Ностальгия по СССР и Сталину.
| Ностальгия по СССР и Сталину | ||
| Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | 108 |
|
| Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | 14 |
|
| Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | 171 |
|
| Ленин - наше всё!: | 1 |
|
| Завтра выходной!: | 9 |
|
| Задолбали опросы: | 8 |
|
| Бамбарбия. Кергуду!: | 27 |
|
| Опрос создан 06.06.15 14:27, закончен 05.06.16 00:00, количество проголосовавших 338 | ||
Главным способом оставить родной колхоз была вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных районах по разнарядке сверху.
При этом по началу давался только временный паспорт на один год.
Ну и еще один способ - получить паспорт отслужив срочную в армии. Но хотелось бы это от Лаврентия услышать. Как его родственники бежали из советского колхоза. А он не рассказывает.
Кто в период большой чистки валил на работы в Германию? Если кто туда и ездил, то потом становился немецким шпионом автоматически и был расстрелян или сослан.
Никаких паспортов у крестьян не было, это факт. И именно поэтому ВКП(б) переименовали в КПСС, потому как первое название расшифровывали как Второе Крепостное Право (большевиков). Про уменьшение населения на Украине - что я говорил что-то насчет Сталина? Просто валили оттуда люди, вот и все. Никого не репрессировали, просто появилась такая возможность.
А из Украины - России попасть в Казахстан было проще простого. Мои тоже так попали в Балхаш из Одессы. С 1946 по 1953 год. Ничего не говорит вторая дата?
Главным способом оставить родной колхоз была вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных районах по разнарядке сверху.
Тоже верно, но не обязательно. И так, возможности были, а вот люди говорят что нет.
Вот у меня сестра в бывшем ГДР должна была 5 лет прожить, а только потом переезжать имела право. Конечно это не то что в СССР, а все таки препятствие.;)
Да сколько же можно эту сказку про паспорта повторять?!?
3.В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
Постановление СНК СССР от 16 марта1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы...
1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
2.Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.
Значит все - таки были. А вы говорите не было.
Я говорю не было у крепостных колхозников паспортов. Если ему к примеру в город надо было, то хозяин председатель сельсовета выписывал дорожную справку, где писал куда, зачем и насколько. А способы перестать быть колхозником конечно были. От нелегальных (просто сбежать от хозяина) до законных (пойти в рекруты и не вернуться или выкупиться рабским трудом на лесоповале)
Ложь о паспортной системе СССР и "крепостных" ...
Ложь тут в первую очередь состоит в том, что говоря .В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях
забывают напомнить, что в стране была система прописки. Нельзя было просто так выбыть в город. потому что тебе вдруг захотелось. Даже взрослых детей к родителям и наоборот не прописывали просто так.
Можно было, кто же им запретит. И "выбывали" многократно - на рынок ездили торговать, к родственникам в гости еще по каким делам. А вот жить в городе постоянно - а где, в подворотне ночевать? Если берут на работ - то дают паспорт.
Поэтому и существовал институт прописки - чтобы иметь возможность контролировать огромные потоки появившегося в таком количестве городского населения. В статье же все расписано.
В Германии то же самое. В отпуск - пожалуйста. А переехал - будь добр, пропишись в течении 10 дней.
Можно было, кто же им запретит. И "выбывали" многократно - на рынок ездили торговать, к родственникам в гости еще по каким делам.
Выбывали многократно. Если хозяин справку давал, что разрешил. В которой было написано куда, зачем и насколько. А если без справки, то первый раз 100 рублей штрафа за нарушение паспортного режима (для колхозника того времени бешеные деньги), а во при повторном нарушении до 2 лет.
вот жить в городе постоянно - а где, в подворотне ночевать?
А вот это без разницы. Может там у тебя брат или сват или просто друг. Не интересовало это никого.
Если берут на работ - то дают паспорт
А без паспорта и прописки на работу не берут. И круг замкнулся... Хотя нет - лазейка оставалось. Так называемые стройки народного хозяйства, куда брали по оргнабору и бес прописки. Впрочем, об этом уже писали.
В Германии то же самое. В отпуск - пожалуйста. А переехал - будь добр, пропишись в течении 10 дней.
Нет, не тоже самое. В Германии прописка имеет известительный характер. Ты извещаешь власти о том, где живешь. А в СССР она была разрешительная - на нее еще разрешение надо было получить, просто так не давали.
Надеюсь, с мифом о том, что паспорта колхозникам начали выдавать в 1974 году, мы разобрались
Конечно разобрались. Миф оказался правдой, паспортов у колхозников не было. Впрочем, для того, чтобы в этом разобраться вам было достаточно просто прочитать указ о введении паспортной системы в СССР от 1932 года. И убедиться что колхозников в списке тех, кому дают паспорта, нет.
И так, возможности были, а вот люди говорят что нет.
возможности, вернее лазейки, были, а паспортов у колхозников не было, равно как и возможности сменить место жительства без позволения начальства.
По сути это то же самое закрепление крестьян за колхозом, как и солдат срочной службы за их воинской частью и крестьян времен крепостничества за свои помещиком.
Во всех названных случаях существовали возможности уехать, но только с позволения начальства или особого распоряжения с самого верху.
возможности, вернее лазейки, были, а паспортов у колхозников не было
В Америке тоже не у всех паспорта есть и что? Хватает свидетельства о рождении или водительских прав. Так что отсутствие паспорта это свобода.
Сколько Городов появилось во время Индустриализации? Кем их заселяли? Я могу вам предложить несколько вариантов ответов, но я думаю вы сами догадались.
Сколько Городов появилось во время Индустриализации? Кем их заселяли?
Да теми же, кем заселяли в период индустриализации времен Петра первого. Крепостными приписанными к шахтам и заводам. С той только разницей, что отработав на стройке народного хозяйства определенное время крепостной получал вольную и переставал быть крепостным.
Опять будем разбирать одно и то же, что уже миллион раз разобрано по полочкам. Вот статья.
Вот статистика из нее.
Справки выдавались и там, и там. Давали справки легко. Имели ли место случаи самодурства? Когда документы зажимали? Да, имели. Только не стоит их выдавать за систему: в стране продолжалась индустриализация, властям были нужны рабочие руки крестьян в промышленности, бо альтернативы крестьянам не было. Председатель колхоза – такой же царь и бог, как сейчас гендиректор фирмы. Сейчас точно так же, как тогда, могут не отпустить, скажем, в отпуск или на учёбу (не подпишем обходной, не выдадим трудовую), когда, например, горят сроки, нет замены и т.д. Или работай, или вообще увольняйся нафиг. И рассчитайся. Тогда было то же самое.
Так вот, с документами крестьянин приезжал в город и устраивался на работу. Промышленности были нужны рабочие руки, брали крестьян охотно. Устроившись на работу и получив общежитие (или поселившись у городской родни, если была возможность), вчерашний крестьянин становился горожанином и получал паспорт с пропиской. Важный момент: миграция лимитировалась не якобы «удержанием крестьян на селе», а возможностью городов по приёму новых жителей. Работаешь, учишься, есть где жить – добро пожаловать. Плодить неработающий элемент власти не собирались. Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:
1927–1938 — 18,7 млн.
1939–1958 — 24,6 млн.
1959–1970 — 16,4 млн.
Во как их к земле «прикрепили». Это только сальдо, замечу. Стоит понимать, что реально переселившихся в города было ещё больше. Поскольку из города шёл поток специалистов: врачей, учителей, механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д. Даже в конце 60-х, когда масштабная индустриализация была давно завершена (а крестьяне по рассказам завывателей в массе паспортов не имели аж до 1974 года, следовательно были «крепостными»), в течение 1968-69 годов в город из села переехало 4,4 миллиона человек, из города в село – 1,7 миллиона.
Как это может помещаться в одной голове в голове с мыслью о "крепостных колхозниках" я не знаю.
что отработав на стройке народного хозяйства определенное время крепостной получал вольную и переставал быть крепостным.
Ну как же, ведь ранее вы утверждали что и в городах были крепостные - в шарашках.
Так что вся страна большая тюрьма. Вы кстати где сидели, или ваши родители?
Так вот, с документами крестьянин приезжал в город и устраивался на работу.
Ложь номер один. Крестьянин не мог просто приехать и устроиться на работу куда хочет. Чтобы устроиться на работу нужен был паспорт с пропиской. А его у колхозника не было.
Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:
Да. Нужны были рабочие руки. Поэтому государство переселяло крепостных в города. Массово переселяло. Причем переселенный и после переселения не переставал быть крепостным. Просто он превращался из крепостного прикрепленного к земле в крепостного приписного к заводу (стройке). И только после отработки определенного числа лет (обычно 10) человек получал постоянную прописку и становился вольным (насколько можно было быть вольным в стране-тюрьме)
Ну как же, ведь ранее вы утверждали что и в городах были крепостные - в шарашках.
В шарашках были не крепостные, а заключенные. Немного странно звучит "вы утверждали". Существование шаражек это такой же общеизвестный факт, как Волга впадает в Каспийское море. Можете хотя бы для примера ознакомиться с официальными биографиями Королева или Туполева.