Login
Нация, Религия, Государство
26.07.05 16:39
in Antwort M13 26.07.05 16:29
т.е. по-Вашему, все системы мироописания, отличные от признанной Вами истинной, создавались людьми с исключительной целью нае..ть себя и окружающих?

26.07.05 16:44
in Antwort M13 26.07.05 16:38
Мутабор, извините, серьезно... Я не со зла. Просто это такой пример, который только в таком виде работает - когда его на себя оппоненту предлагают примерить. Ну если бы я написал "Ну давайте я объявлю, что моя суть - страх..." - Вы же бы только плечами пожали - "Ну и фиг с тобой. Верю."
К тому - же из текста видно мое отношение к подобной "сути", как к недопустимому упрощению.
А ко всему, множество "все люди" включает опять таки и Вас тоже
Чес.слово, я не считаю страх Вашей сутью.
К тому - же из текста видно мое отношение к подобной "сути", как к недопустимому упрощению.
А ко всему, множество "все люди" включает опять таки и Вас тоже
Чес.слово, я не считаю страх Вашей сутью.
26.07.05 16:45
in Antwort Че Татель 26.07.05 16:39
т.е. по-Вашему, все системы мироописания, отличные от признанной Вами истинной, создавались людьми с исключительной целью нае..ть себя и окружающих?
Секудончку! где это я про ВСЕ системы говорил??
Не надо мне приписывать не мои словa
Секудончку! где это я про ВСЕ системы говорил??
Не надо мне приписывать не мои словa
26.07.05 16:46
in Antwort Alec 26.07.05 16:44
Эмоция страха - присуща мне. Но она - не давлеет надо мной.
26.07.05 16:48
in Antwort Че Татель 26.07.05 16:39
Дорогой Че, в мире было предостаточно ОШИБОЧНЫХ и ЛОЖНЫХ систем, которые вовсе не "создавались людьми с исключительной целью нае..ть себя и окружающих", а просто вследствие заблуждения или недостаточности мозгового развития: мышления или образования. Религии - из их числа.
Диктатура Разума
Диктатура РазумаСон разума рождает чудовищ (с)
26.07.05 16:52
in Antwort Derdiedas 26.07.05 16:48
Дорогой Че, в мире было предостаточно ОШИБОЧНЫХ и ЛОЖНЫХ систем
Какое все-таки счастье, что у нас есть Всеведующий Истину Дердидас.
26.07.05 16:55
in Antwort M13 26.07.05 16:46
Эмоция страха - присуща мне. Но она - не давлеет надо мной.
И я про это. Только в отношении религий. Если Вы будете утверждать, например, что "пряник" (ожидание загробного вознаграждения) присуще христианству, я не буду с Вами спорить. Но если Вы заявите, что это его суть... Слишком широкое это явление, чтобы ТАК примитизировать...
И я про это. Только в отношении религий. Если Вы будете утверждать, например, что "пряник" (ожидание загробного вознаграждения) присуще христианству, я не буду с Вами спорить. Но если Вы заявите, что это его суть... Слишком широкое это явление, чтобы ТАК примитизировать...
26.07.05 17:00
in Antwort Alec 26.07.05 16:55
да чего тут усложнять? достаточно проследить цепочку действий верующего. Это и будет сутью.
Хочешь жить - умей вертеться...
26.07.05 17:04
in Antwort Alec 26.07.05 16:55
И дцатый раз разбираем че есть например грех в католицизмe
И дцатый раз разбираем че есть например грех в католицизмe
26.07.05 17:11
in Antwort Alec 26.07.05 16:52
а он такого не утверждал. Это ты ему вменил.
26.07.05 17:26
in Antwort M13 26.07.05 17:11
Это верно
Но уж больно крупные буквы этому способствовали.
Это верно
Но уж больно крупные буквы этому способствовали.
26.07.05 17:31
in Antwort сибонго 26.07.05 17:00, Zuletzt geändert 26.07.05 17:35 (Alec)
Ну тогда, не усложняя, прижизненный гедонизм будет "сутью" неверующих в загробную жизнь.
Достаточно проследить цепочку действий обывателя-потребителя.
(Излюбимый, кстати, "аргумент" верующих - "Если Бога нет, то все позволенно.".
)
(Излюбимый, кстати, "аргумент" верующих - "Если Бога нет, то все позволенно.".
26.07.05 17:35
in Antwort Alec 26.07.05 17:26
26.07.05 17:36
Ну тогда, не усложняя, прижизненный гедонизм будет "сутью" неверующих в загробную жизнь.
(Излюбимый, кстати, "аргумент" верующих - "Если Бога нет, то все позволенно.". )
ты уж определись неверующие.... верующие
in Antwort Alec 26.07.05 17:31
(Излюбимый, кстати, "аргумент" верующих - "Если Бога нет, то все позволенно.". )
ты уж определись неверующие.... верующие
26.07.05 17:41
in Antwort M13 26.07.05 17:35
передергиваниe
Не торопитесь. Возможно я и угадал. Как минимум две равноправные позиции могут стоять за этим утверждением. Одну я озвучил.
Не торопитесь. Возможно я и угадал. Как минимум две равноправные позиции могут стоять за этим утверждением. Одну я озвучил.
26.07.05 17:42
А иначе Вы весьма плотно смыкаетесь с Шахматистом и Co в этом вопросе и сами становитесь защитником целесообразности морали.
Ну а насчет выживаемости всего общества... Прекрасный пример выживаемости - это тоталитарное общество. Все любят самого последнего негодяя и провожают его после его смерти со слезами на глазах. И помнят долгие годы, несмотря на перестройки и коллективные покаяния.
in Antwort Alec 26.07.05 12:41
В ответ на:
А мораль - это требование СИСТЕМЫ к индивиду, а не наоборот! Поэтому корректно рассматривать мораль в свете выживаемости ВСЕГО общества.
А не требование индивида к самому себе, а? А мораль - это требование СИСТЕМЫ к индивиду, а не наоборот! Поэтому корректно рассматривать мораль в свете выживаемости ВСЕГО общества.
А иначе Вы весьма плотно смыкаетесь с Шахматистом и Co в этом вопросе и сами становитесь защитником целесообразности морали.
Ну а насчет выживаемости всего общества... Прекрасный пример выживаемости - это тоталитарное общество. Все любят самого последнего негодяя и провожают его после его смерти со слезами на глазах. И помнят долгие годы, несмотря на перестройки и коллективные покаяния.
Всё проходит. И это пройдёт.
26.07.05 17:43
in Antwort M13 26.07.05 17:36
А можно мне, в отличие от..., не считать НЕ-белое обязательно черным, а?
А вообще - смотрите контекст... Не в чем определяться.
Я против упрощений, искажающих и привносящих вражду. И неважно с какой стороны.
А вообще - смотрите контекст... Не в чем определяться.
Я против упрощений, искажающих и привносящих вражду. И неважно с какой стороны.
26.07.05 17:43
В ответ на:
Выживает более хитрый, изворотливый, безжалостный когда вокруг большинство добрых и честных. Когда гадючник разростается, то гибнет ВСЕ общество.
Например?Выживает более хитрый, изворотливый, безжалостный когда вокруг большинство добрых и честных. Когда гадючник разростается, то гибнет ВСЕ общество.
26.07.05 17:48
В ответ на:
Вы сейчас хитрите, желая рассматривать качество одной особи на коротком времени.
Хитрю, но не в том месте, где Вы подумали. Вы сейчас хитрите, желая рассматривать качество одной особи на коротком времени.
В ответ на:
Законы, регулирующие процессы в обществах бессмысленно расматривать даже на промежутках в 100, 200, 300 лет...
Почему? Ваша аргументация? И, главное, на каком историческом промежутке ее корректно рассматривать? (Последнее желательно тоже аргументировать).Законы, регулирующие процессы в обществах бессмысленно расматривать даже на промежутках в 100, 200, 300 лет...
26.07.05 17:56
in Antwort сибонго 26.07.05 12:38