Login
Провинциализм
15.08.05 04:56
=====================
Нет, Лада, надло все же учиться учиться. У психологов ваша реакция назвается "низкий уровень обучаемости".
На самом деле, она вызвана зачастую не этой причиной, а каким-то детским упрямством, которое самому человеку кажется способом созранить свое "я".
Это неверный путь.
Нет собственников- любителей. Во всяком случае - не я. Не мои же это произведения.
Но чисто профессионально "режет ухо".
И запутывает тему... Ясность и логика - прежде всего.
Затрагивать надо было не "сапоги" Шукшина (хотя и это , почему бы нет), но прежде всего - смысл его темы о провинции.
Иначе вы упрщаете его творчество до карикатуры. А вот это может не понравиться любому словеснику.
Все, спокойной ночи, а впрочем, уже утра!!!
in Antwort laada 15.08.05 03:49
В ответ на:
Мне просто непонятно, почему кому-то советуют "не трогать" какого-то поэта или писателя..Надеюсь, никто не пострадает, если мы в обсуждении затронем (нежненько)) чью-то личность или чьи-то произведения. Могут только пострадать субъективные чувства "собственника"-любителя
Мне просто непонятно, почему кому-то советуют "не трогать" какого-то поэта или писателя..Надеюсь, никто не пострадает, если мы в обсуждении затронем (нежненько)) чью-то личность или чьи-то произведения. Могут только пострадать субъективные чувства "собственника"-любителя
=====================
Нет, Лада, надло все же учиться учиться. У психологов ваша реакция назвается "низкий уровень обучаемости".
На самом деле, она вызвана зачастую не этой причиной, а каким-то детским упрямством, которое самому человеку кажется способом созранить свое "я".
Это неверный путь.
Нет собственников- любителей. Во всяком случае - не я. Не мои же это произведения.
Но чисто профессионально "режет ухо".
И запутывает тему... Ясность и логика - прежде всего.
Затрагивать надо было не "сапоги" Шукшина (хотя и это , почему бы нет), но прежде всего - смысл его темы о провинции.
Иначе вы упрщаете его творчество до карикатуры. А вот это может не понравиться любому словеснику.
Все, спокойной ночи, а впрочем, уже утра!!!
15.08.05 05:18
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:39, Zuletzt geändert 15.08.05 06:00 (WiDD)
И ещё очень хорошо бродить по осеннему лесу, выходя из дома на окраине города когда холмы продёрнуты туманом, под ногами шуршат жёлтые листья... Запах земли.... потоки... потоки тончайших энергий... И нет никакого зла вокруг.
Как в детстве.
Есть слово такое в немецком языке "Weltschmerz" - Мировая Тоска... Нет, это не то состояние боли, которое разрушает человека. Это чувство глобальной наполненности Жизнью. Жизнью настоящей, без городской суеты, без придуманных проблем... В этой тишине, в шуме ветра и в шелесте листьев... И, разве не всё равно в тот момент, что в этих самых милых провинциальных домиках, возможно кипят какие-то провинциальные интриги...
Хорошо, когда есть рядом человек, который может это особое состояние души разделить...
"Деревья, к вам иду - спастись
От рёва рыночного..." (с) М. Цветаева.
----
Carpe Diem!
Как в детстве.
Есть слово такое в немецком языке "Weltschmerz" - Мировая Тоска... Нет, это не то состояние боли, которое разрушает человека. Это чувство глобальной наполненности Жизнью. Жизнью настоящей, без городской суеты, без придуманных проблем... В этой тишине, в шуме ветра и в шелесте листьев... И, разве не всё равно в тот момент, что в этих самых милых провинциальных домиках, возможно кипят какие-то провинциальные интриги...
Хорошо, когда есть рядом человек, который может это особое состояние души разделить...
"Деревья, к вам иду - спастись
От рёва рыночного..." (с) М. Цветаева.
----
Carpe Diem!
15.08.05 07:57
in Antwort novaya 13.08.05 23:23
маленькое уточнение. Наздратенко действительно из Приморской глубинки. Во Владике он появился из Дальнегорска и родился тоже где-то в селе... Правда при губернаторстве он стал хозяином тайги, владельцем заводов, газет, пароходов... но это уде другая история... где он сейчас? Что-то не слышно. Потерялся провинциал в Москве 
Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (с)
15.08.05 12:10
in Antwort nataly1001 15.08.05 07:57
повторяю вопрос: а Владивосток - это российская близинка, а не провинция? то есть та журналистка - не провинциалка, а столичная львица по сравнению с провинциалом Наздратенко (моральный облик которого мы не рассматриваем)?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
15.08.05 12:24
in Antwort laada 13.08.05 23:10
В Расеи слово провинциализм имеет особый пренебрежительно-презрительный оттенок со стороны не-провинциалов, т.е. жителей Масквы и СПб. В этом одна из особенностей рассейскаго менталитета: все дороги ведут в Рим. Ну то есть в Маскву конечно.
Так было всегда и так всегда будет. Чтобы было как-то иначе это все равно что например представить себе арабов массово принявших христианство. 
15.08.05 12:51
Дык, это еще вопрос, кто над кем больше прикалывается. ИМХО, жители Москвы у "провинциалов" вызывают бОльшее чувство пренебрежения и презрения, чем провинциалы в глазах мАсквичей.
in Antwort De Wilde 15.08.05 12:24
В ответ на:
В Расеи слово провинциализм имеет особый пренебрежительно-презрительный оттенок со стороны не-провинциалов, т.е. жителей Масквы и СПб.
В Расеи слово провинциализм имеет особый пренебрежительно-презрительный оттенок со стороны не-провинциалов, т.е. жителей Масквы и СПб.
Дык, это еще вопрос, кто над кем больше прикалывается. ИМХО, жители Москвы у "провинциалов" вызывают бОльшее чувство пренебрежения и презрения, чем провинциалы в глазах мАсквичей.
15.08.05 13:36
Ну что тут скажешь... Каждый образованный обыватель уверен, что в воспитании, литературе и образовании - уж он-то разбирается - чего тут сложного...
Право на мнение он имеет, только оно должно быть уважительным все же...
в отличие от студента у него нет сомнений и пытливости ума...
Есть такое понятие иронии и самоиронии, разные виды... Почитайте М.Бахтина хотя бы... Это к названиям циклов - в данном случае "Страныые люди"...
Это вообще-то рассказ именно о провинциалах... ТОлько разные они бывают... Чудик - это чудик, а его брат с женой - провинциалы, так вы "разделили"???
Мне что вам лекцию по азам восприятия худ. произв. читать?
Особенно мне понравилось - "в восприятии Шукшина"!!! Он вам сообщил???
ДЛя того, чтобы понять автора хотя бы в основных проявлениях, надо:
а)иметь чувство слова, образа
б)получить энную сумму знаний, позволяющих это чувство выражать грамотно
в)перечитать массу специальной и , так сказать, художественной литературы
и тп
После этого - пишите " в понимании такого-то"
Да что я защищаю Шукшина... Не нуждается он уже в защите.
Кстати, вы знаете, что сам он имел черты этого своего героя? ...Даже рассказ об этом написал... Поэтому мне и противно было читать ваше :"до неприличия"...
Вот мой ответ (выше можете не читать): вы правы, конечно, правы, каждый имеет свой вариант прочтения и понимания!!! Мой не достоин вашей проницательности...
даже смайлик вы поставили, чтобы намекнуть мне об этом...
где уж нам ..... - да в ваш высокий уровень...

Цветите!
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 04:53
В ответ на:
..."Странные люди"..Само название за себя уже говорит..И никак не могу согласиться,что Чудик--образец провинциала..По крайней мере в понимании Шукшина..
..."Странные люди"..Само название за себя уже говорит..И никак не могу согласиться,что Чудик--образец провинциала..По крайней мере в понимании Шукшина..
Ну что тут скажешь... Каждый образованный обыватель уверен, что в воспитании, литературе и образовании - уж он-то разбирается - чего тут сложного...
Право на мнение он имеет, только оно должно быть уважительным все же...
в отличие от студента у него нет сомнений и пытливости ума...
Есть такое понятие иронии и самоиронии, разные виды... Почитайте М.Бахтина хотя бы... Это к названиям циклов - в данном случае "Страныые люди"...
Это вообще-то рассказ именно о провинциалах... ТОлько разные они бывают... Чудик - это чудик, а его брат с женой - провинциалы, так вы "разделили"???
Мне что вам лекцию по азам восприятия худ. произв. читать?
Особенно мне понравилось - "в восприятии Шукшина"!!! Он вам сообщил???
и тп
Да что я защищаю Шукшина... Не нуждается он уже в защите.
Кстати, вы знаете, что сам он имел черты этого своего героя? ...Даже рассказ об этом написал... Поэтому мне и противно было читать ваше :"до неприличия"...
даже смайлик вы поставили, чтобы намекнуть мне об этом...
где уж нам ..... - да в ваш высокий уровень...
Цветите!
15.08.05 13:49
Тем не менее как говорится рыба гниет с одного места.
Изначально всегда было насмехательство не-провинциалов над провинциалами а не наоборот. К тому же я думаю вы не станете отрицать тот факт, что уровень и качество жизни в Маскве и СПб во все времена был и остается намного выше чем в провинциях, и как следствие большое стремление многих провинциалов в столицы а не наоборот и отсюда естественно огромный снобизм столичников, у которых по сравнению с другими есть цаца, с которой они носятся всю жизнь презрительно смотря на тех кто находится
вне их столиц. 
in Antwort Рубероид 15.08.05 12:51
В ответ на:
Тем не менее как говорится рыба гниет с одного места.
15.08.05 13:58
in Antwort De Wilde 15.08.05 13:49
если смотреть на вопрос как бы совсем со стороны, то, конечно, человек, приехавший в крупный город из деревни, отличается от массы пробегающих мимо людей: выглядит часто по-другому, внимательно смотрит по сторонам (всё рассматривает, всё ему интересно), открыт к общению (постоять - потрепаться о том-о сём). точно также, как и приехавший в деревню из большого города человек будет отличаться от основной массы опять же пробегающих мимо. точно также, как в любом населённом пункте любой страны мира туристы отличаются от коренных жителей. не более того. поживут - оботрутся - и вот уже сами проблегают мимо и ни от кого не отличаются, что некоторыми расценивается почему-то как "хитрый провинциал пообтёрся и мимикрировал". а суть в том, что везде всяких хватает. чем отличаются крупные
города - так это, конено, бОльшим выбором культурной жизни, например. правда, зачастую как раз это отличие жителями этих городов никак и не используется.
15.08.05 14:02
Ой, не уверен. Дык, вы говорите про времена, когда был СССР. Сейчас Москва большинством "провинциалов" рассматривается больше как место временного заработка. Я лично среди своих знакомых не знаю никого, кто хотел бы всю жизнь провести в этом муравейнике.
15.08.05 14:15
in Antwort novaya 15.08.05 12:10
Нет. Я думаю, что Владивосток, а также такие города, как Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород и т.п. крупные индустриальные города с миллионным населением никак нельзя назвать российской провинцией. Это скорее , "кузница кадров " для Центра. Не провинция. Скажите, чем , например, отличается менталитет жителя Владивостока от москвича?
Ограниченность? Сомневаюсь. В чем? Думаю, провинция - это городки с устоявшимся укладом жизни. Куда никто не едет, а ноаборот, стремятся вырваться. А тот же Владивосток... Знаете, каккое самое популярный вопрос у жителей того же Владивостока к приезжим? "И чего вы все сюда едете?"

Ограниченность? Сомневаюсь. В чем? Думаю, провинция - это городки с устоявшимся укладом жизни. Куда никто не едет, а ноаборот, стремятся вырваться. А тот же Владивосток... Знаете, каккое самое популярный вопрос у жителей того же Владивостока к приезжим? "И чего вы все сюда едете?"
15.08.05 14:27
а не наоборот и отсюда естественно огромный снобизм столичников, у которых по сравнению с другими есть цаца, с которой они носятся всю жизнь презрительно смотря на тех кто находится вне их столиц.
Пдобное наблюдалось ив Мадриде, если ты историю формирования энтого города читал.
И тут в ФРГ также присутсвует п-м, поскольку он был УЖЕ при феодализме а обьедиеннеи в 1870х лишь способствовало этому и в дальнейшем.
И за берлинцами - "слава" аррогантес аршлохов. Хотя и обьединение не так уж давно было.
Да и в крупных городах немцы ( не все) свысока смотрят на выходцев из малых городишек/деревнь.
Пдобное наблюдалось ив Мадриде, если ты историю формирования энтого города читал.
И тут в ФРГ также присутсвует п-м, поскольку он был УЖЕ при феодализме а обьедиеннеи в 1870х лишь способствовало этому и в дальнейшем.
И за берлинцами - "слава" аррогантес аршлохов. Хотя и обьединение не так уж давно было.
Да и в крупных городах немцы ( не все) свысока смотрят на выходцев из малых городишек/деревнь.
15.08.05 15:13
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 13:36
и тп
Странно странно, пошто же тогда школьников трамвирют/трамвировали, предлагая сочинения на темы, где именно требовалось передать, что подразумевал автор.
П.С когда войдете и будете отвечать, ознакомтесь пожалуста вначале с тем почему:
1 электроны движутся в сторону наимен. сопротивления.
2 Каким образом присходит запись вашего сообщения в Базу Данных . перечитайте массу специлаьной и не худежественной литературы и только тогда жмите на кнопку ""Далее""
и тп
Странно странно, пошто же тогда школьников трамвирют/трамвировали, предлагая сочинения на темы, где именно требовалось передать, что подразумевал автор.
П.С когда войдете и будете отвечать, ознакомтесь пожалуста вначале с тем почему:
1 электроны движутся в сторону наимен. сопротивления.
2 Каким образом присходит запись вашего сообщения в Базу Данных . перечитайте массу специлаьной и не худежественной литературы и только тогда жмите на кнопку ""Далее""
15.08.05 15:31
Не верю.
В этом муравейнике даже по моей специальности можно зарабатывать от 1000 до 2000 баксов в месяц. В провинции же в лучшем случае порядка 400-600 баксов, а в худшем случае вообще шиш с маслом!
Спрашивается какой дурак захочет из Масквы снова ехать прозябать в провинцию?!
Вы хоть временами соображаете что пишите? 
in Antwort Рубероид 15.08.05 14:02
В ответ на:
Я лично среди своих знакомых не знаю никого, кто хотел бы всю жизнь провести в этом муравейнике.
Я лично среди своих знакомых не знаю никого, кто хотел бы всю жизнь провести в этом муравейнике.
Не верю.
15.08.05 15:38
in Antwort M13 15.08.05 14:27
Я бы не сказал. Вернее сказал бы с точностью до наоборот. Берлин это большая клоака. Этому способствовало также ГДР-овское прошлое значительной его части и как следствие нынешнее нищенствование (конечно только относительно богатых старых земель). Так что здесь в Германии ситуация провинциалы-не провинциалы совпадает с расейской с точностью до наоборот. 
Даже бывшая знаменитая немецкая пловчиха ван Альмзик жаловалась по телевизору что медиа-продюсеры смотрели на нее как на заведомо дешевый товар. Именно по этой причине. По причине снобизма весси по отношению к осси.
Даже бывшая знаменитая немецкая пловчиха ван Альмзик жаловалась по телевизору что медиа-продюсеры смотрели на нее как на заведомо дешевый товар. Именно по этой причине. По причине снобизма весси по отношению к осси.
15.08.05 16:00
in Antwort De Wilde 15.08.05 15:31
Я бы с удовольствием вернулась назад в Новосибирск или Владивосток. Если бы мне платили там хотя бы столько же. А насчет прозябания не согласна. Я не вижу большой разницы в образе жизни большинства москвичей и тех же сибиряков. Темп жизни в Новосибе и Москве не намного отличается. Скажете культурная жизнь? Не смешите
Провинциалы зачастую москвичам о Москве тааакие сведения выдают, что они просто удивляются
Глупости это. Есть люди ограниченные и открытые...везде, и в Москве и в провинции. Я между прочим никогда не скрываю, что я приезжая... и даже немного бравирую этим перед москвичами
Самое распространенное мнение о приезжих у москвичей знаете какое... слышу часто: " Удивляемся вам, приезжим.. приедут: и
год-два уже и карьру сделали, и квартиры купили, и замуж/женились.. а наши лодыри: ни работу найти не могут, ни бабу себе"

15.08.05 16:02
Во-во, я о том и писал, что туда большинство едут только заработать. Мне сегодня утром как раз одноклассник письмо написал, опять жаловался на столицу. Он там работает главным инженером в одной частной фирме, получает очень хорошие деньги, у него уже своя квартира. Пытаются с женой и театры посещать, и на выставки ходить, и на курорты ездить. Но за 7 лет измотался, говорит, капитально -- не жизнь, а сплошная гонка. Хочет уже в провинцию перебираться, свое дело организовывать. Но и не в глушь, не так далеко от столицы. И такая тенденция, по моим наблюдениям, очень отчетливо прослеживается -- Москва выходит из своих границ, идет крупное вторжение московского бизнеса в соседние регионы (рязанская, ярославская, владимирская, иваноская обл. и пр.), хотя раньше это считалось провинцией. Так что как раз кто "не дурак", тот "столбит" сейчас места в провинции.
in Antwort De Wilde 15.08.05 15:31
В ответ на:
Не верю. В этом муравейнике даже по моей специальности можно зарабатывать от 1000 до 2000 баксов в месяц. В провинции же в лучшем случае порядка 400-600 баксов, а в худшем случае вообще шиш с маслом! Спрашивается какой дурак захочет из Масквы снова ехать прозябать в провинцию?! Вы хоть временами соображаете что пишите?
Не верю. В этом муравейнике даже по моей специальности можно зарабатывать от 1000 до 2000 баксов в месяц. В провинции же в лучшем случае порядка 400-600 баксов, а в худшем случае вообще шиш с маслом! Спрашивается какой дурак захочет из Масквы снова ехать прозябать в провинцию?! Вы хоть временами соображаете что пишите?
Во-во, я о том и писал, что туда большинство едут только заработать. Мне сегодня утром как раз одноклассник письмо написал, опять жаловался на столицу. Он там работает главным инженером в одной частной фирме, получает очень хорошие деньги, у него уже своя квартира. Пытаются с женой и театры посещать, и на выставки ходить, и на курорты ездить. Но за 7 лет измотался, говорит, капитально -- не жизнь, а сплошная гонка. Хочет уже в провинцию перебираться, свое дело организовывать. Но и не в глушь, не так далеко от столицы. И такая тенденция, по моим наблюдениям, очень отчетливо прослеживается -- Москва выходит из своих границ, идет крупное вторжение московского бизнеса в соседние регионы (рязанская, ярославская, владимирская, иваноская обл. и пр.), хотя раньше это считалось провинцией. Так что как раз кто "не дурак", тот "столбит" сейчас места в провинции.
15.08.05 16:07
in Antwort Рубероид 15.08.05 16:02
И я о том-же. Тоже думаю: обрасту контактами и назад в Сибирь. На себя работать.
15.08.05 16:18
in Antwort nataly1001 15.08.05 16:00
То как вы считаете это одно а то как считают эти коренные столичники это две большие разницы. Я пишу о том что считают ОНИ. И спорить с вами что считаете вы или другие провинциалы не собираюсь. Вообще мало ли кто чего там себе считает. Я вот например считаю всех местных фашистней за исключением тех которые родились в бывшей ГДР, а кем считают они меня я тоже прекрасно знаю. 
То же самое и у вас. Мало ли кто там себе чего считает. Жить же как-то надо в конце концов!
То же самое и у вас. Мало ли кто там себе чего считает. Жить же как-то надо в конце концов!
15.08.05 16:25
in Antwort De Wilde 15.08.05 16:18
щас возьму и из рогатки вас обстреляю
будете ещ╦ тут обзываться