Login
Стоит ли забывать?
12.08.04 17:59
Недавно заходила в наш местный русский магазин. Магазинчик небольшой, но уютный и заходим мы туда хоть и не часто, но с удовольствием. Набрав кое-какой мелочи к чаю и т.п. подхожу к кассе. Здесь я наблюдаю следующюю картину, которую до сих пор не могу выбросить из головы:
Хозяин магазина объясняет своему 13-14летнему сыну как обращаться с кассовым аппаратом. Что и говорить дело похвальное и правильное, может со временем он будет не только помогать отцу, но и переймет у него дело! Но речь не об этом.
Все объяснения отец давал на русском языке (для нас это естественно! А как же иначе?) На эти объяснения сын выдал следующее (тоже на русском):
- Пап, я же говорил тебе, чтобы ты разговаривал со мной на немецком. Ты же знаешь, что я по-русски не понимаю! - и все это в присутствии покупателей.
Немая сцена... И далее отец объясняет вс╦ ещ╦ раз, но на этот раз уже на немецком....
Домой я пришла в шоке. Так неужели мы поступаем неправильно, не давая нашему сыну забывать русский язык? Неужели язык, на котором мы все говорили в России никому не нужен и его можно забыть? Хочу заметить, что дома мы разговариваем только на русском. По-немецки наш сын говорит не хуже чем по-русски. Пусть и не очень хорошо, но он умеет читать и писать по-русски (в России в школу не ходил).
Звоните, пишите, будут деньги - высылайте!
Хозяин магазина объясняет своему 13-14летнему сыну как обращаться с кассовым аппаратом. Что и говорить дело похвальное и правильное, может со временем он будет не только помогать отцу, но и переймет у него дело! Но речь не об этом.
Все объяснения отец давал на русском языке (для нас это естественно! А как же иначе?) На эти объяснения сын выдал следующее (тоже на русском):
- Пап, я же говорил тебе, чтобы ты разговаривал со мной на немецком. Ты же знаешь, что я по-русски не понимаю! - и все это в присутствии покупателей.
Немая сцена... И далее отец объясняет вс╦ ещ╦ раз, но на этот раз уже на немецком....
Домой я пришла в шоке. Так неужели мы поступаем неправильно, не давая нашему сыну забывать русский язык? Неужели язык, на котором мы все говорили в России никому не нужен и его можно забыть? Хочу заметить, что дома мы разговариваем только на русском. По-немецки наш сын говорит не хуже чем по-русски. Пусть и не очень хорошо, но он умеет читать и писать по-русски (в России в школу не ходил).
12.08.04 18:17
in Antwort Guseni4ka 12.08.04 17:59
Один из моих коллег (он приехал из Казахстана) однажды пожаловался мне: представляешь, подош╦л к своему соседу поговорить, а он мне заявляет, чтобы по русски я к нему больше не обращался, а только на немецком.Мол , пора забывать русский язык. Однажды работал с одним из таких. Пока вдво╦м- говорит со мной на русском. Стоит появиться немцу рядом с нами, сразу затыкается. Кстати многие жаловались мне на то, что немцы -соседи делали им замечания, что они говорят на русском языке. Кстати, замечания делают только нам. Турки , итальянцы и др. говорят на своих языках и никого в отличии от многих наших не боятся.
А по поводу русского языка- не надо его забывать. Некоторые родители сознательно заставляют своих детей забыть русский язык. Помоему, они делают это напрасно.
Хорошая весть - когда зовут ЕСТЬ....!
НЯМ - НЯМ!
А по поводу русского языка- не надо его забывать. Некоторые родители сознательно заставляют своих детей забыть русский язык. Помоему, они делают это напрасно.
НЯМ - НЯМ!
12.08.04 18:23
Все объяснения отец давал на русском языке (для нас это естественно! А как же иначе?)
Магазин в ФРГ? Покупатели - коренные немцы были?
Если да, то отцу следует на немецком объяснять. Дома говорите сколько угодоно, на улице хоть песни пейте , а вот на работе надо бы на немецком.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Магазин в ФРГ? Покупатели - коренные немцы были?
Если да, то отцу следует на немецком объяснять. Дома говорите сколько угодоно, на улице хоть песни пейте , а вот на работе надо бы на немецком.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
12.08.04 18:26
in Antwort Чужо-о-о-ой 12.08.04 18:17
Пока вдво╦м- говорит со мной на русском. Стоит появиться немцу рядом с нами, сразу затыкается. Кстати многие жаловались мне на то, что немцы -соседи делали им замечания, что они говорят на русском языке. Кстати, замечания делают только нам. Турки , итальянцы и др. говорят на своих языках и никого в отличии от многих наших не боятся.
А зачем затыкаться - договори на русском , продлжи на немецком, а всех делателей замечаний в БЫТУ попросите выучить русский или вспомнить его. Тут русский 20 лет назад учили некотроые коренные немцы.
А зачем затыкаться - договори на русском , продлжи на немецком, а всех делателей замечаний в БЫТУ попросите выучить русский или вспомнить его. Тут русский 20 лет назад учили некотроые коренные немцы.
12.08.04 18:34
in Antwort Mutaborr13 12.08.04 18:23
Немцы в этот магазин заходят очень редко. А в тот раз были только переселенцы.
12.08.04 19:10
А переселенцы - не немцы? Или это были контингентые "переселенцы"?
in Antwort Guseni4ka 12.08.04 18:34
А переселенцы - не немцы? Или это были контингентые "переселенцы"?
12.08.04 23:24
На отдыхе в Греции встретил отца, который говорит по русски и сына, который русский с малых лет отказался изучать и его не знает. То есть, вообще не понимает. Так вот, он теперь просит, чтобы отец его русскому научил.
Знание еще одного языка - это как миллион в кармане.
Поэтому не давайте детям забыть язык, а если не хотят на нем говорить, то заставьте.
Знание еще одного языка - это как миллион в кармане.
Поэтому не давайте детям забыть язык, а если не хотят на нем говорить, то заставьте.
Всё проходит. И это пройдёт.
12.08.04 23:37
in Antwort Чужо-о-о-ой 12.08.04 18:17
"...Кстати многие жаловались мне на то, что немцы -соседи делали им замечания, что они говорят на русском языке. Кстати, замечания делают только нам. Турки , итальянцы и др. говорят на своих языках и никого в отличии от многих наших не боятся..."
Одного моего земляка за это даже с работы выкинули. Два раза предупредили, а он все же срезался, и его без обьяснений выставили на улицу. Была очень хорошая работа, долго искал. Он чуть ни плакал, когда об этом рассказывал.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Одного моего земляка за это даже с работы выкинули. Два раза предупредили, а он все же срезался, и его без обьяснений выставили на улицу. Была очень хорошая работа, долго искал. Он чуть ни плакал, когда об этом рассказывал.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
13.08.04 08:41
in Antwort Олменд 12.08.04 23:37
Это недостаточная причина чтобы уволить. По-моему причина в другом. Я работал во многих местах( по началу пришлось пройти через ляй-фирму) , везде многие говорили по русски. Кому то это не нравилось , но до увольнения не доходило.
НЯМ - НЯМ!
НЯМ - НЯМ!
13.08.04 08:43
in Antwort Wladimir- 12.08.04 23:24
13.08.04 11:58
in Antwort Guseni4ka 12.08.04 18:34
Ну и? В чем проблема?
В том-то и дело, что для полного понимания русской речи домашней базы недостаточно ( не зря у нас было школы-садики ), а у этого ребенка - эта база в немецком языке, чтобы понять объяснения отца ему это было необходимо. ( было-бы все-равно - вел-бы себя наверное по-другому)
Или объяснение "трахни загогулинкой по закорючине - она и откроется" кого-то из нас удовлетворило-бы?!
В том-то и дело, что для полного понимания русской речи домашней базы недостаточно ( не зря у нас было школы-садики ), а у этого ребенка - эта база в немецком языке, чтобы понять объяснения отца ему это было необходимо. ( было-бы все-равно - вел-бы себя наверное по-другому)
Или объяснение "трахни загогулинкой по закорючине - она и откроется" кого-то из нас удовлетворило-бы?!
13.08.04 12:41
in Antwort Jana33 13.08.04 11:58
Мой сын пош╦л в детский сад в Германии. Сейчас он учится в 5 классе. В классе одни немцы. Но он говорит как по русски , так и по немецки свободно. Читает тоже. Вот пишет по русски немного с ошибками. Так, что проблема в нас самих. Особенно , когда родители запрещают детям говорить на русском языке.Невероятно? Да. Но сам видел , как одна мамаша отчитывала 6 -летнего реб╦нка за разговор на русском.
НЯМ - НЯМ!
НЯМ - НЯМ!
13.08.04 12:54
Вот что всегда определяло степень воспитанности человека, так это, в том числе, и знание иностранных языков (причем не обязательно на уровне чтения классической литературы в подлиннике, а просто на уровне общения.)
Чем отличаются русские эммигранты (здесь на форуме их мало) и русские евреи в Германии от казахских немцев - руссофобов. Это старанее сохранить в детях (или научить, если они уже тут родились) знание русского языка. А казахи (самонаименование "руссаки" - казахские немцы), настолько "хотят забыть всё то зло, которое им причинила Россия" (цитата из уст одного такого представителя), что они не только со своими детьми по немецки говорят, но и всем русским (не по языку, по национальности)пытаются показать, как им тяжело по-русски говорить. (Хотя по-немецки говорят, как по-русски, только немецкими словами.)
Это в них от недостаточности образования.
Происхождение даёт знать.
Чем отличаются русские эммигранты (здесь на форуме их мало) и русские евреи в Германии от казахских немцев - руссофобов. Это старанее сохранить в детях (или научить, если они уже тут родились) знание русского языка. А казахи (самонаименование "руссаки" - казахские немцы), настолько "хотят забыть всё то зло, которое им причинила Россия" (цитата из уст одного такого представителя), что они не только со своими детьми по немецки говорят, но и всем русским (не по языку, по национальности)пытаются показать, как им тяжело по-русски говорить. (Хотя по-немецки говорят, как по-русски, только немецкими словами.)
Это в них от недостаточности образования.
Происхождение даёт знать.
13.08.04 13:10
in Antwort Чужо-о-о-ой 13.08.04 12:41
А мой сын пойдет в 3 класс, родился здесь и говорить на русском самостоятельно не хочет ( хотя бабушка с дедушкой говорят больше на русском), понимает, но отвечает по-немецки.
Дочь приехала сюда в возрасте 2-х лет и в сад тоже пошла здесь, быстро адаптировалась, говорит на обоих языках.
Заниматься с ними русским дополнительно у меня не было времени (училась сама), воспитывая одна . Сейчас работаю полный рабочий день, чтобы более-менее свести концы с концами. Вечером времени в обрез на то, чтобы проверить уроки и чего-нить дополнительно обьяснить, поговорить и поужинать (хоть раз за весь день вместе).
В нас самих- говоришь -проблема... Может-быть, может-быть...
Дочь приехала сюда в возрасте 2-х лет и в сад тоже пошла здесь, быстро адаптировалась, говорит на обоих языках.
Заниматься с ними русским дополнительно у меня не было времени (училась сама), воспитывая одна . Сейчас работаю полный рабочий день, чтобы более-менее свести концы с концами. Вечером времени в обрез на то, чтобы проверить уроки и чего-нить дополнительно обьяснить, поговорить и поужинать (хоть раз за весь день вместе).
В нас самих- говоришь -проблема... Может-быть, может-быть...
13.08.04 14:19
in Antwort Jana33 13.08.04 13:10
Вас никто не осуждает. Вы же не заставляете своих детей забыть русский язык, в оличии от той мамаши , которая с истеричными нотками в голосе кричала на реб╦нка:-" Говори по немецки".
И никто не говорит , что вы должны учить детей русскому языку. Но видел в библиотеке женщину( у нас , в городской библиотеке есть отдел с русскими книгами) она искала детские книги, мне же сказала ,что не теряет надежды научить детей русскому языку. Примерно 3 года назад водили сына к врачу и он в разговоре поинтересовался, говорит ли наш сын по русски. Получив утвердительный ответ он сказал, что это очень хорошо, что реб╦нок знает ещ╦ один язык.Врач , кстати -немец.
НЯМ - НЯМ!
И никто не говорит , что вы должны учить детей русскому языку. Но видел в библиотеке женщину( у нас , в городской библиотеке есть отдел с русскими книгами) она искала детские книги, мне же сказала ,что не теряет надежды научить детей русскому языку. Примерно 3 года назад водили сына к врачу и он в разговоре поинтересовался, говорит ли наш сын по русски. Получив утвердительный ответ он сказал, что это очень хорошо, что реб╦нок знает ещ╦ один язык.Врач , кстати -немец.
НЯМ - НЯМ!
13.08.04 18:04
in Antwort Олменд 12.08.04 23:37
если Вашего земляка уволили только за разговор на русском языке, то это можно и нужно назвать дискриминацией по нацпризнаку.... 
14.08.04 00:12
точно-точно...
Не представляю, чтобы мои дети не говорили по-русски. И не на уровне "кушать будешь"... Вожу сына к учительнице, потому как он с 7-ми лет здесь и вся новая лексика набирается в школе на немецком. Дочери пытаюсь найти русскоязычную няньку. Дома на немцкий табу, если все присутствующие понимают и говорят по-русски.
А если меня в Китай занесет, что же всем на китайский переходить?
in Antwort Poliklid 13.08.04 12:54
Не представляю, чтобы мои дети не говорили по-русски. И не на уровне "кушать будешь"... Вожу сына к учительнице, потому как он с 7-ми лет здесь и вся новая лексика набирается в школе на немецком. Дочери пытаюсь найти русскоязычную няньку. Дома на немцкий табу, если все присутствующие понимают и говорят по-русски.
А если меня в Китай занесет, что же всем на китайский переходить?
14.08.04 00:15
in Antwort Коловрат 13.08.04 18:04
14.08.04 00:19
in Antwort Owlet 14.08.04 00:12
если меня в Китай занесет
эк Вас заносит
что же всем на китайский переходить
самое смешное, таки да... на русском там пока все не говорят
эк Вас заносит
что же всем на китайский переходить
самое смешное, таки да... на русском там пока все не говорят