Бывают ли "хорошие" революции?
Именно чувство должно быть.
Если чувств к пастухам нет, к стаду чувств нет, то гулять надо по полям со своей семьёй, с детьми, с собаками.
Посмотри, какая здесь природа!
В ответ на:Не я же выдумал этот термин "Тоталитарное сознание". Это гнусные измышления российских и немецких социологов.
Вот именно.
Вы сами употребили этот термин в дискуссии с Bastler,
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Форма государситвенного строя, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всей жизнью общества. Это выражается в огосударствлении всех легальных общественных организаций, отсутствие законных ограничений для действия властей, милитаризации всей общественной жизни, репрессииях в отношении к инакомыслящим вообще. Естественно тоталитаризм ведет к уничтожению свободы и индивидуальности личности.
--------------------------------------------------------------------------------
...и в тоталитарном сознании. Без тоталитарного сознания не смогло бы быть ничего вышеперечисленного
а значит, Вы согласны с тем, что так называемое "тоталитарное сознание" имеет место быть.
С большой натяжкой это определение в какой-либо видоизменной форме, я могу
принять, но только уже как продукт воздействия на массы тоталитарного государства.
Вы же, как я понимаю, утверждаете о первичности существования " тоталитарного сознания".
Вот и возникает вопрос- откуда оно(сознание) берется?
В ответ на:
Они, уж извините, Вашего согласия не спрашивали.
Знаете, на эту тему уже написано много статей.
Термин "тоталитарное сознание" или " тоталитарное мышление" очень удобен, когда либо не хочется видеть истинных причин происходящего/происходившего, либо их не нужно демонстрировать.
Вас я ни в чем не обвиняю, просто, на мой взгляд, Вы употребляете его по инерции.
Если нет- то прошу, продолжим ( но уже завтра, сорри).
В ответ на:Нужно ли пояснять, что есть конформизм низов?
Пояснять не надо , а вот откуда он вдруг берется-желательно
То же самое революция . Массы обиженных и угнет╦нных объединяются и мстят.Хотя месть это всегда бессмысленно.В этом смысле вы правы революция это кровь и мерзость, но без е╦ не было бы достижений цевилизации в которой вы сейчас жив╦те. Только страх перед революцией заставлят богатых помогать бедным. Создаются благотворительные организации и социальные службы.
Европа прошла через массу кровопролитий и поэтому делает вс╦ , чтобы этого не повторилось.
@ но и порядка для.
@@@@@@@@@@@
А вам не приходило в голову, что это от того, что немцы любят порядок? Если бы не доносили на нарушителей порядка, то мы имели бы в Германии такой же гадюшник, как и в СССР.
@ Впрочем, доносительство не является характерной чертой тоталитаризма,
@ а есть лишь способ осуществлять контроль государства в обществе.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Не обязательно государства над обществом. Все зависит от того, как устроено общество.
Кара-Мурза в своих произведениях с гордостью пишет о том, что Россия - это "теплое общество". Приводится пример: таксист сбивает прохожего, и пассажир в такси, который даже не является знакомым таксиста и даже не знает его фамилию, помогает таксисту устранить труп, вместо того, чтобы донести на него куда следует.
Представьте себе, погибший прохожий может имел семью и являлся единственным кормильцем, но пассажир такси считает позором донести на нарушителя, так как случайно оказался с ним в одном такси.
В СССР было теплое общество, там государство и общество были на словах едины, а на деле две сущности. Государственное имущество считалось ничейным, его только дураки не уносили, и все считали, что это в порядке вещей.
В Германии все по другому.
Тут все прекрасно понимают, что государство - это не добрый дядя, который раздает льготы на свои деньги, а что те деньги, которые имеются у государства, являются налогами, которыми обложены граждане.
Поэтому, если кто-то получает что-то от государства (скажем соц. помощь), всем гражданам ясно, что это деньги из их кармана, и если кто-то злоупотребляет этим, то доносительство на таких людей считается выявлением вора, который у вас лично вытащил из кармана червонец.
Ну и так со всем остальным...
___________________________
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~
В ответ на:Знаете, на эту тему уже написано много статей.
Термин "тоталитарное сознание" или " тоталитарное мышление" очень удобен, когда либо не хочется видеть истинных причин происходящего/происходившего, либо их не нужно демонстрировать.
Вас я ни в чем не обвиняю, просто, на мой взгляд, Вы употребляете его по инерции.
Если нет- то прошу, продолжим ( но уже завтра, сорри).
А что такое "истинная причина"? Что было сначала, извините за банальность и избитость, курица или яйцо? Что нам важнее - понимание сути процесса или его первопричины? Осмелюсь предположить, что суть важнее причины. Потому что причина не всегда проливает свет на суть происходящего. Хотя и важна, конечно.
Я не отрицаю, что причиной Октябрьской революции тогда, впрочем, как и "оранжевой" сейчас было финансирование ее
из-за рубежа. Но разве она была бы возможна без массовой поддержки? Без "тоталитарного сознания"?
Возможно, для Вас важно, что виноваты во всем проклятые немцы, орплатившие политическую авантюру Ленина, но лично для меня этого явно недостаточно для объяснения происшедшего. Меня больше занимает вопрос, почему эти немецкие инвестиции принесли такие неожиданно большие политические дивиденды.
Кроме того, Вы стремитесь постоянно найти виноватого, что я нахожу не только признаком этакого неосталинизма с его поиском врагов, что просто дурно пахнет, но и ошибочным для понимания истории. Ну, например, что следует из того, что причиной революции явились зарубежные инвестиции? Давайте навалимся на немцев - пусть они признают свою очередную историческую вину и платят России до посинения? Так, что ли? Что дает нам знание лишь одной причины?
Если мы каким то образом докажем, что государство его террором спровоцировало возникновение тоталитарного сознания, то что нам даст знание этого факта? Что надо разрушить этот аппарат насилия? Так?
В ответ на:В этом смысле вы правы революция это кровь и мерзость, но без е╦ не было бы достижений цевилизации в которой вы сейчас жив╦те. Только страх перед революцией заставлят богатых помогать бедным. Создаются благотворительные организации и социальные службы.
"Оранжевая революция" это тоже достижение цивилизации? Казалось бы уже накушались этого дерьма по самые уши в Октябре, чего же еще надо. Так нет же, нужно начать еще раз и по новому кругу.
В ответ на:Европа прошла через массу кровопролитий и поэтому делает вс╦ , чтобы этого не повторилось.
Добавлю - на ее территории. Если это происходит на чужой и назло соседу, который приобрел вдруг политический вес, то она этим революциям рукоплещет. Примеры - Грузия и Украина.
В ответ на:В смысле "...восточной Украины"?... Читал...
В нем.
Ошибка. Но незначительная.
Хорошо рассуждать осудьбах лйдей целого народа, при этом находясь в сытой Германии. Не правда ли?



Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
Может быть хуже, а ведь может и не быть...
Бывают ведь ситуации, когда хуже уже некуда...
Украина превратится из марионеточного государства в менее марионеточное. Вы правы, трагедии в этом никакой нет. Будет только польза от этого. Для меня лучше быть марионеткой Запада, чем марионеткой России. По крайней мере - это что-то новое


.....Революционные методы здесь не работают, нужна кропотливая селекционная работа.
+++++++++++++++++++
Практика показала, что в истории развития человеческого общества периодически происходят революции.
И все же, одним понятием эволюции, как процесса селекции, естественного отбора, применительно к человечвскому обществу Вам не обойтись. Человечеству, (рискну написать и ТОЛьКО человечеству) в отличие от пророды, присущи революции, которые являются субъективными факторами в эволюции. Революции √ это не случайности, не селекция, а продукты операции субъекта ( = человека). И они происходят!
Если бы человеческое общество, как и природа, только под воздействием селекции (отбора) развивалось, то не было бы у нас с Вами возможности в чате общаться, а жили бы мы в пещерах. Мы сидели бы и кропотливо ждали, пока сухие ветки загорятся от случайного события (молния, трение и т.д). А когда это случилось бы, то мы бы этим не воспользовались, это не имело бы для нас никакого значения. Так бы мы людьми не стали!
О том, что рев-я 17-го года неудачной была √ я тоже слышал. Причем, неудачной, только в моем, Вашем или еще чьем-то понимании. Как она отразится на последующей эволюции человечества, никто не знает. Хотите Вы этого или не хотите, но для эволюции она ╚сработала╩ ( = ╚событие наступило╩). И никто не может отрицать, что Октябрьская рев-я произошла вне эволюционного процесса человеческого общества.
Каким-то субъектам хочется ждать, пока что-то само вырастет, другим субъектам этого не хочется. Но, ни те, ни другие не могут утверждать, что революционные методы в эволюции человеческого общества не работают. Революции происходят в процессе эволюции. Более справедливым было бы утверждение, что не все революции ведут к положительным резулътатам в процессе эволюции в субъективном (Вашем) представлении.
Вообще-то, для дальнейшей дискуссии на эту тему нужно открыть ветку ╚Что есть эволюция╩, чтобы абстрагироваться от Дарвинизма. Иначе, не объяснить эволюции категорий, присущих только человечеству, таких, например как: мышления, языка, сознания. Думаю, ни Вам, ни мне в воскресенье этим заниматься не захочется, хотя, оставаясь в Ваших глазах марксистским диалектиком, этой возможности не исключаю.
А если у Вас нету времени, то попробуйте убедить жену родить реб╦нка не через девять месяцев после зачатия, а через неделю. Получится?
++++
Это уж Вы, лучше, сами попробуйе. А получите Вы за это оплеуху от нее или не получите, обусловлено не предыдущим эволюционным развитием ее матки, а ее настоящим социальным воспитанием, что от индивидума к индивидуму отлично.

В ответ на:Что нам важнее - понимание сути процесса или его первопричины?
Одно без другого- невозможно.
В ответ на:Потому что причина не всегда проливает свет на суть происходящего.
Понимание процессов возникновения тоталитарных государств, позволило бы в дальнейшем избежать повторения.
В ответ на:
Я не отрицаю, что причиной Октябрьской революции тогда, впрочем, как и "оранжевой" сейчас было финансирование ее из-за рубежа. Но разве она была бы возможна без массовой поддержки? Без "тоталитарного сознания"?
Революции всегда совершаются группой людей, которые преследуют свои интересы,а точнее- интерессы своего класса.
Массовая поддержка- это не тоталитарное сознание, народ- это не стадо баранов ( не путать с толпой).
Ему ( народу) всегда предлагается что-то конкретное, что
способно заинтересовать на данном историческом этапе.
В ответ на:
Кроме того, Вы стремитесь постоянно найти виноватого, что я нахожу не только признаком этакого неосталинизма с его поиском врагов, что просто дурно пахнет, но и ошибочным для понимания истории.
Смысл данного перла пусть остается на Вашей совести.
В ответ на:Что дает нам знание лишь одной причины? Если мы каким то образом докажем, что государство его террором спровоцировало возникновение тоталитарного сознания, то что нам даст знание этого факта? Что надо разрушить этот аппарат насилия? Так?
Государство в лице определенных структур спровацировало не возникновение "тоталитарного сознания", а тоталитарный строй, со всеми вытекающими, и понимание предпосылок возникновения тоталитаризма, опять повторюсь, могло бы помочь избежать этого в дальнейшем.
Если же считать народ-быдлом,
то можно дальше уже ничего не рассматривать, а списывать все на его рабскую сущность, что я считаю не просто неправильным, но и преступным ( сорри за пафос).