Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

1875   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  -Alkor- свой человек22.09.04 23:17
22.09.04 23:17 
в ответ Wladimir- 22.09.04 22:33
>Важно то, что человека человеком делает не зависть сама по себе (лекарство),
Зависть сама по себе, если е╦ распустить, может сделать из человека зверя и наоборот, если е╦ дозировать, то может быть стимулом для достижения каких то положительных замыслов.
>что для Вас сила воли или самодисциплина, для меня свобода воли,
По-моему, воля не может быть свободной или не свободной. Она может быть сильной или слабой.
Свобода воли у мена ассоциируеця с свободной любовью или джином выпущенным из бутылки.
adada-inn постоялец23.09.04 07:20
adada-inn
23.09.04 07:20 
в ответ Wladimir- 22.09.04 20:36, Последний раз изменено 23.09.04 07:22 (adada-inn)
... удалось себе ответить на давно поставленный вопрос о происхождении зла в человеке (если добро понимать как устранение страданий или способ доставить удовольствие другому).
Два предзла мне ясны √ это зависть и месть.

Этот положительный эффект -- ощущаю его и я лично для себя -- еще не закреплен, т.к. не было пока серьезных и весомых возражений и аргументов, например, со стороны профессиональных психологов, которые сюда, видимо , не ходят.
Замечательно (примечательно), что в предполагаемую триаду Вы включаете месть! Дело в том, что она -- чувство, а не поступок -- именуется чувством удовлетворенной мести (как пишет А.Лук, возникает в ситуациях, когда человеку удается своими руками, самому нанести ущерб обидчику и оскорбителю, вплоть до его физического уничтожения) и относится, в отличие от зависти к группе положительных чувств.
Итак, полярные чувства как основа зла подобраны, кто пожелает стать третьим?! Может быть, это опасный представитель еще одной стороны сознания/мышления? Я имею в виду глупость...
А теперь о том, в чем мы с Вами все еще по-видимому расходимся.
Моя рабочая гипотеза основана на том, что зависть -- естественный биологический след, отпечаток, наследие животного в человеке. Он это подсознательно ощущает, ему это не нравится, а мерой служит непрерывное сравнение с другим человеком, тем, кто поближе (не обязательно географически).
В таком случае обострение, аффектация зависти -- и последующего зла -- пропорциональны а) собственным способностям человека к самоуправлению (в Вашей терминологии -- свободой его воли) и б) активности демонстрации превосходства объектом сравнения (в тех же терминах -- свободой воли другого человека). И тогда совокупные "свободы воль" становятся тем гипотетическим эфиром, потенциал которого содействует зависти.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен23.09.04 09:24
Мущщщина
23.09.04 09:24 
в ответ Wladimir- 22.09.04 20:36
Два предзла мне ясны √ это зависть и месть. Правда, Бог троицу любит. Да и для трех составных частей, трех источников еще одного не хватает. Кто будет третьим придется поискать...
Третьим будет страх.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен23.09.04 09:25
Мущщщина
23.09.04 09:25 
в ответ -Alkor- 22.09.04 23:17
Свобода воли у мена ассоциируеця с свободной любовью или джином выпущенным из бутылки.
Как далеко зашли однако наука и образование
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен23.09.04 09:28
Мущщщина
23.09.04 09:28 
в ответ adada-inn 23.09.04 07:20, Последний раз изменено 23.09.04 09:41 (Мущщщина)
Моя рабочая гипотеза основана на том, что зависть -- естественный биологический след, отпечаток, наследие животного в человеке.
Животные не умеют сравнивать! Для зависти необходим человеческий интеллект. И, кстати, чем он выше, тем зависть цивилизованнее и утончённее.
Чтобы возродить дискуссию к (реальной) жизни и развеять иллюзию о полезности зависти хотя бы даже и в гомеопатических дозах, предлагаю обсудить такие вопросы:
1. Зависть глупых к умным, необразованных к образованным как корень антиинтеллектуальных и антиинтеллигентских настроений в обществе.
2. Зависть бедных к богатым как движущая сила мятежей, революций, погромов и прочих видов насилия и социальных потрясений.
3. Зависть как основная причина антисемитизма и антиамериканизма. Частный случай:
4. Зависть как причина нынешнего исламского террора.
5. Коммунизм и фашизм несли на своих знаменах стремление к установлению социальной или национальной справедливости, хотя на самом деле это была зависть. Вопрос: является ли жажда справедливости проявлением зависти, если да, то всегда ли?
Лицедейка старожил23.09.04 10:53
Лицедейка
23.09.04 10:53 
в ответ Wladimir- 22.09.04 20:36
Два предзла мне ясны √ это зависть и месть.
А третье - глупость.
и vice versa...
и vice versa...
adada-inn постоялец23.09.04 11:34
adada-inn
23.09.04 11:34 
в ответ Лицедейка 23.09.04 10:53, Последний раз изменено 23.09.04 12:19 (adada-inn)
Вступление.
2 Лицедейка: Будем с Вами за эту змее-горынычеву триаду нести ответственность солидарную или субсидиарную? :)))
Изложение.
1) халвахалвахалвахалвахалвахалвахалвахалвахалвахалвахалвахалва...
2) завистьзавистьзавистьзавистьзавистьзавистьзавистьзавистьзависть...
Легко заметить, что между рядами 1) и 2) нет ни одного отличия. Ни слаще во рту не становится, ни зла меньше вокруг.
Заключение.
Не заклинаниями пора заниматься, а завистью, препарируя ея!
Напомню, что зависть проявляется у людей уже в ранний ПОСТнатальный период (до одного года). Готов поверить, что у ряда выступающих здесь активистов зависти нет в натуре. Но только не в помине, ибо означает только то, что она сидит у них глубоко-глубоко и помалкивает. (Я не беру во внимание редкие случаи дефектов генетического кода). Более того, не в состоянии полноценно судить об чувстве, кто его не имеет.
Ну кто будет выслушивать слова о любви того человека, кто сам не любит и любить не умеет?!
Wladimir- свой человек23.09.04 17:12
23.09.04 17:12 
в ответ -Alkor- 22.09.04 23:17
В ответ на:

По-моему, воля не может быть свободной или не свободной. Она может быть сильной или слабой.

Мне приходилось слышать, что некоторые волки, попавшие в капкан, отгрызают собственную лапу, чтобы убежать. По-видимому, у них √ да простит меня Адада √ очень сильная воля.
Отличие от человека состоит, однако, в том, что волк не может стать, к примеру, вегетарианцем, т.е. применить свою волю в любом направлении. Он может это сделать только лишь в том, в каком ему задано его генетической программой (съесть, убежать, переварить). Как волка ни корми... ну да сами знаете.

Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- свой человек23.09.04 17:14
23.09.04 17:14 
в ответ adada-inn 23.09.04 07:20
В ответ на:

А теперь о том, в чем мы с Вами все еще по-видимому расходимся.
Моя рабочая гипотеза основана на том, что зависть -- естественный биологический след, отпечаток, наследие животного в человеке. Он это подсознательно ощущает, ему это не нравится, а мерой служит непрерывное сравнение с другим человеком, тем, кто поближе (не обязательно географически).

Мне кажется, что я нашел компромис в этом пункте между Вами и Мужчиной. На самом деле расхождение между нами не так уж велики.
1.Ваша позиция: зависть √ это животное начало.
2. Позиция Мужчины: зависть √ это человеческое начало.
3. Моя позиция: зависть √ это то начало, которое сформировалось в период происхождения человека и в этом смысле несет на себе отпечаток как 1, так и 2.
Если Вы обратили внимание, в приведенной мной гипотезе есть переходное состояние, когда существование человека как вида зависело от его способности подражать животным. Подражать другому √ это значит поступать, как другой, стремиться достичь такого же уровня. Отсюда сформировалась способность к сравнению и, как результат, к зависти.

Wladimir- свой человек23.09.04 17:16
23.09.04 17:16 
в ответ Лицедейка 23.09.04 10:53
В ответ на:

А третье - глупость.

Хороший кандидат, сударыня, очень хороший. Я бы, правда, добавил слово └воинствующая╩. Воинствующая глупость как необоснованная уверенность в собственной правоте. Глупость милой бабушки, которая подкладывала хворост в костер, на котором сжигали ╚ведьму╩. В бСССР таких людей называли жлобами. Впрочем, многие таковыми там и остались.
Чуть было не назвал еще одного конкурента √ жадность, но вспомнил, что это просто вариант зависти.
А вообще, господа, почему вы все так легко купились на предложенную мной триаду? Может быть она и не триада вовсе, а какая- нибудь пентада? Вот уж поистине религиозное мышление. Ну мне простительно √ я всегда верил, что научная истина должна быть красива - а вам?

Wladimir- свой человек23.09.04 17:18
23.09.04 17:18 
в ответ Мущщщина 23.09.04 09:24
В ответ на:

Третьим будет страх.

Нормальное физиологическое чувство. Почему?

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен23.09.04 17:33
Мущщщина
23.09.04 17:33 
в ответ Wladimir- 23.09.04 17:18
Если Вы задумаетесь, именно он порождает ненависть, а не то, что тут называлось.
adada-inn постоялец23.09.04 17:46
adada-inn
23.09.04 17:46 
в ответ Wladimir- 23.09.04 17:14
Это неплохая хохма с тремя "позициями"! Только "непонятно, то ли мы подводим итоги, то ли итоги подводят нас". Прежде чем открывать эту тему, я, разумеется, поработал над дефинициями, чтобы исключить пошатывание позиций...
В ответ на:

... значение слова "зависть" оказалось оценочно пересыщенным, и является одной из причин массового заблуждения. Оно, заблуждение, заключается в том, что обычное и естественное человеческое чувство приобрело негативную окраску, стало требовать дополнительной дифференциации (черная-белая) и пр.
... зависть как таковая -- конструктивна, она базируется на инстинкте самосохранения, попытки начинить ее морально-этическим содержанием по меньшей мере наивны. Даль, Ушаков, Ожегов (далее везде?) как раз и демонстрируют эту наивность. А на их "нравоучениях" воспитано уже несколько разномастных поколений.
http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=14056&t=14056

Так что:

В ответ на:

... хорошо известно, что в ходе онтогенеза (индивидуального развития), каждый организм на стадии эмбриогенеза повторяет этапы эволюции жизни. Такое повторение не может быть случайным, оно обеспечивает неразрывность эволюционной цепи каждого вида. Высшая нервная деятельность человека, включая его чувственную сторону, неминуемо носит в себе отпечаток эволюционной памяти и нам остается:
а) объективно выделить то из чувств, которое наиболее вероятным образом фундаментально связано с наследием филогенеза и
б) субъективно преодолеть когнитивный диссонанс, противодействующие убеждения о базовых чувствах, сложившиеся в коллективном сознании.
Это чувство называется зависть, зазрость, заздрiсть, invidia, envy, ressentiment, jealousy, nade, neid, gelosia, nag, zloba, husuda, avund, αιτία φιλονικίας etc.
http:// http://adada.nm.ru/squint_eyed.htm

Как я и предполагал, лобовое предложение могло вызвать отпор, а постепенное подведение обсуждения к намеченным выводам будет более эффективным.

✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
Wladimir- свой человек23.09.04 20:05
23.09.04 20:05 
в ответ Мущщщина 23.09.04 17:33
В ответ на:

Если Вы задумаетесь, именно он порождает ненависть, а не то, что тут называлось.

Вы имеете в виду страх перед человеком? Бывает ведь и страх высоты и стах темноты и т.д.

Wladimir- свой человек23.09.04 20:07
23.09.04 20:07 
в ответ adada-inn 23.09.04 17:46
Вы меня опередили. Забавно, да? Неожиданное подтверждение с неожиданной стороны.
  Паллада знакомое лицо23.09.04 21:04
23.09.04 21:04 
в ответ шекель 22.09.04 14:08
Шекель, мое мнение с Вашим в этом вопросе абсолютно совпадает. Я тоже считаю, что с нелюдьми надо бороться их же нелюдскими методами, а демократия и прочие блага цивилизации их не касаются ни в какой степени, потому что они их всячески нарушают и попирают.
Израиль строит стену. И действительно, на помощь и понимание Европы нет никакой надежды. (К чему может привести европейская политика даже страшно себе представить, и это понимают все более-менее разумные люди).
Но Вы, Шекель, смешали два разных примера воедино. Если речь идет о конкретном человеке (вспоминая Буданова), то вина его должна быть доказана. В противном же случае, мы можем дожить до времен, когда наказывали кого угодно без суда и следствия. Это в принципе и есть то, о чем я говорила по делу этого человека. Не понимаю, что у Вас вызвало негодование. Что же касается террористов, то они известны, ничего доказывать не приходится и правительство имеет полное право и обязанность их наказать.
Сегодня стоит вопрос о существовании христианско-иудейской цивилизации. Тот, кто это не понимает, враг.

Я бы не создавала образ врага из ВСЕХ мусульман. Есть и те, которые хотят жить, которые хотят спокойно ездить в поездах и бесстрашно отдавать детей в школу. И это надо понимать. Кто-то когда-то сказалл, что надо избавляться от евреев и считал их врагом цивилизации. И к чему это все приводит??? Вот это как раз и есть политика близорукости. Легче всего огульно ненавидеть.
То есть иделы, которые Вы себе создали, так же далеки, как и горизонт. Потратить время жизни на то, чтобы идти к горизонту, нерационально.
И тем не менее стремиться к этому горизонту надо. Опять таки, легче всего сказать, что мы не идеальны и пойти на поводу у всех своих слабостей. Но именно это и делает нашу жизнь настолько далекой от идеала. Если бы ВСЕ стремились к идеалу, то мы бы и о терроризме с Вами не рассуждали, и о зависти, и о многом другом, что отдалает людей друг от друга, делает их жестокими и, в итоге, разрушает.
adada-inn постоялец24.09.04 07:19
adada-inn
24.09.04 07:19 
в ответ Wladimir- 23.09.04 20:07
Не все там были, но все там будут. В оно время мне доводилось интенсивно заниматься изобретательством, следовательно, и оценкой клюнувших в темечко технических изобридей, и распознаванием среди них технических решений. Так что вполне представляю себе дистанцию от последних, т.е. от решений, до простых вопросов, особенно заданных неспециалистом (в нашем случае -- непсихологом). Особенно таких, на которые 100 (сто) умных не могут ответить. Вот только в такой минорной тональности лично я готов продолжать лалы до коды.
adada-inn постоялец24.09.04 07:31
adada-inn
24.09.04 07:31 
в ответ Паллада 23.09.04 21:04
...Я бы не создавала образ врага из ВСЕХ...
И правильно! Не все же бомбили Дрезден и Нагасаки, подбрасывали кости под триумфальные колеса Гулага, "мочили" Дейр-Ясин (Монт-Нау) и "Царя Давида" (отель такой, кто не знает).
Тем более не следует создавать подобный образ, сотворяя антикумира из зависти. Тем более, она не спящая собака, а бодрствующая...
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен24.09.04 11:12
Мущщщина
24.09.04 11:12 
в ответ Wladimir- 23.09.04 20:05
Естественно, перед человеком. Страх высоты и темноты не вызывают ненависти.
Если Вы заметили, ненависть к чужакам - ксенофобия, а также ее разновидности - русофобия, американофобия и т.д. - называются фобиями, т.е. сам язык говорит нам, что ненависть вызывется страхом.
Wladimir- свой человек24.09.04 17:40
24.09.04 17:40 
в ответ Мущщщина 24.09.04 11:12
В этом случае согласиться можно тоже с большой натяжкой. Стах неоднозначно вызывает ненависть. ╚Бояться и ненавидеть╩ - это избитый литературный штамп. Есть и другие штампы. ╚Боится √ значит уважает╩, например. А во времена Сталина этого диктатора боялись и любили. А некоторые любят до сих пор √ так им был по нраву был тот режим. Имело место быть. Вроде как собака лижащая хозяину ударивший ее сапог.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все