30-летие перестройки: итоги
А хотел я самую малость - чтобы отнеслись к Израилю ну, например, ... как к Турции.
----------
СССР имел очень прохладные отношения с Турцией (и, как показали последние события, совершенно справедливо). А про пантюркизм разговору не было, потому что тогда и Эрдогана ещё не было, и у руля находились кемалисты, противники пантюркизма. Что же касается Алиева и Азербайджана, то тут вы меня и вовсе удивили- Азербайджан, на минуточку, был союзной республикой в СССР, и его население было гражданами СССР.
Только назвать этот отьезд массовым нельзя..
Но пример длай сравнения с СССР хороший.
-----------------------------------------------------------------------
Ну, справедливости ради, надо сказать, что далеко не все евреи уехали из СССР и РФ. Некоторые,( такие, как тот же Березовский или Ходорковский,) не совсем добровольно. А иных ничем из РФ не выгонишь, поскольку они олигархи.
"СССР имел очень прохладные отношения с Турцией"
Но далеко не такие ужасные, как с Израилем.. Почему?
Загадка..
Кстати, один из позитивных результатов перeстройки - возвращение к вменяемой, рациональной внешней политикe. В частности - восстановление нормальных, даже дружественных отношений с Израилем.
Давайте посмотрим на политическую оппозицию сегодня. Ходорковский, Немцов (ныне покойный), Каспаров, Березовский (тоже покойный)- это евреи, как и креаклы Быков, Шендерович, занимающие тоже не самую дружественную позицию по отношению к власти. Это своего рода социально-этнический феномен, показывающий, какую значительную долю в оппозиции занимали и занимают евреи в России.
Тут как то сразу два вопроса возникает
1. А кого вы называете евреем_? В приведенном вами списке с моей точки зрения только разве что Шендорович еврей, да и то не уверен.
2. А почему вы не дали список знаменитых евреев поддерживающих власть?
Начиная с Абрамовича и Рутенберга
"СССР имел очень прохладные отношения с Турцией"
Но далеко не такие ужасные, как с Израилем.. Почему?
Загадка..
Кстати,
один из позитивных результатов перeстройки - возвращение к вменяемой,
рациональной внешней политики. В частности - восстановление нормальных,
даже дружественных отношений с Израилем.
----------
Сколько ни стараюсь вспомнить, никаких турецких товаров в СССР вспомнить не могу. Туристов из СССР в Турции тоже не было. Почему же не такие? Совершенно такие же. А вот с Индией СССР дружил, это помню.
1. А кого вы называете евреем_? В приведенном вами списке с моей
точки зрения только разве что Шендорович еврей, да и то не уверен.
2. А почему вы не дали список знаменитых евреев поддерживающих власть?
Начиная с Абрамовича и Рутенберга
--------------------------------------------------------------------------------------------
Кого я называю евреем? Того, у кого родители евреи, естественно. Или сейчас национальность по другим признакам определяют?
Список евреев-олигархов не дала, потому что думала, их все и так знают.
Это все к чему? Вы можете внятно обьяснить, почему отношение к Турции в СССР было на порядок, несравненно лучше чем к Израилю?
----------
А я вас попрошу объяснить, почему вы уверены, что отношения СССР с Турцией были на порядок лучше, чем с Израилем. Чем лучше-то? Ну, может быть, азербайджанцы к ним как-то лучше относились, я не в курсе. Но остальному населению было абсолютно до лампочки, есть на свете Турция или нет.
И что? Так была массовая эмиграция или нет?
(Если Вам недосуг на цыфры посмотреть, я могу помочь)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Массовая эмиграция была, но что вы этим хотите сказать, мне не понятно. Из любой долгое время закрытой страны будет массовая эмиграция, поскольку людям свойственно думать, что хорошо там, где их нет.
У народа во-первых, было много иллюзий по поводу здешней жизни, как у беженцев с БВ сегодня.
Вы же вчера в 10:10 писали, что (цитирую) "народ жил и радовался жизни" (сообщение #185). Так чему именно радовался народ - своей реальной жизни "там" или своим иллюзиям по поводу жизни "здесь"? Кстати, а откуда у людей брались такие иллюзии, если советские СМИ последовательно разоблачали звериный оскал капитализма, а также его язвы и прочие пороки?
Во-вторых, после распада СССР и наступившего хаоса с бешеной инфляцией, действительно, хотелось уехать хоть куда.
В-третьих, упомянутый анекдот про попугая я слышал ещё лет за десять до распада СССР.
Вы же вчера в 10:10 писали, что (цитирую) "народ жил и радовался жизни"
(сообщение #185). Так чему именно радовался народ - своей реальной
жизни "там" или своим иллюзиям по поводу жизни "здесь"? Кстати, а откуда
у людей брались такие иллюзии, если советские СМИ последовательно
разоблачали звериный оскал капитализма, а также его язвы и прочие
пороки?
----------
Вы что, "Сказку о рыбаке и рыбке" А,С,Пушкина не читали? В образе старухи хорошо показан психотип обывателя, вечно недовольного тем, что имеет.
Кого я называю евреем? Того, у кого родители евреи, естественно.
Но в перечисленном вами списке оба родителя евреи только у Шендеровича :))
А как насчет списка евреев- сторонников Путина. От Башмета и Гантварга через Кобзона до Хазанова.
"почему вы уверены, что отношения СССР с Турцией были на порядок лучше, чем с Израилем. Чем лучше-то? "
Потому, что:
1. С Турцией, в отличии от Израиля не были порваны дипломатические отношения. В Москве действовало турецкое посольство украшенное турецким флагом. Соответственно действовало посольство СССР в Турции, происходили визиты и обмены делегациями.
2. В пропаганде не было тотального и категорического запрета на позитивную информацию о Турции, турецкой истории. Идеология пан-тюркизма
не была обьявлена исчадием ада. Основатель Турции Ататтюрк был вполне позитивной фигурой в советской пропаганде. Геноцид армян не афишировался и не признавался.
3. Не было запретов на турецкий язык, дискриминации этнических турок. Этнический турок входил в политбюро.
(Вам вольно и дальше включать дурака и делать вид, что Вы не понимаете, какую роль играл Израиль в совесткой пропаганде и политике,а какую Турция)
А я вас попрошу объяснить, почему вы уверены, что отношения СССР с Турцией были на порядок лучше, чем с Израилем. Чем лучше-то?
Были дипотношения, был договор о дружбе, были регулярные визиты государственных делегаций
Но в перечисленном вами списке оба родителя евреи только у Шендеровича :))
А как насчет списка евреев- сторонников Путина. От Башмета и Гантварга через Кобзона до Хазанова.
----------
Для того, чтобы быть евреем согласно представлениям государства Израиль, достаточно иметь бабушку-еврейку. Я им в этом вопросе полностью доверяю.
А про тех, кто остался, я тоже писала именно как аргумент в пользу того, что власти в СССР и РФ антисемитскую политику не проводили никогда. Были ограничения при приёме в некоторые вузы (или некоторые должности), но это диктовалось соображениями гос. безопасности, поскольку уже тогда намечалась тенденция к эмиграции евреев-граждан СССР в недружественные государства Израиль и США.