Капкан им. Путина
Олменд СССР уже НЕ существует добрый десяток ЛЕТ! Вы упоминали факты "преследований" ПОСЛЕ СССр-ового периода. Вы предлагаете комуто выежать, при всем при том что лично вам усливя въезда УЖЕ были обеспечены.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
А при чем тут СССР?
Мои родители с удовольствием отказались бы от гражданства СССР (которое им было навязано насильно) еще в 1964 году и переехали бы в Германию.
Я жил в Казахстане, а не в Прибалтике.
До 1990 года выехать из Казахстана в Германию можно было только если у вас в Германии близкие родственники.
Я бы мог остаться в Казахстане, бить себя в грудь, говорить, что я местный житель и имею такие же права, как и казахи, что хочу учиться в немецкой школе итд.
Но я рационально мыслящий человек, и, посмотрев антинемецкие демонстрации в Поволжье и Казахстане, собрал чемоданы и уехал в Германию. Так же поступили и те немцногие немцы, которые были в Прибалтике "метными жителями".
Не понимаю, что мешает русским сделать то же самое. А если сильно хочется жить в Прибалтике, то будьте добры изучите государственный язык, соблюдайте законы прибалтийских стран и все будет в ажуре.
Не пойму, где прблема?

Менялaсь небольшая сумма на всю семью, мы вывезли из СССР где-то 400 Долларов.
Все драгоценности нужно было декларировать на таможне и разрешалось вывозить только личные украшения в ограниченном количестве.
Даже книги нужно было отдельно декларировать и платить за них.
Если кто-то покупал таможников и чиновников, то это не отменяет советских законов. Может кто и ухитрялся что-то вывезти, но это другой вопрос и не отменяет того, что вывезти кровно заработанные деньги НЕ РАЗРЕШАЛОСъ!
Я честно говоря не понял, что вы хотели сказать. Какие условя, какие преследования? Кто преследует русскоязычных в Прибалтике? Не несите ахинею. Полсе распада СССР никакого насилия уже нет. Из постсоветского пространства можно спокойно уехать или спокойно переехать из одной страны в другую. Немцы, которые до сих пор живут в России подвергаются дискриминации в такой же степени, как и русские в Прибалтике.
Немцам после распада СССР не восстановили немецкую автономию, им так и не были возвращены немецкие школы и все рационально мыслящие немцы давно уже поставили на право жить в России и в то же время быть немцами большой крест. Немцы знают русский язык, поэтому они в России и получают российское гражданство.
Почему к русским в Прибалтике прибалты должны относиться лучше, чем русские относились в России к немцам? Русских школ в Прибалтике не будет (как и немецких в России). А если русские в Прибалтике выучат соответсвующие государственные языки, то они и получат в соответсвующих государствах соответсвующие гражданства.
Так где противоречия? Или какой-нибудь немец в России после 1990 года получил гражданство без знания русского языка?
⌠...Вы предлагаете комуто выежать, при всем при том что лично вам усливя въезда УЖЕ были обеспечены...
Не знаю, что вы имели ввиду с "обеспечением условий", но за переселение в Германию отвечает Германия, а за переселение в Россию- Россия. Если Россия плюет на русских, то это не моя проблема, и тем более не Германии или Прибалтики.
В ответ на:Ой лукавитееее, ой как лукавите, херр Обер. У меня инфромация от немцев из Казахстане, Из Узбекистана, Из РФ ( Омск, Екатеринбурх, Копейск) совершенно иная . И денюжКИ ОФИЦИЛАьНО разрешалось вывозить ( да тамозженики из Кзазахстана/Узбекистана взятки требовали, но это уже иная песня )
До 1991 года официально меняли 300 ДМ на человека, а больше не только нельзя было вывозить, но иметь даже запрещалось.
В ответ на:И вывозили совсем не барахло. И дома по нормальным ценам продавались, так что если У ВАС замимнка вышла за всех не говорите
Не барахло это было для СССР (сервизы "Мадонна", ковры, фотоаппараты и т.п.) В Германии эти вещи многим конечно пригодились, но если бы в СССР разрешили бы менять при
выезде рубли на скв, не сомневаюсь, что все уехали с одним чемоданчиком, это барахло в контейнерах никто бы не брал. А что оставалось делать людям с 30000 деревянных в руках, при том, что меняли ничтожную сумму. Не в сберкассе же оставлять, вот и покупали на барахолке что-то более или менее приличное.
В ответ на:Но я рационально мыслящий человек, и, посмотрев антинемецкие демонстрации в Поволжье и Казахстане, собрал чемоданы и уехал в Германию. Так же поступили и те немцногие немцы, которые были в Прибалтике "метными жителями".
Не понимаю, что мешает русским сделать то же самое. А если сильно хочется жить в Прибалтике, то будьте добры изучите государственный язык, соблюдайте законы прибалтийских стран и все будет в ажуре.
по-моему все просто, вы считаете, что ваша Родина Германия, а не Казахстан, славяне (в основном) считают, что Родина это там где родился и вырос, и еще, если в стране почти половина населения другой национальности, то зажимать язык этой национальности не есть демократия, в этом случае, ИМХО, два государственных языка были бы лучшим и
демократическим выходом.
И чуточку о немцах из личного опыта, о немцах в России. Я родилась и выросла в маленьком городке, мои родители и сейчас там живут, так вот моя мама училась в 1948 году (т.е. после войны) в школе, немецкий язык у них преподавал немец, с именем и фамилией немецкими, он и по русски даже с акцентом говорил, никто его фашистом не называл, и в войну он работал все в той же школе, и до войны, с 1932 года, кстати, в том же 1932 году моего деда, русского!!!, раскулачили и сослали в КОМИ АСССР, дочери его, с немецкими фамилиями и записью в графе национальность, закончили в Ярославле (сильно провинциальным и маленьким не назовешь) институты, и тоже не страдали от
своей национальности до 1989 года, когда вдруг немцы стали уезжать, на той волне и они уехали, но каждый год приезжают в отпуск на Родину (они так считают, это их слова) и дети и внуки у них считают своей Родиной именно Россию, а сами сестры жалеют, что поддались порыву и уехали, но поскольку срывать детей и внуков с места повторно не хотят, то живут в Германии с чувством потери Родины, добавлю, и мама у них тоже немка, и первым языком для них был немецкий.
Может все зависит от человека? какой человек - такая жизнь и такое отношение к происходящему? (это я про ваше негативное отношение к русским и всему российскому, кстати, может быть вы не в курсе? Сталин был грузином, т.е.
соотечествеником вашим предкам)
Лень - привычка отдыхать заблаговременно (с)
Ну почему-же! Я что, не сорвался с места? Мне что, не пришлось изучать немецкий язык и приспосабливаться к новой жизни? Или вы действительно думаете, что немцев, родившихся в СССР в Германии все ждали с цветами? Люди везде люди и разжечь ненависть между различными группами населения очень просто, и этим и занимаются левые журналисты и даже некоторые "русскоязычные", в том числе и на этом форуме, злорадствуя по тому, что мол вас в Германии не сильно любят (хотя не любят ⌠русских■, т.е. всех русскоязычных).
└...Вообще любому человеку, борющемуся за свои права, вседа можно дать совет в духе "не нравится? Проваливай!" ....⌠
Дык если бы моим родителям в 1964 сказали бы "проваливайте", они раздумывать бы не стали. Мой отец всегда говорил, что даже советские трусы бы на границе оставил. Плохо, когда не нравится, и нельзя уехать, и этим и отличался преступный режим СССР.
└...русскоязычное население в Прибалтике отстаивает свои интересы...⌠
Ну дак и пусть отстаивает, кто им запрещает?
Пока нет насилия, все ОК. Вон и некоторые очень упертые немцы в России до сих пор отстаивают свои права, хотят возрождения немецкой автономии, немецких школ. Пусть люди тешатся, ведь от этому никому никакого вреда.
Только не обьязательно обвинять Прибалтов во всех сметртных грехах, они
Ни чем не хуже русских и политика России не может являться примером для Прибалтики.
Или вы хотите сказать, что Россия внимательно отнеслась к требованиям чеченцев?
Может быть потому, что в немецком и казахском языке глаголу "родиться" не придается никаких мистических качеств и от него не образованы никакие мистические существительные, типа "Родина". Есть существительное "Geburtsort", "Geburtsland", но они не несут никакой эмоциональной нагрузки. А родиться можно и в тюрьме, и на каторге или в поезде или самолете где-нибудь над тихим океаном.
└....дети и внуки у них считают своей Родиной именно Россию, а сами сестры жалеют, что поддались порыву и уехали, но поскольку срывать детей и внуков с места повторно не хотят, то живут в Германии с чувством потери Родины...⌠
Душераздирающиая история! Ну и что мешает этим самым несчастным людям вернуться на РОДИНУ? Германия визы не дает?
Немцы в СССР обьявляли голодовки, чтобы "сорвать детей с места". Детей сажали в тюрьмы, а родителям устраивали моббинг и психо-террор. Так почему ради того, чтобы дети могли жить на родине не сорваться с места?
Или не разрешают обменять Евро на рубли?
Хорошо, что можно отделаться отговоркой: не хотим снова срываться с места.
Только кто в эту чушь поверит?
Mожет просто речь снова о карнавальных патриотах?
Je me marre!

В ответ на:Я родилась и выросла в маленьком городке, мои родители и сейчас там живут, так вот моя мама училась в 1948 году (т.е. после войны) в школе, немецкий язык у них преподавал немец, с именем и фамилией немецкими, он и по русски даже с акцентом говорил, никто его фашистом не называл, и в войну он работал все в той же школе, и до войны
Интересно, что немец-учитель делал в школе, когда вообще-то все немцы по воле "вождя народов" (и пленные и "свои") в это время должны были "страну восстанавливать" в лагерях.
Я в последнее время у Кара-Мурзы читал о немцах-учителях, которые во время войны преподавали немецкий язык.
Насколько мне извествно, депортации не подвергались немецкие женщины, которые были замужем за чекистами или коммунистами-номенклатурщиками.
Мужья должы были поручиться за своих жен "неправильной" национальности.
Не удивительно, что потомки таких "немцев" так тоскуют по СССР, хотя и не решаются "сорваться" с теплого места в Германии (см. постинг выше).

чтобы учиться на ошибках, а не повторять их вновь и вновь. те, кто наступает на грабли по второму и третьему разу - мягко выражаясь, очень неумные люди. а Вы уговариваете на грабли наступать - Вам, наверное, нравится смотреть, как черенок бьет кого-то по голове, главное - чтоб не Вас.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Речь идет о довоенных временах, это общеизвестный факт. В 1939≈1940 гг. около 80 000 оставшихся прибалтийских немцев (самых "древних" немцев, кстати), были эвакуированы в Германию и получали за это компенсацию как со стороны Германии, так и со стороны СССР.Так что предлагаю почитать учебник истории для средней школы. Или что-нибудь в более легком жанре, типа http://www.moles.ee/00/Apr/10/2-1.html
В ответ на:...карнавальные патриоты в России никому не нужны. А вот Германия все же намного больше любит своих немецких репатриантов, иначе она относилась к своим людам так же, как и Россия к русским.
Ну, в недалеком прошлом ситуация была не такой уж простой. Россия погрузилась в глубочайший кризис, денег не хватало даже учителям и врачам, было не до
репатриантов. Но все равно выезжали. Из Латвии, например, за 15 лет в Россию выехало около 200 000 человек. Для тех, кто получает гражданство России, местная власть создает такие условия, что стоимость их проживания в Латвии резко увеличивается.
В Германии же выплаты осуществлялись по-царски, но не ради людей, а ИМХО ради показухи. Особенно это касается времен, когда был СССР. Я разговаривал с коренными немцами, в том числе и по поводу русских немцев. Мне некоторые говорили, что в начале 90-х даже организовывались маленькие митинги недовольных бюргеров, у которых под носом какой-то репатриант после приезда получал на немецкие деньги новенький дом-мечту и еще всякие другие отчисления в виде денег. Люди хотели знать, с чего это такая манна небесная, за какие заслуги и
почему им для этого нужно горбатиться десятилетиями. Я думаю, такая политика постепенно сошла на нет как ошибочная. Сравните, какие подачки получают переселенцы сейчас и какие получали по приезду в начале 90-х.
В ответ на:Люди везде люди и разжечь ненависть между различными группами населения очень просто, и этим и занимаются левые журналисты и даже некоторые "русскоязычные", в том числе и на этом форуме
и даже знаю, кто именно - призывая к тому, чтоб жизнь у русских во всем мире была поплоше да похуже, они же повинны во всех смертных грехах и должны искупать их до десятого колена, а еще лучше - во веки веков
Речь о ваших репликах про преседования РД и гонения РД.
Почему к русским в Прибалтике прибалты должны относиться лучше, чем русские относились в России к немцам? Русских школ в Прибалтике не будет (как и немецких в России). А если русские в Прибалтике выучат соответсвующие государственные языки, то они и получат в соответсвующих государствах соответсвующие гражданства.
Потому что думать надо на перед. Потому что если кому-то кто то сделал больно совсем не значит, что тот, кому сделали больно должен делать больно другим

Немцам после распада СССР не восстановили немецкую автономию, им так и не были возвращены немецкие школы и все рационально мыслящие немцы давно уже поставили на право жить в России и в то же время быть немцами большой крест. Немцы знают русский язык, поэтому они в России и получают российское гражданство.
Олменд, что вы снова со своей автономией как с рзаменной монетой??? Вы же недавно заявляли чтовам "пох..." ??
Не знаю, что вы имели ввиду с "обеспечением условий", но за переселение в Германию отвечает Германия, а за переселение в Россию- Россия. Если Россия плюет на русских, то это не моя проблема, и тем более не Германии или Прибалтики.
Поа что в России Олмедн живет определенное число немцев. И никто на них НЕ давит. Даже есть случаи возврата немцев снова в РФ.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
В ответ на:Я думаю, такая политика постепенно сошла на нет как ошибочная.
Видимо, Вы правы. Я тоже постоянно слышу от местных немцев эти же упреки в адрес приехавших немцев - с теми же примерами о купленных домах. Так что политика сошла на нет, а неприязнь из-за этой политической (и экономической) ошибки так и осталась.
Вот только "дурака" не надо включать - не всех немцев департировали. Фолксдойче откуда взялись на Украине?
Насколько мне извествно, депортации не подвергались немецкие женщины, которые были замужем за чекистами или коммунистами-номенклатурщиками.
Мужья должы были поручиться за своих жен "неправильной" национальности.
Не удивительно, что потомки таких "немцев" так тоскуют по СССР, хотя и не решаются "сорваться" с теплого места в Германии (см. постинг выше).
На данный вопрос модератор Вика давала информацию. Напомнить?

Дык может и стиот начать со своих ошибок, прежде чем требовать от крохотных государств, типа Эстонии или Латвии, чтобы они свои крохотные государства еще делили с Россией?
Или в России уже исправили все ошибки прошлого и извинились перед жертвами политики великорусского шовинизма?
Да этим и не пахнет!
Если скажешь на данном форуме, что советский режим был преступным, то прибегут карнавальные диссиденты-патриоты у обвинят вас в "ревизионизме" (sic!!!).
И эти же люди, которые не считают советский режим преступным, вдруг так сильно озабочены "нарушением прав человеков" в Прибалтике.
Je me marre!