Чем отличается поручик Голицын от поручика Ржевского?
Со мной произошёл аналогичный случай
Это случилось в новосибирске в 1979 году, когда я работал подсобным рабочим во Дворец Культуры.
В богемных и около огеиных коугах я был известен под кличкой Дзержинский"- и всё из-за шинели, в которой я хипповал.
Шинель мне досталось от моего институтского приятеля. Приятель уверял, что шинель белогвардейская. Может быть, так оно и было на самом деле. Мне хотелось верить, что она белогвардейская. Шинель выглядела необычно из-за щеголеватого фасона и светлого оттенка сукна. Она мне нравилась ещё тем, что была без погон. Я любил сАмодисциплину. То есть я предпочитал вести суровый, солдатский образ жизни, не будучи солдатом. Я не любил выполнять ничьих команд, кроме собственных.
В этой шинели, а может быть из-за этой шинели, я и был задержан. Меня задержали на остановке трамвая около ДК им. Чкалова в двенадцатом часу вечера.
Я услышал скрип резко затормозившей милицейской машины. То, что машина была милицейской, я понял окончательно, когда из неё вышел немолодой уже несколько грузноватый милиционер и, подойдя ко мне, спросил:
-Ты кто?
Кем же я был на тот момент? Я окончил институт, получил распределение в Новосибирск, проработал один год молодым специалистом... Сейчас я уж точно не был молодым специалистом. Моё настоящее, не говоря уже о будущем, было очень неопределённо.
-Ты кто я спрашиваю?- повторил свой вопрос милиционер строже и одновременно как-то развязнее.
-Как, кто? Человек.
-Так! произнёс он решительно, обращаясь ещё к кому-то в машине.- «Будем грузить!»
Сопротивления я не оказывал, я вообще как-то обмяк.
Советский строй в уродливой форме копировал христианство. Нам всем внушался комплекс первородного греха. Действительно, кто-то родился на оккупированной территории, у кого-то родственники за границей. Иными словами советский человек был виновен по факту рождения.
В отделении милиции я насупился, как насупливаются маленькие дети, перед тем как расплакаться. И действительно, скоро я начал шмыгать носом, а затем всхлипывать. Серьёзных причин плакать у меня вроде бы не было. Ношение шинели без погон? Вряд ли существовала такая статья. Глумление? Но ведь шинель была не советского образца. Неужели у них хватит ума обвинить меня в белогвардейщине?
Понятливые милицейские офицеры сразу разобрались в ситуации.
-Хиппуешь?- весело спросил один из них.
От этого вопроса я зашёлся в голос. Страх неизвестности сковывал меня, а сейчас, когда моя невиновность была установлена, я дал волю чувствам.
-За что? За что мне такая жизнь? Я не хочу работать инженером! Я не хочу идти нога в ногу! Я не хочу всю жизнь матюгаться подсобным рабочим. Я ещё не знаю, чего я хочу, только не трогайте меня! Не надо меня задерживать, грузить, паковать!
Милиционер, задержавший меня, был заметно растерян. Из всех, встреченных мною впоследствии милиционеров, этот оказался самым человечным. Спросив мой адрес, он подвёз меня прямо к подъезду.
Примерно через неделю на той же остановке, приблизительно в то же время. я услышал знакомый скрип тормозов. Вышедший из машины милиционер фантастически походил на того первого, да это и был он.
Мой старый знакомый, галантно распахнув дверь, пригласил в салон автомобиля. Не спросив адреса, он довёз снова к самому подъезду. По дороге он подбадривал меня: "Ничего, сынок! Всё будет хорошо!"
Когда я зашёл в свою комнату, со мной случилась истерика. Я опять начал рыдать, но это были уже другие слёзы.
Вообще то я надеялась поговорить о чести, о морали и об ответственности силовых структур. Генетика здесь, конечно, тоже присутствует… все таки человек, в родстве которого было много лидеров, героев и крупных государственных деятелей, заслуживает, как минимум, внимания. В любом случае, если курсантам на каком то этапе обучения ломать психику, то сложно ожидать от них гуманизма. И в то же время, в одних и тех же условиях появляются как отморозки, так и супергерои. В любом случае, к хорошей генетике всегда необходимо прикладывать собственные усилия, причём чем выше по социальной лестнице, тем больше усилий требуется. Насколько я понимаю, это действительно для любой страны, в любое время.
все таки человек, в родстве которого было много лидеров, героев и крупных государственных деятелей, заслуживает, как минимум, внимания.
Чем он заслуживает внимания? И вы мне так и не ответили кно из дворян был знаменитым в науке? Серость порождает серость? А 70 летний опыт СССР показал, что без дворян можно великолепно развивать науку. Чем отличились дворяне в эмиграции? Без своих подданых они оказались никем.
Ну, не подготовленность автора очевидна. Я и силовые нагрузки очень далеко друг от друга. Перспектива волочить из магазина авоська с тремя килограммами наводит меня на серьёзные раздумья о сокращении рациона, увы. Но вот относительно моральных принципов и критериев наверно, разумно прислушаться к голосу того пипла, за защиту которого все силовики и получают своё нехилое содержание.
Это случилось в новосибирске в 1979 году, когда я работал подсобным рабочим во Дворец Культуры.
В богемных и около огеиных коугах я был известен под кличкой Дзержинский"- и всё из-за шинели, в которой я хипповал.
В Омске на вокзале вроде Феликс в шинели стоял , как комиссар железных дорог , или это было возле ОМИИТа ?
У меня случай был на пару лет раньше, летом 77 , а в холодное время я ездил на мотоцикле в белом полушубке , точь в точь в котром Путин на днях к проруби шел
В Омске в привокзальном Доме Культуры им И. З. Лобкова, в котором я проработал 20 лет, и котлрый и был на содержании железной дороги прямо рядом с моим кабинетом висела большая картина на которой в длинной шинели был изображён Дзержинский и железнодорожникки, Дзержинский что-то объяснял рабочим, может быть как надо укоадывать шпалы, а может быть как раз как не надо их укладывать.
Как то раз я особенно внимательно разнлядывал эту картину со своим приятелем, собутыльником гитаристом. Тот обратил моё внимание на две одинокие людские фигурки в левом углу композиции. Это были по замыслу худржника, если не враги народа, то уж точно " попутчики", "которые были от большого дела вдалеке, "отщепенцы" одним словом.
-Это мы с тобой, - сказал мой наблюдательный приятель и я согласился, так как действительно эти одинокие фигурки чем то напоминали нас и по комплекции и... у одного из них был красноватый оттенок носа.
Не знаю почему, но я ностальгирую не по России, не по берёзкам, а по ДК Культуры имени Иуды Залмовича Лобкова и по этой вот картине.
Чем он заслуживает внимания? И вы мне так и не ответили кно из дворян был знаменитым в науке? Серость порождает серость? А 70 летний опыт СССР показал, что без дворян можно великолепно развивать науку. Чем отличились дворяне в эмиграции? Без своих подданых они оказались никем.
Что-то вы много ожидаете от незначительной части населения
Около 1,5 % от населения по переписи 1897ого года были дворяне.
Что-то вы много ожидаете от незначительной части населенияОколо 1,5 % от населения по переписи 1897ого года были дворяне.http://istmat.info/node/24425
Так у них же великолепная генетика!!!! Каждый второй должен быть гением.
Знаете, я как то о науке в те времена не задумывалась. Ну, академию наук, вроде, основала Екатерина Вторая, а Дашкова активно в этом участвовала. Я почему то больше вспоминаю музыкантов тех времен. Все таки рояли были у дворян, и они внесли огромный вклад в развитие классической музыки, классический балет развивался первоначально на деньги меценатов. Кто то из очень обеспеченных дворян спонсировал Чайковского, так с ним и не встретившись. Но действительно, в те времена больше армейских героев было. Впрочем, это тоже мысль, может быть, как раз непомерные военные действия истребили самый цвет дворянства?
это тоже мысль, может быть, как раз непомерные военные действия истребили самый цвет дворянства?
Вы это серьёзно? Давайте сравним процент погибших офицеров (которые гнали солдат под пушки прячась за их спинами) и процент погибших солдат. Ну успокойтесь вы уже.
Кстати Пушкин наврят ли бы был таким гениальным, если бы в его кровь не подмешали гены негров.
Что касается офицеров за спинами солдат, то я читала у нескольких авторов о бородинском сражении, и везде офицеры в большинстве были действительно патриотами, как, впрочем, и солдаты. Не забывайте, что тогда был преимущественно патриархальный уклад.
Что касается смешения рас, то у Пушкина был очень героический и явно неординарный прадед. Из неординарности ему передались литературные успехи, но у метисов обычно ослаблена сопротивляемость силовым нагрузкам, в том числе, психическим нагрузкам. Может быть, без этого смешения литератор по семейной линии сохранился, но он бы смог противостоять дворцовым интригам… Кто знает…
и везде офицеры в большинстве были действительно патриотами, как, впрочем, и солдаты.
Да кто ж отрицает их наличия? Но их было немного по сравнению всей массы дворянских офицеров. В ВОВ даже зеки отличились геройством в штрафбатах. Ведь знали, что идут на верную смерть, а шли. Только за одинаковый подвиг простой солдат получал звезду на грудь, а зек был доволен, что жив остался.
Так и Ржевского судить по пошлым шуткам о его патриотизме нельзя.
В принципе согласна, что патриотизм может скрываться и за шутками. Но все таки стоит задуматься о том, что мужчины, причём благородные в первую очередь, так много жертвовали себя, что женщинам пришлось взваливать на себя семейные проблемы (вышедшие из проблем страны) . В дикие девяностые именно женщины по большей части были челноками, привозили товар из зарубежья. Уж что только ни пришлось им выдержать, но по большому счёту именно женщины начали созидание, а не драку. Это не очень здорово. Прошлой весной удалось по бродить по музеям Питера, столько размышлений появилось. Рассматривала, конечно, роскошную обстановку, но больше старалась почувствовать атмосферу тех реалий. Мне показалось, что и там женщины охраняли, предостерегали и были войнами в борьбе со злом, с лукавым нечистым. Видимо, не смогли справиться…
звучали шумные тосты " Во Славу Русского орудия"
Более чем уверен, что в 1977 году такой тост не мог звучать в СОВЕТСКОМ ресторане. Может где нибудь в Харбине или Париже. В то время всё было исключительно советское, потому как то старое считалось царским наследием. Как раз в дате. В 1985 году ехал в поезде Вюнсдорф-Москва и кто то решил громко послушать В.С. Высоцкого. Угадайте кого тщательно проверяли в Бресте?
Клянусь, что такой тост звучал. Я человек наблюдательный, а так как в тот период ходил в ресторан один, то тем более ничто не ускользало от моего внимания, да я ещё и дневник вёл. Тост мне тогда тоже показался необысным, потому я его хорошо и запомнил. Не советского как можно было бы ожидать, а именно русского. Может быть советские офицеры хотели в чём то подражать русским дореволюционным?
Возражу ещё и потому, что мы студенты 1972-1977 годов любили петь в своей компании песню " Так за царя а Родину за веру" Вы неправы, был интерес к царским офицерам. Может быть это было после фильма " Адьютант его превосходительства" или это было одной из формой ухода от советской действитеольности как увлечение Рерихом, бардовской песней, походами на природу и т д
Ещё я по ню, как проводя время на базе отдыха " Русский лес" в 1975 году я предложил друзьям провести вечер по гусарски. Для этого мы купили 4 бутылки шампанского - по одной на человека и помню было такое благородное опьянение, мы на самом дкле почувствовали себя гусарами
70летний опыт советской науки показал в первую очередь серость управления. Да, действительно, мозги у нашего народа хорошо организованы, но вот использование их с пользой для всего народа, это сложно, для этого управлению необходимо иметь уровень, приближающийся к научным кадрам. Много научных открытий и достижений работает не на войну? А что касается дворян, то их действительно готовили управлять страной, для этого не обязательно самому что то изобретать, но вот отличить действительно стоящее от танцев роботов, это уже необходим определённый потен
70летний опыт советской науки показал в первую очередь серость управления.
Ну как и за всю историю Россиию Никогда не умели и не умеют править во благо народа.
Много научных открытий и достижений работает не на войну?
Так производство оружия и космические разработки во всех странах двигатель прогресса.
А что касается дворян, то их действительно готовили управлять страной, для этого не обязательно самому что то изобретать,
Плохо учили если крепостное право отменили только в 1860 году и довели до революции. А раньше много русских дворян было "у руля" страны? Половина немцев, половина французев.
Согласна, что куча космических разработок сейчас мы с удовольствием используем в жизни, но почему доширак пришёл извне, а не производился на наших заводах? Я охотно пользуясь ножеточкой из карбида вольфрама, но почему то у моих старших родственников такой не было, хотя они прекрасно бы оценили. А ведь космос у нас давно.