Беларусь - политические судьбы.
Воровали меньше, зарплаты бюджетникам и пенсии выплачивались вовремя
Самому не смешно )))
Это шо за сказки "деда мозая" ... можно сколь угодно повторять "халва халва халва" но слаще не станет ;-) Экономика Беларуси как была "банановой" так и остаётся ;-) все "мазы - камазы" - меньше процента ;-) 30% - нефть и нефтепродукты, Калий - 25%, Сельхозтовары (в основном идущие "на Россию") - 18% ...
Покупателями Белорусского Калия до этого времени были Китайцы и Украина, а покупателем нефтепродуктов практически только Украина ... недавно ещё Индия присоединилась по Калию ... не говоря уже что транспортировка Калия без Украины для Беларуси вообще затруднительна. Т.е. РФ может влиять в Беларуси на 1. Поставки сырой нефти, 2. Покупку сельхозпродукции ... Украина же в свою очередь может заморозить сотрудничество по "удобрениям" и покупке "нефтепродуктов" - заключая теже контракты с Турцией ... все это делать Украине куда выгодней, но пока есть видимо какие-то мафиозные договоренности с Лукашенко у тех "Украинцев" из "бывших" которые имеют влияние на власть в Украине ...
Рассказываешь тут басни ;-) про "креветки в степях Беларуси"
Рассказываешь тут басни ;-)
Мне бы очень не хотелось, чтобы эту ветку, заложенную с перспективой мониторить и обсуждать актуальные проблемы внешней и внутренней политики Беларуси и развитие союзного государства, закрыли или убрали за злобность полемики. Беларусь злобы не заслужила, ничьей, а вот интерес к себе заслужила и давно. В остальном, Беларусь после ухода Шушкевича действительно в социальном плане легче перенесла 90-е, чем иные пост-советские страны.
за злобность полемики
С чего бы это? Или обсуждать со "за злобность полемики" можно только ЕС, Германию, Украину, Россию? Где тут собака порылась? (*впрочем злобности я тут не вижу ;-)) **Впрочем неуверенность мне твоя понятна ))) Я тож не совсем уверен, о чём и как тут можно, а о чём нет ))) да это и не важно, есть хозяин этого ресурса - он всегда прав (глупо было бы, если было бы иначе) Забанит, он меня в случае чего, при чём тут ветка? В ветке всё ему, судя по всему нравится ))))))
Святая простота!
Следуя Вашей логической цепочке - украсть можно то, что плохо лежит. Вариант два - можно, как у героев Гайдая - уже все украдено, теперь надо сделать кражу со взломом.
В российско-украинских газовых войнах, похоже, так и было, не вериться мне, что российские нефте-газовые магнаты настолько глупы, чтобы позволить безнаказанно воровать свое, честно заработанное непосильным трудом. Или?
Вы не в курсе дел, но главное для Вас - уверенно произносить! Как говорится " кинА не видел, но мнение имею ".
Цитата:
"Беларуськалий" и "Белорусская калийная компания" (БКК) являются одними из крупнейших производителей и экспортеров калийных минеральных удобрений в мире, занимая около пятой части этого рынка.
Более 100 стран мира импортируют белорусские калийные удобрения.
Крупнейшие покупатели: Бразилия, Китай, Индия, Сингапур, Вьетнам.
П.С. Украину из Вашего списка - вычеркиваем.
Читать дальше: https://sputnik.by/infographics/20170907/1030681881/belarus-na-mirovom-rynke-kalijnyh-udobrenij.html
Вы были свидетелем происходящего в 90-х прошлого века? В РФ или в Белоруссии?
Продолжайте смеяться, но при таких исходных, как невыплата пособий/зарплат/обнищание народа/обогащение чиновников у народа, большинству которого важно собственно благополучие, Лукашенко был единственной надеждой. Да и большинство белорусов не мечтали в массовом порядке перейти на белорусский.
И поверьте мне, выстрелы у подъездов/взрывы 600-х в пересчете на 1000000 населения , у белорусов случались куда реже, чем в соседней России.
Будем продолжать смеяться?
Можно теперь мне посмеяться? У Люксембурга нет и 1% тех ресурсов, которые есть у России/Украины/Беларуси, но они - одна из самых богатых стран. Что есть у Швейцарии, кроме нейтралитета и гор? Так может быть пора прекращать все упирать в торговлю ресурсами и начать думать о том, что интеллектуальная собственность и стабильность в современном мире стоят куда дороже ресурсов?
В чистом виде плохо сотканная пропагандистско-маркетинговая картинГо ;-)
Но я предоставлю тебе возможность самой для начала найти ответ - что в ней не ТАК ;-) Ну и на вопрос "откуда берёт удобрения крупнейшая страна торгующая сельхоз продукцией" - ты с упорством отвечать отказываешься )))
У Люксембурга нет и 1% тех ресурсов, которые есть у России/Украины/Беларуси, но они - одна из самых богатых стран. Что есть у Швейцарии, кроме нейтралитета и гор? Так может быть пора прекращать все упирать в торговлю ресурсами и начать думать о том, что интеллектуальная собственность и стабильность в современном мире стоят куда дороже ресурсов?
Всеми руками и ногами "за" ... но как это отменяет все выше мной сказанное?
" а покупателем нефтепродуктов практически только Украина ... "
ОСНОВНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ белорусских нефтепродуктов: Украина, Нидерланды, Великобритания, Литва, Польша, Латвия и даже Россия.
И это при там, что у Беларуси нет своих портов.
https://www.sonar2050.org/publications/belorusskie-npz-mej...
Почему я должна ей не верить?
https://investingnews.com/daily/resource-investing/agricul...
1. Canada
2. Russia
3. Belarus
4. China
5. Germany
При этом в Беларуси вырабатывается 6,4 млн. MT в год. В это же время лишь в Канаде 12 млн. MT в год ... не говоря уже о том что белорусская руда уходит по 50 (я не шучу) при этом средня цена сейчас ~120 ... (а верить маркетинговым службам, это дурной тон даже для ммммм безпредметных дискуссий )
транспортировка Калия без Украины для Беларуси вообще затруднительна.
Да ну? Только Белкалий приобрел долю терминала не в Украине, а в литовской Клайпеде.
https://primepress.by/news/kompanii/belaruskaliy_mozhet_ve...
И чё?
Беларусь в равной степени зависит от России и от Украины, в совокупности от обоих зависит полностью ... являясь чуть ли не единственным бенефициантом напряженности между UA и RU ... это ни в коем случае, не стыдно ... это ОК, но и "умалчивать" об этом смысла не вижу. И не рассказывать про "кразы-мазы" и "спасённое производство" ... себе то брехать зачем?
Разница только - Украина в этом смысле никого не шантажирует ... Берёт Калий - потому что выгодно (уж точно дешевле чем Беларусь Китайцам впаривает "по 60"), закупает Бензин (тут какой-то видимо договорняк из старого, взаимозачётный) - выгода для меня не очевидна, когда у самих в Одессе НПЗ простаивает... Россия импортирует продукты, поставляет сырье (нефть, газ) + открыла рынок для Беларуси в области IT - такой себе "офшор у себя под носом" организовала ... на этом строится экономика Лукашенко, - в миру она называется "банановая" (так её между собой называют, квазимода в этом не виноват)
являясь чуть ли не единственным бенефициантом напряженности между UA и RU ... это ни в коем случае, не стыдно ... это ОК, но и "умалчивать" об этом смысла не вижу
То, что Беларусь пытается на этом заработать - не стыдно, но не она явилась причиной этой напряжённости.
Не рассказывать про "кразы-мазы" и "спасённое производство
Почему нет? Развал производства был и РБ, да только в меньшей степени. На своем сырье много не заработаешь, вот и приходилось крутиться. А в нефтепереработку были вложены миллиарды именно в девяностые и нулевые, т.к. эта отрасль приносила валюту, а с Россией по разному приходилось торговать, в том числе и бартером. На промышленного гиганта Беларусь конечно не тянет, но и до банановой республики ей далеко
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_Республик...
Нет, ты не понял ... я не говорю, что Беларусь что-то делала "не так" ... как верно выразился - "крутились как умели" ... я лишь говорю что такие экономические отношения несут в себе определенную политическую и военную угрозы ... т.е. имеют свои последствия ... и у меня нет никаких сомнений в том что Кремль эту ситуацию использует "по полной" ... Они не могут допустить чтобы Белорусы как отдельная страна жили "лучше", иначе думаешь кчему им был весь этот сыр-бор с "фашистами", "снегирями" и пр. в Украине...
Такие дела.