Вход на сайт
Бедные детские книжки
04.02.13 22:23
Вы, кстати, так и не сказали, оцениваете ли Вы колониального идеолога ("The White Man's Burden") и детского автора Киплинга, используя упомянутые Вами количественные или качественные масштабы.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
04.02.13 22:53
в ответ old-timer 04.02.13 22:23
Я очень люблю писателя и поэта Киплинга, мне близок его идейный дух, а его "Бремя белых" вообще наизусть знаю, понятно? 
"Несите бремя белых,
и лучших сыновей
на тяжкий труд пошлите за тридевять земель
На службу незнакомым, угрюмым племенам
На службу полудетям, а может быть чертям
Несите бремя белых..."
Я ответила на Ваш вопрос, смею ли надеяться, что и Вы теперь последуете моей просьбе и либо сконцентрируете свои усилия на заданной в старт-топике теме, либо оставите мою скромную и уже потихоньку уходящую в архив ветку?
"Несите бремя белых,
и лучших сыновей
на тяжкий труд пошлите за тридевять земель
На службу незнакомым, угрюмым племенам
На службу полудетям, а может быть чертям
Несите бремя белых..."
Я ответила на Ваш вопрос, смею ли надеяться, что и Вы теперь последуете моей просьбе и либо сконцентрируете свои усилия на заданной в старт-топике теме, либо оставите мою скромную и уже потихоньку уходящую в архив ветку?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
05.02.13 00:48
Учту, что Вы любите писателя, поэта и идеолога Киплинга.
В оригинале процитировать без гугля сможете?
Нет. Речь шла о приведенных Вами же критериях оценки вины (с) идеолога и поэта Киплинга, который писал не только стихотворения для детей, но и занимался вполне прозаичной колониальной политикой.
в ответ Darja68 04.02.13 22:53
В ответ на:
Я очень люблю писателя и поэта Киплинга, мне близок его идейный дух,
Я очень люблю писателя и поэта Киплинга, мне близок его идейный дух,
Учту, что Вы любите писателя, поэта и идеолога Киплинга.
В ответ на:
а его "Бремя белых" вообще наизусть знаю, понятно?
а его "Бремя белых" вообще наизусть знаю, понятно?
В ответ на:
Я ответила на Ваш вопрос
Я ответила на Ваш вопрос
Нет. Речь шла о приведенных Вами же критериях оценки вины (с) идеолога и поэта Киплинга, который писал не только стихотворения для детей, но и занимался вполне прозаичной колониальной политикой.
05.02.13 01:26
Нет у него никакой вины
а только заслуги, все книги у него хорошие и талантливые и как политик и писатель он принес много пользы колониальным народам, в первую очередь жителям Индии. Киплинг - пример положительной и цивилизующей роли европейца.
Из его книг ни строчки нельзя вычистить, а если вы это и попытаетесь, британцы порвут вас на кусочки. У них чувство национальной гордости сильно развито. Тех, кто посмеет "чистить" их классиков, они погонят из страны пенделями... и будут правы... ИМХО 
в ответ old-timer 05.02.13 00:48
В ответ на:
зачем? В оригинале процитировать без гугля сможете?
В ответ на:
критериях оценки вины (с) идеолога и поэта Киплинга
критериях оценки вины (с) идеолога и поэта Киплинга
Нет у него никакой вины
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет
никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
05.02.13 01:59
Я думал, Вы так любите Киплинга, его произведения и идейный дух, что можете похвастаться не только цитированием русского перевода, но и оригинала.
Еще меньше, чем у германских и шведских авторов? О "вине", кстати, Вы говорили. Поэтому я процитировал Вас и Ваши критерии.
Ну да. Он же "классик". А "классик" может иметь одни заслуги. Знакомая гагиография.
Вот тут поконкретней, пожалуйста.
Я и не собираюсь. Не надо очищать. В том числе идеологические помои. Их лучше освещать. И обьснять детям, а также взрослым
инфантилам и ревизионистам, что у классиков достаточно помоев и идеологического мусора с неприятным запахом. Некоторые не
в последнюю очередь именно по этой причине и стали классиками.
У Вас, однако, стереотипные представления о британцах. Не говоря уже о том, что ныне независимая Индия принадлежала к британской короне.
Вы случайно сейчас не о постколониальных "негоциациях" и "пенделях" в контексте вытеснения Британии из колоний речь ведете?
В ответ на:
----
зачем?
----
зачем?
Я думал, Вы так любите Киплинга, его произведения и идейный дух, что можете похвастаться не только цитированием русского перевода, но и оригинала.
В ответ на:
Нет у него никакой вины
Нет у него никакой вины
Еще меньше, чем у германских и шведских авторов? О "вине", кстати, Вы говорили. Поэтому я процитировал Вас и Ваши критерии.
В ответ на:
а только заслуги,
а только заслуги,
Ну да. Он же "классик". А "классик" может иметь одни заслуги. Знакомая гагиография.
В ответ на:
и как политик и писатель он принес много пользы колониальным народам, в первую очередь жителям Индии
и как политик и писатель он принес много пользы колониальным народам, в первую очередь жителям Индии
Вот тут поконкретней, пожалуйста.
В ответ на:
Из его книг ни строчки нельзя вычистить, а если вы это и попытаетесь, британцы порвут вас на кусочки.
Из его книг ни строчки нельзя вычистить, а если вы это и попытаетесь, британцы порвут вас на кусочки.
Я и не собираюсь. Не надо очищать. В том числе идеологические помои. Их лучше освещать. И обьснять детям, а также взрослым
инфантилам и ревизионистам, что у классиков достаточно помоев и идеологического мусора с неприятным запахом. Некоторые не
в последнюю очередь именно по этой причине и стали классиками.
В ответ на:
британцы порвут
британцы порвут
У Вас, однако, стереотипные представления о британцах. Не говоря уже о том, что ныне независимая Индия принадлежала к британской короне.
В ответ на:
Тех, кто посмеет "чистить" их классиков, они погонят из страны пенделями...
Тех, кто посмеет "чистить" их классиков, они погонят из страны пенделями...
Вы случайно сейчас не о постколониальных "негоциациях" и "пенделях" в контексте вытеснения Британии из колоний речь ведете?
05.02.13 08:32
Вам известны случаи?
Или воображение разыгралось?
ПС Не забывайте, тут Фройд под каждым кустом сидит
в ответ Darja68 05.02.13 01:26
В ответ на:
У них чувство национальной гордости сильно развито. Тех, кто посмеет "чистить" их классиков, они погонят из страны пенделями...
У них чувство национальной гордости сильно развито. Тех, кто посмеет "чистить" их классиков, они погонят из страны пенделями...
Вам известны случаи?
Или воображение разыгралось?
05.02.13 13:09
в ответ old-timer 05.02.13 01:59
Возвращаясь к теме ветки: назовите пожалуйста, что Вы конкретно хотели бы "подчистить" в книгах у английского детского автора Киплинга, чтобы "оградить детей от расизма"? Автор дискутируемой статьи называет у Астрид Линдгрен конкретные пассажи. На данной ветке один из оппонентов указал, что с его точки зрения должно быть убрано из "Тараса Бульбы", если его включают в курс литературы. Вы обрушились на Киплинга, укажите пожалуйста расистские пассажи в его детских книжках (на ветке речь о детской литературе).
05.02.13 21:45
в ответ old-timer 05.02.13 01:59
Расы существуют И, разумеется, существуют различия не только по цвету кожи, формы носа, разрез глаз, но и более глубокие различия. Человек - разумное, но...всё-таки животное, управляемое инстинктами и главные из них два - либидо и агрессия, вот эти два инстинкта весьма различны у *Белой* Расы и *Чёрной* ( не только африканцев), но*толеранты* упрямо не желает это замечать,, что и выходит им это *боком*, и в Лондоне, и в Paris , и в Москве.Классический опыт *бремени белых на службе полудетям, а может быть, чертям*(Thanks, Kipling!) - ЮАР. Цветущая страна при *колонизаторах* белых и криминально-эпидемиологический заповедник сейчас Ответ по теме - ничего не менять, вычищать, редактировать в детских книжках, неграм, которым не нравится, что их называют - негры (что и расу надо
переименовать?) - чемодан, вокзал, ЮАР. И всем жалостивым прогуляться по *свободной* ЮАР без белых колонизаторов,и, если вернётесь ( If ?), поделитесь впечатлениями, а я угощу вас рюмочкой Courvoiser, в компании с теми ,кто там был до и ( по службе ) после ухода белых. Или вы предпочитаете Hennessy ?
P.S. Если в моём скромном опусе узреете *расизм*- это не ко мне, а к дедушке Фройду и ...к Законам Мироздания, Главному Жрецу, а *...Жираф большой, ему видней.*
P.S. Если в моём скромном опусе узреете *расизм*- это не ко мне, а к дедушке Фройду и ...к Законам Мироздания, Главному Жрецу, а *...Жираф большой, ему видней.*
07.02.13 15:08
А почему здесь все Фрейда Фройдом называют? По-русски вроде общаемся. Или только в Германии эту фамилию первый раз услышали?))
В ответ на:
В ответ на:
это не ко мне, а к дедушке Фройду
это не ко мне, а к дедушке Фройду
А почему здесь все Фрейда Фройдом называют? По-русски вроде общаемся. Или только в Германии эту фамилию первый раз услышали?))
07.02.13 17:30
в ответ Учу немецкий 07.02.13 15:08
потому что по немецки Фройд (Sigismund Schlomo Freud ). По русски его потому называли Фрейдом, что переводчики, которые тогда переводили с немецкого, имели акцент и переводили немецкое сочетание привычным своему уху созвучием. Не скажу, какой акцент, потому что если скажу, меня забанят.
07.02.13 17:33
в ответ Folk-Art 05.02.13 21:45
В ответ на:
Классический опыт *бремени белых на службе полудетям, а может быть, чертям*(Thanks, Kipling!) - ЮАР. Цветущая страна при *колонизаторах* белых и криминально-эпидемиологический заповедник сейчас Ответ по теме - ничего не менять, вычищать, редактировать в детских книжках, неграм, которым не нравится, что их называют - негры (что и расу надо переименовать?) - чемодан, вокзал, ЮАР.
Сказано резко, но четко -- я согласна. Тем более, что в самом начале 90х пришлось побывать в Кейптауне, это был восторг. Тогда еще было чисто и был порядок. Сейчас и ехать не хочется. Мой вывод по ветке: пусть пишут сейчас как хотят, но -- руки прочь от классиков. Классический опыт *бремени белых на службе полудетям, а может быть, чертям*(Thanks, Kipling!) - ЮАР. Цветущая страна при *колонизаторах* белых и криминально-эпидемиологический заповедник сейчас Ответ по теме - ничего не менять, вычищать, редактировать в детских книжках, неграм, которым не нравится, что их называют - негры (что и расу надо переименовать?) - чемодан, вокзал, ЮАР.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет
никакой необходимости
07.02.13 19:26
в ответ Учу немецкий 07.02.13 15:08
Действительно, фамилию психоаналитика S. Freud ( С Фройда ) впервые услышал в Германии...в детстве от отца,- военный врач, в совершенстве владеющий немецким и обладатель великолепной философско-медицинской библиотекой, куда меня допустили немного позже.
07.02.13 19:42
в ответ Darja68 07.02.13 17:33
А пишут, dear, Darja, или из кокетства, дескать вот какие мы толерантно-либерало-мульти-культи, или из лицемерия...,Но никто не хочет иметь соседей негров, цыган, турок и пр. из этой серии, и стараются переехать в благополучные районы (Лондона, Paris, Берлина, Москвы ) ИМХО.
07.02.13 19:49
в ответ Folk-Art 07.02.13 19:26
В ответ на:
Действительно, фамилию психоаналитика S. Freud ( С Фройда ) впервые услышал в Германии...в детстве от отца,- военный врач, в совершенстве владеющий немецким и обладатель великолепной философско-медицинской библиотекой, куда меня допустили немного позже.
Да? А родной язык у него какой, немецкий или русский? Действительно, фамилию психоаналитика S. Freud ( С Фройда ) впервые услышал в Германии...в детстве от отца,- военный врач, в совершенстве владеющий немецким и обладатель великолепной философско-медицинской библиотекой, куда меня допустили немного позже.
07.02.13 20:22
в ответ Учу немецкий 07.02.13 19:08
Извините, у нас как то не принято на форумах в ходе тематической дискуссии указывать друг другу на грамматические и стиллистические ошибки, особенно если понятно, о чем идет речь. Такая придирчивость обычно считается последним аргументом, когда нечего сказать по делу. 
07.02.13 20:26
в ответ Folk-Art 07.02.13 19:42
Да, это как "зеленые" политики, которые проповедуют мульти-культи, демонстративно селятся в Кройцберге среди турков, но когда детям приходит пора идти в грундшуле, переписывают их к бабушкам-дедушкам в Далем или Целлендорф, или сами туда переезжают, чтобы дети не попали в мульти-культи школы турецкого района...
Вся эта дискуссия о книгах - лицемерна, а если немцев заставят ее воплотить, как в Штатах, и обяжут издательства чистить старые детские книги, то это - удар по культуре. Я слышала, вроде бы в американских изданиях Геккельбери Финна негр Джим уже не "негр", только вот не знаю, кто...
Вся эта дискуссия о книгах - лицемерна, а если немцев заставят ее воплотить, как в Штатах, и обяжут издательства чистить старые детские книги, то это - удар по культуре. Я слышала, вроде бы в американских изданиях Геккельбери Финна негр Джим уже не "негр", только вот не знаю, кто...
07.02.13 20:28
в ответ Darja68 07.02.13 20:22
Да просто интересно стало)) По теме - понятия не имею, как правильно, с одной стороны, я за то, чтобы фильтровать информацию, предназначенную детям. Вот вырастут - пусть читают и смотрят что хотят, если их личность правильно сформировалась, то сами разберутся, что к чему. С другой стороны, криминала в слове негр я не вижу, по крайней мере в русском языке это слово приличное))