новые данные. На самом деле, это всё прошлогодний снег. Спор про Катынь, про пакт Молотова, всё это кажется мне странным. И контрпродуктивным. Единственное объяснение, это то, что наша страна находится, фактически, в состоянии круговой обороны от неприятеля. И мы ищем для себя "выгодную позицию", опираясь на прошлое. Окапываемся тем шанцевым инструментом, который есть под рукой. А поскольку эту войну нам снова навязали, то есть перегибы в сознании. Ведь нормальный человек не станет оправдывать преступления, да ещё такого масштаба тем, что есть или были прошлые заслуги у преступников? Мнимые или настоящие, неважно. Поэтому я привёл в пример военные преступления в армии. Тов. Сталин, кстати, за дисциплиной внимательно следил.
Он дал несколько дней нашим войскам отдохнуть в Германии, а когда стало выходить из под контроля, начались расстрелы перед строем.
Пушкин тоже писал о Наполеоне: "Да будет омрачён позором тот малодушный, кто в сей день безумным возмутит укором его развенчанную тень! Хвала! он русскому народу высокий жребий указал и миру вечную свободу из мрака ссылки завещал".
То есть тут и о тебе немножко.
Во времена Пушкина ещё не вышел из моды романтизм. Помните «Выстрел», «Барышня-крестьянка»? Наполеон дал романтикам богатую пищу для творчества, одна его кончина на «одинокой скале» в океане чего стоит. А вот сам Наполеон романтиком не был. Он был готов ради своих амбиций положить на поле боя столько солдат, сколько потребуется для завоевания мира. Правда, иногда он был склонен и к красивым жестам. Когда он после высадки с Эльбы встретил посланную Бурбонами армию, то вышел вперёд с расстегнутым мундиром и мелодраматически спросил, кто готов выстрелить в императора. Это же пестня!
Я б не стал тратить время
на дискуссию с истинно верующим.
—————————————————
То есть, себя лично вы верующим ( в злодея Сталина и пресвятую американскую демократию) не считаете?
То есть, себя лично вы верующим ( в злодея Сталина и пресвятую американскую демократию) не считаете?
В этом случае надо учитывать степень рациональности.
Насколько она присутствует или отсутствует.
Если воспитывают в атмосфере - мы лучше всех во всем, то видно на лицо, что это от рацинальности очень далеко.
Если воспитывают в атмосфере - мы лучшие в том или этом, но не полноценные, потому-что ничего человеческого нам не чуждо, так как давать свободу чедовеку, то надо жить и с отрицательными качествами (что ближе к жизни), то больше доверия вызывает эта сторона.
И с верой плохо смахивает.
Здесь сталкивается романитка с реальной жизнью.
Романитка больше нуждается в вере, чем прагматизм.
Прагматик не имеет проблем критично рассматривать злодея Сталина и "пресвятую американскую демократию".
Романтик теряется в объективном анализе.
Русские никогда не были рациональны. Рациональны евреи, англичане. Немцы одновременно и рациональны, и пассионарны. А русские трансцендентны, для них понятие рациональности слишком убого и тесно.
Дикое русофобство. Еще и трансгерднытыми назвала.
Вы просто слишком долго живёте на западе. Оторвались от корней.
«То есть, себя лично вы верующим ( в злодея Сталина и пресвятую американскую демократию) не считаете?«
Не считаю. Знание, основанное на фактах, наблюдениях и логике все же отличается от веры.
Верить можно во что-то иррациональное, недоступное разуму и опыту. Вроде загробной жизни или второго пришествия. Деятельность диктатора, свойства политической системы или законы
термодинамики - вещи не из области веры.
Про экспериментальные подтверждения законов термодинамики. можно прочитать в книжках
или вскипятить на кухне чайник. В них нет нужды верить. Или. с американской демократией.
Можно исторические книжки почитать, а можно посмотреть вокруг и увидеть массы людей
которые в поисках лучшей доли и достойной жизни для. себя и детей перемещаются в пространстве, преодолевая трудности. И, вот неожиданность: направление их движения не случайно, стремятся они, как правило, в сторону демократии от ее антиподов. Причем особенно охотно именно к демократии американской или на нее похожей, или построенной при помощи американцев. Да большинство пишущих здесь из таких. Даже если виртуально они поносят «пиндосскую дерьмократию» и обожают диктаторов от Сталина до обнуленыша - свой личный выбор они делают в безошибочном направлении ( Дурак-дурак, а. мыла не ест)
Ну и при чем тут «вера»?
Да большинство пишущих здесь из таких. Даже если виртуально они поносят «пиндосскую дерьмократию» и обожают диктаторов от Сталина до обнуленыша - свой личный выбор они делают в безошибочном направлении ( Дурак-дурак, а. мыла не ест)
Лицемеры. Сначала продали Родину за кусок колбасы, а потом патриотов из себя строят.
Да хрен их знает, может как увидели, что тут работать за колбасу надо, то сразу вспомнили своё счастливое пребывание в совковых "рогах и копытах" , откуда 120р. капало за ничегонеделание и взвыли совершенно искренне.
Причем особенно охотно именно к демократии американской или на нее похожей, или построенной при помощи американцев. Да большинство пишущих здесь из таких. Даже если виртуально они поносят «пиндосскую дерьмократию» и обожают диктаторов от Сталина до обнуленыша - свой личный выбор они делают в безошибочном направлении ( Дурак-дурак, а. мыла не ест)
Ну и при чем тут «вера»?
———————————————
Может быть, вы не заметили ( а может, и притворились, что не заметили), но тут есть логическое противоречие. Не единожды приходилось слышать, что вот «в святые девяностые» в России была «настоящая демократия», и «все имели шанс». Но позвольте. Массовая эмиграция ( по сути бегство) началась именно в 90-е годы, именно из «настоящей демократии», построенной по американским шпаргалкам. Как же это понимать?
Кстати, да. Такой эксплуатации рабочей силы, как на западе, в СССР при развитом социализме не было. И это было правильно.
Что и привело к знаменитой вывеске на магазине " Штанов нет".
На самом деле штаны были, и очень неплохого качества.
„Не единожды приходилось слышать, что вот «в святые девяностые» в России была «настоящая демократия»,„
Ну это с чем сравнивать. Если с СССР, то да в период 90х и начала 2000х было много больше элементов демократии и больше свободы. Но насчет « настоящей» - это перебор, конечно. Скорее надо говорить о попытке транзита к работающей демократии. Да и не возможно это за несколько лет с таким наследием.
«Массовая эмиграция ( по сути бегство) началась«
Сразу, как только выезд из страны стал относительно свободным и реальным. Еще в конце 80х
И, простите, эмиграция куда? Может в Сев. Корею, Китай или Кубу? Нет - все больше поближе к клятой американской демократии и ее клонам..
Так что никакого противоречия.
«На самом деле штаны были, и очень неплохого качества«
Эх жаль я тогда адрес этого « самого дела» не знал..
«Кстати, да. Такой эксплуатации рабочей силы, как на западе, в СССР при развитом социализме не было.«
Вы уверены? Хорошо представляете уровень жизни
западногерманского или американского рабочего или фермера во время « развитого социализма в СССР».?
Про инженеров, врачей или учителей лучше и не
вспоминать в этом контексте..
На самом деле штаны были
Даже трех видов. Пошива калининской фабрики - дешевые, индийского пошива - дорогие и американского пошива - безумно дорогие. Причем последние были не в магазинах.