Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

1875   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен21.09.04 14:53
Мущщщина
21.09.04 14:53 
в ответ adada-inn 21.09.04 14:27, Последний раз изменено 21.09.04 14:54 (Мущщщина)
Если бы я был вместе с Вами уверен, что "мерзость", этой темы не возникло.
Так я не об уверенности, я о неправильной постановке вопроса.
Зависть упоминается в той или иной степени уничижительно лет этак 4000 в письменных источниках, еще от древних индусов и египтян. И теперь практически в каждом художественном произведении найдется сообщение об этом чувстве. Тем не менее человечество живет, а местами и процветает! Т.е. для биологического и исторического процессов в нем нет ничего мерзкого и опасного.
И о людоедстве тоже. Человек издавна непрочь скушать себе подобного, а уж братьев наших меньших мы и вовсе пожираем ежедневно в бешенных количествах. Значит ли это, что людоедство хорошо есть?
И вообще чувства все стары, как мир, разве отсюда следует, что все они продуктивны (хороши, благоприятны для эволюции и т.д.)? Или что человечество "местами процветает" именно благодаря зависти?
Все эти годы человечество пыталось мерами морального порядка избавиться от зависти, но безрезультатно. Это тоже говорит о его базовом характере.
А что, базовый характер - это философская индульгенция?
Вывод напрашивается -- надо научиться жить рядом с ней, как с везувиями.
Ну, разумеется. Людей же не переделаешь. Что есть, то уж есть. Все, что мы можем, - это подобрать себе жену не мегеру и круг общения из более-менее необременительных и необремененных завистью и подобными ей чувствами.
Пока и если смерть остается этапом любой жизни, рассматривать бессмертие всерьез невозможно.
Так речь же не о бессмертии, а о досрочном уходе из жизни не по своей воле.
надо уметь использовать болеутоляющие приемы.
В данном конкретном случае это не избавляет от необходимости бороться с (исламской) заразой.
Приемы, используемые разного рода смертниками, видимо, пока еще эффективнее чем наши. Надо работать в этом направлении, товарищи!
Вот стена в данном случае и является самым эффективным из этих приемов. И кстати, самым гуманным из всех возможных.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен21.09.04 15:02
Мущщщина
21.09.04 15:02 
в ответ Alec 21.09.04 14:31
Например - грубое материалистическое представление о мире, как о системе объектов ("атомов"), обладающих определенными свойствами и взаимодействующих между собой по определенным законам. Любое состояние мира в настоящий момент однозначно определяет состояние в любой последующий момент. Мир при этом - безначален.
Это все логично, но почему-то слегка напоминает ход рассуждений безвольного алкоголика
Типа, а, Бога все равно нет, атомы исправиться не пущают, мое состояние через три стакана абсолютно детерминировано свыше (жестокой природой), так что пойду-ка я напьюся
Хотя, смотря что Вы готовы назвать Богом...
Ну, как что: трансценденцию, Управляющее Начало, в Вашем варианте оно по существу тоже присутствует, в форме законов природы, например.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен21.09.04 15:06
Мущщщина
21.09.04 15:06 
в ответ Wladimir- 21.09.04 13:06
Или почему творчество несовместимо с завистью?
Почему несовместимо? Вполне совместимо. Зависть - это неотъемлемое чувство весьма многих творческих личностей. Почему-то первый пример, который мне приходит на ум - это Булгаков.
Или Вы о "Моцарте и Сальери"? Так эта вещь совсем даже не о зависти. Ее совершенно неправильно трактуют, на мой взгляд.
adada-inn постоялец21.09.04 15:26
adada-inn
21.09.04 15:26 
в ответ Мущщщина 21.09.04 14:19
объявление любого сущего чувства полезным
Любого -- N
Зависти -- Y
при равенстве всех СВ,
Сравним:
У всех и при всех обстоятельствах одинаковое количество денег, у всех поровну! Что будем изучать?!
Alec местный житель21.09.04 15:35
21.09.04 15:35 
в ответ Мущщщина 21.09.04 15:02
Это все логично, но почему-то слегка напоминает ход рассуждений безвольного алкоголика
Так то ж был пример детерминированного мира. Просили - пожалуйста.
С алкоголиком так и есть. Как и со "свободным" художником, который может сколько угодно думать, что творит из ниоткуда, хотя делал это уже бесчисленное количество раз, если такой мир еще вдобавок и цикличный.
Ну, как что: трансценденцию, Управляющее Начало, в Вашем варианте оно по существу тоже присутствует, в форме законов природы, например.
А... Ну если так, то вопросов к слову "Бог" нет.
Только в описанном мной случае(в форме законов природы) - какая же это трансценденция, если принадлежит целикум и полностью этому же самому миру, как неотъемлемое свойство самих объектов ("атомов"), т.е. именно имманентное?
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен21.09.04 16:28
Мущщщина
21.09.04 16:28 
в ответ adada-inn 21.09.04 15:26
Адада, не расстраивайте меня
adada-inn постоялец21.09.04 16:38
adada-inn
21.09.04 16:38 
в ответ Мущщщина 21.09.04 14:53, Последний раз изменено 21.09.04 16:42 (adada-inn)
Попробую ответить комплексно.
Не хочу сейчас проверяться по ищейкам, но кто-то из умниц заметил, что к познанию ведут только три пути, опыта -- самый горький, подражания -- самый легкий и размышления -- самый благородный. Какой из них выбирается людьми при строительстве стен, отгораживающих их от прочих людей, мне неизвестно, но в любом случае внутри стен следует построить для размышлений хотя бы бани, термы. Чтобы в них, очистившись, подумать о том, как дальше сосуществовать с внешним завистливым миром. Продолжать ли рассчитывать на миссионерство, зарекомендовавшее себя в управлении людоедством, уповать ли на евгенику?.. Или в очередной раз покрыть славой свое оружие?..
А перед баней зайти на ададу за веничком последних обновлений на тему зависти. http://adada.nm.ru/squint_eyed.htm
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
Wladimir- свой человек21.09.04 21:00
21.09.04 21:00 
в ответ Мущщщина 21.09.04 15:06
В ответ на:

Почему несовместимо? Вполне совместимо. Зависть - это неотъемлемое чувство весьма многих творческих личностей. Почему-то первый пример, который мне приходит на ум - это Булгаков.

Кому он завидовал?

Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- свой человек21.09.04 21:02
21.09.04 21:02 
в ответ Мущщщина 21.09.04 15:06
В ответ на:

Или Вы о "Моцарте и Сальери"? Так эта вещь совсем даже не о зависти. Ее совершенно неправильно трактуют, на мой взгляд.

И как же ее надо трактовать на Ваш взгляд?

Всё проходит. И это пройдёт.
  Паллада знакомое лицо22.09.04 09:14
22.09.04 09:14 
в ответ -Alkor- 19.09.04 21:28
Вот его глупое поведение и есть прична столь ужастного поведения выше вами названых персон.
По-моему, на этот раз именно Вы являетесь тем, кто не видит дальше своего носа.
Таких семей совсем даже немало... И этот муж (сын) может делать что хочет, идти на любые уступки, как угодно примерять разбушевавшихся женщин, но ничего не помогает. Ненависть невестки - больная и беспочвенная. В итоге, этот мужчина должен сделать выбор. Как правило, выбирают, конечно, своих супруг. В конце мы имеем разрушенную семью... Потому что то, что произошло, даже через годы уже невозможно "залечить".
  Паллада знакомое лицо22.09.04 09:27
22.09.04 09:27 
в ответ Мущщщина 20.09.04 17:53
Ну почему только на сей раз? Наши мнения, по-моему, часто совпадают.
Совершенно с тобой согласна. Душевное равновесие(!), его не окупишь никакими деньгами, никакими успехами и ни чем другим. И только человек, ищущий причины своих неудач прежде всего в самом себе, способен в конце концов таки обрести спокойствие души. Если посмотреть, то и судьба к таким людям более благосклонна. Хотя....может быть это только кажется, что им везет... А на самом деле, они долго идут к своей удаче и работают для этого.
Настоящий пионерский постинг получился!
  Паллада знакомое лицо22.09.04 09:39
22.09.04 09:39 
в ответ шекель 21.09.04 13:32
Шекель, с самого начала нашей дискуссии Вы были каким-то агрессивным. Не приятно общаться с человеком, который как будто бы "наезжает" вместо того, чтобы нормально общаться. При этом, когда я пытаюсь сказать то-то в свое оправдание, Вы плотно зажимаете уши, не желая ничего слушать.
Где же я сказала о том, что проявляю гуманность к этому человеку??? Если вина его доказана, то он безусловно должен сидеть в тюрьме. Причем не в немецкой, а в той, где к такого рода преступникам относятся как это положено. Я только согласилась с Alkor(om) в том, что информация, которую мы черпаем из СМИ, часто ложная. Человека могли и подставить, и все, что угодно. Но, повторяю, если вина доказана, то он должен сидеть! От России, к сожалению, не приходится ждать справедливости, поэтому никто не удивится, если насильник и убийца будет помилован.
И я согласилась с тем, что война - очень плохой пример. Здесь действительно только ненависть с обеих сторон. И е╦ становится все больше с каждым злодеянием...
  Паллада знакомое лицо22.09.04 09:43
22.09.04 09:43 
в ответ Schachspiler 20.09.04 11:21
Конечно, как уже было сказано, ненависть рождает только ненависть. На примере войн мы это очень отчетливо видим. Но я все-таки считаю, что есть много других примеров из жизни, когда человек "не заслужил" ни прямой, ни косвенной ненависти и тем не менее его люто ненавидят.
  -Alkor- свой человек22.09.04 09:55
22.09.04 09:55 
в ответ Паллада 22.09.04 09:14
>По-моему, на этот раз именно Вы являетесь тем, кто не видит дальше своего носа.
С Вашего позволения, теперь следуя логике, вс╦ таки те два раза прав был я. Таким образом при подщ╦те очков я бы уже имел преимущество. К сожалению два / один в мою пользу, меня не очень устраивает, поетому прийд╦ця дождаться четв╦ртого случая , где вы также признаете мою правоту как и в предыдущих случаях, чтобы доказать ,что Вы а нея ,видите опять чуть дальше своего носа.
adada-inn постоялец22.09.04 10:17
adada-inn
22.09.04 10:17 
в ответ Паллада 22.09.04 09:39
Продолжаю посматривать в "ададскую" шпаргалку.
Ненависть √ длительное чувство, направленное против человека или группы людей, систематически препятствующих удовлетворению желаний. Выражается стремлением устранить (даже уничтожить) объект ненависти, а если это невозможно √ самому удалиться, дабы не общаться с ним. Бывает и такой парадокс √ чувство ненависти возникает у человека по отношению к людям, которых он сам незаслуженно обидел и к которым был жесток. Возможно, это механизм психической компенсации, самооправдания, вытеснения неприятных чувств раскаяния и стыда.
Если ненависть встречается все чаще и чаще, тем важнее и важнее ответить на следующие вопросы:
1. Удовлетворению каких наших желаний препятствую ненавидимые нами?
2. Не обидели ли мы кого-нибудь из объектов ненависти незаслуженно?
3. Не вызвана ли ненависть таким базальным (фундаментальным) чувством, как зависть?
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен22.09.04 13:35
Мущщщина
22.09.04 13:35 
в ответ Wladimir- 21.09.04 21:00
А почитайте его биографии или хоть "Мастера и Маргариту" и "Театральный роман", и поймете, что человек он был мстительный, завистливый и недоброжелательный.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен22.09.04 13:51
Мущщщина
22.09.04 13:51 
в ответ Wladimir- 21.09.04 21:02
У Сальери там скорее глубинные противоречия, этические, эстетические, идиосинкразия такая:
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений ≈ не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан ≈
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?

Он же не завидует Гайдну и Глюку, а наоборот, восхищается ими. А тут он скорее досадует, что талант достался не тому.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен22.09.04 13:59
Мущщщина
22.09.04 13:59 
в ответ adada-inn 21.09.04 16:38
Не хочу сейчас проверяться по ищейкам, но кто-то из умниц заметил, что к познанию ведут только три пути, опыта -- самый горький, подражания -- самый легкий и размышления -- самый благородный.
Звучит красиво, тока непонятно, как это подражание может вести к познанию.
Какой из них выбирается людьми при строительстве стен, отгораживающих их от прочих людей
Если б ещ╦ шахиды были людьми...
в любом случае внутри стен следует построить для размышлений хотя бы бани, термы.
Ага, париться лучше все-таки за стенкой, а не на пленэре...
Чтобы в них, очистившись, подумать о том, как дальше сосуществовать с внешним завистливым миром.
Я не пойму, Вы же были ЗА зависть, как полезное средство для катализации эволюции?
Продолжать ли рассчитывать на миссионерство, зарекомендовавшее себя в управлении людоедством, уповать ли на евгенику?.. Или в очередной раз покрыть славой свое оружие?..
Вот тут ход Ваших мыслей мне очень нравится Для того, чтобы из людоедов сделать дикарей, хороши все средства. Так что и первое, и второе, и третье.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен22.09.04 14:07
Мущщщина
22.09.04 14:07 
в ответ Паллада 22.09.04 09:27
Ну, тут не все так просто... Если судить по внешним признакам, то завистливым везет больше, только они угомониться не могут и эти успехи их не радуют. Они не понимают, что радоваться надо уметь простым вещам и что жизнь состоит не только из вечной гонки за лучшие куски.
Помню, жил одно время в гостиничном номере с одним таким типом, очень неприятным, но достигавшим огромных успехов в разнообразных областях. Он пер, как танк, думал только о деньгах и карьере, вставал в шесть утра и сразу принимался за работу, поскольку ему не давала покоя мысль, что где-то кто-то получил больше его
  шекель посетитель22.09.04 14:08
22.09.04 14:08 
в ответ Паллада 22.09.04 09:39
Относиться по закону к тем, кто никаких человеческих законов не соблюдает, благородно. Высказывать умеренно консервативные мысли толерантно по отношению к любому обществу и в любом обществе. Не учитывать при этом фактор отставания законов от потребностей жизни близоруко.
Израильский опыт борьбы с терроризмом показывает, что когда управляющие государством не хотят раскинуть мозгами, то простые граждане раскидывают мозги по тротуару. Сегодня мы строим стену, невзирая на вопли европейцев.
Я не могу любить палестинских детей, которые показывали знак "Виктория" 11 сентября и 11 марта. Я не могу уважать Сапатеро, который фактически получил власть из рук террористов 11 марта и который сегодня в ООН говорит, что с терроризмом нужно бороться по закону.

Ваши, Паллада, идеалы нежизнеспособны и недостижимы. Мохандас Карамчанд Ганди сказал: Ценность идеала в том, что он удаляется по мере того, как мы приближаемся к нему.
То есть иделы, которые Вы себе создали, так же далеки, как и горизонт. Потратить время жизни на то, чтобы идти к горизонту, нерационально. Кроме того её просто можно закончить в месте, похожем на испанскую электричку.
Сегодня стоит вопрос о существовании христианско-иудейской цивилизации. Тот, кто это не понимает, враг.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все