Вход на сайт
Выход из гражданства РФ: этично ли ?
10.01.13 12:45
Я работаю в Германии в довольно интернациональном коллективе, где есть и немцы и русские. Я не являюсь этническим немцем, но принял решение получить немецкое гражданство и выйти из российского. Реакция русских в нашем коллективе была для меня неожиданной - резко негативной. Все понимают, что до известной степени паспорт - это формальность, но также, видимо, и "документально" подтвежденная общность с людьми, с которыми прожил не один десяток лет. Интересно,что думаете вы, насколько этичен выход из гражданства РФ ?
10.01.13 16:32
в ответ Ален 10.01.13 13:26
В ответ на:
Узнаю совка В совковые времена тоже всех эмигрантов ,уезжавших на Запад или в Израиль обзывали предателями и отщепенцами советской Родины
Когда я уезжал из СССР всяческие личные документы вывозить было запрещено. Поэтому мне посоветовали сделать копии. Тогда копировальная техника была только в больших учереждениях. На заводе у меня был знакомый. Он провёл меня в бюро и пошёл по своим делам. Женщина, которая должна была мне сделать копии была уже пенсионного возраста и убеждённая большевичка. Готовя мои документы, она начала меня упрекать:"Вас государство выучило, дало всё, а Вы убегаете к буржуям! Предатели! Изменники!" Тут зашёл мой знакомый. Услышав эти упрёки, он спросил"Белла Борисовна, а как там Ваш Боря в Америке? А Фрида ещё в Нюрнберге живёт?" Бабулька сразу
сникла, быстро сделала документы и мы ушли!Узнаю совка В совковые времена тоже всех эмигрантов ,уезжавших на Запад или в Израиль обзывали предателями и отщепенцами советской Родины
10.01.13 17:30
божечки,нужно же умудриться так сказать-"информируете","приватная жизнь"
не проще и по-русски-"рассказываете" и "личная жизнь"?
здесь вообще не было принято жить бывшим жителям враждебных стран,например,России.
однако начали заселять эту страну активно.
до такой степени,что уже объявления пишут не только на немецком,но и для нас,русскоговорящих,на русском.
стало принято с некоторых пор.
в ответ anuga1 10.01.13 13:15
В ответ на:
Зачем Вы информируете коллег об обстоятельствах Вашей приватной жизни?
Зачем Вы информируете коллег об обстоятельствах Вашей приватной жизни?
божечки,нужно же умудриться так сказать-"информируете","приватная жизнь"
не проще и по-русски-"рассказываете" и "личная жизнь"?
В ответ на:
Здесь это не принято.
Здесь это не принято.
здесь вообще не было принято жить бывшим жителям враждебных стран,например,России.
однако начали заселять эту страну активно.
до такой степени,что уже объявления пишут не только на немецком,но и для нас,русскоговорящих,на русском.
стало принято с некоторых пор.
zurück bleiben,bitte!