Куда движется великая и неделимая Украина?
ув. ЗДРАСТЕ, это ужо имперская кровь в жилах заиграла! берите немного раньше, лет 100- 200, ага ... когда на картах " Московия" писали!
Государства под таким названием никогда не было. Изначально так стали называть Русь поляки,не признавая за русскими правителями их равнозначный кесарю (императору) титул "царь",а заодно претендуя на исторические русские земли - территорию сегодняшних Украины,Белоруссии и западной России. Это тоже самое,что называть Англию Лондонией,или Францию Парижстаном,подчёркивая этим,что эти страны имеют право лишь на прилегающие к столицам земли.
или еще раньше, когда на Московких болотах лягушки квакали...
То,что Москва старше первого летописного упоминания - совершенно точно. Долгорукий приглашает брата с дружиной в Москву,т.е.,несколько сот дружинников Долгорукого,несколько сот дружинников брата,обслуга,припасы,помещения для людей и лошадей. Плюс посад,т.е. ремесленники,торговцы и "чёрный люд",в совокупности работавшие на гарнизон и местное руководство. По всем меркам - полноценный город,сопоставимый с западными.B отличие от мифической даты в 1500 лет основанию Киева - московский подарок украинским партайгеноссе. Так что,Киев если и старше Москвы,то ненамного. И уж совершенно точно младше Новгорода или Ладоги.
позднее оукраина упоминается в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись).
А давайте лучше почитаем,что пишут в Галицко-Волынской летописи об Украине?
"Данилоу же возвратившоус к домови. и иха с братомъ.и приае Берестии.и Оугровескъ.и Верещинъ.и Ст҃олпъ.и Комовъ.и всю Оукраиноу"
Берестии - современный Брест,лежавший на границе Галицкого,и отделившегося от него Волынского княжеств. Верищин - одноимённое село в Люблинском воеводстве,киломатрах в 20-25 от сегодняшней польско-украинской границы. Оугровескъ это Угровеск.Находился при впадении реки Угер в Западный Буг. Следы городища находятся недалеко от
польского села Угруск в нескольких километрах от границы. Столп - современное село Столпье,в нескольких километрах к востоку от польского Холма. Там находится Столпьенская башня - древнейшая каменная постройка в Восточной Польше. Комов я не нашёл. В жежешечке кричат,что это современный польский Кумув. Очень может быть. В нескольких километрах к югу от Холма есть село Кумув-Маёорацки. Всё вышеперечисленное - пограничные с тогдашней Польшей города/замки,переходившие из рук в руки.
Но что же Вы не назвали ещё более ранний источник,в котором упоминается слово "оукраина"? Впервые оно употребляется в Ипатьевской летописи за 1187 г.,где говорится о смерти переяславского князя Владимира Глебовича:
"и плакашасѧ по немь вси А Переӕславци. бѣ бо любѧ дроужиноу. и злата не сбирашеть. имѣниӕ не щадѧшеть. но
даӕшеть дроужинѣ. бѣ бо кнѧзь добръ. и крѣпокъ на рати. и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ. и всѧкими добродѣтелми наполненъ. ѡ нем же Оукраина много постона"
Летописец не говорит,что именно он называет "оукраина",но очевидно,что не княжество в целом. Переяславское княжество граничило с Диким полем,и Владимир всю жизнь воевал с половцами,то отражая их набеги на свои южные рубежи,то наказывая за таковые. Полагаю,под оукраиной и подразумеваются именно пограничные южные земли,жители которых имели все основания оплакивать смерть профессионального воина-защитника.
П.С. Vlawr,а почему,собссна,Вас так напрягает "окраина"? Даже абстрагируясь от тогдашнего значения,в сегодняшнем понимании слово разве несёт какой-то уничижительный смысл? "На окраинах государства" - где то далеко,на границе. Но ни в коем случае не дремуче-отсталое. Я вот,как ни роюсь в памяти,не могу вспомнить какой-нибудь
негатив,связанный с этим словом. А если говорить об истории,то куда скорее наоборот: "на окраинах Руси,Русского государства" ассоциируется с чем-то таким суровым,военно-полевым. С русскими богатырями,которые защищали границы нашей с Вами Родины от всяких велокопольских орд и им подобных печенежско-фашистских войск.
И кому мы это написали?
Там букв много
Вот в Киеве фоповцев побили и ни один из проукраинецев не возмутился
А как в Белорусии или России то айяяй
Да, да...Влавр, и дань монголо-татарам платили киевские князья - жадные
до власти и разобщенные. Теперь вопрос - так кто перед хозяином на
коленях, да ярмом на шее? Неужели Московия?
Мне вот тоже не понятно как они кидаются словом орда . Кстати орда до Новгорода не дошла и резала и насиловала как раз она Киев и т д .
ув. Муррр... я реально считаю, что вот эти вот наши погружения в древнюю историю- это типа постучать по клаве, чтобы она на ржавела. люди, которые не знают, кто и как сбил Боинг МН-17 буквально недавно, рассказывают друг друг о том, у кого там было ярмо на шее... цирк на дроте.![]()
П.С. Vlawr,а почему,собссна,Вас так напрягает "окраина"?
ув. erwin__rommel ... ну вот зачем мне читать это " окраина", когда уже тогда было-
Оукраиноу
ну называйте тогда Оукраина.
ув.erwin__rommel, а почему, сбссна, Вас так напрягает " Московия"?
я видел в сети много материала, разных там стапых карт с этим названием. это же легко найти в том же Гугле...
вот пжл, Викиедия.ру-
Московия: Московия (название) — одно из западных названий Русского государства допетровской эпохи.
Тут о казахах шла речь? Где?
а вот здесь, ув. стриха! так сказать из самого логова!
депутат Госдумы, член партии " Единая Россия" Федоров что ли, открытым текстом предъявляет к Казахстану, Беларусии и Украине территориальные требования.
и если у той же Украину они требуют часть территории, то у того же Казахстана требуют весь Казахстан!
я не хочу пересказывать ... если хотите смотрите сами.
коротко- казахи, вон из Казахстана!![]()
и это как бы члены СНГ, Таможенного Союза и всего такого прочего...![]()
Я казахов упоминала в связи с тем, что
Nautiluss, за какой-то одному ему известной надобностью, упомянул, что семья Кличко долго жила в Казахстане.
А кремлёвские пассажи о Казахстане уже не в первый раз звучат. Ничего кроме вреда эта пустая болтовня не принесёт. Если пистолет показали, то надо стрелять. Того, кто не стреляет, обходят сзади и бьют поленом. Этим поленом пока оказался Эрдоган. Теперь, после Карабаха, и спутники у него найдутся, потрепать Россию за вымя и вспомнить, что Оренбуржье относилось к КазССР до кажется 1925 года.
цирк на дроте.
В Минобороны выяснили, что чиновники из Управления
гражданского-военного сотрудничества Генштаба ВСУ могут быть причастны к
предоставлению ритуальных услуг по завышенным ценам.
Об этом
стало известно в ходе предварительной проверки, проведенной после
обнародования соответствующих данных в программе журналистки Янины
Соколовой, сообщает в Facebook пресс-служба Минобороны.
В программе, в
частности, речь шла о том, что некоторые должностные лица Управления
гражданского-военного сотрудничества Генштаба ВСУ осуществляют
предоставление ритуальных услуг по завышенным ценам. Так, перевозки
погибших на Донбассе военных домой в три раза превышают реальную
стоимость. Также по завышенным ценам закупаются гробы и венки.
Мне вот вообще интересно, что думают Сурковы, Волошины и прочие Нарышкины о светлом будущем своих драгоценных телец.
Ведь от Дуче до чучела висящего кверху ногами путь был очень коротким. С Чаушеску всё случилось ещё быстрее.
Совесть России по имени Элла, которая Избирательница, не боится оказаться повешенной на Лобном Месте с видом на Собор Василия Блаженного?
Фильм Горец наверное смотрят каждый вечер, как космонавты смотрели Белое Солнце Пустыни перед полётами, и усердно верят в бессмертие. Да?
Я казахов упоминала в связи с тем
да это не очень важно ... ув. стриха. считайте это как " добрый вечир!"![]()
я мог и просто так это видео поставить. согласитесь, что казахи ... как бы это помягче сказать, очень удивлены, что ли.
интересно, а высокодуховные уже собираются Финляндию присоединять? пора вообще то ... а то там финны зажирели поди.
Сволочи, согласна.
Ваня Голунов пострадал от рук ментов и ФСБ, когда тронул такой же похоронный клубок в Москве. Припоминаете? Видимо задел духовные скрепы и чувствительные души честных российских чекистов.
потрепать Россию за вымя и вспомнить, что Оренбуржье относилось к КазССР до кажется 1925 года.
К Казахской ССР Оренбург никогда не относился. Хоть с "кажется",хоть без "кажется".
Что-то мне подсказывает, например заявление (Мантурова ?) о двух месячном запасе продуктов на складах, что в России наступает прибл. 1987 год. Но время сейчас так ускорило все процессы, что до большого взрыва в РФ остаётся год или два.
Я очень хочу увидеть Лаврова в клетке судебного зала со словами: "Мы правда не знали, что..."
Но, думаю, что не доживёт, как масса других деятелей. Падение из окон будет самым популярным событием среди кремлёвцев.
Да?
да кто их поймет ...
может это по причине русского " авось пронесет", а может извечная попытка надурить Боженьку. жизнь покажет.
мда ...
у лабусов такого нет!
да, ув. ЗДРАСТЕ?
ну а чё ... Европа! есть куда Украине стремится.
Хотя ваша уверенность ничего не меняет.
Есть Вики. В ней ссылки. Спорьте с ними. Обращайтесь в редакцию или правьте статью сами.
А иначе она будет жить среди вот таких:
СК начал проверку из-за осквернения Вечного огня в Пензе
Или среди таких:
Полиция нашла подростков, потушивших Вечный огонь в Нижнем...
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая — РИА Новости, Ольга Ерачина.
Полиция нашла подростков, потушивших водой из бутылки Вечный огонь в Нижнем Тагиле, сообщил РИА Новости в субботу руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Ранее Генпрокуратура сообщала, что двое молодых людей потушили водой Вечный огонь на площади Славы в Нижнем Тагиле. СК возбудил дело о вандализме.