Deutsch

Кемерово: технические и правовые аспекты

3445   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Ким-ли местный житель01.04.18 01:40
Ким-ли
01.04.18 01:40 
в ответ Vergissmich! 01.04.18 01:21
Политические споры вести не расположен, извините

Пожарные сделали свою работу!
Вечная память!
Какая политика?

"Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".(Уоррен Баффет)
thatis коренной житель01.04.18 01:53
01.04.18 01:53 
в ответ Vergissmich! 01.04.18 00:39
Хотелось бы спросить, прав ли автор в техническом аспекте?

пока это будет тушить люди задохнутся

вот что помогает спастись и не задохнуться от дыма в общественных зданиях

Rauchabzugsanlagen

Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
Vergissmich! патриот01.04.18 01:58
Vergissmich!
01.04.18 01:58 
в ответ Ким-ли 01.04.18 01:40

я понял. извините.

Maryplaya коренной житель01.04.18 02:16
Maryplaya
01.04.18 02:16 

Далее он сравнивает с США

"В США система пожаротушения строится вдоль улиц отдельно от систем водопровода. В ней давление 6 атмосфер, 84 PSI, расход воды 20 тонн в минуту, специальные толстостенные трубы 7", открытые гидранты для подключения пожарных рукавов и заправки пожарных машин. Первое что видишь возле школы своих детей, и возле своего дома - огромный красный или жёлтый гидрант на газоне, между тротуаром и дорогой. Редкое здание не оборудовано спринклерной системой, а уж тем более то, где люди собираются толпами, такого вообще ни разу не видел. Пожарные помпы спринклерных систем работают от автономных дизельных двигателей со своими танками с горючим, поскольку при пожаре первым делом электрика в здании вырубается. Противопожарная защита питающих силовых кабелей — 2 часа в огне. В любом проекте жирной пунктирной линией показаны пути эвакуации людей, и расстояние до выхода, которое жёстко нормируется, его нельзя обойти. Специальные яркие мигалки-маяки повсюду на стенах для глухих людей, что не слышат сирен. Кнопки открывания автоматических дверей для людей на колясках. ," (с).

...............................

Мариплайя, так ли в США идеально?

Всё, что он написал - соответствует действительности. Гидранты, спринклеры, да, всё так. Везде. При этом никаких электронных замков, открывающихся дистанционно.

Не могу судить, "идеальна" ли эта система, но в общем всё выглядит разумно и просто в использовании, то есть, эту систему не нужно "изучать", она проста и понятна любому. Здесь многократно обсуждалось правило "stay put". Здесь в США оно называется "shelter in plаce", но здесь эта директива применяется зданиях от 15 этажей и выше. Но не для 2-3-4 этажных шоппинг молов.

Кстати, об электронных замках, открывающихся с пульта охраны или автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Я все эти дни смотрю ТВ и слежу за ходом расследования и всё чаще слышу такое объяснение, что, дескать, пожарный протокол противоречит антитеррористическому, отсюда и двери на замке, и тому подобное. И вот здесь, имхо, кроется самое большое враньё. В США тоже существует антитеррористический протокол и существует он как бы не дольше, чем в России, этот протокол включает в себя втч и правила поведения в ситуации массового расстрела (активный стрелок). Так вот, ни один из этих протоколов не предусматривает запертых и открывающихся дистанционно эвакуационных путей! Ни один!

Среди всего этого блеяния о якобы противоречии противопожарных правил правилам по безопасности, лишь один раз я услышала, как охранник (из тех, кто сидит на пульте) сказал правду. Он сказал, что если эти двери не будут заперты, то через них - внимание: а) постоянно будут бегать покурить на улицу и б) будут выносить ворованное. Вот вам и ответ. Это бизнесы хотят, чтобы двери в состоянии покоя были заперты. Иначе через них будут тырить тот шмурдяк, которым они торгуют. Это жадность. Вот и все объяснения.

Vergissmich! патриот01.04.18 02:21
Vergissmich!
01.04.18 02:21 
в ответ Maryplaya 01.04.18 02:16

спасибо ))))

Ким-ли местный житель01.04.18 02:50
Ким-ли
01.04.18 02:50 
Он сказал, что если эти двери не будут заперты, то через них - внимание: а) постоянно будут бегать покурить на улицу и б) будут выносить ворованное.

У нас на работе везде пожарные двери.
Их можно открыть только изнутри,сигнализация и камеры.

"Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".(Уоррен Баффет)
Maryplaya коренной житель01.04.18 03:09
Maryplaya
01.04.18 03:09 
в ответ Ким-ли 01.04.18 02:50
У нас на работе везде пожарные двери.
Их можно открыть только изнутри,сигнализация и камеры.

Ну да, так и должно быть. Открыл - зазвенело.

А эти охранники вот считают, что работники/продавцы этого центра будут бегать через эти двери курить - значит, эти двери не на сигнализации и, кроме того, на время курения их будут подпирать "кирпичиком", чтобы попасть обратно (так как открываются они только изнутри), а кто-то вообще возвращаясь, может так и оставить дверь приоткрытой "на кирпичике" ("чтобы два раза не вставать").

Ну и, раз опасаются, что будут натыренное в шопах выносить - значит, опять же, сигнализации нет.

Шмопсель-мопсель коренной житель01.04.18 08:26
Шмопсель-мопсель
01.04.18 08:26 
в ответ bigmaks 31.03.18 22:14
Ошибаетесь. Противопожарные нормы не имеют никакого отношения к DIN, EN и уж тем более ISO

Понятно. 30-страничный талмуд по компатибилизации немецких и ЕС-ских стандартов, который я в руках держала, мне примерещился.

http://www.arch-m.de/info/brandschutz/brand-eu.html

https://www.ift-rosenheim.de/documents/10180/180050/FA_MTH...

Шмопсель-мопсель коренной житель01.04.18 08:28
Шмопсель-мопсель
01.04.18 08:28 
в ответ Vergissmich! 01.04.18 01:21

Вот, попалось. Коротко и толково и противопожарной охране и предписаниях на разные случаи:

http://www.netteam.at/opmodule/user/ffatzenbrugg/dokumente...

Quntilian коренной житель01.04.18 09:53
Quntilian
01.04.18 09:53 
в ответ Енотов 30.03.18 18:47
Ho! но если копнутъ бoлее глубоко : нет в школах Germany ни НВП,ни еженеделъных тренеровочных эвакуаций детей,такое ощущение, что нет даже случисъ чего достаточного навыка(не теoрии, а именно навыка) у учителей действоватъ

Но.. если копнуть не глубоко , то какой вой поднимут некоторые, если введут в Германии начальную военную подготовку . Вспомнят не только вторую мировую , но и то, что было тыщю и более лет назад

Было в свое время в СССР, и уроки и тренировки. И надевание противогаза

Когда я учился не было такого . Ввели когда заканчивал , но до нашей школы так и не дошло

Многое известное известно немногим
Quntilian коренной житель01.04.18 10:03
Quntilian
01.04.18 10:03 
в ответ Ким-ли 01.04.18 01:40
Пожарные сделали свою работу!

Я бы не сказал , что они её сделали хорошо .

Слишком долго добирались , прибыли со слабым оснащением . даже лестниц недостаточно , не говоря о специальной одежде и противогазов, позволяющих работать в горящих помещениях

Многое известное известно немногим
shiba местный житель01.04.18 10:09
01.04.18 10:09 
в ответ Kuu 31.03.18 23:45
двери были закрыты изнутри посетителем в момент пожара в целях безопасности.

Входные двери были открыты

https://www.rbc.ru/society/31/03/2018/5abf3ca69a794742fb8d...

shiba местный житель01.04.18 11:16
01.04.18 11:16 
Не могу судить, "идеальна" ли эта система, но в общем всё выглядит разумно и просто в использовании,то есть, эту систему не нужно "изучать", она проста и понятна любому.

Она понятна тому, кто обучен как вести себя правильно в ситуации ЧП.

И я не писала о том, что надо -изучать, я писала:

И уж точно не их вина в том, что они не придумали имплант с инструкцией применения в мозг людям на случай того, что они не догадались ознакомиться с тем как и что делать в ситуации ЧП.

Вы же сами тоже самое и написали:

Противопожарные дрилы и дрилы по безопасности (локдаун) проводятся регулярно, начиная с детского садика, но целью этих дрилов является в первую очередь выработка автоматизма в экстренной ситуации, чтобы люди/дети при звуке сирены бросали всё (а не доделывали начатую работу, доедали обед, бросались искать куртки или другие личные вещи и не прятались в страхе под парты) и без паники, организованно выходили в сторону зелёной пиктограммы

В России ничего мудрёного в замках на дверях эвакуации нет. Но! Что бы среагировать правильно в стрессовой ситуации (в том числе понимать куда бежать, в какую дверь,что есть спец эвакуационные выходы) этому надо быть обученным\ознакомленным. Если этого не делают в детсадиках, школах, офисах, то позаботиться об этом мы должны сами, и сами обучать этому наших детей.

Да будь система проста как белый лист, если ребёнок или взрослый не знает что делать , куда бежать то, в момент паники ,он будет стоять перед эвакуационной дверью и тупо на нее смотреть, как бы просто она не открывалась.

Не раз слышала от пожарных, что бывает приезжаешь на пожар, двери открыты, а посередине стоит оторопевший от шока и стресса человек и не может понять что перед ним открытая дверь в которую надо выбегать, или находят забившихся в углах, под кроватями людей в таком же состоянии при открытых путях эвакуации.

Вот я о чём, а не о том, что надо спец курсы проводить и изучать как открывать двери.

shiba местный житель01.04.18 11:42
01.04.18 11:42 
Первое что видишь возле школы своих детей, и возле своего дома - огромный красный или жёлтый гидрант на газоне, между тротуаром и дорогой.

У нас гидранты в люках. Приезжают пожарные, вскрывают люк, и берут от туда воду-сама видела неоднократно. НО! На них наш народ паркует машины!!!

shiba местный житель01.04.18 11:57
01.04.18 11:57 
в ответ Vergissmich! 31.03.18 22:26
. Который был знаком с современными правилами поведения на пожаре. Это stay put. (http://www.ntv.ru/novosti/1997363/,

Послушайте внимательно что он рассказывает: К дверям "вход" в кинозал (центральная дверь он ее называет) он не побежал, потому, что от туда прибежала толпа с криками что туда бежать нельзя. Они уже открыли дверь эвакуации, там тоже дым и они туда не пошли. ЖДАЛИ 15 МИНУТ, народ метался туда, сюда ПЫТАЯСЬ ВЗЛОМАТЬ СТЕНЫ. И только потом он всё же решил выйти в эвакуационный выход.....

Думаю, они небыли обучены вообще ничему и поддались панике.

Cheshirka коренной житель01.04.18 12:40
Cheshirka
01.04.18 12:40 
в ответ shiba 30.03.18 18:27
Насколько я понимаю в РФ ,в нынешнее время, даже этого в школах и садиках нет.

в России есть такой предмет даже ОБЖ это Основы Безопасности Жизнедеятельности. где как раз таки изучают все вопросы по безопасности. как вести себя в Чрезвычайных Ситуациях.

плюс также должны проводить все эти учения по поведению в Чрезвыйчайных Ситуациях.

проблема в другом, что к этому относятся как к обязаловке и проходят не заостряя внимание на это(((( а в результате получаем то что получаем при любой трагедии.

но нужно не забывать тот момент, что в стрессовой ситуации люди ведут себя совершенно по-другому, даже если они теоретически знали как себя вести при пожаре. особенно если эти люди не профессионалы.

как вы видите в этой трагедии учительница спасла какое то количество детей, а сама погибла, еще были люди которые успели спасти других, и были те кто сбежал и те кого не пустили вроде как спасать ибо знали что это уже невозможно.

так что хорошо сидя дома на диванчике рассуждать что да как надо было делать, а в реальности все оно намного страшнее и сложнее.

Vergissmich! патриот01.04.18 14:29
Vergissmich!
01.04.18 14:29 
в ответ shiba 01.04.18 11:57

Я не думаю, что необучены: заложить двери изнутри, заложить щели, ждать спасателей - это известная и рекомендуемая стратегия в железобетонных строениях (исходит из того, что жб, в отличии от старых кирпичных домов с межэтажными перекрытиями из дерева, не горит), а выгорают лишь отдельные помещения

bigmaks коренной житель01.04.18 15:51
bigmaks
01.04.18 15:51 
в ответ Шмопсель-мопсель 01.04.18 08:26
Понятно. 30-страничный талмуд по компатибилизации немецких и ЕС-ских стандартов, который я в руках держала, мне примерещился.

А какое отношение имеют приведённые вами документы к противопожарным нормам? Это все норма, специфицирующие оборудование, а не строительные аспекты.

Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
shiba местный житель01.04.18 16:12
01.04.18 16:12 
в ответ Vergissmich! 01.04.18 14:29
это известная и рекомендуемая стратегия в железобетонных строениях

Можете поделиться ссылкой на источник информации?

(исходит из того, что жб, в отличии от старых кирпичных домов с межэтажными перекрытиями из дерева, не горит), а выгорают лишь отдельные помещения

Люди то умирают не от того, что бетон не горит, а от вдыхания продуктов горения. А если нет окон и балкона, то чем дышать-то? Дым по любому проникнет, не через дверь, так через вентиляцию помещения.

К тому же обученный человек не раздумывая воспользовался бы эвакуационным выходом потому, что там создаётся избыточное давление препятствующее задымлению.А он увидел там дым и вернулся в зал.

Я вот не обучена, и скорее всего, тоже не пошла бы увидев дым в эвакуационном выходе. А была бы обучена , то знала бы от том, что там должна быть система препятствующая задымлению-то пошла бы туда не раздумывая.

http://www.norma-pb.ru/p717/

Vergissmich! патриот01.04.18 22:00
Vergissmich!
01.04.18 22:00 
в ответ shiba 01.04.18 16:12

Я пока подвожу итог нынешнего уровня обсуждения. Почему горят ТРЦ

Множество торговых центров спроектировано, построено и эксплуатируется с нарушениями правил противопожарной безопасности. Во время строительного бума девелоперы спешили строить и сдавать в аренду. Брать кредит и опять строить, и сдавать. Экономили на всём: концепции и проектирование делались на низком профессиональном уровне, при строительстве применялись дешевые материалы, проводилась массовая реконструкция старых фабричных зданий под ТРЦ. В итоге, сотни торговых центров по всей стране в случае пожара представляют собой ловушки и душегубки. И так узкие коридоры перегорожены островной торговлей, навигация плохая, холлы не просматриваются. Все законы, нормативы и требования выливаются для бизнеса в две конкретные цифры – расходы на соблюдение правил и расходы позволяющие правила обойти. Выбрать можно любую – выбирают меньшую.На этой системе зарабатывают владельцы, управляющие, чиновники, арендаторы.

Далее, государство оценивает жизнь человека в несколько миллионов рублей. Какие бы иски не подавались, суд присудит пару миллионов. Моральный ущерб, тем более оценивается в настолько незначительные суммы, что не играет никакой роли. Получается, что сколько бы людей не погибло, это не разорит компанию и владельца торгового центра. Личной же уголовной ответственности они, как я понял, не несут. Тогда им и нет смысла вкладывать деньги в пожарную безопасность.
Если ответственность будет с серьезными суммами – придется страховать. В этом случае страховые компании заинтересованы в соблюдении ТЦ всех правил – именно так работает этот механизм в развитых странах. У нас страхование во многом формально - страховка приобретается не из-за рисков, а по необходимости.

И здесь мы, кстати, возвращаемся к моей идее частных надзорных компаний как звеном между государством и собственником.

Далее, у российского бизнеса, в отличии от европейского, пока что нет стимулов заботиться о сохранении жизни и здоровья клиентов. Не работают ни кнуты - штрафы от государственных органов, иски от пострадавших, общественное осуждение, ни пряники, типа, деловой репутации и положительного имиджа. Российский капитализм не дошел до той фазы развития, когда репутация, имидж, общественное мнение могут влиять на конкретные бизнес-результаты. Гражданское общество и независимые СМИ находятся в развитии и пока не в состоянии оказывать давление ни на власть, ни на бизнес. Я надеюсь, что эта трагедия даст толчок к изменению этой ситуации. Буду отслеживать реакции и следствия дальше

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все