Бывают ли "хорошие" революции?
В ответ на:Германия 1933 - эволюция или революция? Гитлер: тоталитарный строй?
Выборы Гитлера - это демократия и эволюция. То, что Гитлер устроил после выборов - это революция и последовавший за ней тоталитаризм.
Лучше, безусловно лучше, 1000 раз лучше, но, к сожалению, не всегда оправдано.
Вы знаете, эта разница во мнениях напомнила мне один старый анекдот, когда 20-, 40- и 60-летний мужчины в результате кораблекрушения оказались на необитаемом острове. Прожив там какое-то время они обнаружили на соседнем острове женщин. "Поплыли"- сказал молодой. "Подождем, сами приплывут"- сказал 40-летний. "А чего плыть, и отсюда прекрасно видно" - сказал старший.
Вся и разница, с каких позиций рассматривать вопрос.
Ну а ваше мнение?"
----------
По этому поводу хорошо сказал Мишель Монтень:
⌠Те, кто расшатывает государственный строй, чаще всего первыми и гибнут при его крушении. Плоды смуты никогда не достаются тому,кто е╦ вызвал; он только замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие.■
Он был против любых насильственных изменений как в структуре общества, так и в законодательстве. Ответы на очень многие вопросы можно найти, почитав ╚Опыты╩ Монтеня.

Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
В ответ на:при чем здесь провокация. Я высказал свое мнение.
Законы пишутся людьми, а люди преследуют свои (своего класса) цели. И наступает момент когда правящая партия заводит страну в тупик. А власть отдавать не желает.
Ваше мнение очень напоминает небезизвестное "Лес рубят - щепки летят". Поэтому мне и показалось, что Вы это несерьезно, а так, подразнить.
Законы пишутся людьми, но пишуться для всех. Потому что всем хочется быть управляемыми соответствующим способом, а не тем, которым взбредет в голову законы производящим. Это хорошо понимали даже тираны - иначе бы им не удержаться у власти. Жестокости сталинских законов массы дружно рукоплескали. Примерно так, как сейчас поддерживают смертную казнь для преступников.
Извините, не согласен. Прекрасно помню этот процесс. Изменение жизни сотен миллионов людей по воле небольшого коллектива, с моей точки зрения самый настоящий тоталитаризм (сразу оговорюсь, что, как тогда, так и сейчас, лично я это решение приветствовал по содержанию, но не по форме), и тем не менее - революция. Кроме того исторически временной отрезок от бераздельной власти КПСС до распада так ничтожно мал, что говорить об эволюционном переходе, думаю,не имеет смысла.
В ответ на:Если можно, прошу пример эволюциии.
Любые скучные выборы в любой скучной западной стране.
Прав Владимир, революция возможна только там, где уже есть демократия и возможено мирное решение.
Кстати, тоталитарный режим в СССР со временем эволюционировал в очень даже либеральный, что его и сгубило.
http://groups.germany.ru/186139
В ответ на:Германия 1933 - эволюция или революция?
Несомненно революция. И Гитлер и все его окружение только так события 1933 года и называли.
В ответ на:Извините, не согласен. Прекрасно помню этот процесс. Изменение жизни сотен миллионов людей по воле небольшого коллектива, с моей точки зрения самый настоящий тоталитаризм (сразу оговорюсь, что, как тогда, так и сейчас, лично я это решение приветствовал по содержанию, но не по форме), и тем не менее - революция. Кроме того исторически временной отрезок от бераздельной власти КПСС до распада так ничтожно мал, что говорить об эволюционном переходе, думаю,не имеет смысла.
Вы ошибаетесь. Тоталитаризм - это когда тирана боготворят и готовы за него отдать жизнь. Когда все дружно сливаются в едином порыве и рукоплещут казням "врагам народа". Причем эта любовь остается на долгие годы в сердцах людей. Так долго, что и перед смертью они вешают портреты
тирана на видном месте.
И, кстати, здесь, на Западе, Вы полагаете, что изменение миллионов происходит не по воле небольшого коллектива, а как-то иначе?
В ответ на:Несомненно революция. И Гитлер и все его окружение только так события 1933 года и называли.
Так и я его так называю. Революция и произошла, но после выборов, когда началась резня.
Очень интересная мысль. Если можно, приведите примеры либерального отношения власти к народу, кроме, естесственно, поощрения воровства, взяточничества, двуличия и т.п., необходимого для удержания масс в узде.
Ну Вы сами уже привели достаточно, чтобы назвать режим либеральным. Каждый народ получает то, что он хочет: одни хотят работать, а другие - воровать.
http://groups.germany.ru/186139
Форма государситвенного строя, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всей жизнью общества. Это выражается в огосударствлении всех легальных общественных организаций, отсутствие законных ограничений для действия властей, милитаризации всей общественной жизни, репрессииях в отношении к инакомыслящим вообще. Естественно тоталитаризм ведет к уничтожению свободы и индивидуальности личности.
Вы видите, это просто вопрос терминологии. А насчет Запада, то все это верно, за исключением одного, а именно, что коллектив, в результате действий которого был разрушен СССР, выбирался народом, не приученным к свободному выбору, короче говоря, был народу навязан, в то время как на Западе процесс навязывания не такой явный и емократические традиции во многих странах, скажем так, есть.
Я этого не говорил. С моей точки зрения, нормальные люди (а таковых, я считаю, подавляющее большинство) хотят только работать. Воровать же заставляло их тоталитарное государство. Для чего? Элементарно. Ворующий человек (я опять говорю о номальных людях) чувствует себя неполноценным, потому что он не имеет возможности своим трудом заработать себе на достойную жизнь. Этим государство пыталось убить индивидуальность, чего во многих случаях добивалось. И второе основное предназначение поощрения воровства это то, что каждого в любой момент при необходимости или простом желании можно было изолировать .
В ответ на:Форма государситвенного строя, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всей жизнью общества. Это выражается в огосударствлении всех легальных общественных организаций, отсутствие законных ограничений для действия властей, милитаризации всей общественной жизни, репрессииях в отношении к инакомыслящим вообще. Естественно тоталитаризм ведет к уничтожению свободы и индивидуальности личности.
...и в тоталитарном сознании. Без тоталитарного сознания не смогло бы быть ничего вышеперечисленного. Потому что кждый народ выбирает... и далее по тексту.
В ответ на:Очень интересная мысль. Если можно, приведите примеры либерального отношения власти к народу, кроме, естесственно, поощрения воровства, взяточничества, двуличия и т.п., необходимого для удержания масс в узде.
Либеральные весны, произошедшие во времена Хрущева и Горбачева. Ослабление цензуры, выпуск из тюрем политзаключенных.
Эти изменения очень уж либеральными назвать нельзя. Это было просто небольшое удлинение поводка.