Ностальгия по СССР и Сталину.
| Ностальгия по СССР и Сталину | ||
| Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | 108 |
|
| Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | 14 |
|
| Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | 171 |
|
| Ленин - наше всё!: | 1 |
|
| Завтра выходной!: | 9 |
|
| Задолбали опросы: | 8 |
|
| Бамбарбия. Кергуду!: | 27 |
|
| Voting eingerichtet 06.06.15 14:27, geschlossen 05.06.16 00:00, gevotet 338 | ||
То есть костюмов вообще не было? Ложь! Вся интеллигенция в костюмах ходила! Врачи, инженеры, чиновники и т.д. Погуглите картинки из тех времен очень многие в костюмах. Стоили кстати не дорого даже на заказ.
А вот мои взяли и в город переехали. Причем мои Бабушки и Дедушки аж 3 города сменили - искали где лучше.
Это просто нытье ГДР - овского социальщика который плачет что работы нет и вообще жизнь говно а в ФРГ переехать и поработать корона не позволяет?
Когда мне нужно было переехать в Германии, я просто нашел здаваемое жилье, заключил договор и вьехал в новую квартиру. Мои родители получили квартиру после очереди. Каким образом они могли переехать в город? Жить где?
Вы предлагаете жить в проголодь?
Вы понимаете что значит иметь выбор? В Германии я могу(имея хреновый доход, если у меня средний доход, то проблем такого рода вообще нет ) выбрать - экономить и что то купить или не экономить и не покупать. В СССР такого выбора у большинства не было. Потому что картошки было завались, а таворов ширпотреба - нет. От слова вообще.
Каким образом они могли переехать в город? Жить где?
а как все делали? откуда в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Сибири и т.д. появились миллионы русских, украинцев, белорусов? Там создавались города, строилось жилье. Где-то лучше, где-то хуже. Были и квартиры и малосемейные общежития. Да и дома строили. Сталинская ипотека 1%.
А вот в Германии в нотвонунгах (общежития) некоторые до 5 лет жили - не могли квартиру найти, а теперь с наплывом беженцев вообще keine Chance.
Вы понимаете что значит иметь выбор?
Естественно. Поэтому должен остаться только один капитализм! 😉
Лохотрон форева!
То есть костюмов вообще не было?
Я писал, что если костюма нет, то его нет. В действительности я не интересовался в СССР костюмами. И конкретно про костюмы сказать ничего не могу. Но я помню, что когда родителям нужна была книжная полка (не стенка и не шкаф - полка!!!), они договаривались в воинской части в военторге(проход на территорию ВЧ был запрещен) и кто то за доп. плату покупал и выносил. Нафиг такое счастье. Когда нужны были книги ездили на книжный рынок в Краснодар за фиг сколько километров и где с 6 до 8 утра НЕЛЕГАЛЬНО продавались книги. Просто книги, не запрещенные рукописи. Причем рынок регулярно разгоняла милиция.
А к нас был большой книжный магазин. До сих пор помню запах типографской краски. Были представлены многие писатели. А еще на каждом районе были библиотеки. Также каждая школа имела библиотеку. Да и почти каждая семья имела свою библиотеку.
А к нас был большой книжный магазин.
А как макулатуру страна собирала не помните. Чтоб в обмен на 20 кг получить талон на покупку определенной книги. Там Дюма к примеру. Еще чтоб особо дифицитные талоны получить надо было не просто 20 кило сдать, а в очереди с раннего утра постоять.
Да , помню. в школе собирали и бесплатно отдавали. а книги свободно продавались без талонов. талоны при Горбачеве появились но тоже не на всё.
Да, плохо вы СССР помните.Вот все эти книги продавались на талоны за сданную макулатуру. У каждой на обложке знак - ель на фоне раскрытой книги.

И у каждой последняя страница выглядела так.

А сами талоны выглядели так

Ответ на вопрос "Хотят ли русские войны". Чувствуется прямо как он трясётся от ненависти перед экраном и готов в любой момент убивать.
Это вы про меня?! У Русских нет ненависти...
У них Ярость Справедливая и не дай Боже вам ее познать на своей шкуре...
Кстати Германии дефицит книг не грозит
В 1974 году стартовала программа обмена макулатуры на абонементы, дающие право на приобретение книг. Сдал 20 кг старых газет и журналов — получаешь талон на томик Луи Буссенара, Жоржа Сименона или Татьяны Сухотиной-Толстой.
Середина 1960‑х. В СССР демографический взрыв. Страна как никогда молода.Вторая мировая война убили целое поколение, которое так и не успело постареть.
опять же не все авторы продавались за талоны. Я вот в Германии некоторые книги тоже ждал пока напечатают - не было в наличии. тоже будете спорить?
Вся интеллигенция в костюмах ходила! Врачи, инженеры, чиновники
В Питере на Свердловской набережной был универмаг Юбилей. Там продавались и мужские костюмы и обувь. Причем не те лохмотья, которые носила советская интеллигенция, а добротный товар, импортный. Когда молодые подавали заявление на бракосочетание в ЗАГС им давали приглашение в этот универмаг. Вот с этим приглашением можно было туда прийти и купить хороший костюм. А я себе еще и английские ботинки купил - высший шик. Там же в ЗАГСЕ выдавали талоны в продуктовый спец распределитель. Он находился у Троицкого собора. Там можно было купить всякие дефицитные вкусности. Зеленый горошек (а как без него, оливье то надо делать), кетчуп, банки с лососем и тресковой печенью (тоже для салатов), икра, сгущенное молока, копченая колбаска, ветчина. Всего этого в простой продаже в магазинах то не было.
Еще мы помниться там купили португальский портвейн и я узнал, что портвейн это совсем не разведенная на спирту краска...
Напомним - действие происходит в Ленинграде начала 80-х. Снабжение которого продуктами вызывало глубокую зависть у 80% населения СССР.
Так что вы свои сказки о полных продуктовых магазинах в СССР рассказывайте юношам этого СССР не нюхавшим.
опять же не все авторы продавались за талоны.
Да, многие вообще не продавались. Это хорошо, что вы заглянули в википедию и убедились, что я был прав. Вы в будущем это заранее делайте, прежде чем со мной спорить. А то уж больно явно видно, что вы в СССР никогда не жили и понятия о жизни в СССР не имееете.
Вы если говорите о дефиците то не утверждайте что он был всегда. как мы видим с книгами это было очень временно. насчет авторов - в Германии тоже не все есть.
А в СССР я достаточно пожил чтобы возражать на ложь.
к сведению у нас в обувном спокойно стояли туфли от Salamander. Просто много завезли, люди набрались и они нафиг не были потом нужны.
Кстати а что вы в северный Казахстан не переехали? Слушая вас я понял что мы жили всяко лучше. Корона не позволяла?
Вы понимаете что значит иметь выбор? В Германии я могу(имея хреновый доход, если у меня средний доход, то проблем такого рода вообще нет ) выбрать - экономить и что то купить или не экономить и не покупать. В СССР такого выбора у большинства не было. Потому что картошки было завались, а таворов ширпотреба - нет. От слова вообще.
Что вам мешало переехать в деревню и работать в колхозе?
Да и многие не хотели этого...
А я вам скажу, условия труда в городе полегче и зарплата побольше, да и время побольше, в очереди за ширпотребом постоять во время рабочего времени...
к сведению у нас в обувном спокойно стояли туфли от Salamander.
Мы же договорились. Прежде чем ляпать что-либо про жизнь в СССР, о которой вы не имеете понятия, сверяйтесь хотя бы с википедией.
Обувь поставлялась в СССР в 1970-80-х годах и являлась острым дефицитом. Приобрести престижную обувь производства ФРГ можно было либо в конце месяца, либо по блату, нередко переплачивая фарцовщикам.
В 1987 году в Ленинграде открылось одно из первых совместных предприятий. На базе фабрики «Пролетарская победа» Salamander запустил проект «Ленвест», который возглавили В. Коловай (с российской стороны) и Г. Нильссон (с немецкой стороны). В 1994 году предприятие, производившее до 2,5 миллионов пар обуви в год, сократило объём производства вдвое, а вскоре и вовсе пришло к банкротству.
У нас на работе продавали Ленвест. Шикарные ботинки. И себе и отцу купил.
Кстати а что вы в северный Казахстан не переехали?
Дык ясно почему. Ленинград город большой. И возможностей больше и снабжение лучше.
Да, плохо вы СССР помните.Вот все эти книги продавались на талоны за сданную макулатуру. У каждой на обложке знак - ель на фоне раскрытой книги.
А что плохого вы в этом видите?! Макулатура дело святое...
Разве в книжках не писали: Береги Природу Нашу - Мать Вашу...