Венесуэла
ну прибыль не так важно...
Важны дивиденды.
Даже если в той же венесуэле у совместных предприятий будет прибыль... что толку если эти деньги изза санкций против вееесуэлы или рф нельщя перевести из венесуэлы в рф
Нефть продают в венесуэле в китай и сша
Получают как правило доллары
А ВСЕ переводы в долларах по определению идут через американские банки которые сделают все, что им власти сша скажут....
Можно конечно настаивать на платежах в рублях...
Но как писал выше венесуэле они не особо нужны
Оборудрвание и технооогии современные в нкфтедобыче в основном американские
Те же шельфовые поекты роснефти в рф захлебнулись изза санкций...
Ну не создали в ссср технооогии глубоководного бурерия, тогда нефть в сибири фонтанировала....
не могут, увы
Заделов советских нет.
В 1990е и 2000е главный профильный Губкинский нефтегазовый институ нефти и газа в Москве штамповал тонны менеджеррв и экономистов
Прийдется воровать через китай американские технонологии
Все верно, поэтому Америка туда влезть и пытается. Вам пример: российские ИТ-компании. По сути конкурентноспособные мировые разработчики. Что делают американцы - они предлагают владельцам огромные суммы и скупают их. Получается, что что-то создается мозгами одних, развивается, а потом скупается американцами. Надоели они уже до черта.
Вот так захочешь жене шубу купить, денег ед так за немного... а тут какой-то сумасшедший миллионер ее за много денег перекупает... надоели уж до черта денежные мешки
н.п.
Пара соображений по Венесуэле. Понятна обеспокоенность. Россия кредитовала Мадуро, Роснефть там ведёт добычу и вкладывалась в нефтяной сектор страны. Впрочем, Китай ещё больше обеспокоен: Россия не была главной опорой президента Мадуро.
Вопрос другой.
Что именно российские компании сделали не для того, чтобы получить доступ к венесуэльской нефти и контрактам на поставки оружия, а для того, чтобы "застраховать" свои вложения? А именно, что делалось, чтобы быть важными не "жирным котам", а стране?
Россия в жанре капиталистического цинизма, занималась подкупом элит, не обращая внимания, что они могут исчезнуть/смениться/поменять ориентацию. Российские компании покупали баскетбольные клубы, катались на частных джетах, устраивали вечеринки и катали на яхтах генералов и их детей, брали на работу/прокорм родню министров в штат представительств и совместных проектов etc etc,
А как же то, что западный капитал называет "помощью в развитии" - социальные проекты (мед.помощь, борьба с безграмотностью )? Такие гуманитарные «приземлённые» проекты ведут все кап.страны в тех странах, в чьих ресурсах они заинтересованы, это Entwicklungshilfe .
Запад еще в 60-е годы понял, что в третьем мире подкупать и ставить на окормление "жирных котов" невыгодно. "Жирные коты" приходят и уходят. В интересующих странах нужна такая поддержка, чтобы любые элиты, кто бы ни пришел к власти, понимал, что без ЭТОЙ страны исчезнет целый букет социальных проектов. Поэтому на Западе уже в 70-е на смену "финансовой помощи" Третьему миру пришла "техническая помощь" и "помощь в развитии" (т.е. структурная гуманитарка, школы. больницы итд)
А россияне... покупают баскетбольные клубы...
Мне думается, российские компании на примере Венесуэлы показали, что не в состоянии эффективно и долгосрочно (nachhaltig) обеспечить страховку своих интересов инструментами "помощи в развитии" и так называемой "мягкой силы". Хотели просто покупать элиты и разрабатывать недра. Запад прошел этот путь еще в 60-е и отказался от него. Россия спотыкается о чужие брошеные грабли.
Россия спотыкается о чужие брошеные грабли.
а что Венесуэла узе на наша? Так быстро? А вот наш Димончик утверждает, прям голосит что это ниправильно и незаконно.
Да, хватит. Вы думаете западные компании не дают взяток? Еще как дают, откаты у них тоже немеренные. А кто-то войны затевает, чтобы что-то отжать. Страну называть не будем. Отличие только в том, что вкладывают прибыль в свой народ, а не в чужого дядю.
Я далек от мысли, что запад кому-то помогает, но современная дикая капиталистическая Россия просто ведет себя кругом по хамски.
Хамство и жадность сгубит РФ. Ну зачем им венесуэльская нефть и экономика, когда своя не работает и нефти навалом?
Мне как Украинцу смешно ))) Не ну чессссслово .... 17 млрд. - ребята вы вообще тут адекватные все? Сирия Африка Украина (500 тыс. Армия под боком) теперь Венесуэлла "Ваш" ... мне кажется - "лох" это призвание (уверен вы знаете о чём я) Кстати у меня вопрос, - как там дела с фашистами и шахтёрами дела обстоят ... или опять в Украину Украинцев убивать сунетесь?
РФ и "Роснефть" уже потеряли (они могут как Крымом и дальше .... за яйца - но ..... пипипи) в Венесуэле более, 20 млрд долларов или даже больше. Но это не идет ни в какое сравнение с теми потерями, которые могут (для меня зная Кремль это свершившийся факт) возникнуть из-за периода низких цен на нефть после возвращения Венесуэлы на нефтяной рынок. Такие дела. РФ выгодна бедность Венесуэлы - это так сказать действительная реальность ... я хочу услышать мнение "умных людей" которые продвигали такие "российские интересы" ... как Грузия Крым Сирия Венесуэлла ... при полном отсуствии внешней внутренней стратегии развития собственного гос-ва
Рано или поздно как с ребенком, я получу на эти вопросы ответы. Зачем им Крым, зачем ЛНР-ДНР и на что уни все там рассчитавают все эти последние 4-е года.
Пара соображений по Венесуэле. Понятна обеспокоенность. Россия кредитовала Мадуро, Роснефть там ведёт добычу и вкладывалась в нефтяной сектор страны.
Бабло ни при чем, вернее просто легкая досада от мелкой потери... Для П&Со бабло уже давно не играет никакой роли, его у них немерено, и вышки нефтяные каждый день еще подгоняют. Для них страшен факт еще одного МАЙДАНА, не дай Бог эта "зараза" и на рассеюшку перескочит, вот тогда и бабло отберут, и на фонаре повесить могут...