Религиозные догмы и их воздействие
В ответ на:
delomann
(Carpal Tunnel)
5/1/05 17:56
delomann | Re: Русские евреи √ ассимилированные евреи?
В ответ Alec 5/1/05 17:21
Alec Ты бы сам со спокойной совестью поучаствовал бы в выполнении этого поручения, если б оказался там самолично?
delomann Не знаю.
Я наверное слишком еврей. Мне органически противно убивать,
впрочем мне таже органически противно есть свинину...
Я хотел бы вначале на "свинине" остановится. На мой взляд - эо самое обычное проявление воздействия религиозных догм на психику человека с вытекающими из этого последствиями (рвота/ расстройство желудка и. тд).
Подложи сoсиску кому-либо, у кого из-за религ. предубеждений органическая противность поедание свинины есть - которая из мяса свинины НО так обработана, что на вкус не отличишь ( самое интерестное вкуса свинины по идее иудей знать то не должен) и никаких органических противностей не будет.
То же самое с
мясом - купи еврей мясо нев Ко-магАзине - а на базаре, и не владей еврей способностями по отличению мяса свинины от мяса говядины - иодей не испытает никаких органический притовностей.
Это же касается и мусульман
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
У Вас поедание живьем гусениц, червяков, и жуков проходит без побочных эффектов "рвота/ расстройство желудка и. тд"? (Может экперимент проведем?)
А вот для жителей некоторых островов - желанное лакомство.
Догмы какой религии производят на Вашу психику такое воздействие?
А вот для жителей некоторых островов - желанное лакомство.
Проведем, вы только уточните, когда и где и кого, что есть будем

( я имею в виду вид жука, его "калораж", "ядовитость" и.тд. и.т.п )
Догмы какой религии производят на Вашу психику такое воздействие?
Какое "такое"??? Алек, мы еще эксперимента не провели, а вы уже результат пророчите

И что Вы хотели этим сказать?
Что поедание того или иного продукта или его не поедание только из-за того, что надцаое придане гласит: " не ешь" - в 21 веке - весъма станно. Я понимаю непоедание, вызванное противопоказаниями врачей-диетологов, которые на основании ОПЫТОВ и ЭКСПЕРИМЕТАЛьНЫХ данных установили ВРЕД для организма. Причем это не значит, что необходимо кинутся рысью в лоно врача и целовать его за рекомендации.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Скажем, недавно в Европе была модна такая "заповедь" - не есть говядину не проверенную ветеринаром, или до сих пор не принято есть человечину. Или, например, в той же Европе нынче развелось множество вегетарианцев, которые не едят мясо и рыбу по причине патологического отвращения к убийству, которым приготовление этих продуктов непременно сопровождается.
Кроме того, во всем "цивилизованном" мире не принято есть мясо животных, которые жили вместе с людьми (скажем, в Корее каждый ресторан, где готовится собачатина, имеет сертификат, подтверждающий, что поедаемые собаки - не домашние питомцы, а скот, выращеный на специальной ферме). Также не принято есть растения или животных, которые занесены в Красную Книгу. В-общем, примеров тьма.
У иудеев все гораздо проще. Есть животные, которые определены как ритуально чистые, есть определенные записанные правила умерщвления и проготовления в пищу. Некоторые из этих правил введены непосредственно из соображений собственной гуманности или гигиены, некоторые служат для гарантии гуманности/гигиены других людей (у религиозных евреев общественная ответственность больше чем у агностиков). Кое-какие заповеди имеют чисто ритуальное значение - т.е, выполнение их не несет непосредственного практического значения, а служит напоминанием или поучением. Некоторые из этих соображений актуальны до сих пор, некоторые потеряли актуальность, но сохранились в качестве традиции.
В конечном итоге, исполнение заповедей - дело совершенно добровольное. Особенно в наши дни, когда светские законы имеют приоритет перед религиозными.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Что-то я сомеваюсь, что ортодоксальные иудеи так считают.
Скажем, недавно в Европе была модна такая "заповедь" - не есть говядину не проверенную ветеринаром,
А еще смотреть на штампы всяческие, что объясняется угрозой жизни для поедаЮщего
"Некошерная еда" - определение из той же серии, что и "грязные деньги". Как и деньги для кого-то никак не пахнут, а кому-то противно брать их из рук жулика или бандита
Ага - их "прокошерит" банк, куда бандит денег сдал.

в той же Европе нынче развелось множество вегетарианцев, которые не едят мясо и рыбу по причине патологического отвращения к убийству, которым приготовление этих продуктов непременно сопровождается.
А в качестве примеров приводят - скотобойни или "традиции" муслульмам и иудеев по "отливу " крови.
Кроме того, во всем "цивилизованном" мире не принято есть мясо животных, которые жили вместе с людьми (скажем, в Корее каждый ресторан, где готовится собачатина, имеет сертификат, подтверждающий, что поедаемые собаки - не домашние питомцы, а скот, выращеный на специальной ферме).
С каких пор Корея стала всем Ц.М-ом?
У фермеров коровы и куры тоже вместе с людми живут. Все упрается в то, что есть "вместе"? На одной территории? в Одной комнате?
Также не принято есть растения или животных, которые занесены в Красную Книгу
Тоже есть пояснение - чтобы потомки видели какие зверушки бывают
Нихт ферштейн?
Попробую еще раз объяснить.
У каждого из нас найдется достаточно иррациональных "догм" существующих только в психике, но которые, тем не менее, могут вызывать у нас реакцию отторжения и неприятия определенных вещей. В том числе и физиологическую.
Как пример - 90% европейцев побрезгуют есть жирных, толстых, липких, наполненных зелено-коричневым гноем гусениц. Но вовсе не из-за того, что "врач не рекомендует".
(Да, кстати, цифра в 90% - мое ИМХО и взята с потолка. Перепроверка по google - бессмысленна.)
Не вижу причин считать подобные "догмы" чем-то существенно более вредными, чем подобные упомянутые Вами религиозные.
PS. О том, какими побуждениями Вы руководствовались, я лучше промолчу... Но ИМХО, если открыть тему с названием "Навязчивые идеи и их воздействие на психику", имея ввиду подпись автора темы про "Религиозные догмы...", то это будет вполне симметрично...
Ортодоксы самые разные бывают. Большинсто, при некотором снобизме, все же признают за окружающими право жить так как им нравится.
С каких пор Корея стала всем Ц.М-ом?
У фермеров коровы и куры тоже вместе с людми живут. Все упрается в то, что есть "вместе"? На одной территории? в Одной комнате?
Корея была в качестве примера. А вот что есть "вместе" - это тема ничем не проще галахических изысков в области кашрута.
Тоже есть пояснение - чтобы потомки видели какие зверушки бывают
Это обьяснение "для самых маленьких". На самом деле причины в сохранении экосистемы. Причем, последствия исчезновения каких-либо видов совершенно неопределенны, предполагается только что они не будут позитивными.
Нихт ферштейн?
PS. О том, какими побуждениями Вы руководствовались, я лучше промолчу.
Не надо молчать. Скажите как на духу
Как пример - 90% европейцев побрезгуют есть жирных, толстых, липких, наполненных зелено-коричневым гноем гусениц. Но вовсе не из-за того, что "врач не рекомендует".
(Да, кстати, цифра в 90% - мое ИМХО и взята с потолка. Перепроверка по google - бессмысленна.)
Этом словестным рядом вы вызовите отвращение у брезгливых людей. И еще одна бАльшая просьба. Не бросайтесь пожалуста, цифирями и процентами, окей?
Вы зайдите в китайский ресторан да псомотрите че народ заказывает - и это при том что китайцы апаптирпвали определенные блюда для ивропейцев

Также советую зайти в суши-бар./ресторан
У каждого из нас найдется достаточно иррациональных "догм" существующих только в психике, но которые, тем не менее, могут вызывать у нас реакцию отторжения и неприятия определенных вещей. В том числе и физиологическую.
Да ради бита. Прекратите же говорить за "каждого из нас" в концето концов. Научитетсь отличать вас-ваше-окружение от мира, скоторым вы не связаны.

Спасибо за совет, стараюсь следовать! (Без ╦рничания.)
Надеюсь Вы сами свои советы тоже читаете?

Ты признаки прихода Машиаха знаешь? Сравни с приходом определенных лидеров. Может, эти времена УЖЕ насутпили или прошли? Причем усе храмы построены в 4омм измерении и их видят токма избранные

Не в состоянии подавить гугл-рефлекс?

Нихт ферштейн?
Не люблю лапши на ушах - она мокрая и ее приходится все время вилкой сымать.

Твои "позания" в области археологии и "праистории" меня сразили наповал. Теперь - очередная сентенция в стиле " я не изучал но совршенно неопределены"

см. http://www.chabad.net/ (только поторопись, сайт через пару часов на субботу закроют

Тут, кстати, налицо иудейский плюрализм - каждый верит во что хочет. Мое мнение - когда придет настоящий Машиах, сомнений в этом не будет ни у кого.
Нихт ферштейн?
Заплатить сумеешь за мое время, потраченное на доказательства?
Нихт ферштейн?
Заплатить сумеешь за мое время, потраченное на доказательства?
В таком ключе я любой диспут вести могу. Скока денег ты хош? Ил че те надо?
ни с кем и никогда
А кто с тобой согласен, тех
трусливыми зови.
За это все тебя начнут
любить и уважать.
И всюду будет у тебя
Полным полно друзей"
Григорий Остер

Нихт ферштейн?