русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Есть ли дискриминация Русских в Германии?

8954   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle
peter98 коренной житель14.02.15 14:34
14.02.15 14:34 
in Antwort olya.de 14.02.15 14:00, Zuletzt geändert 14.02.15 14:44 (peter98)
В ответ на:
Подруга вот на днях вернулась с экзаменов в другом городе, их в общежитии разместили в комнатах по двое, с незнакомыми людьми. Она взяла гостиницу, а большинство немцев покорно поселилось там, где им дали койку-место.
Ну, вступительные экзамены - другое дело. Хотя я бы лично взял бы комнату в пенсионе.
Думаю, 2-3 ночи перетерпеть - некоторые немцы в самом деле согласятся
Но я-то говорил об общаге в смысле жить во время учёбы.
В городе Горьком на период вступительных экзаменов ни о каких 2-3 человека в комнате и речь не было - такой луксус там обеспечивали только студентам, да и то только иногородним. А абитуриентам - отгородка в холле, где стояли 20-30 раскладушек. Со сквозняком. Без отопления. Один туалет и душ на этаже. То же самое было для заочников, приезжавших на сессии. И потом, после поступления, первые три месяца очники - тоже там же - пока комнаты распределят (с этим делом горьковчане особо не торопились).
Так что условия для студентов в Германии однозначно на порядок лучше, чем в России. В Германии ведь и воровства среди студентов пратически не наблюдается. А в России - ещё как, чему способствуют скученные условия проживания.
В ответ на:
иностранные студенты из дружественных СССР стран приезжали по межгосударственным договорам и сами ничего за учебу не платили.
Китай значит для СССР вражеский был? Тогда понятно, почему китаянка эта сама за учёбу такие деньжищи платила. С врагов надо брать деньги.
Вспоминаю неделю на вступительных экзаменах в Дрездене... Комнату мне дали, не в чисто-общежитии, а там, где пара человек жила, но в общем-то занятия на этой вилле были. Так что с комфортом было: в комнате небольшой инструмент с двумя мануалами и педалью стоял, можно заниматься было нормально, никому не мешая. А за едой в Альди" бегал. С меня тогда за комнату хохшуле ни копейки не взяла.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
olya.de spectator14.02.15 14:45
olya.de
14.02.15 14:45 
in Antwort peter98 14.02.15 14:34, Zuletzt geändert 14.02.15 14:53 (olya.de)
Речь не про вступительные экзамены и не про 2-3 ночи.
Но я-то говорил об общаге в смысле жить во время учёбы.
В смысле жить во время учебы, об общежитии многим тут остается только мечтать. Пкм в Берлине место в общежитии практически нереально получить, нет мест, очередь годами.
Китай значит для СССР вражеский был? Тогда понятно, почему китаянка эта сама за учёбу такие деньжищи платила.
нет, не был. Могу только повторить, все разговоры про некие деньжищи я списываю на испорченный телефон. Все знакомые мне иностранцы в СССР деньги именно получали, в соответствии с законами и договорами тех лет.

Speak My Language

peter98 коренной житель14.02.15 14:46
14.02.15 14:46 
in Antwort olya.de 14.02.15 14:45, Zuletzt geändert 14.02.15 15:01 (peter98)
В Дрездене тоже не все хотели жить в общежитии. Обычно первые два года, а потом искали квартиру. "Хаусмуттер" была немного сволочная, придиралась попусту, так что многие немцы не выдерживали, хоть и дешевле в общежитии. Но я пять лет там прожил. Зато вид на Эльбу какой был!
Только в Дрездене я и понял по-настоящему, что значит учиться в вузе. Вкалываешь круглосуточно - но зато и условия тебе создают нормальные для учёбы.
А Россия... Я там параллельно с учёбой плотником был. И инструменты настраивал. Плюс - помещения свои были в вузе. Ночевал там, чтобы много километров по ночному городу до общаги не бежать. Но это было всё не совсем легально. В январе при минус 20 стёкла менять в туалете - та ещё работа... А ведь пальцы беречь ещё надо как-то - а то экзамен не отыграешь! А в Германии не требовалось работать. Вполне хватало стипендии. Иногда играл концерт или службу, но это не столько для денег, сколько для практики: должен был показать в конце учёбы определённое количество сыгранных служб и концертов, иначе диплом не дадут, несмотря на экзамены и дипломную работу.
Ещё одна любопытная деталь: попал в аварию. Ну то что лечение всё страховка оплатила полностью - это всё само собой, в Германии всегда так. Так ведь мне за время нетрудоспособности ещё и пенсию выплатили. В размере минимального заработка в смысле страховки (что-то около 900 в месяц). Понятно - для Германии небольшие деньги. Но российские студенты ни о чём подобном и мечтать не смеют. И советские тоже не смели мечтать. Унфаль по дороге в вуз - признали производственной травмой, со всеми сопутствующими льготами.
olya.de spectator14.02.15 15:00
olya.de
14.02.15 15:00 
in Antwort peter98 14.02.15 14:46
Только в Дрездене я и понял по-настоящему, что значит учиться в вузе. Вкалываешь круглосуточно - но зато и условия тебе создают нормальные для учёбы.

опять таки, это лично Ваши впечателения. У моего мужа они оказались противоположными.
Но это уже совсем далеко от темы топика...

Speak My Language

peter98 коренной житель14.02.15 15:04
14.02.15 15:04 
in Antwort olya.de 14.02.15 15:00, Zuletzt geändert 14.02.15 15:34 (peter98)
Может Берлин просто в качестве места для учёбы хуже, чем Дрезден?
Я ведь не знаю, как там другие думают: у нас в Хохшуле больше ни одного русского не было. Не попадали к нам почему-то... Неужели и в самом деле дискриминация? Но почему меня тогда приняли на учёбу?
Хотя, если вот подумать... В Дрезденскую Земперопер солистов берут - надо знать (кроме немецкого) английский, французский и итальянский языки (это кроме вокальных данных и диплома о высшем муз. образовании). Без знания этих языков к конкурсу не допускают. Тоже дискриминация? Должны брать всех подряд с улицы?
Shutkama патриот14.02.15 15:50
Shutkama
14.02.15 15:50 
in Antwort peter98 14.02.15 14:34
В ответ на:
Так что условия для студентов в Германии однозначно на порядок лучше, чем в России.

Оригинальный вывод о всех ВУЗах Росси, по одному, как я поняла, довольно ужасному (в смысле условий) заведению. К слову, у меня знакомый сириец тоже ни копейки не платил за свою учёбу в России, а стипендию получал. Причём и после развала Союза также у него продолжалось.
Altwad патриот14.02.15 16:20
Altwad
14.02.15 16:20 
in Antwort peter98 14.02.15 13:15
In Antwort auf:
Вы наверно в Высшей Школе НКВД учились? Там было питание и обмундирование бесплатно. В обычных вузах такого не было, за общежитие в вузах СССР платили, и достаточно ощутимо.

в любой советской общаге выдавали постельное бельё, оплаты для студентов не было
Altwad патриот14.02.15 16:24
Altwad
14.02.15 16:24 
in Antwort peter98 14.02.15 13:33
In Antwort auf:
Причём не забываем: в советской студенческой общаге в комнате 7-9 метров селили по трое, в редких случаях по двое. В Германии такое просто представить себе невозможно, чтобы в комнате более одного человека в общаге.

я такие комнаты только в Германии увидел, в одной из такой сейчас живёт ребёнок, 4-5 человек с немецком ВГ вполне обычные нормы
Fridericus завсегдатай14.02.15 16:35
14.02.15 16:35 
in Antwort Altwad 14.02.15 16:20
Блок из двух комнат. В одной комнате жили двое, в другой - трое. Комнаты большие. На блок - туалет и ванная комната. Полы были в общежитии паркетные. Кухня с двумя плитами на этаж. Постельное белье менялось еженедельно.
Плата 1 руб. 50 коп. в месяц.
Я жил в таких условиях. Было неплохо. Стипендия была мизерная - 40 рублей, зато летом в стройотряде я зарабатывал от 300 до 500 на руки.
Возможно, немецкие студенты живут лучше. Но глупо сравнивать условия СССР тридцатилетней давности и современной ФРГ.
Altwad патриот14.02.15 16:38
Altwad
14.02.15 16:38 
in Antwort peter98 14.02.15 13:53
In Antwort auf:
И какой же это немец согласится жить в одной комнате с кем-то чужим???

одним из 4х митбевонеров с моим ребёнком живёт знаменитый профессор, ему уже за сороковник, в бытовом плане как был свиньёй так и до сих пор без кола и двора, но жилец удобный, по полгода в командировках.
Altwad патриот14.02.15 16:42
Altwad
14.02.15 16:42 
in Antwort peter98 14.02.15 14:03
In Antwort auf:
Там ведь всё примерно как было так и осталось, за исключением разве что Прибалтики. так что плюс минус лет десять тут роли не играют. Сказать "СССР" - так обидятся они. Потому говорю "СНГ".

да, именно, если сравнивать с Прибалтикой другие республики, то др. обидятся по сравнению с упадком у прибалтов
In Antwort auf:
Пришлось тогда побегать. Но мой путь может пройти любой желающий.

Таким образом и ленинским степиндиатом в СССР мог быть любой , надо ему только побегать
Altwad патриот14.02.15 16:43
Altwad
14.02.15 16:43 
in Antwort peter98 14.02.15 13:53
In Antwort auf:
да ещё и стипендии раздают! Я же получал, четыре года подряд! И побольше, чем у многих местных Бафёг был!

вот она дискрименация немцев по нацпризнаку
а что это за 4х высшее?
Altwad патриот14.02.15 16:51
Altwad
14.02.15 16:51 
in Antwort peter98 14.02.15 14:34
In Antwort auf:
Ну, вступительные экзамены - другое дело. Хотя я бы лично взял бы комнату в пенсионе.

а разве ткаое есть в Германии?
заверил платно абитур и посылай хоть по десять шттук
In Antwort auf:
В Германии ведь и воровства среди студентов пратически не наблюдается. А в России - ещё как, чему способствуют скученные условия проживания.

потому что всё студенческое имущество умещается в спортивной сумке, и то воруют регулярно
In Antwort auf:
Так что условия для студентов в Германии однозначно на порядок лучше, чем в России. В Германии ведь и воровства среди студентов пратически не наблюдается. А в России - ещё как, чему способствуют скученные условия проживания.

чем лучше?
тем что заплесневелые комнаты по 6 кв.метров у студентов
In Antwort auf:
Комнату мне дали, не в чисто-общежитии, а там, где пара человек жила, но в общем-то занятия на этой вилле были. Так что с комфортом было: в комнате небольшой инструмент с двумя мануалами и педалью стоял, можно заниматься было нормально, никому не мешая. А за едой в Альди" бегал. С меня тогда за комнату хохшуле ни копейки не взяла.

учебники по цене от полтиник евро тоже не покупали?
olya.de spectator14.02.15 16:53
olya.de
14.02.15 16:53 
in Antwort peter98 14.02.15 15:04
у нас в Хохшуле больше ни одного русского не было. Не попадали к нам почему-то... Неужели и в самом деле дискриминация? Но почему меня тогда приняли на учёбу?

При чем тут дискриминация ? Может кроме Вас не было российских желающих, вот и все. Для студентов- иностранцев (Billdungsausländer) есть квоты, с немцами они не конкурируют.

Speak My Language

Altwad патриот14.02.15 16:58
Altwad
14.02.15 16:58 
in Antwort peter98 14.02.15 14:46
In Antwort auf:
В Дрездене тоже не все хотели жить в общежитии. Обычно первые два года, а потом искали квартиру. "Хаусмуттер" была немного сволочная, придиралась попусту, так что многие немцы не выдерживали, хоть и дешевле в общежитии. Но я пять лет там прожил. Зато вид на Эльбу какой был!

в Дрездене студ. общежития, это пережиток советских времён, видел я подобные, там всё ещё абсолютно всё с советских времён, вот вам даже коменданша общаки с тех пор сидит
In Antwort auf:
Ещё одна любопытная деталь: попал в аварию. Ну то что лечение всё страховка оплатила полностью - это всё само собой, в Германии всегда так. Так ведь мне за время нетрудоспособности ещё и пенсию выплатили. В размере минимального заработка в смысле страховки (что-то около 900 в месяц). Понятно - для Германии небольшие деньги. Но российские студенты ни о чём подобном и мечтать не смеют. И советские тоже не смели мечтать. Унфаль по дороге в вуз - признали производственной травмой, со всеми сопутствующими льготами.

Да о том что за медицину надо платить ежемесячно немалые деньги сов.студенты знали только из программ типо "два мира, две жизни"
а про производственные травмы, потом создавались комиссии которые снимали с должностей всех к ней причастных
Altwad патриот14.02.15 17:02
Altwad
14.02.15 17:02 
in Antwort Fridericus 14.02.15 16:35
In Antwort auf:
Но глупо сравнивать условия СССР тридцатилетней давности и современной ФРГ.

почему глупо? очень даже надо сравнивать дикторский СССР и демокртическую Германию.
Я когда на проживание своего ребёнка в студентах сейчас смотрю, то если е него проживание чем то от моего 30 летней давности и отличаеться, то только в худшую сторону. Про то что надо покупать учебники за цену от 50 евро я уже писал
peter98 коренной житель14.02.15 17:15
14.02.15 17:15 
in Antwort Altwad 14.02.15 16:20
В ответ на:
в любой советской общаге выдавали постельное бельё, оплаты для студентов не было
Сказки лучше рассказывать тем, кто в СССР не жил никогда - может тогда и поверят.
Altwad патриот14.02.15 17:19
Altwad
14.02.15 17:19 
in Antwort peter98 14.02.15 17:15
In Antwort auf:
Сказки лучше рассказывать тем, кто в СССР не жил никогда - может тогда и поверят.

Cказки про стипендии у немцев рассказываете вы, постельное бельё в советских общагах это норма, об этом в любом сов.кинофильме есть
peter98 коренной житель14.02.15 17:19
14.02.15 17:19 
in Antwort Altwad 14.02.15 16:58, Zuletzt geändert 14.02.15 17:20 (peter98)
В ответ на:
Да о том что за медицину надо платить ежемесячно немалые деньги сов.студенты знали только из программ типо "два мира, две жизни"
Зато качество было в поликлинике в советской... Вот растянул я руку. Вместо того чтобы лечить, хирург битый час пытался меня убедить, что у меня ничего не болит. Ну, плюнул и обратился к народной медицине.
В Германии обследуют, через аппараты всякие пропустят - и всё страховка покрывает. За которую с зарплаты высчитывают. А студенты тут все с родителями бесплатно застрахованы, редко кто сам платить должен.
В ответ на:
а про производственные травмы, потом создавались комиссии которые снимали с должностей всех к ней причастных
И как, это ускоряло лечение травм сильно? Напомню, что к производственным травмам относятся и несчастные случаи по дороге на работу и с работы. Так было в СССР, так и сейчас есть в Германии. Не знаю, сохранилось ли это правило в сегодняшней России?
peter98 коренной житель14.02.15 17:22
14.02.15 17:22 
in Antwort Altwad 14.02.15 17:19, Zuletzt geändert 14.02.15 17:25 (peter98)
В ответ на:
постельное бельё в советских общагах это норма, об этом в любом сов.кинофильме есть
то что постельное бельё есть, я и не спорил. Но Вы утверждаете, что оно в СССР в студенческих общагах бесплатно было. Причём утверждаете на основании кинофильмов
В ответ на:
Дрездене студ. общежития, это пережиток советских времён, видел я подобные, там всё ещё абсолютно всё с советских времён, вот вам даже коменданша общаки с тех пор сидит
Не знаю где Вы были. У нас у каждого свои ключи от всего были. И от самой Хохшуле тоже. Ключ номерной - но у каждого свой.
Никакой дискриминации мне не делали. Спрос был всегда на всю катушку, скидок на то что я не немец не делали.
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle