Chemnitz, обсудить чтобы понять
Наверное смотрели фильм "Я - Кристина", жуткий сюжет которого, с подробным описанием жизни в Западном Берлине, там так натурально показан. Так вот, может быть главной ценностью ГДР было то, что ее дети не видели всего этого?
да, кстати, история разграбления и уничтожения промышленности ГДР руками западных воротил займет в своё время почетное место в анналах криминальных историй.
Редкостные долбоны. Сначала уничтожили промышленность на Востоке, а потом стали уничтожать и западную, путем перевода в Китай.
так "высшая точка развития" со всеми ништяками и была у западных немцев только потому, что рядом была ГДР, как объект сравнения. Поэтому гг.буржуи в Западной зоне не наглели и щедро отстегивали низам на жизнь.
За границей на восток для нормального обывателя ФРГ ментально начиналась Сибирь.
Он лучше знал про Мальорку, чем про Магдебург.
Да и сегодня много западногерманских не разу не были в бывшей ГДР и не имеют понятия о ней.
со всеми ништяками и была у западных немцев только потому, что рядом была ГДР, как объект сравнения. Поэтому гг.буржуи в Западной зоне не наглели и щедро отстегивали низам на жизнь.Кончилась ГДР и сразу и кончилась эта "высшая точка развития". Жаль, что Вы никак не можете связать между собой эти события.
Почему же, очень хорошо могу связать. Это логично. И это ни для кого не секрет, даже для проводящих ту политику. Наглядно показывать, насколько на Западе лучше живется массам, имеющим перед глазами пример ГДР. Но главным условием было всё же - не существование под боком устрашающего (какого-то) мелкого ГДР. А сугубо специфическая, никогда доселе и никогда после не создававшаяся ситуация противостояния двух противоборствующих систем, ситуация противостояния двух геополитических полюсов. Советского тоталитаризма - и западного антикоммунистического общества. С треском рухнул советский тоталитаризм - полюса сместились, система нарушилась. Тех тепличных, социально крайне благоприятных условий больше не
будет и быть не может, эти социальные достижения урезаются одни за другими. Странно, что Вы не видите этой, коренной, причины.
да, кстати, история разграбления и уничтожения промышленности ГДР руками западных воротил займет в своё время почетное место в анналах криминальных историй.
Территория ГДР (Mitteldeutschland) в истории Германии не была особенно индустриализирована, если не брать юг, ктороый сегодня хорошо развивается. У Саксонии лучше показатели, чем у некоторых западных земель.
Зачем надо было после 1990 на территории ГДР сохранять предприятия ни кому не нужные
За границей на восток для нормального обывателя ФРГ ментально начиналась Сибирь.
Именно так высказывалась одна моя знакомая, коллега, гдр-ская немка. С явной обидой в адрес фрг-ских коллег, что в их представлении - An der ehemaligen DDR-Grenze fängt die Steppe an.
"нормальный обыватель ФРГ" - невежественный филистер с насквозь промытыми мозгами. Он и сейчас лучше знает "про Майорку", а не "про Магдебург", потому что ничем не интересуется, кроме жрачки и шопинга.
Немудрено, что вся эта публика верила в "миллион врачей и инженеров", который приперся в Германию. Им же так сказали, как не поверить!
в общем, "полюса сместились", поэтому всё нормально, когда какие дикари шляются по ГДР и полосуют людей ножами. Об этом именно и мечтали жители Карл-Маркс-Штадта, когда лезли протестовать против "штази".
Этот житель "Кемница" умер, но умер свободным человеком, а не каким-то жалким совком. Это должно радовать, не правда ли?
Одного только они не понимали: работать им тоже придётся не так, как они до этого работали. Ведь в ГДР соковыжиманием не занимались.Мне иногда интересно, вот если бы тогда они знали, КАК им придётся впахивать, чтоб иметь то, что им хотелось, то что бы они выбрали? Гарантированный мир-труд-май-медобслуживание или то, что имеют сейчас? Жаль, что такой опрос никто не проведёт.
в общем, "полюса сместились", поэтому всё нормально, когда какие дикари шляются по ГДР
Я нигде не писала, что это "нормально". Это не нормально. Причем ни для бывш. ГДР., ни для всего остального немецкого государства. Не приписывайте мне того, чего я не говорила и чего не считаю.
Кстати, в 90-е в ФРГ было тихо и мирно, и ни о каких полосующих ножами афганцах и насилующих нигерийцах слыхом не слыхивали и представить себе не могли.
И, Вы всерьез полагаете, что после конца СССР, при сместившихся полюсах, у ГДР оставались шансы на дальнейшее существование? Благодаря истинным "марксистам" и "немецким патриотам" у её руля? Да вы немалый фантаст. Нет-с, при тогдашнем раскладе, при приветствовании ли этого факта, при посыпании ли головы пеплом, - исход для
ГДР был один.
Этот житель "Кемница" умер, но умер свободным человеком, а не каким-то жалким совком. Это должно радовать, не правда ли?
Данного пассажа не поняла вообще. Нечто, принянутое за уши, причем крайне насильно. И кого-кого, но меня произошедшее не радует ни в коей мере.
мягко говоря, рассказывают вам не правду... я служил в 70х в ГДР, в Берлине ... расспросите ваших родственников,куда и на чём выезжали они во времена гдр
мягко говоря, рассказывают вам не правду... я служил в 70х в ГДР, в Берлине ...
У каждого - своя правда в видении тогдашней ГДР-ской действительности. У жителей тогдашней ГДР и их родственников - она одна.
У Вас, прослужившего за загородкой, - другая. И каждая их этих правд - правдивая, по-своему.
и я об этом... для меня было удивлением узнать о конрабандной жизни немецких жителей до упразднения границ...
кто может подтвердить или опровергнуть информацию о том ,что ночными авиарейсами в крупные аэропорты завозятся беженцы?
расспросите ваших родственников,куда и на чём выезжали они во времена гдр
Мои немецкие "родственники" жили в ФРГ. В ФРГ (Западную зону) бежали из Восточной зоны в свое время в Берлине перед постройкой берлинской стены, на метро.... Это было тогда возможно, так как не на всех станциях осуществлялся контроль (патрули), можно было увернуться. Не всей семьей. По частям. Вывозили детей, тоже по одному. С минимальным багажом, чтобы не привлекать внимание.
у Вас полный хаос в описании "ужасов ГДР". Нет системы. Сначала про "нехватку продовольствия" в 60-е годы, а потом уже про "поселившихся цыган" в начале 90-х.
Я вот прекрасно помню ГДР 1987 года. Продукты в магазине лежали какие угодно.
Цыган на улицах я не наблюдал. Бомжей, кстати, тоже. Народ выглядел бодрым и здоровым. Да, очки я себе купил за 80 марок в частной оптике "Wilhelm Brunat" в Аннабурге. В 5 минутах ходьбы от воинской части. Отличные стекла, отличная оправа.
В общем, ужасы тоталитаризма и никакой частной инициативы.
Да, если до Вас еще не дошло, что толпы турок и прочих азиатов, расползающиеся гетто, рост числа "асоциалов" - это как раз нормальные явления для капитализма, то это весьма печально. Как раз ненормальным исключением из правил была привольная и сытая жизнь Западной Европы в 60-90 годы.
Вот этой жизни приходит конец и всё приводится к общему знаменателю. Так что, вместо бесплодных негодований, спокойно расслабьтесь. Я вот с интересом наблюдаю за процессом разложения социально-экономической формации.
кто может подтвердить или опровергнуть информацию о том ,что ночными авиарейсами в крупные аэропорты завозятся беженцы?
Ночью летать запрещено
В наше время смартфонов давно бы уже показали.
Никто, поскольку если уж так и завозить, в чем глубоко сомневаюсь, то грузовиками люфтваффе и на военные аэродромы. Вот только к чему??