Вход на сайт
Провинциализм
15.08.05 19:10
в ответ nataly1001 15.08.05 18:58
А вообще, какая-то странная дискуссия. Я себя не считаю ни провинциалкой, ни москвичкой. Да и среди моих знакомых москвичей никогда даже речи не заходило на эту тему. Наверное, просто нет на этой почве комплекса. Акцентируются-то ведь на комплексах. А если его нет, то что и говорить? Слышала, правда, слово провинциал с таким оттенком: наивный и доверчивый... опять же, что в этом плохого? 
Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (с)
Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (с)
15.08.05 19:39
Знаете в чем вопрос?
В том, что по наюлюдениям многие в душе считают себя интеллигентами, однако им бывает присущи либо снобизм, либо провинционализм. А "чистые"
интеллигенты , казалось бы, должны быть одинаково удалены как от того, так и от другого.("прослойка"
))
Вот того же Шукшина мне хотелось бы назвать именно интеллигентом..Но..в рамках моих представлений ..не знаю насколько верных..
Вот в чем вопрос..Как себя декларируем, и что из себя представляем..
А как Вы считаете, есть ли связь интеллигентности, снобизма и провинционализма?
Насчет комплекса..Ведь даже если и нет комплекса, иной раз усиленно со стороны пытаются его насадить, классифицировать незнакомого человека, наколоть в качестве экспоната в коллекцию..и написать: такой-то и такой-то..
( к слову..мне тоже всегда встречались доброжелательные интеллигентные
москвичи в реале, хотя до этого наслышана была разного))
В том, что по наюлюдениям многие в душе считают себя интеллигентами, однако им бывает присущи либо снобизм, либо провинционализм. А "чистые"
Вот того же Шукшина мне хотелось бы назвать именно интеллигентом..Но..в рамках моих представлений ..не знаю насколько верных..
Вот в чем вопрос..Как себя декларируем, и что из себя представляем..
А как Вы считаете, есть ли связь интеллигентности, снобизма и провинционализма?
Насчет комплекса..Ведь даже если и нет комплекса, иной раз усиленно со стороны пытаются его насадить, классифицировать незнакомого человека, наколоть в качестве экспоната в коллекцию..и написать: такой-то и такой-то..
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
15.08.05 19:53
Шлоссу (извините. что-то не в те "ответы "попадаю
)А Ваше предложение каково? 
(Нормальный человек, без перекосов-он везде таков. хоть в провинции, хоть в столице
)
Натали,
Кстати, помните про людоедов:
"Опять изжога? Я же говорила-не ешь на ночь интеллигента!"))
(Нормальный человек, без перекосов-он везде таков. хоть в провинции, хоть в столице
Натали,
Кстати, помните про людоедов:
"Опять изжога? Я же говорила-не ешь на ночь интеллигента!"))
15.08.05 20:02
в ответ laada 13.08.05 23:10
В ответ на:
Провинциализм. Как Вы его понимаете?
А это в России его как то понимают, потому что там есть государство Москва и вся остальная Россия. В Германии его, провинциализма, нет. Здесь Министерство по защите окружающей среды может быть в каком то зачуханом Хофе. А единственный в своем роде специалист, единственный на всю Германию, жить и давать свои семинары в какой нибудь деревне типа Шрисхайма. Провинциализм. Как Вы его понимаете?
Всё проходит. И это пройдёт.
15.08.05 20:02
в ответ Schloss 15.08.05 18:47
"...каким словом..."
----------------------------
Метрополец? :-)
Или Вы имеете ввиду не только географический аспект?
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
----------------------------
Метрополец? :-)
Или Вы имеете ввиду не только географический аспект?
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
15.08.05 20:17
Так где же находится в России провинция? Мы уже с Вашей помощью выяснили: Москва, Владивосток и Новосибирск - это не провинция. А всё остальное - это она самая? Миллионных (или почти миллионных) городов, кстати, в России больше чем три. Так что не думаю, что это критерий.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
в ответ nataly1001 15.08.05 19:10
В ответ на:
Есть люди ограниченные и открытые...везде, и в Москве и в провинции.
Есть люди ограниченные и открытые...везде, и в Москве и в провинции.
Так где же находится в России провинция? Мы уже с Вашей помощью выяснили: Москва, Владивосток и Новосибирск - это не провинция. А всё остальное - это она самая? Миллионных (или почти миллионных) городов, кстати, в России больше чем три. Так что не думаю, что это критерий.
15.08.05 20:44
Нет, Лада, по этой теме Шукшин - не фигура, потому что вы сами в заглавном постинге выстроили тему иначе. А если бы хотели , чтобы главной фигурой был Шукшин, то построили бы ее иначе:
как отражается проблема провиниции и т.п. в произведениях так называемых писателей-деревенщиков. А это, согласитесь, надо на форум "Читальня".
Шукшин - лишь один из аспектов данной темы, но ведт надо логически связать, какой же именно это аспект.
Я говорю не об искусстве, (пусть Шукшина), отражающем реальную жизнь.
А о реальной жизни, которую частью отразил Шукшин в своих произведениях.
Для меня жизнь-главнее, первичнее. Этим и вопрос продиктован.
Насчет уровня образованности и нравственности..Когда я ставлю союз "и" это значит, я связываю два разных понятия более, чем в том случае, когда бы я предпочла поставить между ними запятую.(в случае более однородных понятий) Следовательно, для меня нравственность и образованность -не одно и то же понятие.
Я говорила (может не закончила мысль, думая, что поймете
), что за годы советской власти доступность среднего и высшего образования нивелировала различия между людьми..В провинции можно образование получить отнюдь не худшего качества..так как Вы правильно заметили, преподавание-это одно, а есть еще собственная работа.( я правильно Вас поняла?))
Насчет покупки словарей. Обхожусь без своего.
.У меня соседей достаточно
.Вчера и Даля нашла, и Ожегова, сегодня вот принесли еще один..Я все определения выписала..с пометочками..(Смотрю "фактам" в лицо
)) Вас что-то смущает в моем изложении?
П.С. Теперь я на "боковую"..хотя успела прочитать следующий Ваш топик.Прошу-не обижайтесь на собеседников, не "заводитесь", обзываясь
,даже если они иной раз грубы..С Вами было сегодня приятно беседовать, не хотелось бы, чтоб это приятное впечатление улетучилось..

как отражается проблема провиниции и т.п. в произведениях так называемых писателей-деревенщиков. А это, согласитесь, надо на форум "Читальня".
Шукшин - лишь один из аспектов данной темы, но ведт надо логически связать, какой же именно это аспект.
Я говорю не об искусстве, (пусть Шукшина), отражающем реальную жизнь.
А о реальной жизни, которую частью отразил Шукшин в своих произведениях.
Для меня жизнь-главнее, первичнее. Этим и вопрос продиктован.
Насчет уровня образованности и нравственности..Когда я ставлю союз "и" это значит, я связываю два разных понятия более, чем в том случае, когда бы я предпочла поставить между ними запятую.(в случае более однородных понятий) Следовательно, для меня нравственность и образованность -не одно и то же понятие.
Я говорила (может не закончила мысль, думая, что поймете
Насчет покупки словарей. Обхожусь без своего.
П.С. Теперь я на "боковую"..хотя успела прочитать следующий Ваш топик.Прошу-не обижайтесь на собеседников, не "заводитесь", обзываясь
15.08.05 20:53
===========================
Такое и суждение - из газетной статьи???
Да это так, суждение находу.
То, что я пишу на самом деле , - вы и слова не поймете, судя по всему.
Кстати, в предупрежденнии вам в личку - я ошиблась . Вы - из "обласканных". Досадно, но и смешно.
Я ставлю вас в игнор не за хамство, а за глупость. У меня аллергия на глупость
мужчин.

в ответ erwin__rommel 15.08.05 16:34
В ответ на:
Девушка,Вы ВООБЩЕ Шукшина то читали???????Или передрали суждение о Чудике из газетной статьи?
Девушка,Вы ВООБЩЕ Шукшина то читали???????Или передрали суждение о Чудике из газетной статьи?
===========================
Такое и суждение - из газетной статьи???
Да это так, суждение находу.
То, что я пишу на самом деле , - вы и слова не поймете, судя по всему.
Кстати, в предупрежденнии вам в личку - я ошиблась . Вы - из "обласканных". Досадно, но и смешно.
Я ставлю вас в игнор не за хамство, а за глупость. У меня аллергия на глупость
15.08.05 21:02
=============================
Ну, с кем вы спорите?? Ваша ракетка полетела в другую сторону.
Писатели-деревенщики - термин, который используется в истории литературы на филогогических факультетах и в Институте русского языка, а также в Институте мировой литературы...
Москва, деточка, Москва...
То есть не мной придуман. Первое.
Второе. Возник он еще в ту пору, когда Шукшин был жив, и он не спорил.
Что касается моего личного отношения к такому определению - то писать не буду - не имеет смысла. судя по интонации сообшения, обращенного ко мне и по его содержанию.
в ответ Siamsi 15.08.05 18:02
В ответ на:
Вот это вы Шукшина огрели! Термин "деревенщик" звучит уничижительно.
Вот это вы Шукшина огрели! Термин "деревенщик" звучит уничижительно.
=============================
Ну, с кем вы спорите?? Ваша ракетка полетела в другую сторону.
Писатели-деревенщики - термин, который используется в истории литературы на филогогических факультетах и в Институте русского языка, а также в Институте мировой литературы...
Москва, деточка, Москва...
То есть не мной придуман. Первое.
Второе. Возник он еще в ту пору, когда Шукшин был жив, и он не спорил.
Что касается моего личного отношения к такому определению - то писать не буду - не имеет смысла. судя по интонации сообшения, обращенного ко мне и по его содержанию.
15.08.05 21:12
==========================
Наташа, вы как всегда в точку со своим трезвым взглядом на жизнь...
Была недавно такая же ветка, но прошла тихо, без шума и пыли...
Здесь просто нападают... догадываетесь... только знаний у них маловато...
от этого только свирипее...
Что касается вашего изумления по поводу москвы и провинции - это действительно так, вы правы... Никто из моих знакомых и в голову не берет, москвич он или провинциал... ни те, кто недавно приехали из разных городов, ни москвмчи... разве только бабушки во дворе поговорят о кавказцах. Так это давняя тема....
ни разу не слышала таких разговоров о провинциализме и среди студентов.
в ответ nataly1001 15.08.05 19:10
В ответ на:
А вообще, какая-то странная дискуссия.
А вообще, какая-то странная дискуссия.
Наташа, вы как всегда в точку со своим трезвым взглядом на жизнь...
Была недавно такая же ветка, но прошла тихо, без шума и пыли...
Здесь просто нападают... догадываетесь... только знаний у них маловато...
от этого только свирипее...
Что касается вашего изумления по поводу москвы и провинции - это действительно так, вы правы... Никто из моих знакомых и в голову не берет, москвич он или провинциал... ни те, кто недавно приехали из разных городов, ни москвмчи... разве только бабушки во дворе поговорят о кавказцах. Так это давняя тема....
ни разу не слышала таких разговоров о провинциализме и среди студентов.
15.08.05 21:16
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 20:53
Ето был ответ на Ваш хамский пост в мой адрес...
Так,гражданка Ларина,а теперь по теме..Из той словесной шелухи,что Вы накидали я понял лишь,что с творчеством Шукшина Вы слабо знакомы..Ну может читали пару рассказов в Литгазете.Поетому,прежде,чем читать мне лекции,как Вы мило предложили,посоветовал бы Вам разбираться в вопросе,обсуждать который Вы лезете...Почитайте публицистику,в частности,где Шукшин разбирает письма читателей, недовольных тем,как он показывает деревенских жителей..Говоря о Чудике,как о типичном представителе провинциалов,Вы не знаете,что Чудик ,и люди ему подобные,вовсе не массовые герои рассказов Шукшина..Да же в "Странных людях"-Чудик и Князев..Ничего общего..Разве что наивность--у одного детская,у второго-наивность в том,что его поймут..
Особенно смешон Ваш пассаж о том,как Шукшин попадал в больницу
Насколько я знаю,единственный случай нервного припадка Шукшина,связанного с его творчеством,был
во время его работы над романом "Я приш╦л дать вам волю"..Ето вспоминает Федосеева-Шукшина..А С.Разина,при известной фантазии конечно можно назвать провинциалом,но уж наивным чудиком никогда..
???Помоему Вы меня ни в ч╦м не предупреждали..Спутали?Бывает..
Вы ставите меня в игнор не за хамство и не за глупость,а потому что Вам нечего возразить..Аргументация слабая..А точнее говоря,она у Вас вообще отсутствует..
Учите матчасть!
Поскреби антисоветчика-обнаружишь русофоба
Так,гражданка Ларина,а теперь по теме..Из той словесной шелухи,что Вы накидали я понял лишь,что с творчеством Шукшина Вы слабо знакомы..Ну может читали пару рассказов в Литгазете.Поетому,прежде,чем читать мне лекции,как Вы мило предложили,посоветовал бы Вам разбираться в вопросе,обсуждать который Вы лезете...Почитайте публицистику,в частности,где Шукшин разбирает письма читателей, недовольных тем,как он показывает деревенских жителей..Говоря о Чудике,как о типичном представителе провинциалов,Вы не знаете,что Чудик ,и люди ему подобные,вовсе не массовые герои рассказов Шукшина..Да же в "Странных людях"-Чудик и Князев..Ничего общего..Разве что наивность--у одного детская,у второго-наивность в том,что его поймут..
Особенно смешон Ваш пассаж о том,как Шукшин попадал в больницу
В ответ на:
..предупреждении Вам в личку..
..предупреждении Вам в личку..
???Помоему Вы меня ни в ч╦м не предупреждали..Спутали?Бывает..
В ответ на:
..Я ставлю Вас в игнор не за хамство,а за глупость..
..Я ставлю Вас в игнор не за хамство,а за глупость..
Вы ставите меня в игнор не за хамство и не за глупость,а потому что Вам нечего возразить..Аргументация слабая..А точнее говоря,она у Вас вообще отсутствует..
Учите матчасть!
15.08.05 21:22
в ответ M13 15.08.05 15:13
[цитата]Странно странно, пошто же тогда школьников трамвирют/трамвировали, предлагая сочинения на темы, где именно требовалось передать, что подразумевал автор. [цитата]
Да не то они требуют... Спросите Кезину, начальника Департамента... она вам замечательно расскажет о школьных учителях...
А если действительно (в чем я сомневаюсь,Брут!) вы хотите услышатть от меня как специалиста развернутый ответ да еще с "картинками" - откройте ветку...
Скажу одно: если бы не непрофессионализм учителей, то и репетиторы были только репетиторами - проверяли бы у школьников домашние задания...
Все, что вы процитировали, имеет отношение не к школьнику, а к взрослому человеку, взявшему на себя труд рассуждать на такие непростые темы, как , например, тема провинции у Шушина... Если, конечно, честно не сказать, что это просто флуд такой, ни к чему необязывающий... почему бы и нет?
Но так именно тема не была автором поставлена, уважаемый Брут.
И касалась она Шукшина, а не допустим Бубеннова... Или кто там еще...
Да не то они требуют... Спросите Кезину, начальника Департамента... она вам замечательно расскажет о школьных учителях...
А если действительно (в чем я сомневаюсь,Брут!) вы хотите услышатть от меня как специалиста развернутый ответ да еще с "картинками" - откройте ветку...
Скажу одно: если бы не непрофессионализм учителей, то и репетиторы были только репетиторами - проверяли бы у школьников домашние задания...
Все, что вы процитировали, имеет отношение не к школьнику, а к взрослому человеку, взявшему на себя труд рассуждать на такие непростые темы, как , например, тема провинции у Шушина... Если, конечно, честно не сказать, что это просто флуд такой, ни к чему необязывающий... почему бы и нет?
Но так именно тема не была автором поставлена, уважаемый Брут.
И касалась она Шукшина, а не допустим Бубеннова... Или кто там еще...
15.08.05 21:34
в ответ erwin__rommel 15.08.05 21:16
У меня нет времени читать публицистику ...в Литературной газете... Еле хватает - на спец. литературу.
Покажу ваш пост осенью шукшиноведам... вот посмеемся. Тоже, знаете, письма читателей "с мест".
Не обвиняйте меня в глупости. Вы ставляете себя в смешном свете.Открою секрет, он уже никого не подведет...
Я по Шукшину вступительный реферат в Сорбонну писала - и ничего, французы его скушали на ура.
Видимо, профессура Сорбонны и я (как лестно!) имеем низкий уровень перед вашим глубинным-таки пониманием этой темы в литературе...
Ну, насмешили!
А пассаж о Федосеевой и больнице... это уже явный читатель-любитель. Что совсем не плохо, наоборот, замечательно, если бы не тон.
Больше мне не пишите.

Покажу ваш пост осенью шукшиноведам... вот посмеемся. Тоже, знаете, письма читателей "с мест".
Не обвиняйте меня в глупости. Вы ставляете себя в смешном свете.Открою секрет, он уже никого не подведет...
Я по Шукшину вступительный реферат в Сорбонну писала - и ничего, французы его скушали на ура.
Видимо, профессура Сорбонны и я (как лестно!) имеем низкий уровень перед вашим глубинным-таки пониманием этой темы в литературе...
Ну, насмешили!
А пассаж о Федосеевой и больнице... это уже явный читатель-любитель. Что совсем не плохо, наоборот, замечательно, если бы не тон.
Больше мне не пишите.
15.08.05 21:38
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 20:53
Кто следующий продемонстрирует корреляцию (устойчивая система уже сформировалась и пошли дальнейшие процессы)?
Кто напишет мне очередное хамство, демонстрируя не желание что-то понять, а элементарное "ату ее"???
Эх, вы, нет у вас чувства меры... Фуууууууууууууууууу!
Кто напишет мне очередное хамство, демонстрируя не желание что-то понять, а элементарное "ату ее"???
Эх, вы, нет у вас чувства меры... Фуууууууууууууууууу!
15.08.05 22:19
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 21:34
Я выразил сомнение,в том,что Вы сказали ..А именно-что ЧГудик-типичный провинциал(на месте провинциала-я бы обиделся).А Вы в ответ на мо╦ мнение(у меня же может быть мнение,отличное от Вашего?) начали оскорблять меня..Перечитайте свой пост..
Вы уже обещали мне на ветке о Берии что то там показать ..До сих пор жду..
Остальные Ваши слова можно отправить по назначению-в мусорное ведро,как к теме не относящиеся..
На мои замечания Вы не ответили .Поетому ставлю Вам прямые вопросы:
Дайте мне сравнение Князева или,скажем Броньки Пупкова с Чудиком..Покажите мне общие черты в них..Заметьте,я ещ╦ фору Вам даю-подбираю персонажей ,у которых можно при желании найти общее..Может мне заслуженный шукшиновед России ответить на етот вопрос?
В ответ на:
..покажу Ваш пост шукшиноведам..
..покажу Ваш пост шукшиноведам..
Вы уже обещали мне на ветке о Берии что то там показать ..До сих пор жду..
В ответ на:
..реферат в Сорбонну..
..реферат в Сорбонну..
Остальные Ваши слова можно отправить по назначению-в мусорное ведро,как к теме не относящиеся..
На мои замечания Вы не ответили .Поетому ставлю Вам прямые вопросы:
Дайте мне сравнение Князева или,скажем Броньки Пупкова с Чудиком..Покажите мне общие черты в них..Заметьте,я ещ╦ фору Вам даю-подбираю персонажей ,у которых можно при желании найти общее..Может мне заслуженный шукшиновед России ответить на етот вопрос?
15.08.05 23:12
в ответ erwin__rommel 15.08.05 22:19
Кстати о Берии!!! Я это помню, а как же. Но я же вам написала, что пока мне этим некогда заняться. Я даже кое-что уже вяснила. Вот вернусь из отпуска, кое-какие материалы мне принесли, прочитаю их, а потом поговорю с нужными людьми. чтобы вопросы им точно сформулировать...
Это же сложная тема!
Я свои обещания выполняю, не думайте, что забыла.
Я там на ветке о спорте обещала кое-что выяснить и тоже уже поговорила. Но ответ мне показался поверхностным, подожду когда люди вернуться из отпусков...
Может, я не поняла ваш первый на этой ветке пост... поймите, ко мне в последнее время почти одни негативные посты идут... и кое-кто матерится в личку и по имейлу... всем ясно кто...
Так что могла быть необъективна.
Тем более что правильно о провинциализме на этой ветке написала НАтали!!!
Я не вижу ничего ужасного в наивности и открытости, которые в мегаполисе трудно сохранить...
Была ветка о провинциализме, мы все там выяснили, я не поняла. почему началось все заново, но на более низком уровне...
И Шукшина приплели... с сапогами... Сложный был человек, но достойный того, чтобы называться Мастером и русским человеком в его типичном воплощении...
Это же сложная тема!
Я свои обещания выполняю, не думайте, что забыла.
Я там на ветке о спорте обещала кое-что выяснить и тоже уже поговорила. Но ответ мне показался поверхностным, подожду когда люди вернуться из отпусков...
Может, я не поняла ваш первый на этой ветке пост... поймите, ко мне в последнее время почти одни негативные посты идут... и кое-кто матерится в личку и по имейлу... всем ясно кто...
Так что могла быть необъективна.
Тем более что правильно о провинциализме на этой ветке написала НАтали!!!
Я не вижу ничего ужасного в наивности и открытости, которые в мегаполисе трудно сохранить...
Была ветка о провинциализме, мы все там выяснили, я не поняла. почему началось все заново, но на более низком уровне...
И Шукшина приплели... с сапогами... Сложный был человек, но достойный того, чтобы называться Мастером и русским человеком в его типичном воплощении...
15.08.05 23:21
в ответ erwin__rommel 15.08.05 22:19
Только что увидела вторую часть вашего постинга. У меня почему-то при вызове с имейла высветилась только первая...
Даа... Опять я поверила в лучшие стороны человеческой натуры...
Отвечаю: заслуженного шкшиноведа я вам не обещаю. Очень ему нужно, вам писать.
Реферат в Сорбонну я писала за деньги естественно. Кому-то. Подработка. Чего я только ни писала.... И к чему вы это?
А о сравнении персонажей Шукшина мы не на месте будем рассуждать. Если вам интересно, я посмотрю литературу. Мне не интересно писать о конкретных персонажах... дурацкая затея... Тогда уж - "Мир провинции в рассказах Шукшина", если хотите. Но тоже придется подождать, если хотите получить от меня эту статью и на какой , кстати, адрес? В профиле?
Видите, как я вас уважаю, если вместо того, чтобы лечь спать, уговариваю вас если не объяснить причину столь сильного пристрастия к Шукшину, то хотя бы не спорить по пустой причине...
Даа... Опять я поверила в лучшие стороны человеческой натуры...
Отвечаю: заслуженного шкшиноведа я вам не обещаю. Очень ему нужно, вам писать.
Реферат в Сорбонну я писала за деньги естественно. Кому-то. Подработка. Чего я только ни писала.... И к чему вы это?
А о сравнении персонажей Шукшина мы не на месте будем рассуждать. Если вам интересно, я посмотрю литературу. Мне не интересно писать о конкретных персонажах... дурацкая затея... Тогда уж - "Мир провинции в рассказах Шукшина", если хотите. Но тоже придется подождать, если хотите получить от меня эту статью и на какой , кстати, адрес? В профиле?
Видите, как я вас уважаю, если вместо того, чтобы лечь спать, уговариваю вас если не объяснить причину столь сильного пристрастия к Шукшину, то хотя бы не спорить по пустой причине...