русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Родина - мать?

1479  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
breshnev завсегдатай20.01.05 23:39
20.01.05 23:39 
in Antwort Олменд 20.01.05 22:01
Вы попали (сорри) пальцем в небо, и не один раз.
Во-первых, не "называется", а "обозначает"
Во-вторых, не "простым"
В-третьих, не "русским словом"
В четв╦ртых, не я это предложение написал
В пятых, мои инициалы не "ЛГ"
4,5 ошибки из пяти возможных. ("ЛГ"- я Вам, как пол-ошибки зачел)
В одном Вы правы: "Ich habe an "Demagogie" gedacht".
Еще раз убедился, что люди разучились краткость воспринимать. Памфлеты на нескольких страницах читают и часами (днями, неделями!) обсуждают, а в нескольких словах - разобраться не могут.
anabis2000 свой человек20.01.05 23:39
anabis2000
20.01.05 23:39 
in Antwort Schloss 20.01.05 23:31
Шлосс,
Вы мене спросили как я вычислил , что Вы не служили в Советской Армии.
Объясняю как.
У Вас очень нежный женский голосок!!!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
breshnev завсегдатай20.01.05 23:41
20.01.05 23:41 
in Antwort anabis2000 20.01.05 22:20
Вам это нада?
Нада Надя (простите, Федя), нада!
anabis2000 свой человек20.01.05 23:52
anabis2000
20.01.05 23:52 
in Antwort breshnev 20.01.05 23:41
Никому не следует лезть в это понятие.
Один журналист сказал " Когда они начинают говорить о Родине, это означает, что им нужны наши жизни."
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Schachspiler коренной житель21.01.05 00:32
21.01.05 00:32 
in Antwort Олменд 20.01.05 22:54
Спасибо за интересное сообщение. Я вижу, Вы глубоко интересуетесь этими вопросами и Ваше понимание темы гораздо глубже, чем поверхностные реплики оппонентов на основе ура-патриотизма.
С уважением, Schachspieler.
Vkrieger завсегдатай21.01.05 00:54
21.01.05 00:54 
in Antwort Schloss 20.01.05 23:31, Zuletzt geändert 21.01.05 02:59 (Vkrieger)
Ого, сколько задали...
-------------------------------------------------
Да никто ничего не задает. Речь идет о тенденции - там что-то сказали, здесь умолчали, туда слушок пустили... Про "Крепкий орешек" опять селективное прочтение. Говорилось то не о том, что он против росс. немцев, а про то, что немцев в неприглядно-дурацком виде выставляет. А так как между росс. немцами и германскими не делалось различий, то вся эта пропаганда измазывала первых. Особенно детки в этом отношении искренни были. Но и взрослым такого рода фильмы льстили.
Но, видимо, сложно понять, пока самого не коснется. Как моих друзей алмаатинских, которые до 1989 г. никак не могли вразумиться, чего мне в Казахстане не хватает, а потом сами "запели" о казахском национализме: караул, Ермака Тимофеевича представляют как колонизатора и врага казахов, хотят памятник снести и город переименовать. А я говорю - что же вы переживаете, это же не вас имеют ввиду, а Ермака со товарищи, лиц 16 века... А они - нет, они же говорят, что он русский колонизатор, значит, всех русских подразумевают. А я им - но вас-то конкретно это не касается - в общем, не поняли друг друга. Город теперь действительно зовется Аксу. Ну чем не Бальцер в Немповолжье, а после 1942 г. Красноармейск, село Мариенталь √ а после 1942 Советское. После депортации снесли в Марксе (до 1942 - Марксштадт) памятник немцам-коммунистам и красноармейцам, павшим в боях за новую власть, кладбиша все разорили, улицы, селения и пр. переименовали... То-то нашим казахам и иным ╚младшим братьям╩ было с кого пример брать, и после 1991 они не только в топономии развернулись.
И чем Вас не устраивает "(кроме героев-доярок да бравых председателей)"... тем, что другого контингента, вобщем то и не было?... Тут уж извините... Имеем то, что имеем...
------------------------------------------------------------
Естественно, ничего больше ни в прошлом, ни в настоящем у российских немцев не могло быть по определению. Ну и имеете аналогично Ермака-колонизатора √ ну не было ничего другого, уж простите, в истории русско-казахских отношений.
Naser_ser знакомое лицо21.01.05 03:20
Naser_ser
21.01.05 03:20 
in Antwort Schachspiler 21.01.05 00:32
А чёрть иго знаить, что сиё значит....
Mutaborr13 коренной житель21.01.05 07:57
Mutaborr13
21.01.05 07:57 
in Antwort Олменд 20.01.05 22:54

Нда Олменд, таких перлов я давно уже от вас "не слышал". Итак, вы говорите шахматисту
"
Вы правы, на русском языке невозможно описать адекватно немецкое понимание слова "Хеимат"."
и продолжаете на...немецком <
"Also, ich versuche es noch einmal auf Deutsch.
Die Sprache ist die Quintessenz der Kultur eines Volkes.
Es gibt ein gutes Buch, das diese Phänomene beschreibt:">
Только вот что занимательно, ваше продолжение на немецком....внезапно....внезапно....переходит. на ...епересере....русский язык ""Национальные образы мира", Георгий Гачев." Да, конечно вы временно перешли на русский язык, привели название и ссылку.
А как же книжонка то называется ? "Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос " ( и это же надо мусор такой выискать-то. Это при том гормадном кол-ве научной литературы, которая пока свободно доступна в ру-нете) Далее, вы, опираясь на этот мусорный бачок делаете снова на немецком вывод
<Im Deutschen gibt es wirklich kein Wort, dass das russische Wort "Родина" mit allen Nuancen wiedergibt, weil die Deutschen (wie auch andere Germanen) ganz andere Wertvorstellungen und eine andere Weltanschauung haben. Das Wort "Geburtsland" ist in der deutschen Sprache neutral belegt, weil der Mensch sein Geburtsland nicht selber wählt.
Das Wort "Heimat" hat sich deshalb durchgesetzt, weil ein "Heim" von den Menschen erbaut wird.
In den slawischen Sprachen dominiert das Passive, in den germanischen Sprachen - das Aktive. >
И опять в очередной раз за уши притягиваете <Geburtsland> безосновательно сопоставляя данное слове со словом "Родина". Хотя в том же русском языке Гебурцланд есть эквивалентный перевод. Поражает еще и другое - вы даже не удосужились поинтересоваться етимологией слова <Heimat>. Если бы вы ето сделали, то узнали бы, что возникновение слова <Heim> связано с обозначением <Stamm> до бишь "Род".
(см.< Der Duden, Band 7, Herkunftswörterbuch - Etymologie der deutschen Sprache.
Kluge, Friedrich: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache
>)
И слово "Родина" - также связано со словом "Род".
(см < М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка (в 4 томах) ISBN 5-17-016833-0>)
Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд. Вып. 29 М. Наука. 2004
ИСБН 5-02-011808-7
Историко-этимологический словарь современного русского языка. В двух томах. ИСБН: 5-200-02684-9 )
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель21.01.05 08:00
Mutaborr13
21.01.05 08:00 
in Antwort yasilda2004 20.01.05 23:19

еврейский народ
по-моему и так ясно, а услышите Вы это от меня, или от кого-либо другого...Это значимости еврейского народа не изменит

Угу. Значимость сего народy состоит в постоянной гонимости и навешывании на него всех собак. Видимо в этом состоит и его величие
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Пикуль старожил21.01.05 08:30
Пикуль
21.01.05 08:30 
in Antwort yasilda2004 20.01.05 22:59
Один великий народ смог выжить, размножиться и укрепиться именно благодаря вере в свою историческую Родину!
наверно народ избранный богом? помоему из этого предложения другоую формулу не выведишь?
помоему вы веткой ошиблись - это раз...
второе: о том как они верят в свою историческую родину проживая за ее предалами мы знаем...
третье: Один великий народ остальные народы второстепенные как бы? этому есть одно слово на букву "ш.......з"...
майнер майнунг нах...
Пикуль старожил21.01.05 08:33
Пикуль
21.01.05 08:33 
in Antwort Mutaborr13 21.01.05 08:00
сейчас будет перепалка...
майнер майнунг нах...
Mutaborr13 коренной житель21.01.05 08:34
Mutaborr13
21.01.05 08:34 
in Antwort Sk@ner 20.01.05 17:03, Zuletzt geändert 21.01.05 08:41 (Mutaborr13)
Скоро будет утверждать что Deutschland и Германия - это две разные страны....
Не ислкючаю такой возможности, после его перлов про "деградацию" всего можно ожидать от полета мысли херра Обера. Вот его "мысль" про "деградацию" и мой комментарий
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Олменд
(Carpal Tunnel)
10/1/05 19:57
Олменд | Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
В ответ Mutaborr13 10/1/05 10:23
@ Если бы кое-хто комлетт деградировал, то и писать и читать не мог бы
----------
Слово де-градация - это производная от слова градация, что означает на великом русском определенный уровень.
Де-градация - это понижение уровня по сравнению с предыдущим уровнем, даже если это понижение незначительно.
Я надеюсь, что вы раньше лучше владели русским языком, чем сейчас. Если нет, то вы в этом отношении не деградировали, а просто остались на прежнем уровне, который был, мягко говоря, не очень высоким.
Как видите, деградация может иногда даже выражать комплимент, а отсутсвие деградации означать оскорбление... но это тонкие вещи и не все их понимают.
////////////////////////////////
[Олменд ]
Слово де-градация - это производная от слова градация, что означает на великом русском определенный уровень.
Де-градация - это понижение уровня по сравнению с предыдущим уровнем, даже если это понижение незначительно. ..

[ Mutaborr13]
Советую вам поинтересоваться этимологией слова "деградация", а не выдумывать очередную чушь
Затем глянте в словари, что в русском языке понимается под обозначенным словом. Да и кригер ястно выразился про слово "деградация "
В ответ на:

Толково-словообразовательный
ДЕГРАДАЦИЯ ж.
1. Действие по знач. несов. глаг.: деградировать.
2. Состояние по знач. несов. глаг.: деградировать.
Толково-словообразовательный
ДЕГРАДИРОВАТЬ несов. и сов. неперех.
1. Постепенно ухудшаясь, приходить в упадок.

[Олменд ]
Как видите, деградация может иногда даже выражать комплимент, а отсутсвие деградации означать оскорбление... но это тонкие вещи и не все их понимают.
[Mutaborr13]
Это вы долго же думали, что бы на надцатый день такую шелуху то высыпать
И я даже предположить могу, что вас на такие мысли натолкнyло: снова в игры на иных языках и дословных переводах играли
**
http://www.allwords.com/word-degradation.html
Definitions
degradation
noun
1. Moral deterioration.
Thesaurus: deterioration, decline, destitution.
2. chem.
Reduction of a substance to a simpler structure.
3. Being degraded; disgrace.
Thesaurus: disgrace, dishonour, shame, mortification, humiliation, debasement, ignominy.4. Erosion.
**
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
P.S Орф.ошибки исправил
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

Mutaborr13 коренной житель21.01.05 08:37
Mutaborr13
21.01.05 08:37 
in Antwort Пикуль 21.01.05 08:33
Ждемс
yasilda2004 завсегдатай21.01.05 13:06
21.01.05 13:06 
in Antwort Пикуль 21.01.05 08:30

Вы можете сделать такой вывод, какой Вы находите для себя удобным. Но это будет Ваш субъективный вывод.
Не могли бы Вы еще и вывод данной формулы из моего предложения представить. Желательно логически обоснованный.
Я же повторяю еще раз идею, изложенную мной в данной фразе: чувство патриотизма является одним из основных условий выживаня народа и личности. И этим пытаюсь оспорить мнение Олменда об излишней мистификации термина Родина. По-этому, на мой взгляд, я от темы ветки не уклонялась.
И причем здесь богоизбранность?
Не приписывайте мне того, чего я не говорила.
Я говорила о величии некоторого народа. Идею о второстепенности других Вы мне приписали.
novaya ...давно забытая старая21.01.05 13:12
novaya
21.01.05 13:12 
in Antwort Mutaborr13 21.01.05 08:37
Господин Mutaborr13, Вы перестали контролировать свою речь. Поздно увидела, а то отправились бы в БАН. Предупреждение.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

novaya ...давно забытая старая21.01.05 13:14
novaya
21.01.05 13:14 
in Antwort сеньор Антонио 20.01.05 08:57
Если у Вас горячее желание поговорить о гениталиях, господин сеньор Антонио, проследуйте в соответствующую группу. Здесь обсуждается другая тема. Предупреждение.

Олменд коренной житель21.01.05 14:03
21.01.05 14:03 
in Antwort Schloss 20.01.05 23:31, Zuletzt geändert 21.01.05 14:04 (Олменд)
>И чем Вас не устраивает "(кроме героев-доярок да бравых председателей)"...
>тем, что другого контингента, вобщем то и не было?...
>Тут уж извините... Имеем то, что имеем...
---------------------------------------------------------------------------------------
Если вы потеряли нить, то напомню, что до 1941 среди немцев преобладал совсем другой контингент, и по этому поводу уже приводились цифры и документы, и вы по существу так ничего и не смогли возразить.
А в советских книжках да фильмах ведь не только послевоенный период освещался, вы ведь не будете с этим спорить?
Можно было, например, рассказать совку, почему так получилось, что контингент немцев
в послевоенном СССР редуцировался до доярок, в то время как чабаны и оленеводы в послевоенный период становились физиками, педагогами и врачами.
Но вы и так все прекрасно понимаете, и знаете, о чем речь.... просто решили закосить под простака.
Кстати, вам крупно не повезло с вашим окружением в Германии.
Судя по вашим рассказам, вы самый культурный в том коллективе, где вы работаете и самый интеллигентный в том городе (Лар), в котором живете.
Ваши коротенькие постинги с многоточиями тому свидетельство, они очень остроумны и являются квинтессенцией вашего интеллекта.
Мне, однако, повезло намного больше, чем вам.
Меня окружают культурные о образованные люди, от которых я многому научился и до сих пор учусь.
В моем городе живут интеллигентные и образованные люди, в том числе и из числа моих земляков.
Мои друзья и родственники намного лучше устроились в жизни, чем я. Они намного лучше говорят на немецком языке, чем я, намного лучше разбираются в своих профессиях, чем я, и имеют более обширный кругозор, чем я.
Даже в вирутале, и в том числе на Germany.ru, мне посчастливилось побеседовать с людьми, которые намного образованнее и культурнее меня, и я у этих людей кое-чему научился.
Вот так!
сеньор Антонио завсегдатай21.01.05 14:21
сеньор Антонио
21.01.05 14:21 
in Antwort novaya 21.01.05 13:14
А здесь, госпожа Новая, тема такая: к слову ╚Родина╩ прибавляется ещ╦ какое-нибудь словцо, и смотрится, что же получилось. Олменд первый начал.
da machst du was mit
se_tr знакомое лицо21.01.05 14:26
se_tr
21.01.05 14:26 
in Antwort Олменд 21.01.05 14:03
у меня тут вопрос назрел, - если предположить что в России не было бы 1917 года, - и может быть вс╦ было хорошо - Россия стала развивающимся капиталистическим(или социалистическим) государством,(ну, - не важно каким способом в общем ) - где все народы чувствовали себя хорошо и удовлетвор╦нно, (в разумном понимании того слова конечно).
- как бы вы тогда поступили? - мечтали бы вопреки всему вернутся на родину предков и жить здесь? - даже если к примеру германия была бы на порядок ниже по экономическому развитию?
╘Сергей
╘Сергей
  Олменд коренной житель21.01.05 15:31
21.01.05 15:31 
in Antwort Schachspiler 21.01.05 00:32
Спасибо за понимание!
Меня действительно давно интересовала эта тема, даже до выхода в свет книги Гачева, она вышла в 1988 году (до этого его мысли были табу). У меня имеется экземпляр этой книги, купленной в 1989 году. Я не во всем согласен с Гачевым (как впрочем и с Гумилевым), но кое в чем они правы.
Еще очень интересно об "ургии" и "гонии" пишет японец Кишо Курокава (Kisho Kurokawa)
http://www.kisho.co.jp/index-ie.html
Вот заключительная нота его произведения "Philosophy of Symbiosis"

As Postmodern science and the science of ambiguity increase in scope, Christian civilization will receive a great shock. Christianity teaches that nature and man are both the creations of god, but Postmodern science declares each of us possesses within ourselves the power to create nature. This is the irrevocable death of god. and Postmodern science is approaching the Buddhist teaching, that in all existence -- animals, plants, and minerals -- there is Buddha nature. The momentous crumbling of Western civilization is already beginning.

Беда России в том, что она не пережила эпоху реформации и осталась православной. Она больше связана с эллинско-иудейским миропониманием, в то время как в Европе отвергли креационизм и, попросту говоря, занялись делом. (Hilf dir selbst, dann hilft dir Gott!)
Ведь недаром православные сами себя считают истинными христианами, а протестантов безбожниками! Православие - это действительно христианство в чистом виде, какое имелось у первых христиан-иудей, потомки которых до сих пор живут в Ливане, Египте или Эфиопии.
В то время как в Европе уже начался постмодерн, люди интересуются восточной философией, Россия переживает ренессанс "патриотизма", который имелся в Европе примерно сто лет назад - т.е. Россия копирует и "догоняет" Европу, но с большим отставанием.
Кстати, Гачев очень хорошо чувствует Россию и Германию, и это видно хотя бы по следующей цитате:

http://www.niworld.ru/Statei/gachev/gachev_kosmos_2.htm
Следующий шаг - уловить интуиции, созерцания и видения под системно-рассудочными выдумками философов. Они проступают в наглядных примерах, сравнениях, иллюстрациях, к каким прибегают мыслители, поясняя свои логические построения. Шар, Сферос - модель мира для эллинов (Пифагор, Платон, Плотин, Архимед, Птолемей…).
Дом, Haus - модель мира для немцев. Кант закладывает фундамент для возможной будущей Метафизики и строит здание Разума - постоянны эти образы у него, вдохновляющие. По Хайдеггеру язык = Дом Бытия. По германской интуиции, развернутой Кантом же во "Всеобщей естественной истории и теории неба", Вселенная = Миро-здание1. По Шеллингу, даже Бог = Дом: он полагает "Основу" (= фундамент) в Боге ("Философское исследование о сущности человеческой свободы")....
Другой пример - Россия. Она - страна равнин и степей, без значительных гор, так что Природа как бы отказала ей в вертикали бытия. И вот, как бы в компенсацию за это отсутствие, в России в ходе истории выстроилась искусственная гора гигантского государства с его громоздким аппаратом, и жизнь страны обрела таким образом вертикальное измерение.
....
Существенны национальные варианты Пространства и Времени. Под латинским spatium (откуда французское l'espace и английское space) лежит интуиция шагания: глагол spatior - "шагать", ср. немецкое spazieren; пространство мыслится рубленым, дискретным.
Немецкое же Raum (от räumen - "очищать") - есть "чистое", "пустое". В картине мира здесь приемлема пустота, тогда как романский гений преследуем "страхом пустоты" (horror vacui), и здесь внятны континуум и полнота (plein air, пленер, буквально "полный воздух") - такова космогония по Декарту и Лапласу.
В русском же "проСТРАНство" явно слышится "страна" = ширь, бок, край, "родимая сторонка"
Вообще в паре: Пространство и Время русскому интимнее, роднее - Пространство. Недаром и священное слово "страна" - того же корня. И показательно, что проникшийся русским Космо-Психо-Логосом поэт Пастернак так обожал слово "Пространство" - очень частотно оно у него, а вот насчет Времени - высокомерно-пренебрежительно к нему: поэт, "Вечности заложник у Времени в плену", вопрошает: "Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?" - так фамильярно.Когда же Россия вступает в контакт и клинч с Западом (как после 1-й мировой войны), тогда истерика ускорения: "или мы догоним, или нас сомнут!" - и подстегиванье Времени: "Время, вперед!", и Маяковский заигрывает с Временем: "Время, начинаю про Ленина рассказ" и "Время - вещь необычайно длинная…" - как о чем-то весьма экзотическом тут и искусственно форсированном.
А вот в ГерманствеВремя первее Пространства (которого, "жизненного", здесь не хватает). Пространство, по Канту, - форма внешней чувственности, а священна для немца область Innere - "внутреннего", и Время как раз априорная форма внутренней чувственности, жизни души и строительства личности и "я". И у Хайдеггера главный труд и проблема: "Бытие и Время" (Sein und Zeit).
Англосаксонское уравнение: "Время = деньги" не могло бы прийти в голову русским. Что же до Соединенных Штатов Америки, то страна эта столь же обширна, как и Россия. Но англосаксы прибыли сюда с принципом Труда - и Временем как его мерой. Так что отношение Пространства ко Времени: S/T=V - идея Скорости важнейша для американца, нового кентавра, "человека-в-машине", - успех…
Конечно, все элементы, которыми описываются национальные космосы, присутствуют в каждом, но - в разных пропорциях, акцентах и качествах. Их-то уловить - и есть нам задача.
Или возьмем преобладание горизонтального или вертикального измерений.
Для России, страны "бесконечного простора" (выражение Гоголя), горизонтальные (в)идеи: Даль, Ширь, Путь-дорога - превалируют в шкале ценностей. То, что в гористом космосе Болгарии "горе-долу" (буквально: "вверх-вниз"), по-русски - "при-БЛИЗ-ительно".
Для Германии же основные символы: Глубь (Tiefe) и Высь (Höhe), модель Древа и структура Дома (Haus) усматриваются априори во всем. Тут вертикальное измерение преобладает в координатах Космо-Психо-Логоса.