Chemnitz, обсудить чтобы понять
Мощь турецкой диаспоры возникла в старых федеральных землях и заложили основы этой диаспоры в те благополучные времена консума и социального счастья, когда о будущем просто не думали... Сейчас приходится интегрировать ислам - а кому мы этим исламом обязаны, что он так усилился в Германии? Разве социализму? Разве ГДР?
Кто-то обвинял в чем-то - ГДР? Да еще в усилении турецкой диаспоры?? И роли гдр-ского социализма в этом деле? Странная постановка вопроса.
О последствиях массового ввоза турецких трудовых мигрантов - как раз думали. Не дураки сидели на канцлерских и министерских постах. Гельмут Шмидт, в частности (убежденный демократ и социалист, вроде), - а об исламистских последствиях думал, турок не полюблял, и открыто об этом писал. Только загвоздка-то была в чем? Во втуплении Турции в НАТО. В открытии новых американских военных баз в Турции. В ответ на эти базы турки (как это водится на турецком базаре) стали торговаться и потребовали неограниченного приема их граждан, пока на правах гастарбайтеров, в ФРГ. В Анатолии царила голодуха, на присылаемые деньги турецких гастарбайтеров существовали целые деревни и регионы. И немцы не смели отказать американцам. Именно в то время был отменён принцип ротации (когда через два, кажется, года, работник обязан был уехать на родину, взамен него приезжал новый), т.е. турки засели уже прочно. Именно в то время был принят договор о больничном страховании членов семей, проживающих в Турции, - это когда один застрахованный в ФРГ турок мог ввезти на лечение своих братьев-сватьев, бабок и дедок, за счет немецких больничных касс, и это же практикуется по сей день...
Юзер Фридерикус правильно требует знания истории, как ФРГ, так и ГДР. Причем истории, выходящей за пределы знания об условиях раздачи комнат в общежитиях, о цене бутылки пива "Радебергер" и порции гуляша в гдр-ском
ресторанчике, а касающейся более глобальных исторических событий и причин этих событий.
Только загвоздка-то была в чем? Во втуплении Турции в НАТО. В открытии новых американских военных баз в Турции. В ответ на эти базы турки (как это водится на турецком базаре) стали торговаться и потребовали неограниченного приема их граждан, пока на правах гастарбайтеров, в ФРГ. В Анатолии царила голодуха, на присылаемые деньги турецких гастарбайтеров существовали целые деревни и регионы. И немцы не смели отказать американцам.
А не смели отказать почему? Потому что крепко зависели от американских денег которые сюда вбухивались по плану Маршалла. Если б не эти деньги то жили бы возможно хуже чем в ГДР . Все стоит денег, благополучие особенно, за все нужно платить.
и мародерское "поглощение" ГДР, и введение евро, все эти "спасения" Греции - это вообще-то не стихийные бедствия, происходящие по воле аллаха. За всеми этими безобразиями стояли и стоят интересы правящих кругов.
То есть - это не случайные явления, а закономерные.
Верно.
И если немцам или французам, или еще кому на западе плохо, это не значит что плохо правящим кругам. Как раз им хорошо и для них все идет как нельзя лучше, а будет хуже, так они сразу устроят нам бойню.
А не смели отказать почему? Потому что крепко зависели от американских денег которые сюда вбухивались по плану Маршалла.
Разумеется, от американцев зависели. И не только финансово. Но, в первую очередь, - политически.
Если б не эти деньги то жили бы возможно хуже чем в ГДР .
Не думаю. Возможно, на "раскачку" гораздо больше времени потребовалось. С учетом того, что после войны в ФРГ не осталось во многих городах (промышленных) камня на камне, - в отличие, кстати, от того же ГДР. И, опять же, справедливости ради, те деньги из мешка Санты-Клауса из "плана Маршалла" - их не на улице немцам-бездельникам пачками раздавали. На них строились предприятия, их по-умному инвестировали, на те предприятия - строем пошли работать дисциплинированные, трудолюбивые и образованные кадры. На это и была сделана ставка.
Тот же "план Маршала" в реалиях какой-нибудь африканской страны - на них бы мелкие царьки построили бы себе золотые дворцы, положили бы их на свои цюрихские счета, на остаток накупили бы
калашниковых для устроения межплеменных войн, - а собственный народ так бы и жил в грязи и болезнях. Что там так и происходит - при вбухивании туда многомиллиардных помощей.
Тот же "план Маршала" в реалиях какой-нибудь африканской страны - на них бы мелкие царьки построили бы себе золотые дворцы, положили бы их на свои цюрихские счета, на остаток накупили бы калашниковых для устроения межплеменных войн, - а собственный народ так бы и жил в грязи и болезнях. Что там так и происходит - при вбухивании туда многомиллиардных помощей.
Согласен. Что мы собственно и наблюдаем сегодня.
Возвращаемся к хемницким событиям:
о "русских" друзьях убитого немца Даниэля почему-то до сих пор ничего не освещается. Хотя, понятно, чего тут гадать, где русские, там и пьянка, а там и драка. Поди разберись, да чего и разбираться. Недаром несправеливо задержанного иракского малчика пустили опять резать гулять
И немцы не смели отказать американцам. Именно в то время был отменён принцип ротации (когда через два, кажется, года, работник обязан был уехать на родину, взамен него приезжал новый), т.е. турки засели уже прочно.
Вообще-то конкретно в этом вопросе немцы не смогли отказать...немцам. Именно немецкие работодатели не хотели обучать с нуля новых работников из-за уезда уже обученных.
И вообще, одно от другого отделять некорректно. Резкий подъём нем. экономики в 60-е с темпами роста больше 10% в год, "сделавший" сегодняшнюю Германию, связан именно с приглашёнными турецкими рабочими из той же голодной Анатолии...
И вообще, одно от другого отделять некорректно.
Никто и не отделяет. Турок в ФРГ не прохлаждаться пригласили, и не из милости и не из чуфства вины, в рамках "денацификации". А четко следуя условиям "вербовочного" договора (обучали уже на предприятиях, поставив к плавильным печам, к станкам, к вагонеткам, рядом с собой) - хочешь зарабатывать бундесмарки, посылать их домой - давай, махмуд, трудись. В те пункты вербоовки народ ломился. Причем обходились вне каких-либо интеграционных соплей мер, никаких координаторов и интергационных терапевтов, никаких языковых курсов - сами-сами, за свои деньги, учитесь, вкалывайте, и плевать на вас.
Резкий подъём нем. экономики в 60-е с темпами роста больше 10% в год, "сделавший" сегодняшнюю Германию, связан именно с приглашёнными турецкими рабочими из той же голодной Анатолии...
Старая песня (охотно сегодняшними турками и даже арабами распускаемая, тех трудов, тех шахт, тех лопат и тачек и не нюхавшими). А им ту песню-сказку внушили лево-зеленые толерастные немецкие учителишки, сами про шахты и стелеплавильные заводы знавшие из книжек с картинками. Восстановили, дескать, собственными турецкими руками, немцам-ленивым свиньям их Германию, построили, организовали им современнейшее производство.... У себя в анатолиях - ничего почему-то толкового не построили, а вот у немцев - да. Ага. Пригласили их немцы не потому, что сами у себя на стриженых лужайках и на пляжах в Римини и на Майорке кайфовать предпочитали, а бедных анатолийских махмудов на конвейеры поставили. Собственных рук не хватало, рабочих. Поубивало многих (война была недавно на территории Германии,
вы в курсе? Вторая мировая которая). В плену советском до начала 60-х годов сидели, даже в Сибири, многие сотни тысяч, потенциальных работников. Их - не хватало дома.
О последствиях массового ввоза турецких трудовых мигрантов - как раз думали. Не дураки сидели на канцлерских и министерских постах. Гельмут Шмидт, в частности (убежденный демократ и социалист, вроде), - а об исламистских последствиях думал, турок не полюблял, и открыто об этом писал.
Вот как то ЦДУ турков не любили и случилось так что под их управлением количество турков в Германии выросло с нескольких десятков тысяч до несколько миллионов. Какая то странная борьба с Турками не находите? 🤔 А теперь под руководством той же ЦДУ вообще творится черти что , что даже турки в шоке 😨😨😨
Резкий подъём нем. экономики в 60-е с темпами роста больше 10% в год, "сделавший" сегодняшнюю Германию, связан именно с приглашёнными турецкими рабочими из той же голодной Анатолии...
Андерсен отдыхает. Оле Лукойе тоже.
Сказочник.
обходились вне каких-либо интеграционныхсоплеймер, никаких координаторов и интергационных терапевтов, никаких языковых курсов - сами-сами
ну, это так всем известно и вообще стандарт для того времени...а выше я лишь отметил причину по которой отменили 2-годичную ротацию и кто был её инициатором...здесь, надеюсь, возражений нет? )
Старая песня (охотно сегодняшними турками и даже арабами распускаемая, тех трудов, тех шахт, тех лопат и тачек и не нюхавшими). А им ту песню-сказку внушили лево-зеленые толерастные немецкие учителишки... В плену советском до начала 60-х годов сидели, даже в Сибири, многие сотни тысяч, потенциальных работников. Их - не хватало дома.
Не понимаю, зачем Вы опять рассказываете мне очевидные вещи (про войну и нехватку немецких рабочих рук). Если Вы хоть на пару секунд отвлечётесь от любезных Вам ярлыков, то заметите простой факт: немцы не могли в 60-е поднять экономику исключительно своими силами, позвали турок, турки приехали, встали за станки и конвейеры и - при их участии - получилось то, что есть. Не больше, но и не меньше. Что не надо забывать. Именно об этом и был мой пост. Кстати, когда-то я по этому поводу даже пару строчек написал... )
Мой дом. Стена породы скальной. Но дело, впрочем, не в стене. Его
построил фриц печальный, полугерой, полуопальный, недоубитый на войне.
Он, подволакивая ногу, клал монолит на монолит, скреплял раствором,
верил в бога... И понемногу, понемногу его воздвиг. Вот он - стоит.
Нет, всё иначе было: хмуро смешавшись с местною средой, мне дом для
жизни строил турок, солидный турок, не придурок, усатый и немолодой. Мой
турок не ширялся дурью, всё рвался из последних жил, не допуская к телу
дур и теперь в саду лежит, меж гурий. Ну, что тут скажешь - заслужил.
Ушёл строитель мой далече, не взял с собою ничего. Так тихо, так по-человечьи... И я в стихe увековечу всеми забытого его.
"Собственных рук" немцам стало не хватать еще и потому, что именно в 60-е годы началось массовое создание непыльных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в конторах. Разумеется, туда пошли не турки.
Мне довелось немного поработать в одной из таких контор. Гарантированные денежные потоки, минимальные нагрузки и 100% немецкий персонал.
то заметите простой факт: немцы не могли в 60-е поднять экономику исключительно своими силами, позвали турок, турки приехали, встали за станки и конвейеры и - при их участии - получилось то, что есть. Не больше, но и не меньше.
Вы что несете? 🤤 Когда завозили турков , безработных немцев было как говна за баней. Тогдашний министр труда турков не хотел а хотел задействовать своих с переселением. Но амеры сильно надавили пригрозив потерей заказов и денег. Амеры убивали двух зайцев - во первых база НАТО, во вторых пятая колонна турков в Германии. Турки теперь проблема что собственно амеры и добивались.
Статистику погуглите сколько было на тот момент безработных и сколько завезли турков, включите логику https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Indikatoren/LangeR... и разверзнутся вам небеса.
что именно в 60-е годы началось массовое создание непыльных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в конторах. Разумеется, туда пошли не турки.
Ну разумеется, это закономерный процесс. Структурированное высокоорганизованное общество предполагало такое развитие. Что же мешало тем же туркам (вослед полностью интегрировавшимся и растворившимся в немецком обществе итальянцам, грекам, югославам, португальцам), благодаря обучению в немецких школах, пойти дальше в университеты, учиться на другие профессии? Определенный процент турецкого населения, разумеется, этим шансом воспользовался. И потомки турецких работяг сделались юристами-инженерами-менеджерами, а то и политиками. Но гораздо больший процент пошел по дороге денерных, цирюлен, лавок с барахлом и овощами.
немцы не могли в 60-е поднять экономику исключительно своими силами, позвали турок, турки приехали, встали за станки и конвейеры и - при их участии - получилось то, что есть. Не больше, но и не меньше
"Над вымыслом слезами обольюсь."
Опять сказки впариваешь.
На, держи. Из этой таблицы видно, кто поднимал Германию.
Отнюдь не турки.
Восстановление экономики Западной Германии пришлось как раз на 50-е, начало 60-х годов. Итальянцам, испанцам и грекам досталось самое тяжёлое. А турки пришли уже на готовое, когда экономический бум набрал скорость. И пригласили их в основном для того, чтобы затормозить тенденцию роста заработной платы, которая была не выгодна работодателю. Об этом ещё канцлер Шмидт говорил.
Резкий подъём нем. экономики в 60-е с темпами роста больше 10% в год, "сделавший" сегодняшнюю Германию, связан именно с приглашёнными турецкими рабочими из той же голодной Анатолии...
Он оно как! А доказать то это сможете или? И где же это не имевшие профессии турецкие голодающие крестьяне здесь устролились работаь, что так подняли экономику?? Хотя докатательства вряд ли будут ....
Вы что несете? 🤤 Когда завозили турков , безработных немцев было как говна за баней. Тогдашний министр труда турков не хотел а хотел задействовать своих с переселением. Но амеры сильно надавили пригрозив потерей заказов и денег. Амеры убивали двух зайцев - во первых база НАТО, во вторых пятая колонна турков в Германии. Турки теперь проблема что собственно амеры и добивались.
Статистику погуглите сколько было на тот момент безработных и сколько завезли турков, включите логику https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Indikatoren/LangeR... и разверзнутся вам небеса.
Неплохо бы хотя бы иногда просматривать собственную ссылку и включать логику перед тем, как писать глупости типа "Когда завозили турков , безработных немцев было как говна за баней." На всякий случай даю наводку - турок стали активно вербовать в 1961 году.
Неплохо бы хотя бы иногда просматривать собственную ссылку и включать логику перед тем, как писать глупости типа "Когда завозили турков , безработных немцев было как говна за баней." На всякий случай даю наводку - турок стали активно вербовать в 1961 году.
1961 год - 180 855 безработных. Это что нехватка рабочих рук по вашему?
И немцы не смели отказать американцам
Верно в том плане, что ФРГ абсолютно не нуждалась в турецких гастарбайтерах. Она отлично обходилась силами южноевропейских и балканских рабочих - португальцев, греков, югославов. Принятие турецкой неквалифицированной силы, как Вы верно заметили, последовало после настойчивых просьб американцев и имело не экономическую, а политическую подоплеку.
Юзер Фридерикус правильно требует знания истории, как ФРГ, так и ГДР. Причем истории, выходящей за пределы знания об условиях раздачи комнат в общежитиях, о цене бутылки пива "Радебергер" и порции гуляша в гдр-ском ресторанчике, а касающейся более глобальных исторических событий и причин этих событий.
Если этот неожиданный упрек направлен в мой адрес, то замечу, что и Вы в этой ветке немало злоупотребили личными воспоминаниями именно в вопросах ГДР (воспоминания свекрови, вашего друга, ваши воспоминания про то, как вы где то ехали на машине переулками etc). Поэтому Ваше замечание могло бы быть с чистой совестью переадресовано и Вам. Я не делаю этого, поскольку я в курсе, что Вы историю знаете )). Видите-ли, я тоже ее знаю. )) Воспоминания детства и молодости и память о том, сколько стоило мороженное не исключают знаний истории. )) Кроме того, мне думается, в квалифицированной беседе личные выпады не нужны
Вопрос был, кому мы обязаны нынешним политическим мизером?
"Юзер Фридерикус" справедливо заметил, что обязаны мы нынешними проблемами отнюдь не ГДР и не новым федеральным землям. Клан Абу-Чак, например, сформировался в Нойкельне исключительно в силу щедрой политики в вопросах азюля, турецкая диаспора сформировалась в силу
несовершенства иммиграционного права, ислам окреп вне государственного контроля потому, что его считали религией мигрантов, которые "всё равно когда-нибудь уедут" и разрешали Турции присылать своих мулл в мечети в Германии итд.
Таким образом, выпады в адрес ГДР здесь, в этой ветке, вряд ли привнесут к обсуждению комплекса тем, связанных с Кемнитцем. Так я думаю.
1961 год - 180 855 безработных. Это что нехватка рабочих рук по вашему?
Посмотрите вашу собственную ссылку - с 1961 года в течение десятка последующих лет безработица колеблется у абсолютного минимума. Это раз. За эти годы ввезли почти миллион турок, правда половина из них уехала. Это два. И третье, на засыпку. Вот эти 180.855 безработных немцев в 1961 году...неизвестно какого возраста и физической кондиции...вы уверены, что они могли (и хотели!) заменить на стройках, на станках и конвейерах полмиллиона крепких рукастых турок?